Восемь месяцев, чем кормить? На восьмом месяце жизни у ребенка уже есть зубы, что значит, возможность жевания. И пусть зубов пока четыре-шесть, приучать малыша к жеванию необходимо прямо сейчас.
Жевание, как таковое, хорошо развивает десны, массирует челюсти, что способствует укреплению уже существующих зубов и будущих, которы ...
Учимся есть самостоятельно В девять месяцев кисти ребенка уже развиты достаточно для того, чтобы научиться есть самостоятельно, держа ложку и хлеб, однако приучить малыша к этому бывает довольно проблематично.
Несколько советов, как научить малыша есть самостоятельно
Для начала поставьте перед ним тарелку с едой (начинать н ...
Девять месяцев: проверяем развитие К девяти месяцам завершается активное психомоторное развитие ребенка, которое готовит ребенка к самому важному достижению первого года жизни – ходьбе. В девять месяцев малыш уже активно ползает, самостоятельно сидит и активно работает руками.
Если раньше отсутствие навыков ползания еще можно ...
Новшества восьмого месяца Пробуем ходить на горшок
Одним из самых ключевых новшеств восьмого месяца жизни является знакомство с детским горшком. Дело в том, что в этом возрасте малыш начинает лучше чувствовать позывы своего кишечника, перед дефекацией или мочеиспусканием он сосредоточивается на своих ощущениях, хмурится, кр ...
Оценка состояния младенца по шкале Апгар
Рефлексы новорожденного
Новорожденные дети – это совершенно удивительные существа, которые так сильно отличаются от нас, взрослых.
Начнем с того, что ребенок живет не по привычным нам законам и понятиям, а согласно врожденным условным рефлексам. Так, если коснуться его губ пальцем, то он мгновенно вытянет их трубочкой, приготовившись сосать грудь. Если на язык малыша капнуть чем-нибудь сладким, то он начнет причмокивать и втягивать жидкость внутрь, а вот от кислого и соленого он будет откашливаться и стараться выплюнуть. При этом малыш усваивает в день порядка семисот грамм материнского молока, хотя это и составляет примерно пятую часть его собственной массы.
Какие параметры оцениваются по шкале Апгар?
Для оценки состояния малыша в первые минуты его жизни (да и весь первый месяц) используется широко распространенная у педиатров шкала Апгар, оценивающая пять различных параметров: частота сердцебиения, дыхание, мышечный тонус, возбудимость и окраска кожи.
Первые баллы по этой шкале выставляются в первые минуты. Как только малыш появился на свет, ему прочищают легкие от слизи легким шлепком.
Закричал – получает два балла, если только погримасничал, то один балл. Так проверяется дыхание.
После этого измеряется сердцебиение, которое для нормального малыша должно быть выше или около ста. При показателе выше ста, ребенок получает два балла, ниже ста – один балл.
Тонус мышц ребенка измеряется его физической активностью, а по состоянию кожи можно судить о степени нормальности обменных процессов. Если кожа слегка синеватая или фиолетовая, то это может говорить о нарушениях в дыхательной и сердечно-сосудистой системах.
Первые оценки выставляются в течение минуты после рождения, при этом 8-10 баллов получают очень немногие младенцы. Впрочем, показатели часто возрастают при повторном анализе его состояния через четыре минуты. Хорошим показателем считается 8-10 баллов, 4-7 балла означают состояние средней тяжести, 1-3 – это тяжелой состояние, при котором требуется длительное наблюдение у врача и нормализация всех систем организма. Сейчас неонатология достаточно хорошо развита, чтобы спасти и выходить любого малыша.
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Правильное меню
Сейчас сынишке один годик. С трех месяцев наш Андрюша находится на искусственном вскармливании, так как я принимала антибактериальные препараты. Вес и рост его в норме. Но хочется предложить маленькому что-то еще помимо смеси. Каким должен быть рацион годовалого ребенка?
• ...
Советы диетолога (вопрос-ответ) Правильно составить меню, своевременно ввести в рацион новые продукты - это лишь часть проблем, решить которые поможет опытный диетолог.
Дисбактериоз у ребенка - искусственника
Бытует мнение, что у ребенка - искусственника, каковым является мой малыш, может возникнуть дисбактериоз. Так ли это? ...
Консультируемся у детского диетолога (вопрос-ответ) Разнообразь рацион
Сыну 2 года, но я до сих пор кормлю его грудью. Очень волнует то, что в другой пище он не нуждается. Все, чем я пытаюсь его накормить, отвергает. Выглядит ребенок неплохо: при росте 94 см весит 14,5 кг. Что посоветуете предпринять?
• В данном случае лучше всего предложи ...
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Едим и густое, и жидкое
Нашей дочурке исполнился годик. У нее уже есть четыре крепких зубика, но она отказывается воспринимать густую пищу. Если даю что-либо плотное или кусочками, то сразу срабатывает рвотный рефлекс. В чем причина такой реакции и стоит ли по этому поводу беспокоиться?
• ...
Консультирует диетолог(вопрос-ответ) Хорошим родителям очень важно знать как можно больше о питании ребенка. Тогда многие проблемы обойдут малютку стороной. Ведущие специалисты в области диетологии с радостью проконсультируют вас.
Лечение анорексии у маленького ребенка
Сыночку в пять лет поставили диагноз «анорексия&raq uo;. Д ...
Фурункул Фурункул - острое, болезненное воспаление под кожей. Фурункул похож на созревший гнойник, и он часто вызывается заражением волосяных фолликул. Бактерии формируют нарыв, в котором скапливается гной.
Фурункул может разрастаться и вызывать серьезную боль. Болезненный процесс чаще всего происходит ...
Применение косметической глины Дабы поддержать красоту, и как можно дольше сохранить молодость, женщины идут на многое: от применения дорогостоящих масок и кремов до использования лазерных лучей и хирургического вмешательства. Но иногда решение проблемы намного проще, чем кажется на первый взгляд. Порой стоит обратиться к нат ...
Появление мастита у кормящих мам Довольно часто у кормящих мам может развиваться такое серьезное заболевание, как мастит, представляющий собой воспаление молочной железы. Чаще мастит встречается у первородящих женщин. Причиной возникновения мастита являются микроорганизмы (стафилококки), которые попадают в молочную железу через ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.