Гельминтоз (глисты) Иногда у детей появляются глисты. В большинстве случаев, это обусловлено особенностями окружающего мира. На самом деле не каждой мамочке удается предостеречь собственного ребенка от гельминтоза…
Специалисты утверждают, что болеют гельминтозом примерно пять процентов д ...
Пеленочная сыпь (потница) Пеленочная сыпь (потница) – это одно из тех неприятностей, которое может здорово потрепать нервы не только непосредственно младенцу, но и его матери…
Такая сыть бывает практически у каждого ребенка в первые годы его жизни. Специалисты утверждают, что в большинстве случаев пеленочная сы ...
У ребенка насморк Человек бывает ребенком только один раз в жизни, если, конечно, не принимать во внимание те случаи, когда, уже, будучи взрослыми, мы впадаем в это чудесное состояние. Но и у детства есть сложные периоды – это время, когда ребенок заболевает.
Одной из самых частых «болячек» ; детства ...
Герпес Герпес относится к ряду заболеваний, которые вызывают особенные беспокойства у малышей. Безобидное на первый взгляд, это заболевание доставляет множество хлопот.
Вирус герпеса считается наиболее распространенным по сравнению с другими вирусами.
Дети могут быть заражены герпесом в самом младенчест ...
Ретинит
Ретинитом называется воспалительный процесс, который развивается в сетчатке глаза.
Сетчатка глаза представляет собой тонкую светочувствительную ткань. Сетчатка отвечает за центральное и периферическое зрение, которое обеспечивается за счет палочек и колбочек, получивших такие названия из-за своей формы. Колбочки находятся в центральной зоне сетчатки и создают условия для высокой остроты зрения и восприятия цвета. Палочки располагаются на периферии и обеспечивают зрение в условиях слабой освещенности и периферическое зрение. Сетчатка является внутренней оболочкой глазного яблока, примыкая снаружи к сосудистой оболочке глазного яблока. Сетчатка выполняет свои функции благодаря прилеганию к наружным оболочкам глаза и хорошему кровоснабжению. Наружная ткань сетчатки получает питание благодаря прилеганию к сосудистой оболочке, а внутренняя ткань питается от центральной артерии сетчатки.
Все повреждения сетчатки протекают без боли, потому что в ней отсутствуют чувствительные нервные окончания. Повреждение сетчатки глаза приводит к повреждению сосудистой оболочки из-за тесного контакта между ними.
Причины ретинита
инфекционные воспаления, вызванные бактериями, вирусами, грибковыми поражениями и паразитами;
воздействие иммунной системы на ткань сетчатки (например, при ревматологических заболеваниях).
Проявления ретинита зависят от расположения воспалительных очагов на сетчатке и от обширности повреждения.
Повреждение центральных отделов сетчатки приводит к полной потере или резкому снижению центрального зрения, при этом сохраняется периферическое зрение.
Если повреждение сетчатки протекает без снижения зрения (не захватывает центральную область), то для больного это поражение остается незаметным длительное время.
При обширном повреждении сетчатки на периферии возникают следующие симптомы
изъян в поле зрения и частичное выпадение участков поля зрения;
сниженная ориентация в условиях низкой освещенности;
изменение перцепции (восприятия) цветов;
выраженное воспаление сетчатки способствует разрушению кровеносных сосудов с последующим кровоизлиянием в ткань сетчатки;
сильный воспалительный процесс вызывает распространение инфекции на другие ткани глаза, приводя к развитию воспаления всех оболочек глаза и гибели глаза.
Лечение ретинита проводится в стационаре. В процессе лечения используются различные средства, направленные на снятие воспаления в области сетчатки.
Добавлено: 30-12-2019 08:24
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Пищеварение в норме
Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...
Консультирует педиатр (вопрос-ответ) У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку.
Что могут означать мешки под глазами у ребенка?
У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...
Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу.
Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка?
Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...
Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие.
Что такое микроб Протеус Редгара?
Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить!
Повышенное потоотделение у ребенка
Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...
Мастопатия …Здоровая женская грудь – это не только украшение, но и чрезвычайно значимый орган…
Мастопатия - это фиброзно-кистозное заболевание, характеризующееся изменениями в тканях молочной железы и нарушениями в соотношениях эпителиальных и соединительнотканных компоне ...
Кандидоз (молочница) Кандидоз представляет собой воспалительное заболевание, которое поражает кожу, а также слизистые оболочки и многие иные системы – мочеполовую, пищеварительную и прочие. Кандидо з (или молочница) по обыкновению возникает из-за грибов рода кандида – одноклеточных микроорган ...
Аденома простаты Аденома – это болезнь, поражающая внутренний мужской орган - простату (предстательную железу). Особенно часто данное заболевание возникает у мужчин за сорок, ведь в этот период с простатой происходят неприятные изменения (ее ткань становится плотнее, а сама простата – больше). Кстати, ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.