Домашний Доктор :: Детские болезни :: Детское ожирение: особенности заболевания
|
Детское ожирение: особенности заболевания
Взрослые часто беспокоятся за свою фигуру: садятся на диеты, выполняют комплексы упражнений, посещают салоны красоты и т.д. Только мало, кто обращает внимание на полноту ребенка, пока данное заболевание не станет очевидным. С каждым годом возраст заболевших ожирением снижается, что вызывает различные проблемы со здоровьем, а именно с развитием физических составляющих крохи. Данное заболевание имеет еще и психологические проблемы, а для детей – это более деликатная проблема. Что является причиной детского ожирения?На сегодняшний день имеется несколько ступеней, взбираясь по которым, дети становятся с каждым разом ближе к увеличению веса. 1 ступень ожиренияОна имеет начало еще в младенческом возрасте, в период кормления. И, когда происходит переход на искусственную пищу, это может стать начальным этапом развития детской полноты. Причем причиной является невозможность достигнуть оптимального соотношения всех необходимых питательных веществ, содержащихся в искусственном питании. Сюда можно отнести не только неправильно подобранные смеси, но и бесконтрольное кормление младенца, заключающееся в приеме пищи по любому плачу ребенка, без выяснения причин. Соответственно, это приводит к выработке определенных рефлексов, которые программируют ребенка на заедание всех проблем. 2 ступень ожиренияЗдесь стоит генетический фактор, о котором постоянно утверждают многие родители. Но, только в двух процентах случаях наследственность занимает основную роль в неконтролируемой прибавке веса у детей, что выражается в постоянном желании что-то съесть. Такое состояние можно исправить, если ребенка периодически приводить к эндокринологу для получения определенного лечения, а также выполнения всех его рекомендаций. 3 ступень ожиренияНа данном этапе важную роль играют семейные традиции и привычки, где принято заставлять детей наедаться до отвала. В этом случае, виновником чаще становятся заботливые бабушки, пытающиеся накормить своих внуков только что состряпанными пирожками или сытными кашками, хотя могут быть и мамы, которые не позволяют своим чадам вылезти из-за стола, пока их чашки не будут пустыми. В этом случае, многие родители не понимают, что детские порции должны быть меньшими по размеру, чтобы ребенок мог насытиться 4 степень ожиренияВ данной ситуации главную роль в развитии детской полноты играет сниженная активность. И это считается вполне естественным на сегодняшний день: дети большую часть времени проводят либо в школе за партой, либо дома у компьютера или за учебниками. И эта губительная естественность непременно сказывается на развитии детского ожирения и многих других заболеваний. Возраст и риск ожиренияСтепень развития полноты у детей может зависеть от различных факторов, одним из которых является возраст. Благодаря изучению исследований, проведенных в этой области, удалось определить основные возрастные периоды.
Как помочь ребенку справиться с ожирением?Чтобы оградить ребенка от ожирения, следует ему помогать в борьбе с данным недругом для его же здоровья. Важно не только пересмотреть его питание, но и помочь избавиться от некоторых пищевых привычек. Стоит помнить, что родитель – это пример во всем, поэтому следует, непременно, начинать именно с себя. Первое, что вы должны сделать - это отказаться от некоторых семейных привычек, например, перестать заставлять ребенка против его воли все съедать до конца. Но, когда ребенок захочет что-то перекусить, предложите ему лучше фрукты, хлебцы или немного орехов. Уберите с доступных мест высококалорийные продукты, и предлагайте их малышу только изредка. Следующее, что вы должны сделать, это занять ребенка чем-то подвижным: можно записать его в какую-нибудь спортивную секцию, или устраивать ежедневные семейные прогулки на свежем воздухе, во время которых можно не только погулять, но и поиграть в активные игры. Когда вы сможете осуществить корректировку своих слабостей и сможете направить ребенка к нужной цели, то уже можно обратиться к специалистам, чтобы они помогли дойти до конца. Добавлено: 23-12-2019 20:36 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |