Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Истоки и история развития курортного лечения

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Язва
С каждым годом человек делает свою жизнь все проще и проще. Мы уже не задумываемся, что когда-то не было телевизора, компьютера, интернета, мобильного телефона. Они настолько легко и удачно вошли в нашу жизнь, что мы просто не представляем себе, что когда-то жили без них. Причины язвы желудка К с ...


Импотенция
Говорить о причинно-следственны х связях импотенции можно много, врачи постоянно меняют свои утверждения, много юлят, и в итоге выходит, что ничего дельного сказано не было. А значит еще одна приличная порция мужчин уйдет спать в одиночке и расстроенная. Действительно, на данный момент вопрос: &l ...


Близорукость
21 век... Человечество достигло многого практически во всех сферах деятельности. Человек пытается сделать мир проще и удобнее. И чего мы достигли? Современная техника на грани фантастики. Жидко-кристаллически е телевизоры с первоклассным качеством, мониторы для компьютеров, передающие изображение ч ...


Болезнь Альцгеймера
Чтобы быть готовыми ко всему, нужно обладать знаниями обо всем. В этой статье пойдет речь об Альцгеймеровой болезни. Болезнь, которая самым наглым образом нападает на старых и без того больных людей, чтобы завладеть раз и на всегда их разумом и сознанием. Действительно ужасно, что когда-то в ста ...


Истоки и история развития курортного лечения

Истоки и история развития курортного лечения - MY-DOKTOR.RU

Бальнеотерапия - лечение минеральными водами

Сульфидная бальнеотерапия при хронических кожных заболеваниях занимает в настоящее время одно из ведущих мест среди имеющихся разнообразных методов лечения.

Истоки курортного лечения уходят в глубь веков и берут свое начало в народной медицине. Лечение многих заболеваний, в частности заболеваний кожи, минеральными водами широко применяли еще древние народы Индии, Греции, Рима. Уже в те далекие времена применялись различные способы воздействия лечебной минеральной водой на человеческий организм: ванны, обмывания, компрессы, питье. На многих курортах мира основой развития бальнеологии явилось установленное эмпирическим путем значение сульфидных ванн. Хотя многие дерматологи XIX века, в особенности представители морфологического направления, не признавали бальнеологическое лечение кожных заболеваний, однако уже тогда при внутренних заболеваниях это лечение широко применялось.

Развитие бальнеотерапии в России 

В России развитию отечественных курортов способствовала прогрессивная деятельность Петра I, со времен которого началось изучение целебного действия минеральных вод. Еще в 1717 году врач Шобер отмечал «целительное и полезное» действие сульфидных вод источника крепости Сергиевск «во всяких наружных болезнях, в накожных болях». К такому выводу он приходит благодаря наблюдению за больными кожными заболеваниями, лечившимися сульфидными водами. Необходимо отметить и то, что огромное значение придавалось основоположником научной бальнеологии в России Г. А. Захарьиным воздействию минеральных вод на кожу и ее рецепторный аппарат при их наружном применении.

В XX столетии отмечается значительное возрастание интереса к бальнеологическому лечению многих кожных заболеваний. И этому способствует прежде всего приход на смену эмпирической бальнеологии научно обоснованной. В нашей стране были созданы на курортах научные институты, клиники, дерматологические отделения, в которых развёрнута большая научная работа в области дерматологии. На основе научных исследований, проводимых на курортах страны, пересмотрены показания и противопоказания к применению сульфидных вод при кожных болезнях.

За последние 14—15 лет география здравниц, где могут лечиться кожные больные, значительно расширилась. Кроме известных ранее курортов (Пятигорск, Талги, Сочи-Мацеста, Серноводск, Горячий ключ, Кемери, Тамиск и др.), рекомендованы Чартак и Ташкентские минеральные воды в Узбекистане, Шихово в Азербайджане, Арчман в Туркмении, Цаиши в Грузии, Ейск и Анапа в Краснодарском крае и другие.

Курорт Мацеста в Сочи

Изучение действия вод на организм при различных кожных заболеваниях в нашей стране начато на курорте Сочи - Мацеста. Впервые о результатах лечения больных кожными заболеваниями на этом курорте сделал сообщения Л. П. Лавров (57), который выявил выраженный терапевтический эффект от применения мацестинских ванн у 170 больных с различными кожными заболеваниями. В 1946 году А. П. Лавров результаты лечения 171 больного с разными формами экземы, 178 больных псориазом, 86—профессиональными дерматозами, 78—нейродермитом, 20 — склеродермией и 11 — красным плоским лишаем сообщил в докторской диссертации.

