Гиперактивный ребенок В самом слове «гиперактивный » сразу улавливается смысл – ребенок слишком, чрезмерно активный. На первый взгляд, казалось бы, а что в этом плохого? Действительно, плохого нет ничего, но существуют определенные трудности в воспитании ребенка с подобным диагнозом. Родителям гиперактив ...
Физиологические особенности новорожденного: голова и лицо Проходя через родовые пути, все тело ребенка очень сильно сдавливается, вследствие чего головка новорожденного может иметь асимметрию, а личико - отечность.
Голова новорожденного ребенка
Голова новорожденного относительно велика, сразу после рождения практически у каждого ребенка можно заметить ...
Физиологические особенности новорожденного: эндокринная система Функционирование у новорожденного эндокринной системы на сегодняшний день изучено не достаточно, однако с каждый годом в этой области остается все меньше и меньше белых пятен.
Зобная железа
Зобная железа (она же вилочковая) представляет собой парный дольчатый орган, в каждой доле которого выдел ...
Маленький ребенок и собака в доме Ожидание ребенка – весьма волнительный процесс. Родители усердно готовятся к этому событию, пытаются предусмотреть и учесть все требования, связанные с появлением нового члена семьи. Очень много вопросов и переживаний возникают у семей, у которых есть четвероногий друг. Беспокойство вызвано ...
Шпаргалка для молодой мамы (вопрос-ответ) - рекомендации педиатра
Урок 1. Современная педиатрия
Моей старшей дочери семнадцать лет. Скажите, как изменилось отношение педиатров к вопросу сна в последнее время?
• Современная педиатрия не столь категорична, как раньше. Специалисты советуют чаще брать детей на руки, гладить, убаюкивать, качать, кормить ночью по требованию. Некоторые даже считают, что маленьким детям лучше спать вместе с родителями. Однако это должно быть их решением. В любом случае, практикуете вы совместный сон или нет, главное, на что стоит ориентироваться в вопросе здорового сна малыша, так это мамины ощущения. Коль она уверена в правильности своих действий и видит тому подтверждение (кроха спит спокойно, не плачет ночью), значит, все делает верно.
Урок 2. Сон сверх нормы
Если малыш спит больше, либо меньше суточной нормы для своего возраста, нужно ли расценивать это как признак нарушения режима сна?
• Однозначного ответа на этот вопрос нет. Нужно учитывать, насколько часов больше или меньше от возрастной нормы спит малютка. При этом следует помнить о том, что возрастная норма - всего лишь усредненный показатель, а все мы индивидуальны! Именно по этой причине прежде, чем говорить о «больше-меньше», и врачам, и родителям следует сопоставлять сон с самочувствием ребенка (заболевший малыш, естественно, спит дольше, ведь ему нужно набраться сил для выздоровления), его физическим и эмоциональным состоянием (после стрессов, потрясений дети тоже больше спят).
Урок 3. Ночные кормления
Существует мнение, что у малыша должен быть шестичасовой перерыв в ночном кормлении. Так ли это или тем самым мама лишает его пищи и оставляет голодным?
• Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются кормления «по требованию ребенка». В первые 2-3 месяца для детей, находящихся на грудном вскармливании, ночные перерывы нежелательны, так как в период становления лактации ночные кормления являются важным стимулом для поддержания эффективного и длительного грудного вскармливания. В возрасте трех месяцев дети на грудном вскармливании могут просыпаться каждые 3-5 часов, а искусственники - каждые 6 часов. Только с 6 месяцев дети способны спать 5-6 часов, без перерыва.
Урок 4. Подгузник - это важно!
Влияет ли на качество сна надетый на ребенка подгузник? Как выбрать подходящий для моего новорожденного малютки?
• Безусловно, правильно подобранный подгузник является неотъемлемым компонентом здорового, полноценного сна. Ведь когда крохе сухо и комфортно, он спит безмятежно. При выборе подгузника нужно учитывать возраст малыша. На упаковке делается маркировка в зависимости от веса ребенка. Подгузник должен иметь удобные в эксплуатации застежки (желательно многоразовые). Лучше выбирать подгузники, в которых используются современные мягкие, дышащие пористые материалы (например, такие как Pampers Premium Care). Они отлично впитывают косметические средства по уходу за кожей, поглощают влагу и жидкие испражнения, предупреждают появление опрелостей и пеленочного дерматита. Подгузник должен также соответствовать полу ребенка. Однако, что бы вы ни выбрали, врачи не рекомендуют надевать на кроху одноразовый подгузник более чем на 6-8 часов.
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,после приема жаропонижающего у моего ребенка появился холодный пот,уже 2 день...(ребенку 1.3)....на больного не похож, ведет себя очень активно! Но то что он холодный и мокрый это пугает.подскажите что делать,или все само пройдет!?
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Как справиться с первыми детскими недугами? Спросите у нашего специалиста!
Мамочка, я хочу пить!
Мой 2-летний сынок ночью часто просит пить и до утра выпивает 2-3 чашки воды (соответственно, за ночь используем пару-тройку одноразовых подгузников). Нормально ли, что ребенок так много пьет ночью? ...
Шпаргалка для молодой мамы (вопрос-ответ) - рекомендации педиатра Урок 1. Современная педиатрия
Моей старшей дочери семнадцать лет. Скажите, как изменилось отношение педиатров к вопросу сна в последнее время?
• Современная педиатрия не столь категорична, как раньше. Специалисты советуют чаще брать детей на руки, гладить, убаюкивать, качать, кормить ночью ...
Кормим грудью (вопрос-ответ) Отвечает консультант по лактации.
Излишки… в весе грудничка?
• Весь первый месяц мой малыш был практически постоянно у меня на руках, а ночью спал рядышком на кровати. Сутки напролет сын успокаивался и засыпал у моей груди, то есть кормлений было очень много. На взвешивании выяснило ...
Вопросы педиатру (вопрос-ответ) Последствия ветрянки
Месяц назад мои детки переболели ветряной оспой. На их личиках осталось несколько заметных рубцов. Можно ли применять какие-либо средства, чтоб убрать эти следы?
Обычно рубцы не остаются от тех пузырьков, которые не вскрывались. Именно поэтому рекомендуется смазывать ранки ...
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Если сердечко открыто, или Что означает диагноз «ООО»?
Мой сын родился с диагнозом «открытое овальное окно». Уточните, пожалуйста, к какому возрасту у ребенка окошко должно закрыться, и что делать, если этого не произошло? Повлияет ли «ООО» на график профилакт ...
Обильные месячные при климаксе: причины и способы профилактики Климакс — достаточно тяжелый период для женщин в возрасте от 45 до 50 лет, часто начинается гораздо раньше. Организм в этом возрасте «перестраивает ся» на совершенно новый уровень: прекращается выработка определенных гормонов, половые органы полностью прекращают функционировать для ...
Эфирные масла, повышающие упругость груди Красивый бюст повышает самооценку женщины, усиливает тягу к жизни, притягивает взгляды противоположного пола, улучшает настроение и, как бы это ни странно звучало, помогает решить некоторые важные задачи и вопросы.
Для решения проблем, связанных с упругостью груди, наиболее часто применяют аром ...
Причины и симптомы таких мужских заболеваний, как аденома простаты и варикоцеле Варикоцеле
Варикоцеле – заболевание, которое характеризуется варикозным расширением вен яичек и семенного канатика. Такая патология развивается по двум причинам: врождённая слабость сосудистых стенок или повышение давления крови в области мошонки или малого таза.
Чаще всего болезнь развивает ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.