Забудьте о болезнях костей и суставов вместе с Медибор Опорно-двигательная система – это надежный и гибкий каркас той удивительной природной машины, которую представляет собой тело человека.
Этот механизм исполняет множество важнейших функций.
Любые малейшие нарушения в нем отражаются или могут сказаться в будущем на общем состоянии здоровья все ...
Ультразвуковое исследование в диагностике различных заболеваний Эффективное и результативное лечение невозможно без необходимого детального обследования пациента.
Во многих случаях актуальным становится вопрос о безопасности методов диагностики и неинвазивности используемых методик.
Особенно важен этот вопрос у пациентов пожилого и старческого возраста, а такж ...
Гречневая диета С самого детства мы знаем, что гречневая каша полезна для организма. Нам дают ее на гарнир, мы едим ее с молоком, некоторые хозяйки используют гречку даже для начинки традиционных пирогов.
Но есть у гречки и еще одно предназначение: на ней худеют.
Гречневая диета — одна из самых действенных ...
Смузи - решение для здорового завтрака В теплую погоду, и особенно летом, мы предпочитаем более легкие блюда.
Если вы хотите дополнить недостающие вашему организму витамины, то обязательно включайте смузи в свой рацион.
Он идеально подходит для завтрака, закусок, после тренировки и даже в качестве десерта после основного приема ...
Диагностика болей в области сердца
Как известно, легкие покрыты плеврой, которая представляет собой соединительнотканную оболочку, богатую эластическими волокнами, покрытую слоем плоски клеток, так называемыми клетками мезотелия. У корня легких, там, где от трахеи отходят бронхи, плевра, покрывающая легкие, переходит на стенки грудной клетки, покрывая их и диафрагму. Образуется замкнутое безвоздушное пространство.
Как отличить воспаление плевры (сухой плеврит) от заболеваний сердца?
Поверхности обоих плевральных листков гладкие и при дыхании они легко скользят друг по другу, не раздражая нервных окончаний, находящихся в плевре, как и во всех других органах и тканях. Поэтому это движение плевральных листков в нормальных условиях не ощутимо.
При воспалении же плевры, когда вследствие повышенного притока крови в кровеносные сосуды ее, происходит выпотевание плазмы в плевральную полость и выпадение из нее фибрина в виде толстых серовато-желтых наслоений, нервные окончания раздражаются, и возникает боль, которая, естественно, усиливается от трения обоих листков плевры при дыхании.
Если воспаление плевры возникает в левой половине плевральной полости в переднем ее отделе, то есть вблизи сердца, то у больного может возникнуть мысль, что боль, которую он ощущает, зависит от заболевания последнего.
Однако эти боли совсем не похожи на те, которые возникают при заболевании сердца: они колющие, усиливающиеся при глубоком дыхании, и обычно сопровождаются кашлем, повышением температуры. Они нарастают при сгибании тела в здоровую сторону и ослабевают при фиксации грудной клетки руками или бинтованием ее.
Сосудорасширяющие лекарства, как нитроглицерин, валидол, не уменьшают болей, а применение легких наркотических веществ, как кодеин или дионин, значительно снижают их.
Экссудативный плеврит
Часто сухой плеврит переходит в экссудативный, тогда происходит обильное выпотевание жидкости в плевральную полость и боль обычно исчезает, так как листки воспаленной плевры не соприкасаются друг с другом.
Последствия неправильного лечения сухого плеврита - тяжи (спайки)
Нередко после перенесенного сухого плеврита остаются тяжи между плеврой, покрывающей легкие, и пристеночной плеврой, вследствие организации части фибрина и образования соединительной ткани.
Эти тяжи (спайки), с одной стороны, нарушают правильную экскурсию легких при дыхании, а с другой - являются местом, где может снова возникать воспалительный процесс при неблагоприятных условиях (охлаждение, ослабление сопротивляемости организма после перенесенной инфекции, переутомление).
Неожиданно снова могут беспокоить и пугать больного колющие боли в грудной клетке. Чтобы избежать возникновения таких тяжей в плевральной полости, необходимо доводить лечение сухих плевритов до конца под наблюдением врача и длительно заниматься дыхательной гимнастикой.
Добавлено: 25-12-2019 20:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Консультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ) Аллергия на мед
• Недавно у меня появилась аллергия на мед, хотя до этого была только на цветение. Что вы порекомендуете?
Существует несколько мнений по поводу аллергии на мед.
С одной стороны, мед - это высокоаллергенный продукт, так как он содержит пыльцевые аллергены, вызывающие а ...
На ваши вопросы отвечает дерматовенеролог, семейный врач, психолог и педиатр (вопрос-ответ) Для беременной вреднее нервничать, чем принимать успокоительное
Уважаемый доктор, моя беременность была незапланированной (сейчас 9 недель), и так как я не знала, что вынашиваю ребенка, к сожалению, пила успокоительные препараты. Просто я почувствовала, что стала очень нервной и раздражительной, ...
Отвечают дерматолог, терапевт, ортопед и педиатр (вопрос-ответ) Очищение кишечника
• Есть ли какая-нибудь специальная диета при хроническом запоре?
Приготовьте следующую смесь - возьмите по 100 г инжира, чернослива, кураги, 1 ч. ложку травы сенны. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и добавьте 100 г меда. Употреблять эту смесь необходимо по 1 ч. ...
Спроси у врача-терапевта (вопрос-ответ) Здоровье — то, что волнует всех нас, без исключения. Ежедневно у нас возникает множество вопросов, связанных с нашим самочувствием. Здесь вы найдете на них ответы.
Цена таблеток
• Сегодня многие современные лекарства, к сожалению, стоят очень дорого и далеко не всем по карману. Конеч ...
Вопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) С видом на будущее
• Мы с мужем хотим ребенка. Как правильно подготовиться к этому ответственному шагу в смысле здоровья?
Чтобы не пугать вас обилием полезных советов, рекомендую взять на вооружение программу "Крошке — быть", состоящую всего из пяти пунктов. Вот они:
...
Глисты Начиная с того момента жизни ребенка, когда он начинает активно двигаться и познавать мир всеми органами чувств, а особенно руками и языком, появляется большой риск его заражения глистами-вечными соседями и спутниками человека. Чем старше ребенок, тем большее количество мест, где он бывает и соответ ...
Детский алкоголизм Методы воспитания детей, принятые в прежние времена, когда ребенку уделялось большее количество внимания со стороны родителей и его бабушек и дедушек, имели свои неоспоримые преимущества. Дети воспитывались, как правило, в строгости, почитании и уважении старших, невозможно было допустить, чтобы реб ...
Детская наркомания Страшное слово наркомания, чуждое нам ранее и знакомое всем, больше по книгам и зарубежным фильмам, к великому сожалению, прочно вошло и в нашу жизнь. Страшно, когда этим недугом страдают взрослые люди, но еще страшнее, когда ему подвержены дети и подростки.
Очень много детей, выросшие практи ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.