Комплексный подход к лечению заикания у детей В детском возрасте многие родители сталкиваются с проблемами развития речи у своих детей. Одной из таких проблем является заикание. В сегодняшней статье мы расскажем вам об эффективных методах лечения заикания среди детей.
Чаще всего эта речевая проблема появляется у ребенка во время становлени ...
Дисбактериоз у детей В кишечнике каждого человека обитает не менее трехсот видов различных микроорганизмов. Они могут быть как «хорошими&raqu o;, так и «патогенными&r aquo;, и могут вести себя по-разному, в зависимости от обстоятельств – о таких микроорганизмах принято говорит «нейтральные&r aquo ...
Асфиксия новорожденного Наиболее частой причиной осложнений во время родов со стороны плода является асфиксия. На ее фоне страдает весь организм новорожденного, и, в первую очередь, это центральная нервная система, потому что ее клетки не способны существовать без кислорода.
Особенности асфиксии новорожденных
Асфиксие ...
Сумамед для детей Сумамедом называется полусинтетический антибиотик широкого спектра действия категории макролидов – азалидов. Активное вещество – азитромицин. Выпускается сумамед хорватским фармацевтическим концерном Плива в таблетках 125 мг и в виде порошка для последующего приготовления суспензии.
...
Ингаляционные провокационные пробы
Ингаляционные провокационные пробы могут являться:
неспецифической провокацией (без аллергена) - обнаруживается (или исключается) сверхчувствительность бронхов и устанавливается ее степень.
специфической провокацией с аллергеном – выявляется аллерген
Рассмотрим оба положения
Неспецифические провокационные пробы
При неспецифической провокации устанавливается способность бронхов отвечать сужением (обструкцией) на любое раздражение. У здоровых детей бронхи на раздражение не реагируют. Объяснение факту повышенной чувствительности бронхов могут дать лишь последующие исследовании функционального состояния легких.
Симптомы, которые могут развиться при проведении этой пробы, легко устранимы соответствующими лекарствами. К таким симптомам относятся типичный раздражающий кашель, одышка, реже – свист или удушье. В качестве неспецифического провокационного теста могут быть использованы три способа:
физическая нагрузка,
ингаляция фармакологических препаратов,
вдыхание холодного воздуха.
Наиболее часто используемые у детей физические нагрузки сводятся к свободному бегу, бегу на беговой дорожке или «езде» на велоэргометре. Ни один из методов не облает преимуществами перед другими. Не все дети со сверхчувствительными бронхами реагируют положительно на физическую нагрузку, но если проба выпадает положительной, то это свидетельствует о сверхчувствительности бронхов. Отрицательный результат ни о чем не свидетельствует.
Значительно чувствительнее оказываются ингаляции фармакологически активных веществ – гистамина и метахолина. У детей со сверхчувствительностью бронхов эти вещества даже в малой концентрации вызывают сужение бронхов. У здоровых детей сужение бронхов вызывают лишь такие концентрации этих веществ, которые никогда не используются для проведения провокационных проб. Применяя постепенно возрастающие концентрации этих веществ, мы можем установить порог сверхчувствительности бронхов.
Вдыхание холодного воздуха в качестве провокационной пробы было открыто сравнительно недавно. Многие дети-астматики знают, что приступы скорее возникают при холодной погоде, чем при теплой. При проведении этой пробы пациент дышит интенсивно в течение 4 минут воздухом, охлажденным до – 15 градусов. Во избежание головокружения от интенсивного дыхания к воздуху примешивают углекислый газ. Последующие определения функционального состояния легких указывают на степень обструкции – бронхиальной сверхчувствительности.
Специфические провокационные пробы
При специфических провокационных пробах подозреваемый аллерген распыляют, образуется аэрозоль, вдыхаемый пациентом. При этом дозу следует увеличивать постепенно во избежание нежелательных реакций у детей-аллергиков. Результаты провокационной пробы оценивают при помощи последующих исследований функций легких.
И родители и дети должны знать, что некоторые аллергены (например, пылевые клещи) могут дать либо первичную, либо вторичную (запоздалую) реакцию. Последняя, если возникает, проявляется спустя 8-12 часов после введения антигена, поэтому ингаляционные провокации можно проводить лишь в условиях суточного пребывания ребенка в стационаре при наличии специально обученного персонала. Ингаляционные пробы проводят у детей, начиная с 6-7 лет.
Добавлено: 23-12-2019 08:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Консультирует педиатр (вопрос-ответ) У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку.
Что могут означать мешки под глазами у ребенка?
У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...
Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Пищеварение в норме
Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...
Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие.
Что такое микроб Протеус Редгара?
Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Неврозы у детей В наше время многие родители не придают должного значения возникающим у ребенка психотическим расстройствам, думая, что со временем все пройдет. Но нужно знать, что при отсутствии должного лечения это состояние может трансформироваться в стойкие органические нарушения.
Признаки невроза у ребенка ...
Стильная медицинская одежда: белые халаты и разноцветные костюмы Медицинская мода
Медицинская одежда – это довольно интересная и актуальная тема для большинства медицинских работников. Практически все свое рабочее время и студенты медики, и аспиранты, и врачи проводят в медицинской форме. К ней предъявляется много требований. В первую очередь она должна бы ...
Сотрясение мозга Многие знают о сотрясении мозга, но четко не могут объяснить, что это такое, как оно проявляется и каким способом лечится.
Симптомы сотрясения мозга
Сотрясение мозга характеризуется деформацией клеток мозга, возникает при различных травмах головы, которая ведет к нарушению функций определенных о ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.