Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Амилоидоз почек

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Лечение детского диатеза - MY-DOKTOR.RUЛечение детского диатеза
До чего же приятно побаловать малыша чем-нибудь вкусненьким. Особенно если это первые в этом сезоне ягоды и фрукты. Как же радуется мамочка, когда видит, с каким удовольствием чадо уплетает спелую клубничину или помидорку . А потом, вдруг – слезы, тошнота, а на коже ребенка высыпала сып ...


Как предупредить простудные болезни у детей - MY-DOKTOR.RUКак предупредить простудные болезни у детей
Старшие дети, как и взрослые люди, довольно часто, особенно ранней весной, осенью и зимой, болеют воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Их в быту считают простудными заболеваниями и нередко на них обращают мало внимания, что совершенно неправильно. К таким заболеваниям относи ...


Носовые кровотечения - MY-DOKTOR.RUНосовые кровотечения
Причины носового кровотечения Наиболее частая причина носового кровотечения — травма носа. Среди других многочисленных причин возникновения носовых кровотечений особое место занимает артериальная гипертония вообще и гипертоническая болезнь в частности. Этому способствуют многочисленн ...


Особый подход к лечению ребенка - MY-DOKTOR.RUОсобый подход к лечению ребенка
Дети значительно отличаются друг от друга по весу, размерам и форме тела, интеллектуальным способностям и эмоциональным реакциям. Ребенок имеет ограниченные резервы дыхания и кровообращения, а также незрелую иммунную систему. Он способен лишь к ограниченным движениям, выражает ограниченные эмоци ...


Амилоидоз почек

Амилоидоз почек - MY-DOKTOR.RU

Существует несколько разновидностей амилоидоза, связанных с поражением различных внутренних органов, включая почки.

Разновидности амилоидозов

Каждая из этих разновидностей имеет две формы - первичный, то есть наследственный, амилоидоз и вторичный, ненаследственный, спровоцированный главным образом хроническими гнойными инфекциями, а также обменными нарушениями и другими факторами.

Все амилоидозы развиваются в результате патологии белкового обмена, приводящей к отложению в тканях аномальных белков - амилоидов.

Генетиками неплохо изучены к настоящему времени 4 типа амилоидной нейропатии:

  • висцеральный амилоидоз,
  • амилоидная кардиомиопатия,
  • церебральный артериальный амилоидоз,
  • решетчатая дистрофия роговицы,
  • медуллярная карцинома щитовидной железы,
  • глухота на почве амилоидоза (сопровождается болями в руках и ногах, кожными высыпаниями, как при крапивнице).

Амилоидоз почек

Амилоидоз почек представляет собой накопление аномального белка в почечных канальцах и клубочках, фильтрующих кровь и вырабатывающих из отфильтрованных шлаков мочу. Поражение почек может быть первичным (наследственным), но чаще всего оно входит в комплекс патологий при других наследственных заболеваниях - периодической и семейной болезнях. В этом случае болезнь почек можно считать вторичной по отношению к основному заболеванию.

Мутация, которая приводит к развитию амилоидоза, обычно наследуется как сильный признак. Следовательно, амилоидоз в той или иной форме проявится у половины потомков больного родителя (носителей гена). Семейная болезнь наследуется как слабый признак. Это означает, что носителями гена будет половина потомков, но проявится заболевание, видимо, лишь у одного из детей или вообще не проявится. Гораздо выше шансы появления больного внука (или внучки).

Признаки амилоидоза почек

Признаки амилоидоза почек на протяжении многих лет (до 10) сводятся исключительно к повышенному белку в моче. Заболевание проявляет себя случайно,

  1. отечность, особенно на лице и ногах («мешочки» под глазами, опухание век после сна, глубокие следы от резинок одежды на ножках);
  2. бледность кожи.

Диагностика амилоидоза почек

Одного ультразвукового исследования почек явно недостаточно, другим непременным элементом медицинского обследования малыша является общий анализ мочи. Собирать мочу на анализ у новорожденного ребенка и грудничка бывает затруднительно, в связи, с чем родители должны знать несколько правил сбора у ребенка мочи на общий анализ.

У новорожденного удобнее всего брать ночную порцию мочи, которую отжимают из подгузников (только не одноразовых). У детей более старшего возраста желательно собирать утреннюю порцию мочи. Прежде чем собирать мочу, требуется тщательно подмыть малыша с детским мылом или слабым раствором марганцовокислого калия.

Строго говоря, подмывать грудного ребенка следует ежедневно, даже когда нет необходимости в сборе мочи. Детское мыло или бледно-розовый раствор марганцовокислого калия применяются 2 - 3 раза в неделю. Иногда допустимо применять настой цветков ромашки. Марганцовка и настой ромашки наносятся на кожу с помощью ватного тампона. При подмывании у девочек обрабатывается промежность и область между половыми губами, а у мальчиков - промежность, пенис и небольшой участок его головки. Для обработки части головки следует во время подмывания отодвигать с нее немного крайнюю плоть.

У многих мальчиков головка легко обнажается полностью, однако нередки случаи, когда до 3 лет крайняя плоть слишком узка (физиологический фимоз), так что головка может промываться лишь частично. Бояться физиологического фимоза не следует, поскольку с возрастом это состояние пройдет. Однако обратить на него внимание все-таки нужно. Во-первых, может оказаться, что за физиологический фимоз принято патологическое сужение крайней плоти, которое необходимо лечить хирургическим путем. Во-вторых, физиологический фимоз может стать патологическим, если крайняя плоть склеится, что происходит из-за накопления под ней выделений, не устраняемых в ходе подмывания.

Баночка для сбора мочи должна быть стерильна. Для этого ее сначала тщательно моют, а затем обдают кипятком. Сушат баночку, поставив ее на гигиеническую салфеточку донышком вверх. Если проводится сбор мочи у мальчика, то в чистую обсохшую баночку опускают пенис ребенка и ждут, когда малыш помочится. Если собирается моча у девочки, то берется чистое блюдце, которое подкладывается под ребенка. Затем содержимое блюдца переливается в баночку.

Чтобы ребенок быстрее помочился, ему нужно погладить животик или рядом несильно открыть кран, так как журчание текущей воды стимулирует позыв к мочеиспусканию. И конечно, нужно правильно подобрать время для сбора мочи: наблюдательные родители знают, сколько примерно должно пройти времени после питья, чтобы малыш помочился. Для полноценного анализа лаборатории требуется от 10 мл мочи.

Некоторые родители отказываются сдавать мочу на анализ тогда, когда их ребенок болен простудой или другим воспалительным заболеванием, поскольку анализ мочи в этом случае все равно ухудшается. Поступать так не следует. В хорошей детской поликлинике врач прекрасно знает, какие изменения в моче всегда сопровождают простуду, а какие выдают наличие болезни почек. Легкое воспаление поможет выявить наличие патологии верхних мочевых путей.

Например, когда ребенок с аномалией развития почек слегка температурит, на его почки приходится двойная нагрузка. Из-за этого компенсаторные механизмы ослабевают настолько, что состав мочи существенно меняется. Анализ такой мочи покажет не только те изменения, которые типичны для легкой простуды, но и другие. Эти «другие» изменения как раз и указывают на наличие у малыша врожденной болезни, о которой родители не подозревали. Если же ребенок перестает температурить, все признаки поражения почек исчезают, так как благодаря действию компенсаторных механизмов функция мочевыделения приходит в норму.

В домашних условиях можно провести очень примитивный анализ мочи, который, однако, дает некоторое представление о состоянии организма ребенка. Для такого анализа следует приобрести в аптеке лакмусовую бумажку или другую пробу с аналогичным действием, которая позволит установить кислотность мочи. В норме реакция мочи слабокислая. Щелочная или нейтральная реакция сигнализируют о вероятном наличии в моче бактерий.

Цвет нормальной мочи зависит от количества выпитой жидкости и может варьировать от светло-желтого, почти прозрачного, до насыщенного желтого. Более темные оттенки или другие цвета могут служить сигналом опасности. Впрочем, прежде чем паниковать, нужно вспомнить, что накануне ел ребенок. Ребенок в возрасте старше 1 года ест очень много продуктов, обладающих способностью окрашивать мочу. Наиболее известными красителями являются всевозможные цветочные чаи и свекла. Другими сильными красителями являются некоторые лекарства.

В немедленном обследовании нуждается малыш, моча которого без видимых причин приобретает розоватый или бурый оттенок. Розовый цвет обусловлен поступлением в мочу крови из нижних отделов мочевой системы - таких, как мочевой пузырь или уретра. Подобное отмечается обычно при цистите. Бурый цвет говорит о поступлении в мочу крови из почек.

Моча здорового ребенка обязательно прозрачная

Присутствие в моче взвесей, различимых невооруженным глазом, свидетельствует о наличии патологического процесса. Мелкая взвесь чаще всего состоит из песка или частиц эпителия, то есть ткани, выстилающей изнутри органы мочевыделения. Хлопья свидетельствует о присутствии в моче белка или солей. Родители должны знать, что у здорового ребенка белок в моче (альбуминурия) полностью отсутствует. Иногда в моче обнаруживаются следы белка, когда малыш слегка приболел. Но если заболевание несерьезно, то количество белка никогда не превысит отметку 0,033 г/л. Если концентрация белка гораздо выше, то ребенок нуждается в специальном обследовании, в том числе в повторной сдаче общего анализа мочи.

Очень важно, чтобы ребенок перед сдачей анализа не ел сладкого больше, чем обычно. В противном случае в его моче будет обнаружено много сахара, а это затруднит диагностику. Дело в том, что своевременно обнаружить повышенный уровень сахара в моче очень важно для врачей, так как сахар свидетельствует о нарушении функции почек (или о сахарном диабете, но этот пример в настоящий момент неважен). В норме сахар в моче должен отсутствовать.

Профилактика амилоидоза почек

При наследственной аномалии развития верхних мочевых путей очень важно избегать инфекций и следить за тем, чтобы не развилось воспаление почек. Наибольшему риску подвергаются дети, у которых отмечены отит (воспаление слухового прохода), дифтерия, корь, ангина, импетиго. Если воспаление уже имеется, то необходимо предупредить его переход в хроническую форму. С этой целью показано проводить под контролем врача курс медикаментозного лечения и фитотерапии с учетом возраста больного.

Большое значение имеет строгий постельный режим (для детей, которые уже умеют ходить). Очень важна диета. До постановки точного диагноза следует жестко ограничить потребление ребенком белка, солей и воды. Вода или слабый чай в течение первых 1 - 2 дней даются по 1 литру в сутки. Бывает полезно в первый день развития воспалительного процесса провести для ребенка лечебное голодание, если к тому нет противопоказаний. В день голодания дается только сахар (с водой) в количестве 10 - 15 г на 1 кг веса. Затем малыш переводится на обычную жироуглеводную диету. При наличии крови в моче следует давать ребенку препараты аскорбиновой кислоты от 50 до 100 мг в день.

Гомотоксикологическое лечение амилоидоза почек

Детям старше 2 лет, у которых обнаружены признаки наследственной патологии почек, может оказать существенную поддержку гомотоксикологическое лечение, то есть применение гомеопатических средств. При гломерулонефрите внутрь принимаются «Ренель», «Энгистол» и «Лимфомиозот». «Ренель» подавляет воспаление, особенно ведущее к образованию в почках камней. «Энгистол» выпускается в виде таблеток для рассасывания под языком. Он обладает антивирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, в связи, с чем полезен при вялотекущих хронических инфекционных заболеваниях почек. «Лимфомиозот» применяется не столько для восстановления почечной функции, сколько для устранения таких симптомов, как накопление шлаков и профилактика отеков.

Патогенетическое лечение пиелонефрита

Патогенетическое лечение пиелонефрита требует применения преимущественно «Ренеля».

Симптоматическая же терапия опирается на прием большего числа препаратов:

  • «Береберис-Гомаккорд» (устраняет явления почечнокаменного диатеза),
  • «ТраумельС» (против гноя в моче и лихорадки),
  • «Спаскупрель» (купирует острые боли в области почек),
  • «Солидаго композитум С» (от образования камней, снижения мочевыделения, наличия белка в моче),
  • «Эхинацея композитум С» (основные симптомы воспаления почечной лоханки),
  • «Убихинон композитум» (темная хлопьевидная моча, а также наличие в моче бактерий и лейкоцитов),
  • «Коэнзим композитум» (в качестве ферментостимулятора).

Что делать при осложнениях при воспалении верхних мочевых путей?

В случае такого осложнения воспаления верхних мочевых путей, как сморщенная почка, необходимы уже известные:

  • «Ренель»,
  • «Лимфомиозот»,
  • «Берберис-Гомаккорд»,
  • а заодно «Популюс композитум СР», активизирующий выведение мочи.

Что делать при коликах в животе?

При коликах в животе, особенно если они связаны с почечнокаменной болезнью, рекомендован внутренний прием средств:

  • «Спаскупрель»,
  • «Берберис Гомаккорд»,
  • «Ренель»,
  • «Солидаго композитум С»
  • «Мукоза композитум».

«Мукоза композитум» обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим и противовоспалительным действием.

Сильно опасаться хронического заболевания почек, уж если оно развилось, не следует. При соблюдении режима питания, нормировании физической активности и защите организма от переохлаждения ребенок сможет благополучно вырасти полноценной личностью.

Хронические пиелонефрит, гломерулонефрит и им подобные болезни не всегда значительно ограничивают возможности для гармоничного физического развития ребенка и совершенно ничем не препятствуют духовному и интеллектуальному его развитию.

Добавлено: 26-12-2019 05:51

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНесколько советов педиатра (вопрос-ответ)
Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте! Почему плачет маленький ребенок Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...


Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у педиатра (вопрос-ответ)
Лечим аденоиды У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием? • Недуг лечат консервативным или хирургическим ...


Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ)
Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом! Щелчки в суставах ребенка Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...


Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ)
Прикорм не по правилам Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист. Формирование иммунитета ребенка Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

7 новых диет! Как похудеть альтернативно? - MY-DOKTOR.RU7 новых диет! Как похудеть альтернативно?
Коррекция фигуры – самая заветная цель девушек последние лет двадцать. Часто, когда традиционные диеты не приносят вожделенный результат, остается только нестандартный метод, то есть похудеть альтернативно. 1. Винная диета Правильное соблюдение диеты обещает потерю 5 килограмм за 5 дней. ...


Основные правила выбора тонального крема - MY-DOKTOR.RUОсновные правила выбора тонального крема
Делая макияж, любая женщина стремится к тому, чтобы выглядеть моложе и красивее, а также чтобы лицо выглядело наиболее естественно. Огромную роль в создании такого макияжа играет правильный выбор тонального крема. Именно тональный крем способен придать необходимый образ женщине или,  в с ...


Колики у детей и взрослых - MY-DOKTOR.RUКолики у детей и взрослых
Если у вас когда-либо сильно болел живот, вы знаете, что такое колики. Это резкая боль в животе, по ощущениям напоминающая мышечные спазмы. Чаще всего от колик страдают младенцы, которые плачут даже после того, как они поели, отрыгнули, и им сменили подгузник. Боли в животе, как у взрослых, так ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика