Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Как оказывать первую медицинскую помощь

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Стоматология для занятых - MY-DOKTOR.RUСтоматология для занятых
Ритм большого города настолько стремительный, что в прямом смысле сбивает с ног. Жителю мегаполиса каждую свободную минуту приходится делать сложный выбор: посвятить свободное время близким или себе единственному. Естественно близкие в большинстве случаев выигрывают и забота о себе суживается до р ...


Ассортимент зубных имплантов – разбираемся в качестве и доступности - MY-DOKTOR.RUАссортимент зубных имплантов – разбираемся в качестве и доступности
Современный метод восстановления улыбки – имплантация зубов, наиболее совершенная и эффективная процедура. Утраченные зубы – это не только эстетическая, но и физиологическая проблема, влияющая на здоровье организма в целом. Импланты позволяют заменить потерянные зубы и сделать улыбку б ...


Электрические зубные щетки: обзор моделей и особенности - MY-DOKTOR.RUЭлектрические зубные щетки: обзор моделей и особенности
Электрическая зубная щетка уже давно перестала быть чем-то редким в наших домах. Устройство не только приобрело популярность, но и уверенно наращивает армию поклонников. Мы собрали для вас обзор самых популярных моделей электрических зубных щеток. Сейчас в магазинах можно найти электрическу ...


Как лечить стоматит на языке - MY-DOKTOR.RUКак лечить стоматит на языке
Сначала следует определить, что такое стоматит на языке. Симптомы Он выглядит, как небольшие язвочки с покраснением вокруг. Болезнь этого рода не заразна, но чрезвычайно болезненна. Бывают случаи, когда стоматит может затруднять прием пищи, а также создавать некоторые определенные сложности ...


Как оказывать первую медицинскую помощь

Как оказывать первую медицинскую помощь - MY-DOKTOR.RU

Наверно, каждый человек хотя бы однажды становился участником события, в котором другому человеку нужно было оказать первую медицинскую помощь. Но как правило, такие ситуации возникают неожиданно, и собравшихся возле пострадавшего или иным образом пришедшего в сложное состояние человека охватывает паника.

Многие люди совсем не знакомы с правилами оказания первой медицинской помощи, а те же кто слышал о них, не имеют опыта применения знаний на практике. Как же правильно оказывать первую медицинскую помощь и нужно ли это делать человеку, который совсем не знаком с азами медицины?

Главным и основным постулатом при оказании любого вида медицинской помощи, и первой в том числе, является то, что право оказывать медицинскую помощь имеют лишь лица, обладающие соответствующими знаниями, то есть врачи и сотрудники МЧС. Эти люди получили медицинское образование.

Но главное, у них есть соответствующий аттестат, допускающий их к осуществлению подобного вида деятельности. На практике это выражается в том, что такие люди будут нести личную ответственность. Если же пострадавшему оказывает помощь неквалифицированное лицо, не имеющее аттестата соответствия, то это может иметь крайне негативные последствия.

Но это, конечно, в идеале. Ведь жизненные обстоятельства порой складываются таким образом, что любое промедление может создавать угрозу для жизни, а медиков поблизости может и не быть. Например, экстренная помощь может срочно потребоваться кому-то из ваших родственников или близкому человеку, который не будет подавать на вас в суд, в том случае, если вы что-то сделаете не так.

Профессиональные врачи при этом могут не успеть приехать вовремя. Тогда некоторые действия возможно осуществить и самому. Здесь главное постараться предельно четко оценить обстановку. Например, вы увидели человека, лежащего на полу или на земле. Это первый визуальный признак того, что ему нужна медицинская помощь.

Можно присмотреться к нему более внимательно, так вы можете обнаружить, например, торчащий из его тела предмет. Первое правило заставляет вас осмотреться. Осмотритесь по сторонам, вверх и иным направлениям. Это следует делать, чтобы максимально точно определить причину повреждения человека в беспомощном состоянии.

От того, на сколько быстро такая причина будет обнаружена, зависит скорость ее локализации. Кроме того иногда и других людей может настигнуть та же участь, если причина все еще продолжает существовать. Например, если вы видите, что человек упал от того, что ему на голову спустилась с крыши наледь, то у вас тоже есть риск попасть в подобное положение, если вы не оцените обстановку. Это крайне важный момент, поэтому следует выработать в себе навык автоматического оценивания окружающего пространства на возможность потенциальных опасностей. Этот навык следует применять даже тогда, когда видимых причин для опасности нет. Такая черта называется осторожностью и является очень полезной.

