Когда нельзя кормить грудью Бывают ситуации, когда от лактации приходится отказываться. Специалисты уверены: это случается редко.
Противопоказания к грудному вскармливанию разделяют на абсолютные и относительные. Иногда есть опасность заразить кроху, в других ситуациях кормление невозможно из-за плохого самочувствия мамы ил ...
Пожалуйте в «джип». Выбираем коляску для ребенка Оставим прогулочную тросточку для сухого лета. Сейчас нам нужен внедорожник - массивный и надежный.
Модный оттенок и обилие аксессуаров, конечно, имеют большое значение. И все-таки главное не то, как коляска выглядит, и даже не то, сколько она весит, а то, как она едет! Легкость управления и мане ...
Мама, я голодный! Как правильно начать первый прикорм ребенка Молодых мам часто волнуют вопросы, связанные с началом первого прикорма. Когда малыш наиболее восприимчив к первому прикорму? Какой продукт выбрать? Следует учесть, что именно полноценное питание способствует правильному развитию и быстрому росту ребенка.
Прекрасно, если ребенок находится на по ...
Первый прикорм. Первая ложка. Первая каша (Нестле) Консультация врача-педиатра.
Ребенку исполняется 6 месяцев — это возрастной рубеж, когда следует вводить прикорм? С чего же начать?
Как узнать, что ребенок готов попробовать продукт новой консистенции?
Когда он может сидеть без поддержки. Это лучшее положение для приема более густой п ...
Физиологические особенности новорожденного: эндокринная система
Функционирование у новорожденного эндокринной системы на сегодняшний день изучено не достаточно, однако с каждый годом в этой области остается все меньше и меньше белых пятен.
Зобная железа
Зобная железа (она же вилочковая) представляет собой парный дольчатый орган, в каждой доле которого выделяют мозговое и корковое вещество. Точное предназначение вилочкой железы на сегодняшний день до конца не выяснено, однако известно, что она оказывает большое влияние на рост организма. Такие выводы ученых сделали на основании того, то зобная железа со временем подвергается возрастной инволюции, т.е. развитие в обратном направление. Такие метаморфозы происходят в организме человека, как правило, в возрасте 16-20 лет.
Также вилочковая железа активно участвует в обмене кальция, влияет на нуклеиновый обмен. В корковом веществе долей этой железы содержится больше количество лимфоцитов, которые выходят из «укрытия» в случае ожогов, попадания инородного белка в организме и пр. Таким образом, зобная железа является одним из важнейших органов иммунной системы организма. Развитие этой железы зависит в большей степени от полноценного и правильного питания матери в период беременности, к моменту рождения она развита достаточно хорошо.
Гипофиз
Вес его у новорожденного колеблется в пределах 0,1 – 0,15 гр. Этот центральный орган эндокринной системы начал своё функционирование еще в период внутриутробного развития. В гипофизе хорошо развиты те клетки, которые отвечают за выработку гормона роста. Для новорожденного характерно отсутствие в гипофизе тех клеток, которые отвечают за выработку гонадотропных гормонов (гонадотропинов). Гонадотропины регулируют работу половых желез.
Щитовидная, паращитовидная и поджелудочная железы
Вес ее у новорожденного ребенка не превышает семи граммов, по виду напоминает подкову. Развитие щитовидной железы в момент рождения ребенка нельзя назвать завершенным. Присутствие такого элемента, как йод, в организме новорожденного незначительно, поэтому его поступление в организме крохи необходимо ежедневно.
Паращитовидная железа новорожденного также «активизирована» недостаточно. Основная ее функция заключается в выработке гормонов, которые отвечают за регулирование кальциевого обмена.
Поджелудочная железа к моменту рождения малыша развита хорошо, поэтому ее функционирование у новорожденного не вызывает вопросов. Инсулин вырабатывает в достаточном количестве.
Надпочечники
Они у новорожденного имеют достаточно большой объем (по сравнению с организмом взрослого человека), однако развиты плохо. Надпочечники отвечают за выработку кортикостероидных гормонов, которые регулируют желчеобразование. Нормальное функционирование этих парных желез эндокринной системы начинается к концу первой недели жизни ребенка.
моей дочери уже 4месяца у нее житкий стул слизистого типа может ли это быть серьёзно для ее здоровья?
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Как справиться с первыми детскими недугами? Спросите у нашего специалиста!
Мамочка, я хочу пить!
Мой 2-летний сынок ночью часто просит пить и до утра выпивает 2-3 чашки воды (соответственно, за ночь используем пару-тройку одноразовых подгузников). Нормально ли, что ребенок так много пьет ночью? ...
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Если сердечко открыто, или Что означает диагноз «ООО»?
Мой сын родился с диагнозом «открытое овальное окно». Уточните, пожалуйста, к какому возрасту у ребенка окошко должно закрыться, и что делать, если этого не произошло? Повлияет ли «ООО» на график профилакт ...
Вопросы педиатру (вопрос-ответ) Последствия ветрянки
Месяц назад мои детки переболели ветряной оспой. На их личиках осталось несколько заметных рубцов. Можно ли применять какие-либо средства, чтоб убрать эти следы?
Обычно рубцы не остаются от тех пузырьков, которые не вскрывались. Именно поэтому рекомендуется смазывать ранки ...
Шпаргалка для молодой мамы (вопрос-ответ) - рекомендации педиатра Урок 1. Современная педиатрия
Моей старшей дочери семнадцать лет. Скажите, как изменилось отношение педиатров к вопросу сна в последнее время?
• Современная педиатрия не столь категорична, как раньше. Специалисты советуют чаще брать детей на руки, гладить, убаюкивать, качать, кормить ночью ...
Кормим грудью (вопрос-ответ) Отвечает консультант по лактации.
Излишки… в весе грудничка?
• Весь первый месяц мой малыш был практически постоянно у меня на руках, а ночью спал рядышком на кровати. Сутки напролет сын успокаивался и засыпал у моей груди, то есть кормлений было очень много. На взвешивании выяснило ...
Хирургия - современные технологии на страже жизни Хирургия - это наука, на стыках которой развиваются все остальные медицинские дисциплины.
Врачи практически всех специализаций, за исключением пары-тройки, близко знакомы с хирургией.
Гинекология,
гастроэнтерология,
отоларингология,
кардиология,
ортопедия
- все эти дис ...
6 причин, почему вы еще не обзавелись плоским животом Тренеры по фитнесу слышат о желании обрести плоский живот практически от каждой девушки или женщины, приходящей в спортивный зал.
К сожалению, именно на этом месте жировые отложения появляются самыми первыми и очень «неохотно&raqu o; оттуда исчезают.
Так что же делать?
Вы старатель ...
Спайки в малом тазу Спайки в малом тазу — это распространенная проблема, которая особенно касается женщин.
При таком заболевании женщина чаще всего оказывается бесплодной, поэтому лечение необходимо проводить незамедлительно.
Лечение спаек медикаментозными средствами
Причин возникновения спаек много, но в любо ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.