Первый прикорм. Первая ложка. Первая каша (Нестле) Консультация врача-педиатра.
Ребенку исполняется 6 месяцев — это возрастной рубеж, когда следует вводить прикорм? С чего же начать?
Как узнать, что ребенок готов попробовать продукт новой консистенции?
Когда он может сидеть без поддержки. Это лучшее положение для приема более густой п ...
Когда нельзя кормить грудью Бывают ситуации, когда от лактации приходится отказываться. Специалисты уверены: это случается редко.
Противопоказания к грудному вскармливанию разделяют на абсолютные и относительные. Иногда есть опасность заразить кроху, в других ситуациях кормление невозможно из-за плохого самочувствия мамы ил ...
Пожалуйте в «джип». Выбираем коляску для ребенка Оставим прогулочную тросточку для сухого лета. Сейчас нам нужен внедорожник - массивный и надежный.
Модный оттенок и обилие аксессуаров, конечно, имеют большое значение. И все-таки главное не то, как коляска выглядит, и даже не то, сколько она весит, а то, как она едет! Легкость управления и мане ...
Мама, я голодный! Как правильно начать первый прикорм ребенка Молодых мам часто волнуют вопросы, связанные с началом первого прикорма. Когда малыш наиболее восприимчив к первому прикорму? Какой продукт выбрать? Следует учесть, что именно полноценное питание способствует правильному развитию и быстрому росту ребенка.
Прекрасно, если ребенок находится на по ...
Устами младенца
По-настоящему ребенок начинает разговаривать только на втором году жизни, в первые месяцы странно ждать от него осмысленных речей. Однако уже в полгода малыш издает ответные звуки, похожие на осмысленную реакцию. По сути дела эти звуки и являются реакцией на обстановку и обращенные к ребенку слова. Психологи называют такие звуковые игры гулением. Более того, ребенок, начиная с четырех месяцев, уже способен вести диалог. Конечно, по-своему, но вполне заметно: он прислушивается к словам взрослого, поворачивает голову на заинтересовавший его звук и отвечает в силу своих артикуляционных возможностей.
В то же время, стоит учесть, что общение – это не только обмен словами и звуками, это еще и жесты, положение тела, мимика, смех и многое другое. Ребенок охотно смеется, когда его щекочут или подбрасывают в воздух, разговаривают с ним, показывают игрушки и шутят. Стоит только обратиться к малышу, как он начинает улыбаться, гулить, двигать ручками и ножками. В это время очень важно общаться с ребенком, чтобы он чувствовал себя востребованным и стимулировать его тягу к познанию и общению.
Как правильно общаться с малышом?
Например, во время купания, прогулки и переодевания рассказывайте ему о том, что происходит вокруг, комментируйте свои действия, отвечайте на его «слова». Не забывайте о том, что ему тоже нужна возможность «высказаться», слушайте его и отвечайте. В то же время не настаивайте слишком сильно: бывает так, что малыш устал и не хочет общаться. Если он отворачивается, зевает и постоянно смотрит в сторону, это означает, что он сейчас не настроен разговаривать.
Начиная с четырех месяцев, ребенок все больше двигается, он уже может поднимать корпус и удерживать свой вес не на локтях, а на кистях рук. Кроме того, он уже научился самостоятельно переворачиваться со спины на живот и обратно, поэтому следить за ним нужно еще пристальнее. Очень важно тренировать мышцы рук и корпуса: положите малыша на любую твердую поверхность, накрытую одеялом. Ребенок поднимает корпус, опираясь на руки. Следите, чтобы его кисть была раскрыта, а все пальчики расправлены. Когда он устанет, снимите напряжение в ладошках легким похлопыванием.
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Отвечает педиатр (вопрос-ответ) Ехать ли на море?
Сейчас пора отпусков, и нас очень интересует вопрос, стоит ли везти 3-месячного кроху на море? Почему педиатры рекомендуют это делать только с трех лет?
• Отправляясь с ребенком на юг, необходимо учитывать, что первые 7-10 дней уходят на акклиматизацию - приспособление ор ...
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Научите жевать
Больше года сын был на грудном вскармливании. Первый прикорм я ввела в 7 месяцев (детское питание). В 1 год 6 месяцев малыш начал кушать кое-что с общего стола, но лишь в измельченном виде. Как только попадается пусть даже небольшой кусочек, он его тут же выплевывает. Ребенок не е ...
Шпаргалка для молодой мамы (вопрос-ответ) - рекомендации педиатра Урок 1. Современная педиатрия
Моей старшей дочери семнадцать лет. Скажите, как изменилось отношение педиатров к вопросу сна в последнее время?
• Современная педиатрия не столь категорична, как раньше. Специалисты советуют чаще брать детей на руки, гладить, убаюкивать, качать, кормить ночью ...
Отвечает детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Новые вкусы
Сейчас моей дочке 5 месяцев. С рождения она на грудном вскармливании. Растет и развивается нормально. Но в поликлинике сказали, что малышке нужно давать еще и витамины, поскольку с грудным молоком она не получает всех важных веществ. Так ли это?
• Срочно расширять меню не стоит ...
Домашние уроки. Советы Монтессори-педагога (вопрос-ответ) Хочешь получить совет, как лучше развивать малыша? Задай вопрос нашему эксперту.
Как создать детскую развивающую среду по Монтессори?
• По Монтессори, для развития ребенка необходима специальная среда. Каким образом ее подготовить в домашних условиях?
Сразу замечу, что организация развивающ ...
Клонирование. Благо или Зло Несомненно, что самым большим достижением человечества в начале 3-го тысячелетия является расшифровка генов человека и клонирование. Хотя в этом направлении сделаны лишь первые шаги - они являются многообещающими.&nbs p;В то же время можно наблюдать, как открыто церковь выступает против этих эксп ...
Глиняные обертывания - короткий путь к похудению! Огромной проблемой ХХI века является проблема лишнего веса. Ведь то, чем мы питаемся мало похоже на пищу из натуральных продуктов. Но вместе с тем как быстро появляются не качественные и не натуральные яства, с таким, же быстрым темпом на полках в магазинах мы находим средства для похудения. Но ...
Несколько способов восстановления процессов кроветворения Возобновить процесс кроветворения и удовлетворить потребность железа в организме можно различными способами.
Продукты для кроветворения
Говяжья печень
Самый распространенный способ - употребление сырой говяжьей печени. Она действительно насыщена железом, а также другими микроэлементами и ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.