Заслугой коллектива кафедры кожных болезней Московской медицинской академии, работавшего с 1932 года под руководством профессора Г. И. Мещерского на курорте Сочи-Мацеста, является разработка на основании многочисленных наблюдений показаний и противопоказаний к лечению кожных болезней сульфидными ваннами. Г. И. Мещерский, наблюдая больных псориазом, лечившихся на мацестинском курорте, научно обосновывает дифференцированное назначение бальнеологических и климатических процедур, а для предупреждения обострения псориатического процесса предлагает осторожное включение комплексных методов лечения с постепенным нарастанием силы воздействия курортных факторов.

Большой вклад внесен в развитие курортологии В. И. Сухаревым, научно обосновавшим результаты лечения больных с различными кожными болезнями серными ваннами на Пятигорском курорте. По данным автора, серные ванны в сочетании с гелиотерапией оказывают заметное влияние на нервную систему, что, в частности, подтверждалось нормализацией сосудодвигательных рефлексов у больных различными кожными заболеваниями. Ценны и те работы В. И. Сухарева, где также научно разрабатываются показания и противопоказания к лечению больных различными дерматозами (кожными заболеваниями) серными и сероводородными ваннами на курортах нашей страны. При этом автор считал целесообразным проводить сульфидную бальнеотерапию больных различными кожными заболеваниями на курортах страны вне зависимости от времен года.

Благодаря клинико-физиологическим исследованиям, проводимым на курорте Сочи-Мацеста, не только были уточнены показания для сульфидной бальнеотерапии, но и разработано обоснование эффективности комплексного лечения сероводородными ваннами и климатом. На основе учения И. П. Павлова развиваются новые представления о причинах и механизме возникновения хронических кожных заболеваний, показанных для лечения на курорте. Труды этого гениального физиолога открыли новые методы и перспективы в изучении функционального состояния той же самой нервной системы, приспособительных реакций организма и реактивности, в связи с чем были пересмотрены и вопросы механизма лечебного действия курортных факторов. В. М. Казаков, И. И. Потоцкий, ,Е, П. Смирнова, В. И. Сухарев и другие приходят к заключению о необходимости использования лечебных факторов, с целью воздействия на основные регуляторные системы при лечении больных кожными заболеваниями на курорте.

Важной вехой в развитии курортологии в нашей стране явилось изучение с 1953 года действия высококонцентрированных мацестинских ванн. Более высокие результаты лечения больных различными дерматозами мацестинскими сульфидными ваннами с постепенным повышением концентрации в них сероводорода от 100 до 400 мг/л в своих работах констатировали Г. К. Андриасян и И. И. Малкин.

Многочисленные исследования, проведенные на курорте Сочи С. И. Довжанским, позволили установить характерные особенности действия комбинированных сероводородно-радоновых ванн, выражающиеся в следующем:

  1. однократная бальнеологическая процедура вызывает реакцию с некоторым запозданием, но и более интенсивную и продолжительную;
  2. побочных явлений, которые наблюдаются при приеме сероводородных ванн (головокружение, головная боль, общая слабость и др.), комбинированные ванны не вызывают;
  3. курс ванн способствует нормализации нарушенного артериального давления, морфологического состава крови, показателей межуточного обмена;
  4. комбинированные ванны весьма эффективны при хронических дерматозах, склонных к обострению и диссеминации процесса, выраженных невротических реакциях, наличии сопутствующих заболеваний, не препятствующих сульфидной терапии и при плохой сульфидной терапии, и при плохой переносимости сероводородных ванн.

В. И. Сухарев и соавторы, И. Й. Потоцкий, И. И. Малкин, С. И. Довжанский, В. И. Артемьев в своих исследованиях и наблюдениях показали у больных дерматозами лучшие и более стойкие результаты комплексного лечения на курорте Сочи-Мацеста с использованием бальнеоклиматических факторов (гелио-, аэро- и толассотерапия) в теплый период года.

Исследования минеральных источников других курортов 

До развития курортологии вообще и использования сульфидной бальнеотерапии при дерматозах в частности, при истинной экземе большое значение имеет изучение сульфидных вод на курортах и местности, которые отличаются друг от друга не только климато-географическими особенностями, но и химическим составом минеральных вод. В этом отношении особую ценность представляют исследования дерматологов-курортологов по изучению механизма лечебного действия вод различных курортов с сульфидными источниками и результатов лечения на этих курортах больных хроническими дерматозами.

О достаточно высоком лечебном эффекте сульфидных ванн курорта Талги при кожных заболеваниях говорят работы отечественных авторов. П. Я. Якобсон сообщил о благоприятных результатах лечения больных экземой сульфидными ваннами при концентрации сероводорода 8—26 мг/л курорта Кемери. В работах К. Л. Голшмида и В. Н. Щукина, К. Л. Голшмида и М. 3. Николовой, касающихся лечебного действия вод курорта Усть-Качка, отмечается преимущество комплексного лечения в той климатической зоне, где проживает больной и где не требуется длительной адаптации.

На высокую эффективность комплексного лечения больных экземой сульфидными ваннами на курорте Пятигорска указывают многие курортологи. В ряде работ грузинских авторов содержатся данные об использовании многочисленных сульфидных источников Грузии в терапии экземы и других хронических дерматозов и др. Результаты исследовании ряда отечественных авторов и других указывают на высокое лечебное действие вод украинского курорта Немиров при экземе и ряде других дерматозов. О лечебном эффекте сульфидной бальнеотерапии Сергиевскими минеральными водами хронических дерматозов сообщили А. С. Зенин и Е. Ф. Батуро, Е. Ф. Батуро и др.

Тамиские сероводородные минеральные источники как лечебные воды известны с 1885 года. Они пользовались большой популярностью у населения как в Осетии, так и за пределами ее при лечении заболеваний кожи. В 1916 году на месте выхода сероводородных источников Тамиска территория и Садонский свинцово-цинковый рудник были арендованы бельгийскими частными предпринимателями, которые отвели воду из источников в водоем и использовали ее для ванн. В местах наиболее интенсивного выхода источников больные выкапывали неглубокие ямы, дно их настилали каменными плитами, и в этих своеобразных «ваннах» они принимали лечение в летнее время года. Однако «самолечение» приводило нередко к пагубным осложнениям, т. к. ванны принимались без врачебного контроля.

Многие зарубежные авторы изучали лечебное действие вод при хронических дерматозах и др. Указанные зарубежные авторы отмечают после лечения сульфидными ваннами длительные ремиссии и доброкачественное течение патологического кожного процесса при ряде хронических дерматозов и этим самым отдают предпочтение сульфидной бальнеотерапии при ряде рецидивирующих кожных заболеваний.

Добавлено: 27-12-2019 10:02

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Советы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ)
Что такое «пузырный занос»? • Расскажите, пожалуйста, о болезни «пузырный занос». Мне назначили курс химиотерапии. Смогу ли я еще забеременеть? Пузырный занос - это изменение хориона или плаценты, в которых образуются пузырькообразные разрастания. Следующей стадией я ...


Советы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ)
Реакция на кефир • Обожаю кисломолочные продукты, но в последнее время после них ощущаю дискомфорт в области кишечника. Неужели мне придется от них отказаться? Если после приема кисломолочных продуктов возникают расстройство стула и дискомфорт в области кишечника, можно говорить об их непер ...


Нас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ)
Откуда лишний вес? • Мне 23 года. Несколько месяцев назад я заметила, что начинаю поправляться. В чем может быть причина, если рацион и двигательная активность почти не изменились? Вам стоит ближайшее время посетить врача-эндокринолога: возможно, увеличение массы тела вызвано изменением ур ...


2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
К какому врачу обращаться при болях в шейной области позвоночника? На ваши вопросы отвечает врач. Шейный отдел • Недавно я повредила себе шею: после резкого движения раздался щелчок, и с того момента шея начала болеть. Не могу ни повернуть голову, ни наклониться. Пыталась себе делать массаж ...


Нас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ)
Жизнь под кондиционером • Мой рабочий стол расположен как раз под кондиционером. Я постоянно простужена. Как быть? Если нет возможности передвинуть рабочий стол в другое место, попробуйте так направлять створки кондиционера, чтобы поток холодного воздуха был направлен вверх, а не на вас. В ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Красивые зубы – до ста лет! - MY-DOKTOR.RUКрасивые зубы – до ста лет!
Если вы хотите добиться хорошего состояния ваших зубов, вам необходимо выработать привычку чистить зубы как минимум два раза в день, а лучше – после каждого приема пищи. Уход за зубами должен начинаться с детства. Цель ухода за зубами – удаление налета, который образуется после приема ...


Если у ребенка жидкий стул - MY-DOKTOR.RUЕсли у ребенка жидкий стул
У детей, особенно первых трех лет, довольно часто бывает неустойчивый стул. В каких случаях можно обойтись домашними средствами, как лечить, когда все-таки необходимо обратиться к врачу-об этом эта статья. Как определить почему у ребенка жидкий стул В первую очередь,если картина в горшке не раду ...


Герпес и беременность - MY-DOKTOR.RUГерпес и беременность
Вирусом простого герпеса (ВПГ) инфицирована большая часть населения планеты Земля, а точнее около 95% ее жителей. Безусловно, эта инфекция очень неприятна и порой сильно осложняет жизнь. И у многих возникает вопрос: «Можно ли при наличии герпеса выносить здорового ребенка?». Два тип ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика