Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Вульвовагинит у девочек

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Чем грозит трихомониаз?
Трихомониаз является чрезвычайно распространенным заболеванием, передающимся половым путем, им одинаково часто страдают и мужчины, и женщины. Впрочем, у первых симптомы проявляются значительно реже, и мужчины чаще переносят трихомониаз, нежели страдают им. Трихомонада Возбудителем заболевания явля ...


Эрозия (дисплазия) шейки матки
Эрозия истиная и ложная Эрозия (дисплазия) шейки матки развивается после выворота слизистой цервикального канала, травм при родах и проведении инвазивных гинекологических вмешательств, а также на фоне хронического эндоцервицита. Эрозия истинная или ложная выявляется при осмотре шейки матки в зер ...


Лечение трихомониаза
Осложнения трихомониаза На данный момент трихомониаз считается одним из самых распространенных заболеваний, которые передаются половым путем, основной опасностью при заражении трихомониазом считается практически бессимптомное протекание болезни. Трихомониаз вызывается одноклеточной трихомонадой, ко ...


Эндоцервицит
Что такое эндоцервитит? Эндоцервицит – воспаление слизистой оболочки канала шейки матки. Возбудителями является гноеродная микрофлора, также нередко гонококки. При развитии воспаления в слизистой происходит гиперсекреция, слизистая отечна и гиперемирована, при хронизации процесса возможно во ...


Вульвовагинит у девочек

Вульвовагинитом называют воспалительные процессы, проходящие во влагалище и наружных половых органах и вызванные острицами и кишечной или гноеродной флорой. Наибольший процент заболеваемости наблюдается в детском возрасте. Так, например, 60-70 % детских гинекологических заболеваний у девочек до 8 лет составляют вульвовагиниты и вульвиты (воспалительные процессы в вульве, проявляющиеся в виде её гиперемии. При этом выделения из половых путей отсутствуют.

Существует несколько факторов, стимулирующих появление вульвовагинита. Это нарушение правил личной гигиены, механические повреждения влагалища и хроническая тонзилогенная интоксикация.

Вульвовагинит можно диагностировать по следующим признакам: отёк вульвы, гиперемия слизистой оболочки влагалища, точечные гемморагии и кровоизлияния, обильные гноевидные бели и зуд во внешних половых органах.

Причины развития вульвовагинита у девочек 

В период гормонального покоя у девочек значительно снижена местная иммунная защита влагалища (отсутствует эндокринная функция яичников, более тонкая дерма, разрыхлённый слой рогового эпидермиса; пониженные бактерицидные функции кожи; несовершенная кислотная мантия кожи, из-за гипофункции сальных и потовых желез, что ведёт к повышенному рН (до 6,7 вместо 4,5) в связи с анатомо-физиологическими особенностями. Поэтому следует следует очень аккуратно относится к подмыванию девочек: не надо использовать мыло, ещё более повышающее рН. Вместо мыла надо использовать просто кипячёную воду.

Ещё одна причина распространения вульвовагинита среди девочек - это отсутствие у них той естественной защиты против бактериальных агентов, которой обладают взрослые женщины: не сомкнутые половые губы, «зияние» половой щели, нарушение секреции иммуноглобулинов типа А, лизоцима (универсальное антибактериальное средство), гипофункция комплимента и фагоцитоза. Проблема в том, что у девочек в тот период, когда они более всего уязвимы перед вульвовагинитом эти системы только заканчивают формироваться.

Существуют и предрасполагающие факторы, связанные с индивидуальными анатомическими особенностями: низкое расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала, аномальное развитие наружных гениталий или отсутствие задней спайки; и физиологическими особенностями: нейрогенный мочевой пузырь, влагалищно-уретральный рефлюкс и другие.

Проявления вульвовагинита

Основными и легко диагностируемыми признаками вульвовагинита у ребёнка являются гиперемия вульвы и обильные выделения из половых путей. При их обнаружении следует немедленно обратится к детскому гинекологу. В данный момент, по приказу Минздрава Российской федерации, в каждый детской больнице, которая обслуживает более 10000 детей должен быть собственный детский гинеколог. Если такой больницы по близости нет, то нельзя пускать дело на самотёк. Нужно обратиться к педиатру, который обязан знать, к какому детскому гинекологу приписаны дети вашего населённого пункта.

