Как предупредить простудные болезни у детей Старшие дети, как и взрослые люди, довольно часто, особенно ранней весной, осенью и зимой, болеют воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Их в быту считают простудными заболеваниями и нередко на них обращают мало внимания, что совершенно неправильно.
К таким заболеваниям относи ...
Носовые кровотечения Причины носового кровотечения
Наиболее частая причина носового кровотечения — травма носа. Среди других многочисленных причин возникновения носовых кровотечений особое место занимает артериальная гипертония вообще и гипертоническая болезнь в частности. Этому способствуют многочисленн ...
Лечение детского диатеза До чего же приятно побаловать малыша чем-нибудь вкусненьким. Особенно если это первые в этом сезоне ягоды и фрукты. Как же радуется мамочка, когда видит, с каким удовольствием чадо уплетает спелую клубничину или помидорку . А потом, вдруг – слезы, тошнота, а на коже ребенка высыпала сып ...
Особый подход к лечению ребенка Дети значительно отличаются друг от друга по весу, размерам и форме тела, интеллектуальным способностям и эмоциональным реакциям. Ребенок имеет ограниченные резервы дыхания и кровообращения, а также незрелую иммунную систему. Он способен лишь к ограниченным движениям, выражает ограниченные эмоци ...
Ретинит
Ретинитом называется воспалительный процесс, который развивается в сетчатке глаза.
Сетчатка глаза представляет собой тонкую светочувствительную ткань. Сетчатка отвечает за центральное и периферическое зрение, которое обеспечивается за счет палочек и колбочек, получивших такие названия из-за своей формы. Колбочки находятся в центральной зоне сетчатки и создают условия для высокой остроты зрения и восприятия цвета. Палочки располагаются на периферии и обеспечивают зрение в условиях слабой освещенности и периферическое зрение. Сетчатка является внутренней оболочкой глазного яблока, примыкая снаружи к сосудистой оболочке глазного яблока. Сетчатка выполняет свои функции благодаря прилеганию к наружным оболочкам глаза и хорошему кровоснабжению. Наружная ткань сетчатки получает питание благодаря прилеганию к сосудистой оболочке, а внутренняя ткань питается от центральной артерии сетчатки.
Все повреждения сетчатки протекают без боли, потому что в ней отсутствуют чувствительные нервные окончания. Повреждение сетчатки глаза приводит к повреждению сосудистой оболочки из-за тесного контакта между ними.
Причины ретинита
инфекционные воспаления, вызванные бактериями, вирусами, грибковыми поражениями и паразитами;
воздействие иммунной системы на ткань сетчатки (например, при ревматологических заболеваниях).
Проявления ретинита зависят от расположения воспалительных очагов на сетчатке и от обширности повреждения.
Повреждение центральных отделов сетчатки приводит к полной потере или резкому снижению центрального зрения, при этом сохраняется периферическое зрение.
Если повреждение сетчатки протекает без снижения зрения (не захватывает центральную область), то для больного это поражение остается незаметным длительное время.
При обширном повреждении сетчатки на периферии возникают следующие симптомы
изъян в поле зрения и частичное выпадение участков поля зрения;
сниженная ориентация в условиях низкой освещенности;
изменение перцепции (восприятия) цветов;
выраженное воспаление сетчатки способствует разрушению кровеносных сосудов с последующим кровоизлиянием в ткань сетчатки;
сильный воспалительный процесс вызывает распространение инфекции на другие ткани глаза, приводя к развитию воспаления всех оболочек глаза и гибели глаза.
Лечение ретинита проводится в стационаре. В процессе лечения используются различные средства, направленные на снятие воспаления в области сетчатки.
Добавлено: 30-12-2019 08:24
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым)
• Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...
5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) 1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь?
Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...
Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы 1. Посещение специалиста
У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать?
Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет.
...
Выбираем ингалятор 1. Ингалятор или небулайзер?
Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести?
Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
Что такое онкомаркеры? Число онкологических заболеваний неуклонно растет, невзирая на немалые успехи в развитии медицины. Ни для кого не является секретом тот факт, что излечение рака зависит от того, насколько быстро он был обнаружен.
Начальные стадии рака излечимы. Эффективным помощником в этом непростом деле являет ...
Проба Манту - почему ее нельзя мочить водой? С детства нам знакомо правило – ни в коем случае нельзя мочить прививку Манту! Но мало кто знает об истинных причинах этого строжайшего запрета. Почему специалисты против контакта места прививки и воды, и что все-таки случится, если проба Манту окажется намоченной? Это мы и постараемся выя ...
Кровотечения в менопаузе: можно ли избежать? Кровотечения в менопаузе связаны с нарушением цикличности работы системы "Гипоталамус-ги пофиз-яичники-матка& quot;. Дисбаланс, в свою очередь, происходит по причине постоянного колебания уровня эстрогенов в организме женщины.
Почему возникают кровотечения в период менопаузы
Типичный с ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.