Синдромы, сопровождающиеся утечкой воздуха у новорожденных Синдромы, сопровождающиеся утечкой воздуха - группа патологических состояний, в число которых входят легочная интерстициальная эмфизема, пневмомедиастинум, пневмоторакс, пневмоперикард, пневмоперитонеум, а также газовая эмболия. Частота этих состояний у детей, страдающих различными формами дыхат ...
Детские инфекционные заболевания: Краснуха Что такое краснуха и пути заражения краснухой
Краснуха — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и характеризуемое общим недомоганием, мелкопятнистой сыпью и увеличением лимфатических узлов.
Краснуха как отдельное заболевание была утверждена на Международном конгрессе в Ло ...
Некоторые пороки развития дыхания у новорожденных Атрезия хоан - одно- или двусторонняя окклюзия (перегородка) между носовым ходом и носоглоткой, обычно образованная костной или соединительной тканью; в 10-20% случаев в обструкции участвует слизистая оболочка.
1. Признаки атрезии хоан
При полной атрезии хоан новорожденный подвергается опасност ...
Обращайте внимание на осанку детей! Видите, какие красивые, праздничные сидят маленькие школьники, которые впервые переступили порог школы. Много хорошего желали детям в этот праздничный день: хороших оценок и, конечно, здоровья, которое, согласитесь закладывается с детства. От того, за какой партой будет ребенок сидеть, какой ран ...
ДЦП у новорожденных
Церебральный паралич - это комплексное заболевание с нарушениями функций костно-мышечной системы, задержкой умственного и речевого развития, возникающих при поражении центральной нервной системы.
Такой диагноз повергает молодых родителей в шоковое состояние, поскольку в нашем обществе он является приговором.
Причины ДЦП
Отягощенная беременность будущей матери, и заболевания, которые возникли у нее в процессе формирования органов и систем плода.
Инфицирование плода урогенитальными заболеваниями, нарушающими плацентарные функции, вследствие чего плод лишается нормального доступа кислорода и питания.
Тяжелое течение родов с затянувшимся безводным периодом или обвитием пуповины, приводящей к острой гипоксии плода.
Своевременная диагностика болезни дает высокие шансы улучшить состояние ребенка.
Симптомы ДЦП
На основании осмотра и таких медицинских манипуляций, как УЗИ и томография мозга, врач безошибочно диагностирует ДЦП у новорожденного.
Однако иногда именно наблюдения со стороны родителей давали возможность заподозрить этот диагноз у ребенка.
Итак, о наличии ДЦП могут говорить следующие признаки:
отставание в физическом развитии и сохранение безусловных рефлексов дольше физиологического срока;
нарушение мышечного тонуса. Каждый ребенок рождается с гипертонусом конечностей, однако он со временем ослабевает. Если ребенок страдает ДЦП, мышцы его конечностей остаются или тугими, или, напротив, чересчур вялыми. Нужно обращать внимание и на характер движений малыша – при ДЦП он двигается или внезапно и резко, или медленно и червеобразно;
ребенок отстает в психоэмоциональном развитии – не умеет улыбаться в месяц, не гулит в три месяца;
выраженная асимметрия тела или мышечного тонуса: одна рука ребенка может быть излишне напряжена, а другая неподвижна, расслаблена. Или малыш управляет только одной ножкой или ручкой. Может быть и разная длина и толщина конечностей;
ребенок, как правило, всегда плохо спит, тревожен и беспокоен, слабо сосет грудь.
Раннее обнаружение патологии увеличивает шансы на позитивный исход в лечении ребенка.
Добавлено: 29-12-2019 17:24
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Консультирует педиатр (вопрос-ответ) У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку.
Что могут означать мешки под глазами у ребенка?
У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Пищеварение в норме
Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Особенности заболеваний верхних дыхательных путей у новорожденных Формирование дыхательных органов у новорожденных
Нос новорожденного отличается небольшими размерами, поэтому носовые ходы узкие, а внутренние полости еще недоразвиты. Хрящи носа мягкие, легко могут травмироваться при неосторожном обращении с малышом. Слизистая оболочка носа очень нежная, здесь расп ...
Если бы мамы всей земли Если женщина желает, чтобы ее ребенок был другом ей в зрелости и опорой на старости лет, она должна правильно себя вести с самого начала рождения. Малыш, не запомнит, конечно, какой был его первый год жизни, но этот год определит психический статус ребенка и его взаимоотношения с окружающими, в ...
Лечение межпозвонковой грыжи Моя грустная история
В наше время болезни позвоночника далеко не редкость. Тем не менее, столкнувшись с этой проблемой, понимаешь, что не знаешь, что делать и куда обратиться. Все это мне пришлось испытать на собственном опыте.
Началось все сразу после родов.
Сильные боли в пояснице не давали с ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.