Помните – беременность не болезнь, а нормальный физиологический процесс Чего боятся женщины?
Многие девушки боятся беременности, различных нарушений и последствий, связанных с этим состоянием, возможности развития осложнений или каких-либо заболеваний матери или ребенка, которые могут развиться в процессе беременности и родов. Никто из нас не застрахован от различных н ...
В ожидании чуда… Рождение ребенка - это одно из самых замечательных и важных событий в жизни любого человека, будь то мужчина или женщина, независимо от страны проживания, религии и социального положения. Решение о появлении на свет нового человека, нового члена вашей семьи - это одно из самых ответственных и важных ...
Партнерские роды – вред или польза? Одним из переломных моментов жизни женщины является беременность и роды. К сожалению, раньше женщина не имела возможности выбора, в предродовой и ранний послеродовый период она была изолирована от своей привычной обстановки, дома, родных и близких ей людей. Такая резкая смена обстановки и изоляция о ...
Срыгивание или рвота? Эти два, как может показаться, похожих явления очень многим отличаются друг от друга, и если в первом случае беспокоиться не стоит, то второй случай должен насторожить родителей.
Почему ребенок срыгивает?
Всем малышам, особенно новорожденным, свойственно срыгивать после каждого приема пищи. Таким ...
Физиологические особенности новорожденного: эндокринная система
Функционирование у новорожденного эндокринной системы на сегодняшний день изучено не достаточно, однако с каждый годом в этой области остается все меньше и меньше белых пятен.
Зобная железа
Зобная железа (она же вилочковая) представляет собой парный дольчатый орган, в каждой доле которого выделяют мозговое и корковое вещество. Точное предназначение вилочкой железы на сегодняшний день до конца не выяснено, однако известно, что она оказывает большое влияние на рост организма. Такие выводы ученых сделали на основании того, то зобная железа со временем подвергается возрастной инволюции, т.е. развитие в обратном направление. Такие метаморфозы происходят в организме человека, как правило, в возрасте 16-20 лет.
Также вилочковая железа активно участвует в обмене кальция, влияет на нуклеиновый обмен. В корковом веществе долей этой железы содержится больше количество лимфоцитов, которые выходят из «укрытия» в случае ожогов, попадания инородного белка в организме и пр. Таким образом, зобная железа является одним из важнейших органов иммунной системы организма. Развитие этой железы зависит в большей степени от полноценного и правильного питания матери в период беременности, к моменту рождения она развита достаточно хорошо.
Гипофиз
Вес его у новорожденного колеблется в пределах 0,1 – 0,15 гр. Этот центральный орган эндокринной системы начал своё функционирование еще в период внутриутробного развития. В гипофизе хорошо развиты те клетки, которые отвечают за выработку гормона роста. Для новорожденного характерно отсутствие в гипофизе тех клеток, которые отвечают за выработку гонадотропных гормонов (гонадотропинов). Гонадотропины регулируют работу половых желез.
Щитовидная, паращитовидная и поджелудочная железы
Вес ее у новорожденного ребенка не превышает семи граммов, по виду напоминает подкову. Развитие щитовидной железы в момент рождения ребенка нельзя назвать завершенным. Присутствие такого элемента, как йод, в организме новорожденного незначительно, поэтому его поступление в организме крохи необходимо ежедневно.
Паращитовидная железа новорожденного также «активизирована» недостаточно. Основная ее функция заключается в выработке гормонов, которые отвечают за регулирование кальциевого обмена.
Поджелудочная железа к моменту рождения малыша развита хорошо, поэтому ее функционирование у новорожденного не вызывает вопросов. Инсулин вырабатывает в достаточном количестве.
Надпочечники
Они у новорожденного имеют достаточно большой объем (по сравнению с организмом взрослого человека), однако развиты плохо. Надпочечники отвечают за выработку кортикостероидных гормонов, которые регулируют желчеобразование. Нормальное функционирование этих парных желез эндокринной системы начинается к концу первой недели жизни ребенка.
моей дочери уже 4месяца у нее житкий стул слизистого типа может ли это быть серьёзно для ее здоровья?
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Консультируемся у детского диетолога (вопрос-ответ) Разнообразь рацион
Сыну 2 года, но я до сих пор кормлю его грудью. Очень волнует то, что в другой пище он не нуждается. Все, чем я пытаюсь его накормить, отвергает. Выглядит ребенок неплохо: при росте 94 см весит 14,5 кг. Что посоветуете предпринять?
• В данном случае лучше всего предложи ...
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Едим и густое, и жидкое
Нашей дочурке исполнился годик. У нее уже есть четыре крепких зубика, но она отказывается воспринимать густую пищу. Если даю что-либо плотное или кусочками, то сразу срабатывает рвотный рефлекс. В чем причина такой реакции и стоит ли по этому поводу беспокоиться?
• ...
Спросим у педиатра (вопрос-ответ) Мы часто слышим:
если стул у ребенка бывает относительно редко, значит у него запоры;
не берите, ребенка на руки, когда он плачет, а то разбалуете его;
у умного ребенка рано режутся зубки;
соска портит прикус
Отвечают ли эти расхожие мнения действительности, спросим у специа ...
Консультирует диетолог(вопрос-ответ) Хорошим родителям очень важно знать как можно больше о питании ребенка. Тогда многие проблемы обойдут малютку стороной. Ведущие специалисты в области диетологии с радостью проконсультируют вас.
Лечение анорексии у маленького ребенка
Сыночку в пять лет поставили диагноз «анорексия&raq uo;. Д ...
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Правильное меню
Сейчас сынишке один годик. С трех месяцев наш Андрюша находится на искусственном вскармливании, так как я принимала антибактериальные препараты. Вес и рост его в норме. Но хочется предложить маленькому что-то еще помимо смеси. Каким должен быть рацион годовалого ребенка?
• ...
Эндометриоз Эндометриоз считается заболеванием гормональнозависимым . Проще говоря, маточная слизистая начинает разрастаться в других органах, в которых она быть не должна. Данное заболевание поражает, прежде всего, тех женщин, которые перешагнули рубеж в 40 лет. Но может он появиться и у молодых девушек.
Т ...
Поликистоз яичников Поликистоз яичников не является распространенным заболеванием. Он затрагивает не больше 10% женщин. Только вот его последствия очень тяжелые. Чаще всего, данное заболевание ведет к стойкому бесплодию. Но не только поэтому поликистоз считается опасным заболеванием.
Если больная поликистозом идет ...
Полиомиелит Полиомиелит является очень опасным заболеванием. В основном, поражает он детей. Если во время не сделать прививку, то ребенок может остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Полиомиелит является тяжелым инфекционным заболеванием, которое возникает в случае появления полиовирусов клеток РНК. Да ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.