Не страшна мне ангина (ваша аптечка) Справиться с ангиной можно без особого труда, если лечение начать при первых ее признаках. А помогут вам в этом современные лечебные препараты.
Стрепсилс
В его состав входят два противомикробных ингредиента, убивающих практически все болезнетворные бактерии. Он выпускается в нескольких вариант ...
Кашель и Лазолван С наступлением осени "простуда" становится частым гостем в наших домах. За время взросления ребенок болеет острыми респираторными заболеваниями до 60 раз.
Причины кашля
Практически всегда при ОРЗ возникает кашель. Недаром у врачей есть крылатое выражение — кашель сторожевой пес ...
Отвечает педиатр (вопрос-ответ) Сделать в конце лета запасы нужно не только белочкам. Детям важно накопить в организме витамины, а в душе - воспоминания о купании и вкусном мороженом! И без ущерба для здоровья.
У ребенка по утрам сыпь
• Дочке 3 года. С годика у нее во время сна появляется красная точечная сыпь. Через пол ...
Пневмония у новорождённого ребёнка: причины, симптомы, особенности лечения Пневмония новорождённых - одно из наиболее частых инфекционных заболеваний дыхательной системы детей грудного возраста. Ребёнок чаще всего заражается ещё в материнской утробе.
Причины возникновения пневмонии у новорождённого ребёнка
различные заболевания мочевыделительных и половых органов ...
Ингаляционные провокационные пробы
Ингаляционные провокационные пробы могут являться:
неспецифической провокацией (без аллергена) - обнаруживается (или исключается) сверхчувствительность бронхов и устанавливается ее степень.
специфической провокацией с аллергеном – выявляется аллерген
Рассмотрим оба положения
Неспецифические провокационные пробы
При неспецифической провокации устанавливается способность бронхов отвечать сужением (обструкцией) на любое раздражение. У здоровых детей бронхи на раздражение не реагируют. Объяснение факту повышенной чувствительности бронхов могут дать лишь последующие исследовании функционального состояния легких.
Симптомы, которые могут развиться при проведении этой пробы, легко устранимы соответствующими лекарствами. К таким симптомам относятся типичный раздражающий кашель, одышка, реже – свист или удушье. В качестве неспецифического провокационного теста могут быть использованы три способа:
физическая нагрузка,
ингаляция фармакологических препаратов,
вдыхание холодного воздуха.
Наиболее часто используемые у детей физические нагрузки сводятся к свободному бегу, бегу на беговой дорожке или «езде» на велоэргометре. Ни один из методов не облает преимуществами перед другими. Не все дети со сверхчувствительными бронхами реагируют положительно на физическую нагрузку, но если проба выпадает положительной, то это свидетельствует о сверхчувствительности бронхов. Отрицательный результат ни о чем не свидетельствует.
Значительно чувствительнее оказываются ингаляции фармакологически активных веществ – гистамина и метахолина. У детей со сверхчувствительностью бронхов эти вещества даже в малой концентрации вызывают сужение бронхов. У здоровых детей сужение бронхов вызывают лишь такие концентрации этих веществ, которые никогда не используются для проведения провокационных проб. Применяя постепенно возрастающие концентрации этих веществ, мы можем установить порог сверхчувствительности бронхов.
Вдыхание холодного воздуха в качестве провокационной пробы было открыто сравнительно недавно. Многие дети-астматики знают, что приступы скорее возникают при холодной погоде, чем при теплой. При проведении этой пробы пациент дышит интенсивно в течение 4 минут воздухом, охлажденным до – 15 градусов. Во избежание головокружения от интенсивного дыхания к воздуху примешивают углекислый газ. Последующие определения функционального состояния легких указывают на степень обструкции – бронхиальной сверхчувствительности.
Специфические провокационные пробы
При специфических провокационных пробах подозреваемый аллерген распыляют, образуется аэрозоль, вдыхаемый пациентом. При этом дозу следует увеличивать постепенно во избежание нежелательных реакций у детей-аллергиков. Результаты провокационной пробы оценивают при помощи последующих исследований функций легких.
И родители и дети должны знать, что некоторые аллергены (например, пылевые клещи) могут дать либо первичную, либо вторичную (запоздалую) реакцию. Последняя, если возникает, проявляется спустя 8-12 часов после введения антигена, поэтому ингаляционные провокации можно проводить лишь в условиях суточного пребывания ребенка в стационаре при наличии специально обученного персонала. Ингаляционные пробы проводят у детей, начиная с 6-7 лет.
Добавлено: 23-12-2019 08:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) Вместе с мамой
С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему?
• Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Прикорм не по правилам
Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...
Спросите педиатра (вопрос-ответ) Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается?
• Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...
Преимущества зубных имплантатов Несмотря на высокую цену зубных имплантатов, этот метод зубного протезирования является одним из самых популярных, так как эффект от его установки полностью окупает затраченные средства.
Долговечность и простота ухода
Зубные имплантаты служат очень долго, например Немецкая компания Bio3 Implants G ...
Эндометрит: причины и методы лечения Механизм развития эндометрита
Воспалительный процесс внутренней поверхности матки (эндометрит) может быть результатом различных воздействий (в том числе и медикаментозных), в результате которых присоединяется бактериальная флора и формируется собственно патологический процесс.
Причины эндометрита
...
Миостимуляция: преимущества и недостатки Общая характеристика процедуры
Современная салонная процедура – миостимуляция – приобретает все большую и большую популярность. Жителю современного мегаполиса нередко сложно регулярно посещать спортзал, напряженный ритм жизни не позволяет уделять своему внешнему виду достаточное количес ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.