Типы протекания вульвовагинита:

  1. Остро (1 месяц)
  2. Подостро (3 месяца)
  3. Хронически (более 3 месяцев)

По причине возникновения вульвовагиниты делят на:

1) Инфекционные:

  • неспецифические. Они вызваны условно патогенной флорой. Т.е. эта флора в норме находится в вульве ребёнка, но произошло её «излишнее» размножение. Как правило такие вульвовагиниты чаще всего и протекают по хроническому типу, что значительно осложняет их лечение.
  • специфические. В вульву попали гонорейные, трихоманадные, хламидийные, герпетические, кандидозные, уреаплазменные, дифтерийные, туберкулёзные бактерии. А иногда и вирусы.

2) Первично-неифекционные - возникают при попадании инородного тела во влагалище, онанизме и паразитических заболеваниях.

Как проводится выявление причины возникновения вульвовагинита?

  1. Осмотр детским гинекологом. Врач назначит остальные процедуры. Например, микроскопия мазка влагалищных выделений. Если в нём будет повышенной содержание лейкоцитов, то это будет говорить о наличии воспалительного процесса.
  2. Бактериальный посев флоры из влагалища и проверка её чувствительности к антибиотикам.
  3. Обследование на урогенитальную инфекцию (микоплазма, уреаплазма и другие)
  4. Дифференциальная диагностика: концентрация глюкозы в крови, общий анализ мочи, анализ на энтеробиоз. Это необходимо для выявления других заболеваний, которые могут вызвать осложнения.

Что может спровоцировать развитие вульвовагинита?

Вульвовагинит неспецифического (наиболее распространённого типа) могут спровоцировать другие инфекционные заболевания: ОРВИ, грипп, хронический инфекции (например, тонзиллит). Эти примеры объединяет то, что при этих инфекциях снижается общий уровень иммунной защиты. Необходимо быстро справляться с подобными заболеваниями у детей, так как они каскадом могут вызывать другие подобные заболевания.

Причиной возникновения может быть нарушения правил личной гигиены ребёнка. Так, редкая смена подгузников, резко повышает риск возникновения этого заболевания. Механические повреждения тоже могут быть причиной возникновения вульвовагинитом (грубая одежда, расчёсы из-за зуда, слишком тугая, причиняющая неудобство одежда). Они могут вызвать покраснения, а если поздно убрать причину микротравм, то и вульвит, а потом и вульвовагинит.

Режим посещения детского гинеколога при вульвовагините:

  1. Во время лечения: каждые 3-7 дней. При этом нельзя забывать следовать предписаниям врача.
  2. Через 30 дней после окончания курса лечения.
  3. Профилактический осмотр 1 раз в год. Всё это время ребёнок будет находится на учёте. С учёта он будет снят только по достижении 18 лет или про ремиссии в течении 1 года.

Профилактические мероприятия

Самым первым и главным является соблюдение правил личной гигиены. Сюда относится ежедневное купание, частая смена нательного белья, подмывание девочек только спереди назад (мыло можно использовать при этом не чаще 1-2 раз в неделю, лучше обходится просто кипячёной водой). Подгузники, надо сказать, не являются лучшим решением проблемы чистоты ребёнка, особенно если он ослабленный или болезненный, проще и гигиеничнее обходится пелёнками. У ребёнка обязательно должны быть собственные предметы личной гигиены: платки, полотенца, зубная щётка, расчёска, посуда и столовые приборы. Следует минимизировать контакт ребёнка с вещами взрослых и следить, чтобы он не соприкасался с асфальтом, полом и прочими не гигиеническими поверхностями. Из этого следует, что вещи ребёнка так же надо стирать отдельно от вещей взрослых.

Далее, необходимо следить не только за личной гигиеной ребёнка, но и за общим состояние его здоровья, не позволять ему простужаться.
Необходимо внимательно следить за аллергическими реакциями ребёнка и немедленно удалить из окружения ребёнка фактор, вызывающий их.
Внимательному медицинскому обследованию должны подвергаться и родители ребёнка.

Методы лечения ребёнка от вульвовагинита 

Чаще всего вульвовагинит лечат амбулаторно, т.е. дома. Но лечение может стать и стационарным. Если окажется, что болезнь имеет первично-неинфекционную природу или вызвано анатомическими или физиологическими патологиями. 
Ни в коем случае нельзя лечить вульвовагинит без консультации с детским гинекологом. Нужно в точности следовать его указаниям. Если был поставлен соответствующий диагноз, то необходимо досконально следовать правилам личной гигиены во избежание ещё одного загрязнения внешних половых органов, применять лечебные ванночки с ромашкой, календулой, чередой и дубом, а так же слабый раствор перманганата К. Необходимо принимать и лекарства, повышающие иммунитет (особенно в весенний и осенний периоды) и витамины.
Лечение вульвовагинита включает в себя не только непосредственное («местное») лечение заболевания, но и повышение общей сопротивляемости и тонуса организма.

Проголосовать за статью

елена пишет:
17-03-2010 18:09

вульвовагинит

моей дочери 1 год, гинеколог осмотрев поставила диагноз вульвовагинит и назначила лечение синестрол наружно на ночь 10 дней и ванночки с ромашкой. Правильно ли?

Софья. пишет:
19-09-2009 15:03

Лекарство.

Здравствуйте!
Мне 16 лет.я уже месяц болею и доктора не могут поставить точный диагноз.в начале говорили что у меня цистид,я пропила монурал. Позже мне сказали что Это вульвовагинит. И сказали опять пропить монурал и еще канефрон.
скажите, поможет ли мне это? Что лучше пропить?
Заранее спасибо за ответ!

Таня пишет:
16-02-2009 15:00

Какие лекарства есть от Вульвовагинита

что можно принимать в этом случае и насколько это опасно?

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

4 смешных вопроса гинекологу - MY-DOKTOR.RU4 смешных вопроса гинекологу
«Одна подружка мне сказала...», «мама слышала, что...», «моя знакомая где-то прочитала...», — с таких слов обычно начинаются самые распространенные заблуждения. Мы почему-то с легкостью верим в них, а у специалиста совета спросить стесняемся или не счита ...


5 вопросов гинекологу-эндокринологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов гинекологу-эндокринологу (вопрос-ответ)
У тебя или твоего мужчины появился вопрос к гинекологу или урологу? 1. Слишком страстная Мы с мужем ровесники (обоим по 30). В последние годы я гораздо чаще, чем он, испытываю сильное желание. Хочется половых отношений почти каждый день! Может, у меня непорядок с гормонами? Половое влечение зав ...


Личный доктор (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЛичный доктор (вопрос-ответ)
День святого Валентина - прекрасный повод согреть жаркими объятиями промозглый серый февраль. Но, потеряв голову от любви, не забудь о безопасных половых отношениях. На вопросы отвечает гинеколог. Чувствительная зона • В последнее время у меня за 2 недели до менструации болит грудь, особен ...


Новое поколение выбирает… Разговор с гинекологом о гормональной контрацепции (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНовое поколение выбирает… Разговор с гинекологом о гормональной контрацепции (вопрос-ответ)
• Для кого эта лекция? — Сегодня я хотел бы пригласить к разговору женщин от 19 до 35 лет. В подавляющем большинстве у женщин этого возраста есть ребенок, и речь идет о предохранении в интервале между рождениями детей. Кстати, нужно знать, что оптимальный интервал между родами &mdash ...


Отвечает акушер-гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает акушер-гинеколог (вопрос-ответ)
Насколько опасны для плода двусторонние пиелозктазии? • На 34-й неделе беременности у моего малыша обнаружили двусторонние пиелозктазии. Как это может повлиять на развитие ребенка после рождения? Пиелозктазии — достаточно частая находка во время проведения УЗИ, особенно у плодов мужск ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Основные способы лечения эректильной дисфункции без виагры - MY-DOKTOR.RUОсновные способы лечения эректильной дисфункции без виагры
Эректильная дисфункция возникает, когда вы не можете достичь эрекции или не можете поддерживать достаточно твердую эрекцию, чтобы заниматься сексом. Легкая или умеренная эректильная дисфункция является обычным явлением - она поражает около половины мужчин в возрасте 50 лет и становится все боле ...


Что такое лифтинг? - MY-DOKTOR.RUЧто такое лифтинг?
Процедура, которая возвращает мышцам их былое состояние, называется лифтинг. Это отличный способ, подтягивающий кожу. Омоложение кожи, это главная задача лифтинга, потому что помогает справляться с проблемами, связанными со старением кожи. Часто считают, что лифтинг выполняется только хирурги ...


Причины и симптомы стенокардии. Основные методы лечения - MY-DOKTOR.RUПричины и симптомы стенокардии. Основные методы лечения
Заболевание стенокардии часто называют в народе «грудной жабой». Вызвано оно недостаточным кровяным снабжением сердечной мышцы. Главным симптом болезни является боль, которая ощущается в задней части грудной клетки. Неприятные ощущения сдавленности, жжения, тяжести & ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика