Домашний Доктор :: Уход за новорожденными :: Домашние уроки. Советы Монтессори-педагога (вопрос-ответ)
|
Домашние уроки. Советы Монтессори-педагога (вопрос-ответ)
Хочешь получить совет, как лучше развивать малыша? Задай вопрос нашему эксперту. Как создать детскую развивающую среду по Монтессори?• По Монтессори, для развития ребенка необходима специальная среда. Каким образом ее подготовить в домашних условиях? Сразу замечу, что организация развивающей среды по Монтессори предполагает наличие специальных пособий. Главное — соблюдать основные принципы работы. Важно, чтобы ребенок сам выбирал себе занятие, получал от вас знания, как нужно заниматься, а потом сам пробовал эти знания применить. Не нужно говорить «неправильно», можно ведь просто показать еще раз. Важно, чтобы вы не сидели каждую минуту рядом, пока кроха занимается. Он должен привыкать к самостоятельности и получать удовольствие от процесса работы и от достижения результата. Также необходимо приучать убирать за собой. Это развивает в ребенке внутреннюю организацию и учит его доводить любое дело до конца. Не вредит ли чтение с пеленок при близорукости?• У моей дочери (1,4 года) врожденная близорукость, а я занимаюсь с ней чтением. Могу ли я ей навредить? Я знаю, что крупные буквы читать не вредно, но с какого возраста безопасно чтение и рассматривание мелких букв и рисунков? Слышала, что система Глена Домана стимулирует зрение, так ли это? В раннем возрасте дети действительно очень легко запоминают буквы и другие знаки, которые нарисованы на карточках. На этом и построена система Г. Домана. Единственное «но», часто возникающее впоследствии, — ребенку не всегда удается воспользоваться тем, что он помнит (т. е. буквы знает, а читать не может). Обучение чтению в раннем возрасте часто отбирает много энергии ребенка, в то время как она могла бы быть потрачена на:
Поэтому часто ребенку, память которого заполнена буквами и цифрами, сложно воспринять все остальное, важное для его возраста. Обычно у малыша к 4,5 годам, когда уже сформированы основные умения и навыки самообслуживания, появляется желание выучить буквы и научиться их читать. Поэтому в возрасте до 3 лет для развития зрения лучше наполнить окружающую среду предметами разных цветов, разными на ощупь, по форме и размеру. Для утончения зрительного восприятия можно проводить такие занятия. Соберите в одну миску разные неочищенные орехи:
Пусть ваша малышка разберет орехи каждого вида по отдельным мисочкам. Когда дочке нужно будет это выполнить, она станет сравнивать орехи между собой, искать общее и различное. Для утончения цветового восприятия предложите дочке сортировать шарики и другие игрушки разных цветов. Что делать, если ребенка не интересуют игрушки?• Мой 11-месячный малыш совсем не интересуется игрушками для своего возраста. Зато его очень привлекают предметы быта. Я переживаю, не повлияет ли это на его развитие? На самом деле детям действительно интереснее играть с настоящими предметами, потому что их берет в руки мама. То, что ваш кроха проявляет повышенный интерес к бытовым предметам, говорит о том, что у него высокий познавательный интерес, а еще о том, что ему важно быть рядом с вами и учиться делать то, что умеете вы! А для того чтобы кроха не просто хватал различные предметы быта, а развивался с их помощью, можно выделить ему несколько кастрюлек, ложек и показать, как переливать воду из кастрюли в кастрюлю. Можно также дать ребенку таз, в который будет насыпана крупа, и положить туда какие-нибудь деревянные игрушки или ракушки. Задача ребенка — выбирать только эти предметы. Это разовьет и гибкость пальчиков, и умение узнавать одинаковые предметы. Когда наступит время для спорта?• Моему сыночку чуть больше 3 лет. Как понять, когда ребенка можно отдавать в какую-нибудь спортивную секцию? Конечно, главный фактор, определяющий возраст, с которого можно начинать занятия, — это профиль спортивной секции. Например, в группы по детскому фитнесу записывают с года, на большинство боевых искусств — с 5 лет. Ориентиром в определении возраста для посещения той или иной спортивной секции для вас должны быть:
Добавлено: 29-12-2019 11:24 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |