Кризис первого года жизни В жизни человека периодически случаются вполне понятные возрастные кризисы, когда организм и психика серьезно перестраиваются. Особенно тяжело подобные кризисы преодолевают дети и подростки. Ключевые рубежи в раннем возрасте – это один год, три года, семь лет и 12-14 лет, всем известный перехо ...
Во что играть с малышом? В три-четыре месяца малыш начинает исследовать окружающий мир и проявляет повышенный интерес к различным ярким предметам. Постарайтесь использовать это стремление ребенка, чтобы развивать его мелкую моторику и стремление к познанию. Кстати, стимуляция движений рук и кисти способствует быстрому овлад ...
Устами младенца По-настоящему ребенок начинает разговаривать только на втором году жизни, в первые месяцы странно ждать от него осмысленных речей. Однако уже в полгода малыш издает ответные звуки, похожие на осмысленную реакцию. По сути дела эти звуки и являются реакцией на обстановку и обращенные к ребенку слова. ...
Девять месяцев: начинаем есть мясо К девяти месяцам рацион ребенка становится разнообразнее: к меню добавляются рыбные блюда. Рыба необходима малышу, так как там содержатся незаменимые кислоты, не встречающиеся более нигде, кроме рыбных продуктов. Не стоит полностью заменять мясо рыбой, давайте ее малышу пару раз в неделю.
Кроме тог ...
Успешное кормление грудью начинается с правильного старта
Многим мамам кажется, что кормление грудью — это такая лотерея, в которой кому-то везет, а кому-то нет. Но это не так! Женщина, которая хочет кормить грудью, может предпринять многое для того, чтобы кормить у нее получилось.
Сразу после родов родившегося малыша кладут маме на живот. Через некоторое время кроха начинает искать грудь — приподнимает головку, пытается ползти. Помогите ему добраться до груди и приложиться к ней. Пусть вас не смущает, что грудь почти пустая: он высосет несколько миллилитров драгоценного молозива, которое необходимо новорожденному.
До прихода молока 1-3 дня используйте, чтобы потренироваться в прикладываниях. Малыш учится эффективно сосать грудь, мама — подавать ее и поддерживать таким образом, чтобы крохе было удобно сосать, а соскам в это время не было больно. Прикладывайте новорожденного к груди в любой момент, когда видите, что он начинает вертеть головкой, возиться и кряхтеть. Если вам кажется, что малыш спит слишком долго (дольше 3 часов днем), попробуйте предложить ему грудь. Детки вполне способны кушать, не просыпаясь до конца. Регулярные прикладывания к груди в первые дни нужны, потому что:
молозиво является самой лучшей едой для новорожденного, и пусть он получит ее столько, сколько ему нужно;
желательно постоянное движение молозива по протокам, чтобы нигде не возник застой. Не забирайте грудь, пусть ребенок сосет, сколько ему хочется, и отпустит грудь сам!
Сцеживание и докорм
Бывают ситуации, когда в первые дни нет возможности кормить малыша грудью по разным причинам. В таких случаях нужно начать регулярно сцеживаться не позднее чем через 6 часов после родов и продолжать это делать до тех пор, пока не появится возможность кормить малыша грудью. Сцеживайте столько, сколько можете, старайтесь хорошо опорожнять грудь. Хорошее молозиво и молоко используют в качестве докорма: вводят его малышу через зонд, дают через шприц без иголки или же просто из бутылочки. Если врачи приняли решение давать малышу смесь, продолжайте поддерживать лактацию сцеживаниями: скорее всего, через пару дней молоко понадобится.
Хватает ли молока?
Два основных критерия, по которым это можно определить: количество мочеиспусканий и прибавка в весе.
В норме количество мочеиспусканий за сутки на один раз больше числа дней малыша. В первый день ждем хотя бы один раз, в пятый — хорошо бы 5-6 мочеиспусканий. Если больше — замечательно. Если меньше — сделайте все для того, чтобы ребенок высасывал больше молока, и проконсультируйтесь со специалистом насчет необходимости введения докорма.
С прибавкой в весе все непросто. После родов происходит физиологическая потеря веса — уходит лишняя жидкость из тканей, выделяется первый стул малыша — меконий. Считается, что физиологическая потеря веса составляет не больше десятой части массы малыша.
Определить десятую часть очень легко: запишите вес малыша при рождении в граммах и зачеркните последнюю цифру — вы получите число максимальной физиологической потери в весе для вашего ребенка. Вычтите это число из массы при рождении.
Вам нужно кормить малыша так, чтобы его вес не приближался к минимальному весу и уж ни в коем случае не опускался ниже. Потеря в весе 10 % и более требует немедленного введения докорма и обращения к врачу. И о самом важном. Всегда помните, что грудное вскармливание — это не только процесс питания, но и удивительный контакт: и физический, и эмоциональный, и энергетический. Будьте рядом с крохой — и вы скоро научитесь чувствовать его желания и потребности.
Добавлено: 29-12-2019 16:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Диетолог рекомендует: Как улучшить аппетит ребенка? (вопрос-ответ) Вопрос: Как улучшить аппетит ребенка?
• Моя полуторагодовалая дочь очень плохо ест. Практически единственное ее питание — грудное молоко, иногда может поесть немного:
супа,
макарон,
мяса
или рыбы.
Но ведь для нее этого не достаточно! Скажите, каким должно ...
На вопросы по грудному вскармливанию ответит наш специалист по лактации (вопрос-ответ) Как вернуть молочко?
• Я кормила дочь грудью до 5 месяцев, а потом прекратила, потому что мне нужно было принимать сильные медикаменты. Сейчас дочери 9 месяцев и мне бы очень хотелось восстановить грудное вскармливание. Скажите, возможно, ли это и имеет ли смысл?
На ваш вопрос, не зная ...
Диетолог рекомендует (вопрос-ответ) Какая еда для малыша, полезнее — промышленного или домашнего приготовления?
• Моему сыночку 5 месяцев, скоро начнем вводить прикорм. Моя мама утверждает, что для малыша полезнее кашки и супчики домашнего приготовления, а я больше склонна к «баночной&raqu o; продукции. Кто из нас ...
Как вводить прикорм? .. 2 вопроса диетологу (вопрос-ответ) Имеет ли ценность творог из магазинного кефира?
• Моему сыну 9,5 месяцев, кормлю его грудью. Творог ввела уже давно, но возможности делать его из домашнего коровьего молока нет. Также, как и ходить за ним на молочную кухню. Делаю из обычного некислого кефира из магазина (2,5% жирности). Име ...
Выписка из роддома - вопросы и ответы Выписка из роддома — какие вещи необходимо приобрести?
Скоро предстоит выписка, какие вещи и конверт следует приобрести новорожденному?
Вещи для выписки из роддома следует приобретать исходя из времени года.
В большинстве роддомов представлен список одежды, которая необходима, но следует вн ...
Мед в домашней косметологии В кладовой мудрой природы есть много средств, помогающих нам ухаживать за кожей и волосами. Один из таких даров природы – это мед.
Уже на протяжении многих веков женщины из разных уголков мира готовят различные снадобья на основе меда, которые увлажняют и питают кожу, восстанавливают волос ...
История развития стоматологии Пломбирование, как один из основных методов лечения кариозных зубов, существовал еще в глубокой древности. Череп древнего человека с отверстием в зубе, сделать которое можно было только при помощи сверла, был обнаружен в результате раскопок на территории нынешнего Пакистана. Возраст находки ...
Занятия спортом в период беременности Если в период беременности нет осложнений, у вас хорошее самочувствие и вам не рекомендован врачом специальный режим, то не стоит ограничиваться в физических упражнениях. Нужно заняться спортом, естественно, учитывая свои силы и возможности.
Польза занятий спортом во время беременности
Можно бо ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.