Второе, что нужно сделать при обнаружении пострадавшего человека, это привлечь к данному обстоятельству свидетелей. Если вы осмотрелись и не увидели возможных причин опасности для других людей, то постарайтесь найти свидетелей. Это обычно не представляет особую проблему, поскольку на улице или в общественных местах всегда находятся чуткие люди, которые не хотят оставаться безучастными к произошедшим событиям. Особенно сердобольными оказываются женщины в возрасте.

Свидетели необходимы, чтобы была возможность подтверждения правильности мероприятий в отношении пострадавшего человека. Так, например, если вы приняли решение ждать, когда приедут люди, способные оказать профессиональную помощь, то свидетели в случае необходимости могут подтвердить факт того, что помощь была вызвана вовремя, и пострадавший человек не был оставлен в угрожающей ему опасности. Если же вы все-таки решили оказать первую помощь до приезда скорой, то свидетели могут подтвердить факт того, что вы осуществили только необходимые и обусловленные ситуацией действия.

Что конкретно можно сделать для пострадавшего человека?

Во-первых, в любом случае можно произвести первую оценку или диагностику того состояния, в котором находится человек. Если имеются признаки того, что человек повредил позвоночник, то трогать его нельзя. Определить повреждения позвоночника можно по отсутствию общей чувствительности. Сердечный приступ имеет такие признаки, как сероватый цвет лица и застывший страх в глазах.

Если вы подозреваете у пострадавшего вывих того или иного сустава, не беритесь вправлять его самостоятельно, дергая за поврежденную конечность, как это часто показывают в фильмах. Вместо таких действий аккуратно зафиксируйте в одном положении ту конечность, где имеется повреждение.

Важно обездвижить сустав, так негативных последствий вывиха можно избежать. Вправлять вывих может лишь профессиональный врач. Важным правилом первой медицинской помощи является такое, согласно которому вы должны постараться не допустить потерю сознания пострадавшим человеком.

Иначе он может впасть в кому или иным образом утратить сознание. Так будет намного труднее оказывать необходимый вид помощи. Потеря сознания обычно возникает в результате недостатка кислорода в мозге человека. Это может быть вызвано значительной потерей крови.

Именно поэтому важно максимально точно определить вид раны и степень повреждения кровоснабжающей системы. Кровь из артерии можно узнать по ярко красному цвету. Она может истекать в виде фонтана или пульсировать. Остановить артериальный вид кровотечения можно путем накладывания жгута выше раны. Кровь из вены имеет темно красный оттенок, она довольно "вялая" и течет из места повреждения спокойно. Остановить кровь из вены можно путем накладывания жгута ниже того места на теле, где имеется рана.

У медиков есть свои знаки, которые сразу становятся понятными в их среде. Одним из таких знаков будет надпись кровью на лбу пострадавшего человека в виде цифр. Этот знак говорит о том, в какое время был наложен жгут. Наложенный жгут нужно ослаблять после каждых сорока минут, чтобы кровь могла течь какое-то время.

Затем жгут снова нужно затянуть. Так можно предотвратить некроз тканей, чреватый тяжелыми осложнениями. Поддерживать человека в сознании можно и такими методами. Постоянно разговаривайте с ним, растирайте костяшками собственных пальцев жевательный бицепс. Он представляет собой мышцу, которая поддерживает нижнюю челюсть.

Можно слегка надавливать или осторожно массировать точку, располагающуюся под носом. Делается это кончиком большого пальца, расположенного к лицу перпендикулярно. Также можно плотно зажать кончик на мизинце со стороны боковых частей ногтя и довольно твердым образом массировать его. Эти методы можно использовать и для приведения в чувства очень пьяного человека. В том случае, если вы увидели, что у пострадавшего человека из тела торчит чужеродный предмет, не вынимайте его ни при каких обстоятельствах. Делать это категорически нельзя.

Поскольку торчащий предмет из тела может располагать внутри таким образом, что будет перекрывать артерию, разрезанную им же, выступая в роли локального герметика. Лучше предпринять меры к тому, чтобы предмет прочно был зафиксирован в одном положении и не шевелился. Если на теле человека имеется колотая рана, но инородного предмета не обнаружено, то кровь будет вытекать из раны. Поэтому важно остановить кровотечение. Для этого идеально подходит женский гигиенический тампон. Просите его у окружающих или используйте свой. Он очень хорошо и безопасно останавливает кровотечение из раны, поскольку является стерильным, снабжен механизмом введения, впитывает кровь в больших количествах и при этом разбухает, создавая уплотнение для раны.

Заменить тампон в случае невозможности его получения можно с помощью нательного белья пострадавшего человека. Важно использовать именно эту ткань, а не какую-то другую, поскольку она наиболее близка с биологическому составу тела пострадавшего. Из такого белья тоже нужно сделать тампон и заткнуть им рану. Также согласно правилам первой помощи у пострадавшего нужно диагностировать наличие пульса и дыхания. Если такие признаки отсутствуют, то сперва необходимо прочистить рот человека и убедиться в отсутствии в нем инородных предметов.

Затем нужно проделать упражнения, направленные на стимуляцию сердца и вентиляцию легких. Стимулировать работу сердечной мышцы можно разными способами. Если никогда прежде вы не проделывали подобную работу, то лучше воспользоваться самым безопасным из них. Для этого ладонь прикладывается к грудной клетке вдоль оси тела таким образом, чтобы к пупку был направлен средний палец. Его подушечка при этом должна оказаться на солнечном сплетении.

Другой рукой, верней нижней частью ее кулака необходимо сделать два-три довольно сильных удара. При этом кулак должен приходиться строго на середину тыльной стороны кисти. Так ударная волна приобретет действие на подобии безэлектрического дефибриллятора. При любых остоятельствах, когда вы не уверены, что сможете помочь своими действиями пострадавшему, лучше отказаться от их осуществления. Ограничьтесь вызовом скорой. Ведь главное правило медицинской помощи звучит как "Не навреди!".

Добавлено: 28-12-2019 20:43

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спрашиваем у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у психолога (вопрос-ответ)
• Он - шляпа и полностью разочаровал меня как любовник Он разочаровал меня в качестве любовника. Четыре месяца назад я познакомилась с интересным молодым человеком и подумала: он будет суперлюбовником. Но внешность обманчива. В постели он оказался сопливым мямлей. Полное разочарование! Я ...


О сокровенном с психоаналитиком (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUО сокровенном с психоаналитиком (вопрос-ответ)
У меня нет любимого парня • У меня никогда не было серьезных отношений, я ни с кем не целовалась, не ходила на свидания. Из своего окружения я не знаю никого, кто был бы мне интересен. Хотя у меня большой круг общения, и я бы не сказала, что мои запросы такие уж огромные. Ребят в нашей комп ...


Спрашиваем у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у психолога (вопрос-ответ)
• Чего же мне недостает - обаяния или профессионализма? Когда у нас на предприятии была возможность повышения, я входила в число тех немногих сотрудников, чьи кандидатуры рассматривались. Нас было четверо, и все получили возможность представить наши идеи и концепции руководителю фирмы. ...


Нас консультируют лучшие специалисты – офтальмолог, тренер, ортопед-травматолог и семейный психолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – офтальмолог, тренер, ортопед-травматолог и семейный психолог (вопрос-ответ)
Болят глаза • У меня уже несколько месяцев чешутся веки, и глаза как будто песком засыпаны. Пробовала разные глазные капли — не помогают. Что делать? У вас, судя по описанным симптомам, хронический конъюнктивит. В этой ситуации помогут только одни капли - раствор 0,25 % сернокислого ...


Разговоры о любви с психологом (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUРазговоры о любви с психологом (вопрос-ответ)
Неужели я слишком покладистая? • Недавно я рассталась с парнем. Его последние слова были такими: "Ты очень красивая, добрая, милая девушка. Слишком хорошая для меня". И это я слышу уже в пятый раз! Я знаю свои недостатки: я немного скованная, невеселая, не всегда разговорчивая. Я ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Увеличенные шейные узлы в детстве. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение - MY-DOKTOR.RUУвеличенные шейные узлы в детстве. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
На шее имеется несколько лимфатических узлов, у взрослых это число оценивается от 300 до 800. Увеличенные шейные узлы в детстве - обычное явление. Причин много, в большинстве случаев это небольшое увеличение шейных узлов, вызванное инфекцией в этой области. У некоторых детей длительно увеличи ...


Топ-5 преимуществ корректирующего боди для моделирования стройной и подтянутой фигуры - MY-DOKTOR.RUТоп-5 преимуществ корректирующего боди для моделирования стройной и подтянутой фигуры
Многие девушки и женщины мечтают о красивой фигуре и привлекательных формах, которые помогают притягивать внимание к себе. Создание изящных изгибов и контура тела может стать достаточно трудоемким и продолжительным процессом, который потребует регулярных тренировок и тщательного контроля питания. ...


Лечение простуды за один день - MY-DOKTOR.RUЛечение простуды за один день
Плохое самочувствие, насморк, кашель, повышенная температура – симптомы, характерные для простуды. Их испытывал практически каждый человек. Иногда болезнь настигает в самый неподходящий момент, когда на носу какое-нибудь ответственное мероприятие. В таких случаях необходимо вылечить простуду ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика