Электрические зубные щетки: обзор моделей и особенности Электрическая зубная щетка уже давно перестала быть чем-то редким в наших домах.
Устройство не только приобрело популярность, но и уверенно наращивает армию поклонников.
Мы собрали для вас обзор самых популярных моделей электрических зубных щеток.
Сейчас в магазинах можно найти электрическу ...
Синус-лифтинг – основа для имплантов и красивого овала лица Синус-лифтинг – объект изучения ортогнатической хирургии. Довольно молодое направление в челюстной коррекции набирает все большую популярность среди населения.
Показания к синус-лифтингу
Ортогнатическая хирургия назначается по ряду причин:
Внедрение импланта
Толщина кости – главный ф ...
Эстетика в стоматологии Мы все хотим иметь красивые белые зубы. Это символ здоровья, красоты и успеха. Это также Ваш актив, придающий уверенности, без которого нельзя произвести хорошее первое впечатление.
Есть несколько типов проблем зубов, которые могут заставить человека чувствовать себя застенчивым и снизи ...
Заболевания зубов: этапы лечения Как бы нам того ни хотелось, но избежать проблем с зубами мало кому удаётся. К счастью, современные технологии в области стоматологии позволяют вылечить практически любые заболевания зубов в короткие сроки.
Главное - это вовремя обратиться к врачу и не ждать, пока ваши прекрасные зубы придётся удал ...
Современные методы диагностики остеопороза
Остеопороз является заболеванием костной ткани, проявляющимся прогрессирующим снижением ее плотности, приводящим к развитию переломов под воздействием минимального физического усилия. При выраженном остеопорозе возможны переломы даже от собственного веса тела пациента.
Остеопороз коварен тем, что заболевание в течение длительного времени протекает латентно (бессимптомно), хотя наиболее эффективно оно поддается лечению именно на ранних стадиях.
Своевременная диагностика остеопороза, как, собственно, и его лечение – залог недопущения таких серьезных осложнений, как компрессионный перелом шейки бедренной кости или позвоночника. Для диагностики остеопороза разработаны различные методы лабораторно-инструментальных обследований.
Лабораторные методы диагностики остеопороза
В основе лабораторных методов лежит определение содержания остеокальцина, гормонов (кальцитонина, эстрогенов, паратиреоидного и тиреоидного гормонов), щелочной фосфатазы, электролитов (магний, кальций и пр.) в сыворотке пациента. Также важным критерием является определение количества дезоксипиридинолина в моче.
Остеокальцин представляет собой особый белок, входящий в состав кости и регулирующий процессы остеосинтеза. Дезоксипиридинолин, в свою очередь, образуется в организме при резорбции (рассасывании, распаде) кости и выводится вместе с мочой. Поэтому сочетание сниженного уровня остеокальцина в сыворотке и превышающего норму уровня дезоксипиридинолина в анализе мочи является лабораторным подтверждением наличия остеопороза.
Другие лабораторные методы диагностики остеопороза менее информативны и специфичны, поэтому они не имеют существенного значения. Как правило, их используют для комплексной диагностики заболевания, в частности для определения степени нарушения обменных процессов.
Инструментальные методы диагностики остеопороза
Инструментальные методы диагностики представлены ультразвуковой и/или рентгенологической денситометрией и компьютерной томографией. Остеоденситометрия – это диагностический метод, позволяющий установить плотность костной ткани.
Благодаря рентгеновской денситометрии можно выявить остеопороз уже при потере костной ткани около 3% (традиционное рентгеновское исследование дает возможность диагностировать данное заболевание исключительно на поздних стадиях, при потере костной массы более 25%). Зачастую, проводится исследование поясничного отдела позвоночника или костей предплечья. Выбор данных участков объясняется тем, что, именно их, как правило, поражает патологический процесс.
Ультразвуковая денситометрия – менее надежный метод для диагностики остеопороза на ранних стадиях, но более безопасный, поскольку при его проведении нет лучевой нагрузки на организм. В большинстве случаев ультразвуковая денситометрия применяется в качестве скринингового метода диагностики, и применять ее рекомендуется для мужчин старше 60 лет и женщин от 40 лет.
Еще один метод современной диагностики остеопороза – компьютерная томография. Она позволяет получить изображение поперечных срезов костей и детально изучить даже самые мельчайшие изменения, имеющиеся в них. Компьютерная томография является не только методом выявления признаков остеопороза на ранних стадиях, но и определения наличия переломов.
Добавлено: 30-12-2019 02:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос!
Можно ли ребенку давать гематоген?
Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания?
• К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...
Спросите у педиатра (вопрос-ответ) Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.
Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной.
Что такое аденовирусная инфекция?
Мой четырехлетни ...
Спросите у диетолога (вопрос-ответ) Можно ли давать младенцам сало?
Как избавиться от ночных трапез?
Чем кормить кроху при болезни почек?
На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог.
Нехватка йода в организме ребенка
Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)?
• Йодна ...
На ваши вопросы ответит косметолог и акушер-гинеколог (вопрос-ответ) Гормональные препараты для стимуляции роста человека
"Я — взрослая женщина, но мой рост всего 141 сантиметров. Слышала о том, что существуют специальные стимуляторы роста. Помогут ли они мне хоть чуть-чуть подрасти?'
• Для ускорения роста действительно существуют гормональные пре ...
Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания.
Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”.
Я сама произношу ее не чисто.
Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту?
Опасаться ...
Почему ребенок мерзнет? Как правильно одеть ребёнка, чтобы ему не было холодно?
Этот вопрос всегда волновал родителей. Очень часто они не знают, какая одежда должна быть на малыше в ту или иную погоду, чтобы он чувствовал себя комфортно. Иногда ребёнок может мерзнуть даже когда на улице не слишком холодная погода. Его ...
Отекают ноги – что делать? У многих отекают ноги, но больше всего от этого недуга страдают полные люди. Конечно, отекают ноги неспроста. Самыми распространенными причинами являются: усталость ног, жара, последствия закидывания ноги на ногу, беременность.
Главная причина оттека ног
В основном ноги оттекают по причине мыше ...
Лечение пиявками Лечение пиявками — бделло- или гирудотерапия (от греческого «бделло» и латинского «гирудо» — пиявка) — известно с давних времен. Пиявки наряду с кровопусканием применяли в Древнем Риме (врач Гален), в восточной медицине (врач Авиценна), использовали в нар ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.