Как убрать боль под временной пломбой? Обращаясь за помощью к стоматологу, мы всегда рассчитываем получить быстрое и качественное лечение, на что имеем полное право.
Однако далеко не всегда оно проходит гладко. Проблему усугубляет тот факт, что многие пациенты до последнего откладывают визит к стоматологу, надеясь, что боль пройдет сама ...
Отбеливание зубов: подготовка, выбор метода, альтернатива Белоснежные зубы ассоциируются с красотой, молодостью, привлекательностью. Именно поэтому процедура отбеливания зубов скорее относится к косметическим, чем к медицинским.
Практически все существующие способы основаны на применении комбинации химических веществ, при взаимодействии которых происходит ...
Виды зубных имплантов Имплантация зубов – это более совершенная альтернатива съемному протезированию.
Такой метод имеет множество преимуществ, среди которых:
долговечность,
надежность,
простота гигиенического ухода,
отличные функциональные и эстетические характеристики.
Имплант представляе ...
Что такое неправильный прикус и как его исправить? Неправильный прикус предполагает некоторое отклонение от нормы, при котором верхняя челюсть слишком сильно выступает над нижней. В этом случае верхние передние зубы перекрывают нижние передние зубы и могут повлиять на функционирование челюсти.
При нормальном прикусе, все зубы правильно выровнен ...
Современные методы диагностики остеопороза
Остеопороз является заболеванием костной ткани, проявляющимся прогрессирующим снижением ее плотности, приводящим к развитию переломов под воздействием минимального физического усилия. При выраженном остеопорозе возможны переломы даже от собственного веса тела пациента.
Остеопороз коварен тем, что заболевание в течение длительного времени протекает латентно (бессимптомно), хотя наиболее эффективно оно поддается лечению именно на ранних стадиях.
Своевременная диагностика остеопороза, как, собственно, и его лечение – залог недопущения таких серьезных осложнений, как компрессионный перелом шейки бедренной кости или позвоночника. Для диагностики остеопороза разработаны различные методы лабораторно-инструментальных обследований.
Лабораторные методы диагностики остеопороза
В основе лабораторных методов лежит определение содержания остеокальцина, гормонов (кальцитонина, эстрогенов, паратиреоидного и тиреоидного гормонов), щелочной фосфатазы, электролитов (магний, кальций и пр.) в сыворотке пациента. Также важным критерием является определение количества дезоксипиридинолина в моче.
Остеокальцин представляет собой особый белок, входящий в состав кости и регулирующий процессы остеосинтеза. Дезоксипиридинолин, в свою очередь, образуется в организме при резорбции (рассасывании, распаде) кости и выводится вместе с мочой. Поэтому сочетание сниженного уровня остеокальцина в сыворотке и превышающего норму уровня дезоксипиридинолина в анализе мочи является лабораторным подтверждением наличия остеопороза.
Другие лабораторные методы диагностики остеопороза менее информативны и специфичны, поэтому они не имеют существенного значения. Как правило, их используют для комплексной диагностики заболевания, в частности для определения степени нарушения обменных процессов.
Инструментальные методы диагностики остеопороза
Инструментальные методы диагностики представлены ультразвуковой и/или рентгенологической денситометрией и компьютерной томографией. Остеоденситометрия – это диагностический метод, позволяющий установить плотность костной ткани.
Благодаря рентгеновской денситометрии можно выявить остеопороз уже при потере костной ткани около 3% (традиционное рентгеновское исследование дает возможность диагностировать данное заболевание исключительно на поздних стадиях, при потере костной массы более 25%). Зачастую, проводится исследование поясничного отдела позвоночника или костей предплечья. Выбор данных участков объясняется тем, что, именно их, как правило, поражает патологический процесс.
Ультразвуковая денситометрия – менее надежный метод для диагностики остеопороза на ранних стадиях, но более безопасный, поскольку при его проведении нет лучевой нагрузки на организм. В большинстве случаев ультразвуковая денситометрия применяется в качестве скринингового метода диагностики, и применять ее рекомендуется для мужчин старше 60 лет и женщин от 40 лет.
Еще один метод современной диагностики остеопороза – компьютерная томография. Она позволяет получить изображение поперечных срезов костей и детально изучить даже самые мельчайшие изменения, имеющиеся в них. Компьютерная томография является не только методом выявления признаков остеопороза на ранних стадиях, но и определения наличия переломов.
Добавлено: 30-12-2019 02:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Лечение гепатита C Какова вероятность выздоровления при прохождении курса лечения?
Грамотная и своевременная терапия оставляет пациенту впечатляющие шансы на излечение.
Многие ошибочно считают гепатит C смертельным заболеванием, забывая о том, что эту страшную болезнь можно победить при условии правильно назначенног ...
Выписка из роддома - вопросы и ответы Выписка из роддома — какие вещи необходимо приобрести?
Скоро предстоит выписка, какие вещи и конверт следует приобрести новорожденному?
Вещи для выписки из роддома следует приобретать исходя из времени года.
В большинстве роддомов представлен список одежды, которая необходима, но следует вн ...
Лечение пневмонии - вопросы и ответы Бронхит или пневмония?
Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш ...
Как вылечить гингивит - на вопросы отвечает врач-стоматолог Диагноз — гингивит. Как лечить заболевание?
По всем симптомам у меня гингивит. Желания и возможности обратиться к врачу нет, можно ли лечить заболевание дома?
Гингивит — это воспаление слизистой оболочки десны. В зависимости от стадии заболевания и назначается лечение.
При простой фор ...
Возможные осложнения после удаления зуба - на вопросы отвечает врач-стоматолог Удалили зуб мудрости, могут ли появиться осложнения и как поступить?
Удалили зуб мудрости. Сначала все было хорошо, соблюдала рекомендации врача. На следующий день началось кровотечение, поднялась температура. Почему так произошло и как поступить в этой ситуации.
Осложнения после удаления зуба мог ...
Детская стоматология - залог красивой улыбки! Самое важное и дорогое в жизни каждого родителя - это его ребенок. Особенно, когда он каждый раз заставляет улыбаться и радоваться каждому моменту в жизни. Что может быть удивительнее, чем появление первого зубика! А чтобы он был здоровым и красивым, вам надо посетить детскую стоматологию. Доказано, ...
Бускопан – скажи спазмам нет! В аптеках сейчас много различных спазмолитиков, какой же выбрать? Хочется быть уверенным в безопасности и эффективности препарата, который приобретаешь. Может ли служить гарантией качества название, рейтинг компании-производите ля?
Солидные крупные фармацевтические компании строго следят за качес ...
Ацикловир при беременности Ацикловир это препарат, лечащий инфекции кожаных и слизистых покровов, вызванных вирусом герпеса. Во время беременности его использование не рекомендуется, как и другие лекарства. Но бывают случаи, когда без ацикловира не обойтись, так как он очень эффективен в борьбе с разными вирусами.
В ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.