Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Здоровье и окружающая среда

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Отбеливание зубов. Виды отбеливания. Показания и противопоказания - MY-DOKTOR.RUОтбеливание зубов. Виды отбеливания. Показания и противопоказания
С экранов телевизоров каждый день нам внушают что белоснежные зубы – это признак здоровья и красоты. И действительно, ведь белоснежная улыбка – лучшая визитная карточка. Именно поэтому все больше людей с каждым днем прибегают к процедуре отбеливания зубной эмали. Отбеливание зубов ...


Лечение пульпита у детей - MY-DOKTOR.RUЛечение пульпита у детей
Пульпит у детей – болезнь довольно распространенная. Объясняется это тем, что прочность молочных зубов меньше, чем у постоянных коренных. Из-за тонкой эмали и слабой внутренней ткани внутрь зуба проникают бактерии. Также причиной пульпита является слабый или еще не до конца сформировавшийся ...


Минусы отбеливания зубов - MY-DOKTOR.RUМинусы отбеливания зубов
Белоснежные улыбки, которые мы часто видим на экране – дело рук человека, а не природный фактор. Обычно зубы обладают различными оттенками коричневого цвета: от самого светлого и немного темнее, белых зубов от природы не существует. Однако если зубы здоровы и обладают хорошим внешним вид ...


Прорезыватели для зудящих десен - MY-DOKTOR.RUПрорезыватели для зудящих десен
Если спросить родителей о самых больших проблемах, связанных с малышами, на первый план, несомненно, выйдут проблемы: с засыпанием, коликами и прорезыванием зубов. Последнее особенно травмирует взрослых и детей. Это процесс может длиться несколько месяцев. Так что немногие и ...


Здоровье и окружающая среда

Здоровье и окружающая среда - MY-DOKTOR.RU

В наше время возросло неблагоприятное воздействие среды, в ней появились принципиально новые, опасные для здоровья факторы. Полимерные материалы, применяемые для отделки интерьера, требуют усиленной вентиляции в помещениях. Из 300 известных науке канцерогенов 102 реально находятся в окружающей среде промышленных городов. Сформулирована новая отрасль медицинской науки — гигиена окружающей среды. Разработаны гигиенические нормативы для сотен и тысяч химических веществ, физических факторов, биологических агентов. Меры, укрепляющие здоровье, в этих условиях обязательны для каждого.

Задача профилактики состоит, очевидно, не только в определении пределов загрязнений, но в том, главным образом, чтобы оздоровлять среду. Для этого очень важно знать, какому воздействию подвергается человек в реальных условиях окружающей среды. Ведь его могут атаковать самые различные факторы в самых разных местах: в атмосферном воздухе улиц, в воздушной среде жилых и общественных зданий, в производственных помещениях, при потреблении питьевой воды и пищевых продуктов и т. д. Для оценки одновременного воздействия всех внешних факторов в разных сочетаниях и режимах введено новое понятие — реальная нагрузка на организм всего комплекса химических, физических и биологических факторов.

Учеными хорошо изучена реальная химическая нагрузка, воздействующая на человека в жилой среде. Установлено, что воздушная среда зданий формируется в зависимости от внешних и внутренних источников загрязнения. В качестве внешнего источника выступает атмосферный воздух жилой зоны. При этом содержание окиси углерода внутри помещений составляет 77 процентов, а двуокиси азота — примерно 60 процентов от их наличия в атмосфере. К внутренним источникам загрязнения жилой среды относятся летучие соединения, выделяемые строительными и отделочными полимерными материалами, и продукты сгорания бытового газа. До половины общего загрязнения воздушной среды закрытых помещений приходится на полимерные материалы, выделяющие такие токсичные соединениякак бензол, толуол и другие углеводороды. При этом в невентилируемых помещениях концентрация некоторых из этих веществ превышает предельно допустимые уровни, установленные для атмосферного воздуха. А ведь для расчета общей химической нагрузки приходится учитывать и то, что человек в течение дня меняет место своего пребывания и на рабочем месте, в транспорте и других местах подвергается воздействию разной интенсивности и продолжительности.

В целях профилактики очень важно также выявление неблагоприятного действия загрязнений на организм человека, когда какие-либо отклонения от нормы еще только возникают. Эту задачу можно решить только при всестороннем исследовании механизмов взаимодействия организма человека и животных с факторами окружающей среды на основе достижений фундаментальных медико-биологических наук: иммунологии, биохимии, молекулярной биологии, генетики, морфологии, физиологии. Это позволяет найти научные критерии оценки защитных реакций организма, его резервных и адаптационных возможностей.

Возьмем для примера иммунную систему, которая играет значительную роль в защите человека от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.

Она без преувеличения составляет основу формирования здоровья человека. Известный иммунолог Нильс Ерне писал, что из всего многообразия проблем в биологии самые захватывающие две: как работает мозг и как функционирует система защиты организма — иммунитет.

Ныне стало совершенно очевидно, что многие факторы окружающей среды прямо или косвенно ослабляют защитную систему, что может приводить к формированию различных болезней. Выявление конкретных механизмов влияния факторов окружающей среды на различные «службы» иммунитета — одна из важнейших задач иммунологов в гигиене

В последние годы наряду с изучением состояния общей иммунной системы организма особое значение приобретает исследование защитной роли слизистых оболочек, прежде всего дыхательного и пищеварительного тракта, ведь они имеют прямой контакт с загрязнениями. Нечистый воздух жилых помещений, питьевая вода, недоброкачественная пища — все контактирует со слизистыми оболочками организма, которые можно назвать «входными воротами». И их устойчивость к действию внешних факторов особенно важна при выявлении риска реепираторно-аллергичееких заболеваний.

Установлена взаимосвязь аллергии и нарушений иммунной системы. Исследования ученых позволили разработать математическую модель химической аллергии, позволяющую прогнозировать риск развития болезни в условиях специфического химического загрязнения среды, что может быть использовано при оценке состояния среды и разработке оздоровительных мероприятий.

Ряд исследований в области гигиены окружающей среды касается изучения структуры различных компонентов организма. В частности, большое внимание уделяется эпителиальным барьерам, которые расположены на границе организма с внешней средой и первыми принимают на себя ее удар. Эти барьеры имеют сложную структуру, которая нарушается под действием вредных факторов. Поскольку устойчивость клеток взаимосвязана с устойчивостью организма в целом, изучение клеточной реакции позволяет судить о состоянии всего организма.

Особое внимание ученых привлекают клетки, участвующие в обезвреживании чужеродных токсичных веществ (ксенобиотиков). Это главным образом клетки печени (гепатоциты). Важная роль а осуществлении адаптационных процессов к действию химических и биологических факторов окружающей среды принадлежит макрофагам, которые действуют в различных органах. Тактическими регуляторами малого радиуса действия называют тучные клетки — это клетки рыхлой соединительной ткани. Они являются кладовыми биологически активных соединений — гепарина, гистамина и др. Как и макрофаги, тучные клетки способны прикреплять к своей поверхности антитела и участвовать в иммунных процессах. Исследования позволили установить характер реагирования тучных клеток на действие органических веществ, металлов, вируса гриппа.

Изучение всех этих вещей позволяет оценивать величину реальной нагрузки факторов окружающей среды на организм и его состояние в целом.

Как показали многочисленные физиологические эксперименты, первыми признаками ухудшения состояния здоровья человека являются различные нарушения нормального поведения, привычек, а также нейропсихические отклонения самой разной природы — такие, как быстрое утомление, сонливость, или, наоборот, бессонница, апатия, ослабление внимания, рассеянность, забывчивость, обеднение речевой активности и сильные колебания настроения. Эти признаки каждый может заметить сам. Врачи же при помощи специальных аппаратурных методов могут обнаружить нарушения функций различных отделов нервной системы, Для этого разработаны достаточно надежные опросники. Обработка ответов людей позволяет выявить скрытые отклонения от нормального, устойчивого состояния, что дает возможность помочь человеку до того, как появятся действительно патологические эффекты.

Таким образом, экспериментальные медико-биологические исследования, проводимые в рамках гигиены окружающей среды, дают в руки ученых конкретные показатели, по которым можно судить об изменениях в организме под действием факторов окружающей среды. Эти исследования активно развиваются и имеют чрезвычайно важное значение. Они позволили установить, что в городах, где не соблюдаются гигиенические нормативы загрязнения окружающей среды, увеличивается суммарный уровень заболеваемости населения. Наряду с этим (особенно в местах выбросов предприятий микробиологического синтеза, химической и нефтехимической промышленности) отмечается увеличение числа заболеваний верхних дыхательных путей, аллергических заболеваний, нарушение детородной функции женщин, почти двукратное увеличение случаев патологии беременности, более чем двукратное увеличение числа детей, родившихся с пороками развития.

Добавлено: 29-12-2019 22:24

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ)
Жизнь под кондиционером • Мой рабочий стол расположен как раз под кондиционером. Я постоянно простужена. Как быть? Если нет возможности передвинуть рабочий стол в другое место, попробуйте так направлять створки кондиционера, чтобы поток холодного воздуха был направлен вверх, а не на вас. В ...


Советы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ)
Реакция на кефир • Обожаю кисломолочные продукты, но в последнее время после них ощущаю дискомфорт в области кишечника. Неужели мне придется от них отказаться? Если после приема кисломолочных продуктов возникают расстройство стула и дискомфорт в области кишечника, можно говорить об их непер ...


На вопросы отвечают – косметолог, дерматовенеролог и диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают – косметолог, дерматовенеролог и диетолог (вопрос-ответ)
Сезонное шелушение кожи лица • С наступлением холодов кожа на лице просто «сыплется&raqu o;. Пью витамины, использую хорошие кремы. Но ничего не помогает. Если после длительного приема витаминных комплексов и применения качественных, а главное - правильно подобранных косметических средс ...


Спим вместе или врозь? (совет психолога) - MY-DOKTOR.RUСпим вместе или врозь? (совет психолога)
«Наш папа вынужден спать в другой комнате» «Моей дочке год и месяц. С самого рождения и до сих пор я практикую с ней совместный сон. Как мне, так и ребенку это очень удобно, но наш папа вынужден из-за этого спать в другой комнате. Конечно, он высыпается, да и я не вскакиваю по ...


Советы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ)
Что такое «пузырный занос»? • Расскажите, пожалуйста, о болезни «пузырный занос». Мне назначили курс химиотерапии. Смогу ли я еще забеременеть? Пузырный занос - это изменение хориона или плаценты, в которых образуются пузырькообразные разрастания. Следующей стадией я ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

УЗИ внутренних органов - MY-DOKTOR.RUУЗИ внутренних органов
Ультразвуковое исследование внутренних органов в клинике Медлайн Сервис, представляет собой процесс неинвазивного исследования. Волны отражаются от прилегающих тканей и органов, в результате чего на экране монитора возникает четкое изображение. Данное изображение дает представление о расположении да ...


Новый препарат для решения проблем у мужчин - MY-DOKTOR.RUНовый препарат для решения проблем у мужчин
Основные причины снижения потенции у мужчин Сексуальная сфера жизни является одной из важнейших областей жизни человека, но в современном мире наблюдается существенный рост нарушений сексуальной жизни, особенно у мужчин. Причин для этого много – проблемы с иммунитетом, стрессы, малоподвижный ...


Прогулки с ребенком - MY-DOKTOR.RUПрогулки с ребенком
Гуляйте на здоровье Среди врачей-педиатров бытует мнение, что день, проведенный без прогулки на свежем воздухе, прожит зря. И это действительно отчасти так. Свежий воздух необходим как самым маленьким детям, так и ребятам более старшего возраста, однако в случае с новорожденным ребенком необходимо ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика