Ангина У ребенка заболело горло?
Знакомая ситуация. От боли в горле он ничего не ест и без конца хнычет.
Ангина представляет собой инфекционное заболевание, которое проявляется в виде с местных острых воспалений, чаще всего такие воспаления появляются на нёбных миндалинах. Ангина может иметь несколько пр ...
Боли в животе у ребенка Если у ребенка повторяющиеся боли в животе, не надо успокаиваться мыслью, что это колики или газики. Иногда это является прямым сигналом каких-либо заболеваний органов брюшной полости.
Боль у детишек может возникнуть по самым разнообразным причинам, в любое время дня и ночи и в любом возрасте. Роди ...
Аденоиды Не только простуда и ангина могут стать причиной беспокойства для малышей и молодых мам. Аденоиды – это фактор, который предоставляет всем нам немалые беспокойства, пока мы, наконец- то, не решаемся взяться за активное решение проблемы.
Нередко даже у самых маленьких могут появиться разращени ...
Отит аллергический Проявления и осложнения отита
Эта болезнь характеризуется развитием аллергического воспаления в наружном или среднем ухе. Причиной этой болезни может быть пищевая, лекарственная сенсибилизация. Не исключается, однако и то, что болезнь может возникнуть в результате бытовой и бактериально ...
Респираторно-синцитиальная инфекция
Респираторно-синцитиальная инфекция (РС-инфекция) — одна из наиболее значимых причин поражения нижних дыхательных путей у детей (бронхиолит, пневмония). PC-инфекция встречается круглогодично с подъемом в зимне-весенний период. Наиболее угрожаемым контингентом являются дети от 4—5 месяцев до 3 лет, а также недоношенные и ослабленные новорожденные. Инкубационный период от 3 до 7 дней.
Симптомы РС-инфекции
Начало чаще подострое с невысокого подъема температуры тела, умеренной интоксикации и упорного мучительного кашля, нередко коклюшеподобного. Как правило, с первых дней болезни при незначительной заложенности носа и небольшой гиперемии ротоглотки отмечается одышка экспираторного типа (астмоид), в тяжелых случаях — с приступами цианоза.
При аускультации выслушивается жесткое дыхание, рассеянные сухие, свистящие и разнокалиберные влажные хрипы. Нередко отмечается увеличение печени, иногда и селезенки.
Возраст накладывает отпечаток на течение как всей РС-инфекции, так и ее начального периода. Так, у новорожденных и особенно недоношенных детей болезнь начинается исподволь при нормальной температуре тела, проявляясь лишь рано возникающим приступоообразным кашлем и нарастающей картиной дыхательной недостаточности. С первых дней присоединяется бактериальная инфекция и развивается пневмония.
небольшая выраженность интоксикации и катара верхних дыхательных путей;
преобладание поражения нижних дыхательных путей (бронхиолит) с обструктивным и астматическим синдромом (упорный приступообразный кашель, одышка, дыхательная недостаточность различной степени).
Дифференциальный диагноз проводится с другими ОРВИ, а также с коклюшем и микоплазменной инфекцией.
При коклюше отсутствуют катаральные явления, температура тела обычно нормальная, а приступообразный характер кашля появляется не с первых дней, а на 2—3-й неделе заболевания. Дифференцировать от микоплазменной инфекции по клиническим признакам чрезвычайно трудно. Может быть учтено, с одной стороны, более выраженное при микоплазмозе поражение носоглотки (фарингит), а с другой — весьма характерные для РС-инфекции у детей явления астматического бронхита.
Лабораторная диагностика PC-инфекции осуществляется по тем же принципам, как гриппа и других ОРВИ, но в амбулаторных условиях врач, как правило, может опереться лишь на вышеописанные клинические ориентиры.
Лечение у большинства детей осуществляется на дому и заключается главным образом в борьбе с обструктивным и астматическим синдромом (отхаркивающие, бронхолитики, антигистаминные препараты).
Антибиотики назначаются лишь при возникновении пневмонии (более высокий подъем температуры, нарастание интоксикации, появление притупления над легочными полями и крепитирующих хрипов и т. д.).
Однако при госпитальных инфекциях ослабленных, новорожденных и особенно недоношенных детей следует госпитализировать.
Добавлено: 29-12-2019 03:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
Спросите педиатра (вопрос-ответ) Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается?
• Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...
Выбираем ингалятор 1. Ингалятор или небулайзер?
Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести?
Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...
Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) Вместе с мамой
С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему?
• Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...
5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) 1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь?
Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...
Поговорим об анестезии За счет современной медицины в наше время можно безболезненно родить ребенка, сделать операцию, вылечить зуб и многое другое. Однако у некоторых людей слово «наркоз» и «анестезия&raq uo; вызывают страх, тревогу, а также массу вопросов.
Чуть-чуть об анестезии
В наше время медики ...
Эстетическая стоматология. Методы отбеливания зубов В стоматологии различают более 20-ти оттенков зубной эмали, из которых основных, три оттенка: желтый, желтовато-белый и синевато-белый. Несмотря на обилие цветовой палитры, каждый желает обладать улыбкой исключительного одного цвета - белоснежной.
Начнем с противопоказаний к процедуре отбеливани ...
Первая помощь ребенку в критической ситуации Критическая ситуация – это когда жизнь ребенка под угрозой. Скорая уже вызвана, но дождется ли ее ребенок?
Признаки критической ситуации для жизни ребенка - как правильно оценить ситуацию
Основными признаками критической ситуации считаются отсутствие сознания и/или дыхания. Ребенок не реаги ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.