Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Что такое дисплазия тазобедренных суставов и как она лечится

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Ротавирусная инфекция - MY-DOKTOR.RUРотавирусная инфекция
В наши дни дети реже стали подвергаться классическим кишечным инфекциям. Теперь вместо бактериального фактора рвоту, жидкий стул и повышенную температуру вызывают вирусы – энтеровирус, аденовирус, ротавирус и пр. В сегодняшней статье мы рассмотрим ротавирусную инфекцию, которая занимает осо ...


Что такое токсокароз и как защитить от него ребенка? - MY-DOKTOR.RUЧто такое токсокароз и как защитить от него ребенка?
Токсокароз относится к категории паразитарных заболеваний. Характеризуется токсокароз поражениями определенных внутренних органов и длительным течением. Возбудителями этого заболевания являются токсокары – раздельнополые крупные черви, достигающие в длину 18 см. У собак токсокары локализу ...


Колики у новорожденных - MY-DOKTOR.RUКолики у новорожденных
Ребенок, едва появившийся на свет, проходит длительный и непростой путь адаптации к внешней среде. Обстановка, окружающая новорожденного, совсем не похожа на комфортные условия маминого животика. По этой причине громкий плач ребенка является ни чем иным, как признаком его привыкания к миру. Одна ...


Псориаз. Симптомы, причины и методы лечения - MY-DOKTOR.RUПсориаз. Симптомы, причины и методы лечения
Псориаз – это дерматоз, неинфекционное, достаточно распространенное, хроническое заболевание, которое преимущественно поражает кожные покровы. При псориазе образуются красноватые, очень сухие пятна, приподнятые над поверхностью кожи. Однако у некоторых людей, страдающих псориазом, видимые ...


Что такое дисплазия тазобедренных суставов и как она лечится

Что такое дисплазия тазобедренных суставов и как она лечится - MY-DOKTOR.RU

Дисплазия тазобедренных суставов – это заболевание опорно-двигательного аппарата. Ставиться этот диагноз детям до года. У многих родителей этот диагноз вызывает недоумение, так как малыш абсолютно здоров и активен. Но если не следовать советам врача и не выполнять назначенное лечение, то в старшем возрасте у ребенка возникают серьезные проблемы. Крайне важен регулярный контроль лечения. В данной статье будут освещены вопросы о причинах возникновения данного заболевания, диагностике и способах лечения. Мы также расскажем о том, как приспособиться к вынужденному режиму.

Дисплазия тазобедренных суставов – что это?

«Дисплазия» – это недоразвитие какого-либо органа. Чем сильнее выражено недоразвитие, тем хуже данный орган будет выполнять свою функцию. Действенного лечения данного заболевания нет, то есть, нет такого лечения после которого, например, легкие или почки дорастут до нужного размера. Но, исключение составляют тазобедренные суставы. Дело в том, что сустав продолжает формироваться и после рождения. Если будут созданы необходимые условия, то данную патологию можно полностью вылечить!

Если у ребенка подозревают дисплазию тазобедренных суставов, узнайте у врача о степени тяжести этого заболевания. Обо всех возможных способах лечения вам тоже расскажет врач. И никакой паники! Совместно со специалистами, вы обязательно справитесь с данной патологией.

Причины возникновения дисплазии тазобедренных суставов

Развитию дисплазии способствует ряд факторов. Их можно разделить на три группы.

К первой группе относятся факторы, действующие извне:

  • прием некоторых лекарственных препаратов,
  • радиация,
  • употребление алкоголя,
  • инфекционные заболевания, которые перенесла женщина во время беременности. Их вредное воздействие было направлено сначала на развивающийся зародыш, а позднее и на плод.

Ко второй группе относятся факторы действующие изнутри. Сюда относятся:

К третьей группе относятся генетические факторы. В 10% случаях хромосомная аномалия, передающаяся по наследству, является причиной возникновения дисплазии.

Если беременность протекала не совсем гладко, обратите на это внимание неонатолога. А в более поздние сроки – ортопеда.

Диагностика

После рождения ребенка врач-неонатолог проводит первичный осмотр. Тогда же производится диагностика дисплазии тазобедренных суставов. При легкой степени дисплазии симптомы заболевания выражены слабо и могут быть не диагностированы. Чаще всего ставят диагноз «врожденный вывих бедра». Это, по сути дела, крайняя степень дисплазии. При таком состоянии не только недоразвиты элементы сустава, но и определяется выраженное смещение головки бедренной кости относительно суставной сумки.

Если анамнез течения беременности не очень хороший (будущая мама болела ОРЗ, диагностировалось маловодие или ягодичное предлежание ребенка) и у врача возникнут подозрения, то ребенка необходимо сразу же проконсультировать у детского ортопеда. Затем, плановые осмотры проходят в 1, 3, 6, и 12 месяцев. Не пропускайте осмотры ортопеда. Чем раньше выставлен диагноз, тем меньше времени потребует лечение.

Признаки 

Положите ребенка на спину, согните ноги одновременно в коленных и тазобедренных суставах. Положите руки на коленки ребенка и попытайтесь полностью их развести в стороны. Если все в норме, то будет почти полное разведение ножек. При наличии дисплазии только с одной стороны, одна ножка будет заметно отставать. Если есть подвывих или вывих, то в момент разведения ножек ребенка будет ощущаться или даже слышаться щелчок. Это звук вправляющейся головки бедренной кости. Данная диагностика показана в первую неделю жизни ребенка.

Стоит обратить внимание на складочки на бедрах (спереди и сзади). В норме складочки должны быть симметричны. Для подтверждения диагноза назначают УЗИ. Данную диагностику можно проводить часто, так как УЗИ безопасно для ребенка. В более тяжелых случаях назначают рентгенологическое исследование, которое является наиболее информационным методом диагностики

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Лечение, как правило, зависит от степени тяжести заболевания. Если есть только подозрения на дисплазию, специалист может назначить «широкое пеленание». Для этого, пеленку из фланели складывают несколько раз и прокладывают между ног ребенка. Также назначается массаж и лечебная физкультура.

При подтверждении диагноза, врач назначает носить специальный отводящий аппарат. Ребенку в возрасте с 3 недель до 9 месяцев назначают стремена Павлика. С 5-6 месяцев – разводящую шину, с 11 месяцев – разводящую шину для хождения. Эти аппараты создают развернутое положение ног. Головка бедренной кости находиться в правильном положении, благодаря этому стимулируется рост и происходит укрепление других структур.

Врожденный вывих лечат иначе

На первом этапе вправляют головку бедренной кости, а затем накладывают гипс. Это необходимо для того, что бы зафиксировать сустав в правильном положении. Если консервативное лечение помогает плохо или поздно был поставлен диагноз, то необходимо оперативное вмешательство.

Бывает, что родители ребенка с диагнозом «дисплазия» обращаются не к специалисту-ортопеду, а к костоправам или мануальным терапевтам. И как худший вариант – к «бабкам» и «целителям». Подобная практика неправильная, так как вместо выздоровления возможно ухудшение. Обращайтесь к специалистам, совместно вы обязательно справитесь с данным недугом.

Проблему надо решать

При постановке диагноза, родителям тяжело принять назначенное врачом-ортопедом лечение. Существует ошибочное мнение, что ребенок будет отставать в развитии, так как у него ограничена двигательная активность. Возможно, из-за этого, родители отказываются от традиционного лечения, и прибегают к нетрадиционным методам коррекции.

При легкой степени дисплазии двигательная активность ребенка остается в норме. Иногда возможно более позднее вставание на ножки и более позднее хождение. У родителей создается неправильное впечатление, что проблема закончилась и теперь будет все хорошо. Но если не будет полноценного лечения, в старшем возрасте у ребенка возникнет более тяжелая степень дисплазии. Может развиться вывих тазобедренного сустава или укорочение одной ножки. Все это приводит к деформации всего скелета и как следствие – к хромоте.

Не оставляйте без внимания диагноз «дисплазия»! Если возникают сомнения – всегда можно обратиться к другому специалисту. Со стороны, кажется, что дети тяжело переносят ограничение подвижности ножек. Но это не так. Чем меньше ребенок, тем легче он переносит назначенное лечение. А позже, он догонит своих сверстников в умении переворачиваться, ползать и других моторных навыков.

Добавлено: 25-12-2019 10:15

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUДетский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы
1. Посещение специалиста У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать? Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет. ...


Лечение пневмонии - вопросы и ответы - MY-DOKTOR.RUЛечение пневмонии - вопросы и ответы
Бронхит или пневмония? Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш ...


Выбираем ингалятор - MY-DOKTOR.RUВыбираем ингалятор
1. Ингалятор или небулайзер? Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести? Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...


На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ)
Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым) • Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...


Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
Живем с аденоидами • У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вмешательство в роды - MY-DOKTOR.RUВмешательство в роды
Стимуляция родов (мнение акушера-гинеколога) Разумеется, бывают ситуации, когда больничный персонал считает вмешательство необходимым, и, к сожалению, число их растет. Вмешательство может оказать значительное влияние на возможность рожать ребенка так, как вы хотели. Как происходит стимуляция ро ...


Виды обморочных состояний - MY-DOKTOR.RUВиды обморочных состояний
        1. Обычный обморок. Зачастую начинается с туманной завесы перед глазами с последующей потерей сознания и отключением всех мышц. При такой разновидности обморока у больного наблюдается низкое давление и затруднённое дыхание. Такой приступ может длиться до пяти минут, за ...


Геморрагический диатез у детей - MY-DOKTOR.RUГеморрагический диатез у детей
В эту группу заболеваний объединены несколько болезней. Выделяют три группы: Поражение сосудов; Нарушение качественного и количественного состава тромбоцитов (элементы крови, которые отвечают за ее свертывание); Состояния, при которых поражаются другие факторы свертывания крови. ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика