Как предупредить простудные болезни у детей Старшие дети, как и взрослые люди, довольно часто, особенно ранней весной, осенью и зимой, болеют воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Их в быту считают простудными заболеваниями и нередко на них обращают мало внимания, что совершенно неправильно.
К таким заболеваниям относи ...
Особый подход к лечению ребенка Дети значительно отличаются друг от друга по весу, размерам и форме тела, интеллектуальным способностям и эмоциональным реакциям. Ребенок имеет ограниченные резервы дыхания и кровообращения, а также незрелую иммунную систему. Он способен лишь к ограниченным движениям, выражает ограниченные эмоци ...
Лечение детского диатеза До чего же приятно побаловать малыша чем-нибудь вкусненьким. Особенно если это первые в этом сезоне ягоды и фрукты. Как же радуется мамочка, когда видит, с каким удовольствием чадо уплетает спелую клубничину или помидорку . А потом, вдруг – слезы, тошнота, а на коже ребенка высыпала сып ...
Носовые кровотечения Причины носового кровотечения
Наиболее частая причина носового кровотечения — травма носа. Среди других многочисленных причин возникновения носовых кровотечений особое место занимает артериальная гипертония вообще и гипертоническая болезнь в частности. Этому способствуют многочисленн ...
Воспаление среднего уха
Многие родители проводят беспокойные ночи около заболевшего отитом ребенка. Малыш кричит в боли, у него поднимается температура, и он не может спать.
Понятно, что некоторые родители боятся чего-то более серьезного. Но беспокоиться, как правило, нет необходимости.
Отит в основном проходит сам по себе в течение нескольких дней, серьезные осложнения очень редки.
Помогают анальгетики, жаропонижающие препараты и много любви.
Тем не менее, важно внимательно следить за ходом болезни, иногда необходимо продолжение лечения.
Вирусы или бактерии проникают в горло и вызывают воспаление слизистых оболочек, вырабатывающих больше жидкости, чем обычно. В результате слизистые оболочки в проходе между средним ухом и горлом, в слуховой трубе, набухают.
Скопившаяся в среднем ухе жидкость не может выделяться, она давит на барабанную перепонку. Это может повредить качеству слуха. У младенцев и детей ясельного возраста слуховая труба короткая.
Таким образом, патогены могут легко распространяться от носоглотки до среднего уха.
После 7 лет заболевание встречается редко, потому что в ухе уже присутствуют серные пробки, а иммунная система уже развита.
Аллергические реакции или воспаление пазух также могут способствовать появлению заболевания.
От отита чаще страдают дети, которые:
сосут соску,
получают искусственное питание,
часто дышит табачным дымом.
Ушные инфекции у малышей - частая причина ля посещения врача: каждый год от 30 до 100 детей проходят медицинское освидетельствование в связи с инфекцией среднего уха.
Выделения из уха могут так сильно давить на барабанную перепонку, что она может порваться. Густая, иногда с примесью гноя и крови, жидкость выливается наружу, и боли уменьшаются.
Разрыв в барабанной перепонке обычно очень мал и затягивается за нескольких дней или недель сам по себе. Некоторое количество жидкости может еще какое-то время вытекать из уха.
В таком случае существует риск снижения слуха и распространение воспаления на окружающие ткани и кости.
Последствия отита
Иногда после спада воспаления и заживления барабанной перепонки остается стойкий выпот в среднем ухе.
Дети часто ощущают давление в ухе, реже боль. Это может вызвать нарушение слуха и в дальнейшем задержку в развития речи.
Если ребенок не раз страдал отитом, тонкая мембрана барабанной перепонки может покрыться шрамами.
В результате она затвердевает и становится неподвижной. Это снижает слух, так как входящие звуковые волны уже не могут быть полностью переданы внутреннему уху.
Редкие осложнения
Осложнения и последствия встречаются очень редко. Тем не менее, важно внимательно и адекватно относиться к болезни при необходимости. Редкие осложнения включают:
повреждение внутреннего уха (например, нервов, которое может привести к потере слуха).
Как ставится диагноз
Обычно врач сначала расспрашивает родителей о симптомах заболевания.
Затем следует физическое обследование и измерение температуры тела.
Барабанная перепонка рассматривается с помощью отоскопа.
3 важных свидетельства острого отита среднего уха:
внезапное начало с сильной болью уха, с возможной температурой и общей слабостью слуха,
покрасневшая барабанная перепонка, что указывает на воспаление,
выгнутая жесткая и непрозрачная барабанная перепонка, которая предполагает, что жидкость накоплена позади нее.
Профилактика отита
Полностью предотвратить это заболевание нельзя, но можно уменьшить риск его появления. Важно, чтобы дети росли в свободной от табачного дыма среде.
Потому что пассивное курение увеличивает риск развития инфекций в дыхательных путях и носоглотке.
Это ослабляет иммунную систему ребенка. Надо закалять его, чтобы он реже переносил простудные заболевания.
Добавлено: 29-12-2019 18:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
Спросите педиатра (вопрос-ответ) Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается?
• Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...
Выбираем ингалятор 1. Ингалятор или небулайзер?
Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести?
Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...
На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым)
• Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...
5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) 1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь?
Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...
3 вопроса о женском здоровье (вопрос-ответ) Консультировали: сексопатолог, врач-косметолог и врач–информоте рапевт.
1. После родов у меня остались ужасные растяжки на груди, животе и бедрах. Мой гинеколог твердила мне, что это — естественное явление, но недавно я узнала, что растяжек можно было избежать. Каким образом? И есть л ...
Лучший мой подарочек – это… Я! (препарат РЕМЕНС) Наше время — время перемен. На смену одним праздникам пришли другие. О бывших «пролетарских& raquo; праздниках мы вспоминаем все реже, а по-семейному уютные Рождество и Троица прекрасно вписались в наш «календарный план».
Но показательно, что Международный женский день, ист ...
4 женских вопроса психологу (вопрос-ответ) Замужем, но полюбила другого...
Мне 23 года, я замужем, у нас есть пятилетний ребенок. Все было нормально, пока я не полюбила другого мужчину. Не представляю без него своей дальнейшей жизни, но и с ним — тоже: мы живем в разных городах и общаемся в основном по телефону. Бросить мужа и уеха ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.