Сенной насморк и воспаление придаточных пазух носа Сенной насморк
Появляется у людей, страдающих аллергией на пыльцу цветов и травы, как правило, в период их цветения. Вещества, вызывающие аллергические явления, далеко разносятся ветром, особенно в сухую теплую погоду, и они попадают в нос вместе с вдыхаемым воздухом. В носу они раздражают слиз ...
Заболевания уха Боли в ушах
Часто появляются во время или сразу после инфекционного заболевания. Больные жалуются на боль в ушах, ощущаемую как давление в ухе, и все слышат будто с большого расстояния. Острое воспаление уха сопровождается сильными болями в ушах, головной болью и повышенной температурой. Давлен ...
Метгемоглобинемия у младенцев Метгемоглобинемия характеризуется появлением в крови чрезмерно большого количества метгемоглобина. Это заболевание крови может быть вызвано либо наследственностью, либо внешними факторами: лекарствами, химическими веществами или даже некоторыми продуктами питания, например свеклой или пищевыми д ...
Болезни зубов Пародонтит
Вызывают отложения на зубах, содержащие бактерии. При этом происходит хроническое воспаление десен, распространяющееся до альвеол, где образуются так называемые зубодесневые карманы, которые могут быть очень глубокими. Начинающийся воспалительный процесс вызывает боли. При дальнейшем ...
Воспаление среднего уха
Многие родители проводят беспокойные ночи около заболевшего отитом ребенка. Малыш кричит в боли, у него поднимается температура, и он не может спать.
Понятно, что некоторые родители боятся чего-то более серьезного. Но беспокоиться, как правило, нет необходимости.
Отит в основном проходит сам по себе в течение нескольких дней, серьезные осложнения очень редки.
Помогают анальгетики, жаропонижающие препараты и много любви.
Тем не менее, важно внимательно следить за ходом болезни, иногда необходимо продолжение лечения.
Вирусы или бактерии проникают в горло и вызывают воспаление слизистых оболочек, вырабатывающих больше жидкости, чем обычно. В результате слизистые оболочки в проходе между средним ухом и горлом, в слуховой трубе, набухают.
Скопившаяся в среднем ухе жидкость не может выделяться, она давит на барабанную перепонку. Это может повредить качеству слуха. У младенцев и детей ясельного возраста слуховая труба короткая.
Таким образом, патогены могут легко распространяться от носоглотки до среднего уха.
После 7 лет заболевание встречается редко, потому что в ухе уже присутствуют серные пробки, а иммунная система уже развита.
Аллергические реакции или воспаление пазух также могут способствовать появлению заболевания.
От отита чаще страдают дети, которые:
сосут соску,
получают искусственное питание,
часто дышит табачным дымом.
Ушные инфекции у малышей - частая причина ля посещения врача: каждый год от 30 до 100 детей проходят медицинское освидетельствование в связи с инфекцией среднего уха.
Выделения из уха могут так сильно давить на барабанную перепонку, что она может порваться. Густая, иногда с примесью гноя и крови, жидкость выливается наружу, и боли уменьшаются.
Разрыв в барабанной перепонке обычно очень мал и затягивается за нескольких дней или недель сам по себе. Некоторое количество жидкости может еще какое-то время вытекать из уха.
В таком случае существует риск снижения слуха и распространение воспаления на окружающие ткани и кости.
Последствия отита
Иногда после спада воспаления и заживления барабанной перепонки остается стойкий выпот в среднем ухе.
Дети часто ощущают давление в ухе, реже боль. Это может вызвать нарушение слуха и в дальнейшем задержку в развития речи.
Если ребенок не раз страдал отитом, тонкая мембрана барабанной перепонки может покрыться шрамами.
В результате она затвердевает и становится неподвижной. Это снижает слух, так как входящие звуковые волны уже не могут быть полностью переданы внутреннему уху.
Редкие осложнения
Осложнения и последствия встречаются очень редко. Тем не менее, важно внимательно и адекватно относиться к болезни при необходимости. Редкие осложнения включают:
повреждение внутреннего уха (например, нервов, которое может привести к потере слуха).
Как ставится диагноз
Обычно врач сначала расспрашивает родителей о симптомах заболевания.
Затем следует физическое обследование и измерение температуры тела.
Барабанная перепонка рассматривается с помощью отоскопа.
3 важных свидетельства острого отита среднего уха:
внезапное начало с сильной болью уха, с возможной температурой и общей слабостью слуха,
покрасневшая барабанная перепонка, что указывает на воспаление,
выгнутая жесткая и непрозрачная барабанная перепонка, которая предполагает, что жидкость накоплена позади нее.
Профилактика отита
Полностью предотвратить это заболевание нельзя, но можно уменьшить риск его появления. Важно, чтобы дети росли в свободной от табачного дыма среде.
Потому что пассивное курение увеличивает риск развития инфекций в дыхательных путях и носоглотке.
Это ослабляет иммунную систему ребенка. Надо закалять его, чтобы он реже переносил простудные заболевания.
Добавлено: 29-12-2019 18:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) 1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь?
Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...
Выбираем ингалятор 1. Ингалятор или небулайзер?
Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести?
Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...
Спросите педиатра (вопрос-ответ) Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается?
• Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...
На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым)
• Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...
Малярия Малярия – всем известное понятие. Это страшная и распространенная болезнь.
Лечение малярии
Еще сорок лет назад повсюду было введено тотальное прививание от этой лихорадки.
Но для современного европейца эта болезнь не представляет большой опасности, поскольку цивилизованные страны давно по ...
Близорукость Все наверное не раз видели, как многие бабушки и дедушки ходят в странных очках с широкими стеклами. Такие очки действительно очень смешные, и многим кажется, что с таким очками только выступать на арене цирка.
Однако, разобравшись во всей ситуации, можно прийти к выводу что в данной ситуации вовс ...
Бешенство (гидрофобия) Любому медику известно, что бешенство, или как эту болезнь могут называть гидрофобией, может наблюдаться не только у животных, но и у людей.
И если животное может еще вылечить ветеринар, то с человеком дело обстоит куда сложнее.
Это происходит потому, что животные – это первичные объекты в ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.