Домашний Доктор :: Беременность и роды :: Правильное питание во время беременности
|
Правильное питание во время беременностиХотя нормальное протекание вынашивания ребенка зависит от многих факторов, не последнюю роль играет правильное питание во время беременности для женщины. Конечно, если мама следила за собой и правильно питалась до вступления в положение, то особо ничего менять и не надо. Сбалансированность рациона, предпочтение сырой растительной пищи, достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов – составляющие здорового питания будущей мамы точно так же, как и любого другого человека. Некоторые особенности по поводу количества и способа приема пищи.Во-первых, количество потребляемой пищи на разных стадиях вынашивания – различна. Энергетическая ценность суточного рациона беременной (не страдающей от избыточного веса) до пятого месяца – 2500-2600 Ккал. С пятого-шестого месяца, когда органы и системы ребенка начинают интенсивно расти, калорийность дневного меню следует увеличить до 3000 Ккал. Эти рекомендации для мам, продолжающих трудовую деятельность во время беременности и ведущих активный образ жизни. Очень важно при составлении рациона учитывать количество, регулярность и интенсивность физических нагрузок, которые отрабатывает беременная за неделю. Норма прибавления в весе во время беременностиДоктора рекомендуют еженедельно взвешиваться, чтобы контролировать прирост массы тела. Женщина среднего роста с нормальным индексом массы тела, которая питается хорошо, набирает около 250 грамм за неделю в первой половине беременности. Во второй половине прирост не должен превышать 400 грамм за неделю. Таким образом, до конца срока набирается в норме 10-13 кг. Для женщин с избыточной массой тела прибавка составляет 5-6 кг, но в этом случае норму должен определять врач индивидуально. Продукты, необходимые во время беременностиВыбирая блюда, стоит основной упор делать на овощи (желательно те, которые едят в сыром виде) и на молочнокислые продукты (творог, йогурты, кефир и ряжанка). Если не желательна излишняя жирность продуктов – можно выбирать обезжиренные варианты «молочки». Следует напрочь отказаться от копченостей и колбасных изделий, насыщенных заменителями мяса и вкусовыми добавками. Сыру также лучше предпочесть подсоленный творог или натуральную брынзу. Красное мясо лучше заменить не острой, хорошо пропаренной рыбой (избегая блюд, приготовленных на сковороде и гриле). Не пренебрегайте гарниром из круп: гречка, горох, рис; и картофеля. Чаще устраивайте себе завтрак из цельных сортов зерновых – при чем не хлопья быстрого приготовления, а лучше берите кашку, которую надо поварить 4-6 минут. Если присутствует тошнота во время беременности – от супов можно отказаться, не переполнять желудок жидким содержимым. Настоящий витаминный бум и кладезь микроэлементов в сухофруктах и орехах. Если сладкоежка – приготовьте себе такой щербет: перемолоть в комбайне курагу, изюм, чернослив, бразильский орешек, кешью, лесной и грецкий. Можно добавить меда. По ложечке каждый день – и витаминная протекция организму обеспечена! Добавлено: 18-12-2019 22:24 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |