Домашний Доктор :: Уход за новорожденными :: Диетолог рекомендует (вопрос-ответ)
|
Диетолог рекомендует (вопрос-ответ)
Какая еда для малыша, полезнее — промышленного или домашнего приготовления?• Моему сыночку 5 месяцев, скоро начнем вводить прикорм. Моя мама утверждает, что для малыша полезнее кашки и супчики домашнего приготовления, а я больше склонна к «баночной» продукции. Кто из нас прав? Учитывая нашу неблагоприятную экологическую обстановку, мы не можем быть уверены в том, что крупы и овощи, из которых собираемся готовить еду для крохи в домашних условиях, не загрязнены вредными веществами. Кроме того, невозможно на 100% гарантировать отсутствие в магазинных или базарных продуктах:
Из-за этого в питании детей первого года жизни лучше всего использовать детскую продукцию промышленного производства, которая обязательно проходит проверку и строгий контроль на различных этапах изготовления (от отбора сырья до упаковки). Кроме того, добавление к продукции детского питания каких-либо: категорически запрещено. Что же касается каш, то этот продукт в процессе производства обогащают витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормального развития организма ребенка. Как правило, они не требуют отваривания (что разрушает витамины). Кроме того, из каш промышленного производства может быть извлечен белок глютен, который является частым аллергеном. Но если у вас есть дачный участок, на котором вы заботитесь о чистоте своей продукции, а также желание самостоятельно готовить малышу блюда из собственноручно выращенных продуктов, то ничего страшного не произойдет. Главное — не забывать о гигиене в процессе приготовления пищи и готовить ее с любовью. Когда знакомить ребенка с тропическими фруктами?• Моей доченьке 8 месяцев. Пришло ли время познакомить ее с киви, мандаринами и другими фруктами не наших широт? Не спешите предлагать дочурке экзотические фрукты! Для ее возраста это слишком рано. Она ведь совсем недавно познакомилась с первыми фруктами местного производства, которые менее аллергены, по сравнению с заморскими, и содержат не меньше полезных веществ. Кроме того, нужно учитывать, что заморские фрукты чаще всего срывают зелеными, и они доспевают при транспортировке. Для большего срока хранения их обрабатывают специальными веществами, которые вовсе не безопасны детскому организму. Использование экзотических фруктов в питании — это больше дань моде, чем рационализация питания. Четких помесячных рекомендаций введения экзотических продуктов в рацион ребенка не существует. В первую очередь это зависит от индивидуальных особенностей малыша. Например, считается, что по аллергенности из цитрусовых:
Поэтому начать знакомство с цитрусовыми лучше всего с наименее аллергенного фрукта — лимона. А именно — его сока, разведенного водой до слегка кисловатого вкуса (рекомендуется после 6 месяцев). Разведенные соки, полученные из других цитрусовых (мандарина и, особенно, апельсина) лучше не вводить в рацион малыша раньше 8—9 месяцев. Что же касается:
то их можно предлагать только после года, и при этом внимательно следить за реакцией ребенка. Добавлено: 30-12-2019 00:51 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |