Домашний Доктор :: Детские болезни :: Что такое токсокароз и как защитить от него ребенка?
|
Что такое токсокароз и как защитить от него ребенка?
Токсокароз относится к категории паразитарных заболеваний. Характеризуется токсокароз поражениями определенных внутренних органов и длительным течением. Возбудителями этого заболевания являются токсокары – раздельнополые крупные черви, достигающие в длину 18 см. У собак токсокары локализуются в тонком кишечнике и желудке. Только за сутки одна самка червя может откладывать до 210 тыс. яиц. При этом, примерно 15 тыс. яиц содержится в 1 г фекалий. Ежедневно в почву попадает огромное количество яиц токсокар, что повышает риск заражения заболеванием во много раз. Механизм заражения токсокарозомПосле попадания в почву выделившиеся яйца токсокар созревают за 3- 35 суток. Время полного созревания яиц токсокар зависит от температуры и влажности почвы. Яйца токсокар после созревания становятся заразными, а сохраняется их заразность в течение нескольких лет. Токсокары нередко попадают в организм ребенка после посещения им детской площадки. Переносчиками червей являются бродячие собаки и домашние животные, которых выгуливают на детских площадках недобросовестные хозяева. На детской площадке ребенок может заразиться очень просто, ему достаточно положить в рот руку, испачканную в песке или земле. После попадания в рот, яйца токсокар продвигаются дальше в желудок и тонкий кишечник. После этого из яиц выходят личинки, проникающие в кровеносные сосуды через слизистые оболочки. Некоторые личинки мигрируют и в печень. Одни личинки оседают на выбранных органах, которые покрываются воспалительной оболочкой, другие продолжают свой путь к другим жизненно важным органам – легким и сердцу. Локализоваться паразиты могут в:
Причины развития токсокарозаКак говорилось ранее, собаки являются главным источником заражения. Яйца паразитов могут перейти в организм ребенка при попадании песка или нескольких крупиц земли с детской площадки, а также при контакте с животным, на шерсти которого имеются яйца токсокар. Вторым источником заражения могут быть блюда из мяса и печени ягненка, термически обработанного очень плохо. Внутренние и внешние проявления токсокарозаПроявления этого заболевания определяются, прежде всего, распределением в тканях и органах личинок, интенсивностью заражения, а также особенностями проявления иммунной защиты организма. Проявляется токсокароз в виде небольшого недомогания или развивается совершенно внезапно. Сначала у ребенка повышается температура, которая сопровождается в самых тяжелых случаях ознобом. При повышенной температуре могут проявиться и другие симптомы, например:
Если токсокароз проходит в острой форме, то могут также наблюдаться и различные легочные синдромы, например:
У детей наиболее часто встречаются легочные синдромы разной степени тяжести, которые могут сопровождаться дополнительно приступообразными болями в области живота. У детей разных возрастов может быть поражена и щитовидная железа. Если личинки проникли в головной мозг, то ребенок может ощущать постоянные головные боли, которые нередко сопровождаются судорогами и, даже, параличами. Токсокароз у детей проявляется внешне:
Диагностика и лечение токсокарозаСпециалисты применяют для диагностики этого заболевания у детей серологические методы исследования и клинические анализы. При лечении токсокароза специалист назначает препарат Вермокс, которые необходимо принимать в течение одной или трех недель. Через месяц после проведенного лечения у ребенка берутся повторно серологические и клинические анализы крови. Профилактика токсокарозаОчень важно приучить ребенка самым элементарным санитарным навыкам. Ребенок должен мыть руками после общения с животным и после посещения детской площадки. Во время прогулок необходимо следить постоянно за тем, чтобы ребенок не подносил руки к лицу. Если в доме имеются животные, их необходимо регулярно отправлять в ветеринарную клинику на дегельминтизацию. Добавлено: 29-12-2019 11:02 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |