Страхи восьмого месяца 8 месяцев
Когда ребенку исполняется восемь месяцев, он может сильно удивить родителей и детских врачей своим непонятным страхом перед другими людьми. Когда ребенок выходит с мамой на прогулку, он с интересом следит за тем, что происходит вокруг, интересуется и пробежавшей мимо собакой, и машинами, ...
Новшества восьмого месяца Пробуем ходить на горшок
Одним из самых ключевых новшеств восьмого месяца жизни является знакомство с детским горшком. Дело в том, что в этом возрасте малыш начинает лучше чувствовать позывы своего кишечника, перед дефекацией или мочеиспусканием он сосредоточивается на своих ощущениях, хмурится, кр ...
Комплекс упражнений для седьмого месяца К седьмому месяцу ребенок уже хорошо держит головку и пытается самостоятельно садиться. Новые упражнения, которые добавятся в этом месяце, ориентированы как раз на развитие этих навыков.
Ребенок уже достаточно хорошо ориентируется в пространстве, координирует свои движения, поэтому гимнастику можно ...
Восемь месяцев, чем кормить? На восьмом месяце жизни у ребенка уже есть зубы, что значит, возможность жевания. И пусть зубов пока четыре-шесть, приучать малыша к жеванию необходимо прямо сейчас.
Жевание, как таковое, хорошо развивает десны, массирует челюсти, что способствует укреплению уже существующих зубов и будущих, которы ...
Хочешь получить совет, как лучше развивать малыша? Задай вопрос нашему эксперту.
Как создать детскую развивающую среду по Монтессори?
• По Монтессори, для развития ребенка необходима специальная среда. Каким образом ее подготовить в домашних условиях?
Сразу замечу, что организация развивающей среды по Монтессори предполагает наличие специальных пособий.
Главное — соблюдать основные принципы работы.
Важно, чтобы ребенок сам выбирал себе занятие, получал от вас знания, как нужно заниматься, а потом сам пробовал эти знания применить.
Не нужно говорить «неправильно», можно ведь просто показать еще раз.
Важно, чтобы вы не сидели каждую минуту рядом, пока кроха занимается.
Он должен привыкать к самостоятельности и получать удовольствие от процесса работы и от достижения результата.
Также необходимо приучать убирать за собой.
Это развивает в ребенке внутреннюю организацию и учит его доводить любое дело до конца.
Не вредит ли чтение с пеленок при близорукости?
• У моей дочери (1,4 года) врожденная близорукость, а я занимаюсь с ней чтением. Могу ли я ей навредить? Я знаю, что крупные буквы читать не вредно, но с какого возраста безопасно чтение и рассматривание мелких букв и рисунков? Слышала, что система Глена Домана стимулирует зрение, так ли это?
В раннем возрасте дети действительно очень легко запоминают буквы и другие знаки, которые нарисованы на карточках.
На этом и построена система Г. Домана. Единственное «но», часто возникающее впоследствии, — ребенку не всегда удается воспользоваться тем, что он помнит (т. е. буквы знает, а читать не может).
Поэтому часто ребенку, память которого заполнена буквами и цифрами, сложно воспринять все остальное, важное для его возраста.
Обычно у малыша к 4,5 годам, когда уже сформированы основные умения и навыки самообслуживания, появляется желание выучить буквы и научиться их читать.
Поэтому в возрасте до 3 лет для развития зрения лучше наполнить окружающую среду предметами разных цветов, разными на ощупь, по форме и размеру.
Для утончения зрительного восприятия можно проводить такие занятия.
Соберите в одну миску разные неочищенные орехи:
грецкие,
кедровые,
фундук.
Пусть ваша малышка разберет орехи каждого вида по отдельным мисочкам.
Когда дочке нужно будет это выполнить, она станет сравнивать орехи между собой, искать общее и различное.
Для утончения цветового восприятия предложите дочке сортировать шарики и другие игрушки разных цветов.
Что делать, если ребенка не интересуют игрушки?
• Мой 11-месячный малыш совсем не интересуется игрушками для своего возраста. Зато его очень привлекают предметы быта. Я переживаю, не повлияет ли это на его развитие?
На самом деле детям действительно интереснее играть с настоящими предметами, потому что их берет в руки мама.
То, что ваш кроха проявляет повышенный интерес к бытовым предметам, говорит о том, что у него высокий познавательный интерес, а еще о том, что ему важно быть рядом с вами и учиться делать то, что умеете вы!
А для того чтобы кроха не просто хватал различные предметы быта, а развивался с их помощью, можно выделить ему несколько кастрюлек, ложек и показать, как переливать воду из кастрюли в кастрюлю.
Можно также дать ребенку таз, в который будет насыпана крупа, и положить туда какие-нибудь деревянные игрушки или ракушки. Задача ребенка — выбирать только эти предметы.
Это разовьет и гибкость пальчиков, и умение узнавать одинаковые предметы.
Конечно, главный фактор, определяющий возраст, с которого можно начинать занятия, — это профиль спортивной секции.
Например, в группы по детскому фитнесу записывают с года, на большинство боевых искусств — с 5 лет.
Ориентиром в определении возраста для посещения той или иной спортивной секции для вас должны быть:
рекомендация инструкторов и тренеров. Покажите своего ребенка специалисту;
физиологическая и психологическая готовность ребенка (если ребенок имел травмы или отставания в физическом развитии, следует посоветоваться с врачом.
Также нужно обратить внимание на готовность ребенка посещать занятия без мамы, работать в коллективе, уметь слушать взрослого, ждать своей очереди и пр.);
ваши мотивы для начала обучения: укрепление организма, развитие выносливости, желание привить любовь у ребенка к спорту, нацеленность на достижение успехов в выбранной спортивной области.
Добавлено: 29-12-2019 11:24
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы педиатру (вопрос-ответ) Последствия ветрянки
Месяц назад мои детки переболели ветряной оспой. На их личиках осталось несколько заметных рубцов. Можно ли применять какие-либо средства, чтоб убрать эти следы?
Обычно рубцы не остаются от тех пузырьков, которые не вскрывались. Именно поэтому рекомендуется смазывать ранки ...
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Как лечить ангину?
Недавно моей дочери поставили диагноз «лакунарная ангина». Принимаем антибиотики (пенициллинового ряда), делаем рекомендованные процедуры. Оленьке стало немного лучше, но горло все равно красное. Подруга посоветовала смазать его чистым керосином. Не противопоказан ...
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Как справиться с первыми детскими недугами? Спросите у нашего специалиста!
Мамочка, я хочу пить!
Мой 2-летний сынок ночью часто просит пить и до утра выпивает 2-3 чашки воды (соответственно, за ночь используем пару-тройку одноразовых подгузников). Нормально ли, что ребенок так много пьет ночью? ...
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Если сердечко открыто, или Что означает диагноз «ООО»?
Мой сын родился с диагнозом «открытое овальное окно». Уточните, пожалуйста, к какому возрасту у ребенка окошко должно закрыться, и что делать, если этого не произошло? Повлияет ли «ООО» на график профилакт ...
Кормим грудью (вопрос-ответ) Отвечает консультант по лактации.
Излишки… в весе грудничка?
• Весь первый месяц мой малыш был практически постоянно у меня на руках, а ночью спал рядышком на кровати. Сутки напролет сын успокаивался и засыпал у моей груди, то есть кормлений было очень много. На взвешивании выяснило ...
Мозговой инсульт Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения.
Причины мозгового инсульта
Наиболее частыми причинами инсультов являются гипертоническая болезнь и атеросклероз. Среди более редких причин можно отметить пороки сердца, инфаркт миокарда, врожденные аномалии сосудов мозга (ане ...
Семейные тематические вечеринки Совместно проведенный досуг, общие интересы и увлечения, безусловно, сближают и укрепляют семейные отношения. Едва ли каждая семья сможет похвастаться тем, что всем уделяется необходимое время и внимание. В семьях, где каждый живет своей собственной жизнью, с годами проявляется холод и безразличие, ...
Признаки и лечение геморроя Сидячий образ жизни, который мы ведем, частые запоры и стрессы, без которых не обходится наша жизнь, рано или поздно приводят к заболеванию геморроем. Как же узнать признаки геморроя.
Иногда распознать очевидные признаки геморроя бывает практически невозможно, потому, что узлы расширенных вен наход ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.