Массаж и гимнастика для малыша Необходимость массажа
К моменту рождения у малыша еще плохо функционирует зрительный и слуховой анализаторы, а вот кожные – вполне сформировались. Поэтому очень полезно делать ребенку массаж, обязательно сопровождая этот процесс комментариями и разговорами. Доказано, что те дети, с которыми м ...
Играем и развиваемся Развитие ребенка лучше всего начинать сразу после рождения. Для этого, как нельзя лучше, подходят различные развивающие игры и соответствующие игрушки.
Разнообразие цветов
Самая первая игрушка, с которой стоит познакомить малыша, - это подвесная погремушка с элементами разных цветов. На нее можно ...
Гимнастика для Вашего малыша Когда малышу исполнится три-четыре месяца, можно начинать делать гимнастику для младенцев, основанную на врожденных рефлексах.
Несколько упражнений, которые необходимы ребенку для развития:
Так, например, если слегка «поставить&raq uo; малыша, держа его подмышки, он начнет « ...
Повышение температуры у младенца, что делать? Причины повышения температуры у ребенка
Совсем маленькие дети еще плохо контролируют температуру своего тела, поэтому повышение температуры может быть вызвано слишком теплой одеждой и элементарным перегревом. Также причиной этого могут стать недавно сделанные прививки или инфекции, в последнем случ ...
Успешное кормление грудью начинается с правильного старта
Многим мамам кажется, что кормление грудью — это такая лотерея, в которой кому-то везет, а кому-то нет. Но это не так! Женщина, которая хочет кормить грудью, может предпринять многое для того, чтобы кормить у нее получилось.
Сразу после родов родившегося малыша кладут маме на живот. Через некоторое время кроха начинает искать грудь — приподнимает головку, пытается ползти. Помогите ему добраться до груди и приложиться к ней. Пусть вас не смущает, что грудь почти пустая: он высосет несколько миллилитров драгоценного молозива, которое необходимо новорожденному.
До прихода молока 1-3 дня используйте, чтобы потренироваться в прикладываниях. Малыш учится эффективно сосать грудь, мама — подавать ее и поддерживать таким образом, чтобы крохе было удобно сосать, а соскам в это время не было больно. Прикладывайте новорожденного к груди в любой момент, когда видите, что он начинает вертеть головкой, возиться и кряхтеть. Если вам кажется, что малыш спит слишком долго (дольше 3 часов днем), попробуйте предложить ему грудь. Детки вполне способны кушать, не просыпаясь до конца. Регулярные прикладывания к груди в первые дни нужны, потому что:
молозиво является самой лучшей едой для новорожденного, и пусть он получит ее столько, сколько ему нужно;
желательно постоянное движение молозива по протокам, чтобы нигде не возник застой. Не забирайте грудь, пусть ребенок сосет, сколько ему хочется, и отпустит грудь сам!
Сцеживание и докорм
Бывают ситуации, когда в первые дни нет возможности кормить малыша грудью по разным причинам. В таких случаях нужно начать регулярно сцеживаться не позднее чем через 6 часов после родов и продолжать это делать до тех пор, пока не появится возможность кормить малыша грудью. Сцеживайте столько, сколько можете, старайтесь хорошо опорожнять грудь. Хорошее молозиво и молоко используют в качестве докорма: вводят его малышу через зонд, дают через шприц без иголки или же просто из бутылочки. Если врачи приняли решение давать малышу смесь, продолжайте поддерживать лактацию сцеживаниями: скорее всего, через пару дней молоко понадобится.
Хватает ли молока?
Два основных критерия, по которым это можно определить: количество мочеиспусканий и прибавка в весе.
В норме количество мочеиспусканий за сутки на один раз больше числа дней малыша. В первый день ждем хотя бы один раз, в пятый — хорошо бы 5-6 мочеиспусканий. Если больше — замечательно. Если меньше — сделайте все для того, чтобы ребенок высасывал больше молока, и проконсультируйтесь со специалистом насчет необходимости введения докорма.
С прибавкой в весе все непросто. После родов происходит физиологическая потеря веса — уходит лишняя жидкость из тканей, выделяется первый стул малыша — меконий. Считается, что физиологическая потеря веса составляет не больше десятой части массы малыша.
Определить десятую часть очень легко: запишите вес малыша при рождении в граммах и зачеркните последнюю цифру — вы получите число максимальной физиологической потери в весе для вашего ребенка. Вычтите это число из массы при рождении.
Вам нужно кормить малыша так, чтобы его вес не приближался к минимальному весу и уж ни в коем случае не опускался ниже. Потеря в весе 10 % и более требует немедленного введения докорма и обращения к врачу. И о самом важном. Всегда помните, что грудное вскармливание — это не только процесс питания, но и удивительный контакт: и физический, и эмоциональный, и энергетический. Будьте рядом с крохой — и вы скоро научитесь чувствовать его желания и потребности.
Добавлено: 29-12-2019 16:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Как вводить прикорм? .. 2 вопроса диетологу (вопрос-ответ) Имеет ли ценность творог из магазинного кефира?
• Моему сыну 9,5 месяцев, кормлю его грудью. Творог ввела уже давно, но возможности делать его из домашнего коровьего молока нет. Также, как и ходить за ним на молочную кухню. Делаю из обычного некислого кефира из магазина (2,5% жирности). Име ...
Консультируемся у детского диетолога (вопрос-ответ) Разнообразь рацион
Сыну 2 года, но я до сих пор кормлю его грудью. Очень волнует то, что в другой пище он не нуждается. Все, чем я пытаюсь его накормить, отвергает. Выглядит ребенок неплохо: при росте 94 см весит 14,5 кг. Что посоветуете предпринять?
• В данном случае лучше всего предложи ...
Детский диетолог рекомендует Как вводить прикорм? Как накормить «нехочуху&raqu o;? Полезен ли крохе чайный гриб?
• Нашему сынульке сейчас год и 2 месяца. Скажите, с какого возраста можно давать ребенку напиток из чайного гриба? Говорят, он очень полезен, правда ли это?
Напиток из чайного гриба — действите ...
На вопросы по грудному вскармливанию ответит наш специалист по лактации (вопрос-ответ) Как вернуть молочко?
• Я кормила дочь грудью до 5 месяцев, а потом прекратила, потому что мне нужно было принимать сильные медикаменты. Сейчас дочери 9 месяцев и мне бы очень хотелось восстановить грудное вскармливание. Скажите, возможно, ли это и имеет ли смысл?
На ваш вопрос, не зная ...
Спросим у педиатра (вопрос-ответ) Мы часто слышим:
если стул у ребенка бывает относительно редко, значит у него запоры;
не берите, ребенка на руки, когда он плачет, а то разбалуете его;
у умного ребенка рано режутся зубки;
соска портит прикус
Отвечают ли эти расхожие мнения действительности, спросим у специа ...
Семейные тематические вечеринки Совместно проведенный досуг, общие интересы и увлечения, безусловно, сближают и укрепляют семейные отношения. Едва ли каждая семья сможет похвастаться тем, что всем уделяется необходимое время и внимание. В семьях, где каждый живет своей собственной жизнью, с годами проявляется холод и безразличие, ...
Признаки и лечение геморроя Сидячий образ жизни, который мы ведем, частые запоры и стрессы, без которых не обходится наша жизнь, рано или поздно приводят к заболеванию геморроем. Как же узнать признаки геморроя.
Иногда распознать очевидные признаки геморроя бывает практически невозможно, потому, что узлы расширенных вен наход ...
Клиники Израиля. Как приехать на лечение? Израильская медицина по праву считается одной из лучших в мире.
Преимущества лечения в клиниках Израиля
Неудивительно, что все больше россиян и жителей стран СНГ выбирают врачей Израиля в качестве специалистов, которым можно доверять.
В каждой израильской клинике созданы великолепные усл ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.