Кольпит, причины и симптоматика Что такое кольпит и в чем причины его появления?
Кольпит или вагинит представляет собой раздражение слизистой оболочки внутренних половых органов и часто затрагивает всю слизистую влагалища. Чаще всего он возникает вследствие несоблюдения правил личной гигиены, на фоне инфекционных заболеваний и пр ...
Необычный способ предупреждения рака шейки матки Рак шейки матки считается одним из самых распространенных тяжелых заболеваний женской половой системы, на запущенных стадиях производится удаление матки, поэтому большую роль играет ранняя диагностика и профилактика рака шейки матки. Первые исследования рака шейки матки появились еще в середине XIX ...
Миома матки Причины и симптомы миомы
Миома – это доброкачественная опухоль, которая возникает в матке вследствие различных причин. В последнее время специалисты отмечают, что практически все пациенты с миомой матки так или иначе страдают заболеваниями щитовидной железы, поэтому нельзя исключать взаимосвя ...
Циклическое настроение женщины Предменструальный синдром - в простонародье ПМС
Странное понятие «ПМС» уже стало притчей во языцех и условно-юмористическ ой причиной всех ссор, недопониманий и плохого самочувствия.
Действительно, время цикла существенно влияет на женский организм и, соответственно, самочувствие. ...
Что такое гинекологический осмотр?
Каждой девушке или женщине приходится неоднократно сталкиваться с периодическими гинекологическими осмотрами. Так что же они из себя представляют? Сама процедура посещения врача-гинеколога состоит из нескольких этапов, которые протекают в различной последовательности. Как правило, в начале консультации врач проводит опрос пациентки, выслушивает жалобы. Все необходимые данные о начале и регулярности интимной жизни, возрасте при первой менструации, особенностях менструального цикла записываются в карту. Эти данные позволяют врачу составить представление о жизни своей пациентки, что имеет определяющую роль в проведении последующих лечебно-диагностических мероприятий.
Если имеются показания, то гинеколог проводит общее обследование с измерением давления, роста, веса. Назначается и общий анализ мочи.
Осмотр груди
Далее, осуществляется осмотр и пальпирование молочных желез. Таким образом, при отсутствии уплотнений и признаков воспаления, можно исключить соответствующие заболевания. При осмотре, специалист обращает внимание на наличие или отсутствие волосяного покрова на каждой груди. Это позволяет получить первичные данные о гормональном фоне пациентки.
Осмотр наружных половых органов
На гинекологическом кресле, гинеколог осматривает наружные органы мочеполовой системы женщины на предмет гиперемии и припухлостей, выделений и генитальных бородавок, язвочек и прочих отклонений от нормы. В этот момент следует расслабить влагалищные мышцы, чтобы облегчить проведение осмотра.
Осмотр внутренних половых органов
Далее, следует внутривагинальный осмотр. Осуществляется он с помощью особых инструментов - зеркал. Для того, чтобы оценить состояние шейки матки и стенки влагалища, врач вводит зеркала во внутрь. Одновременно с этими манипуляциями берется специальный анализ - мазок. Он позволит оценить состояние флоры влагалища. Если девушка не имела интимных контактов, то данная процедура не проводится.
Заканчивается осмотр на гинекологическом кресле обследованием внутренних половых органов: маточных труб, самой матки и яичников. При этом, пальцы одной руки специалист вводит во влагалище, и одновременно другой рукой пытается прощупать через брюшную стенку вышеперечисленные органы.
Благодаря таким нехитрым манипуляциям, можно оценить состояние пациентки и обнаружить различные заболевания: опухоли и кисты, миому и опущение матки, её загиб или беременность (простую или внематочную), спайки или воспаления. Перед началом осмотра, дабы исключить ложные диагнозы, рекомендуется опорожнить мочевой пузырь и расслабить мышцы таза и живота.
Гинекологический осмотр пациенток-девственниц
В некоторых случаях, не исключено проведение ректального или ректовагинального исследований. Наиболее часто он используется у девушек, у которых никогда не было интимной жизни. Осмотр происходит так: специалист вводит палец в анальное отверстие пациентки, а другой рукой прощупывает яичники, матку и маточные трубы через брюшную стенку.
Весь осмотр занимает не больше пятнадцати минут. А проводят его пару раз в год или при наличии жалоб и тревожных симптомов. Регулярное посещение врача-гинеколога сводит к минимуму угрозу здоровья самой женщины и её будущих малышей.
Добавлено: 28-12-2019 19:24
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Новое поколение выбирает… Разговор с гинекологом о гормональной контрацепции (вопрос-ответ) • Для кого эта лекция?
— Сегодня я хотел бы пригласить к разговору женщин от 19 до 35 лет. В подавляющем большинстве у женщин этого возраста есть ребенок, и речь идет о предохранении в интервале между рождениями детей.
Кстати, нужно знать, что оптимальный интервал между родами &mdash ...
Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) • Чем молочница отличается от хламидиоза?
При молочнице (или дисбактериозе) бактерии молочно-кислого брожения вытесняются из организма дрожжевыми грибками. Как правило, болезнь возникает на фоне сниженного иммунитета или после курса антибиотикотерапии и достаточно легко излечивается. А вот ...
Консультант - акушер-гинеколог (вопрос-ответ) Прошла несколько курсов лечения молочницы, но болезнь все время возвращается. Отчего это происходит?
Молочница может не поддаваться лечению по нескольким причинам. Во-первых, если в организме присутствуют хронические инфекции (хламидии, уреаплазма, микоплазма и т. п.).
Во-вторых, если вы злоупот ...
Вопрос к гинекологу (вопрос-ответ) • Как часто можно делать УЗИ внутренних органов (в частности беременным)?
Ультразвуковое исследование органов малого таза можно проводить столько, сколько нужно. Но во время беременности, особенно при угрозе выкидыша, их количество должно быть ограничено. Главное — не проходить диагн ...
4 смешных вопроса гинекологу «Одна подружка мне сказала...», «мама слышала, что...», «моя знакомая где-то прочитала...», — с таких слов обычно начинаются самые распространенные заблуждения.
Мы почему-то с легкостью верим в них, а у специалиста совета спросить стесняемся или не счита ...
СПИД. ВИЧ. СПИД сегодня стал одной из крупнейших социальных и медицинских проблем во многих странах мира. Учитывая тот факт, что медицина пока не располагает эффективными средствами предупреждения и лечения этого грозного заболевания, Всемирная организация здравоохранения и национальные службы здравоохране ...
Причины и остановка носовых кровотечений. Лечение. Передняя тампонада. Причины носовых кровотечений могут разные. Это не обязательно травмы носа, они могут быть и самопроизвольными, вследствие общих или местных патологических процессов.
Местные причины спонтанного кровотечения из носа
К местным причинам спонтанного кровотечения из носа относятся повреждения неболь ...
Таинственные знаки "Е" на продуктах питания Поход в супермаркет – огромный повод соблазниться яркой упаковкой какого-нибудь съедобного продукта, в этом случае не следует забывать изучить его состав.
Помимо записей «сахар, соль, сода, жир, вода», товарные этикетки пестрят таинственной буквой "Е" с последующим ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.