Близорукость – разновидности, причины, профилактика и лечение Что такое близорукость? Ее формы
Близорукостью называется очень распространенная патология глаз, которая выражается в формировании изображения предметов перед сетчаткой глаза, а не на ней самой. Она может быть вызвана либо увеличенной длиной глаза (это называется осевой близорукостью), либо боль ...
Носовые кровотечения у детей Носовые кровотечения являются симптомом какого-либо заболевания, а не самостоятельной болезнью. Если у ребенка они бывают довольно часто, то необходимо малыша широко и детально обследовать, так как повторяющиеся кровотечения из носа могут указывать на огромное множество различных заболеваний.
Н ...
Что делать при острой потере слуха? Полная или частичная потеря слуха, обычно, вызывает панику или испуг у любого человека. Каковы же возможные причины этого недуга? Рассмотрим их...
Серная пробка
В подавляющем большинстве случаев, причиной потери слуха является серная пробка - накопленная со временем сера, которая скапливается в ...
Лечить ли молочные зубы? Часто перед родителями стоит вопрос: лечить или нет молочные зубки своему чаду.
Ответ: обязательно, и каждый молочный зуб! Все происходящее с молочными зубами отражается на постоянных. Кариес на молочных зубах обычно развивается в основании зуба, а именно там и формируется будущий постоянный зу ...
Как предупредить простудные болезни у детей
Старшие дети, как и взрослые люди, довольно часто, особенно ранней весной, осенью и зимой, болеют воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Их в быту считают простудными заболеваниями и нередко на них обращают мало внимания, что совершенно неправильно.
К таким заболеваниям относится насморк (воспаление слизистой оболочки носа), фарингит и ларингит (воспаление слизистой оболочки глотки и гортани), бронхит. К этой группе простудных заболеваний можно отнести и ангину. Все эти заболевания различаются не просто как реакция слизистых оболочек на переохлаждения, но они связаны с активным участием в воспалительном процессе микробов и их токсинов.
Пути заражения простудой
В большинстве случаев заболевания вызываются микробами, находящимися на слизистых оболочках, которые при ослаблении слизистых в связи с переохлаждением и другими факторами только становится более активными. В ряде случаев эти микробы становятся очень ядовитыми, и болезнь протекает особенно остро. Все простудные заболевания являются заразными. Некоторые же из них, в частности грипп, возбудителем которого является вирус, могут вызывать одновременно заболевания большой массы людей.
Возбудители гриппа, ангин и острых катаров верхних дыхательных путей содержится в слизи, выделяемой больным. При кашле, чихании с капельками мокроты и слизи, если больной не прикрывается платком, они разбрызгиваются. В местах скопления людей (в школах, магазинах, автобусах) от такого больного легко заражаются здоровые. Особенно восприимчивы к заражению дети. Больные взрослые и старшие дети часто заражают маленьких детей.
Признаки простудных заболеваний у детей
Заболевание ангиной, гриппом, катаром верхних дыхательных путей начинается с общего недомогания, снижения аппетита, повышения температуры. Нарушается сон, дети становятся вялыми, капризными. Появляется кашель, насморк, нередко боль в горле, особенно при глотании, головная боль.
Простудные заболевания у многих детей протекают неодинаково. Наряду с легкими формами у старших детей может быть и очень тяжелое течение, особенно у маленьких.
У грудных детей уже незначительный насморк резко нарушает их состояние. Дыхание через нос у такого ребенка становится затруднительным, он вынужден дышать ртом, что ведет к нарушению сосания груди. Ребенок становится беспокойным, капризным.
Воспалительный провес из полости носа и носоглотки у детей первых лет жизни легко переходит в полость среднего уха. Это связано с тем, что трубочка, соединяющая носоглотку с полостью среднего уха, у них широкая и короткая и в нее легко затекает слизь из носоглотки.
При воспалении среднего уха дети становятся особенно беспокойными. Сильная боль не дает им возможности уснуть, они много плачут, вертят головкой. Чтобы облегчить состояние ребенка, в таких случаях врачи нередко прибегают к проколу барабанной перепонки, который, не нарушая слуха, способствует вытеканию из полости среднего уха секрета, образовавшегося в результате воспаления.
Высокая температура через 3-4 дня обычно падает, выделяющиеся из носа слизь и мокрота становятся более густыми, кашель более редким. Однако выздоровление идет в дальнейшем медленно, и только через 2-3 недели все явления проходят.
Осложнения после перенесенных простудных заболеваний
Воспаление среднего уха у детей грудного возраста как осложнение простого насморка иногда протекает скрыто: у ребенка может периодически повышаться температура, снижаться аппетит, нарушаться сон, ребенок заметно худеет.
Другим осложнением у маленьких детей является воспаление мочевого пузыря и почечных лоханок. При этом ребенок мочится очень часто и маленькими порциями, мочеиспускание может быть болезненным, моча становится мутной из-за примеси в ней гноя. Периодически повышается температура, падает аппетит, ухудшается общее состояние, ребенок худеет.
У детей первых лет жизни в связи с простудными заболеваниями нередко развивается понос.
Катар верхних дыхательных путей и грипп у грудных детей очень часто осложняются воспалением легких, требующим порой длительного лечения в условиях больницы.
Грипп и катар верхних дыхательных путей могут привести к обострению туберкулеза. После ангины нередко развиваются ревматизм, воспаление почек, воспаление аппендицита. Вирусный грипп может привести к падению сердечной деятельности или сопровождаться воспалением мозга.
Из этого следует, что к простудным заболеваниям у детей надо относиться очень серьезно и стремиться предупредить их.
Профилактика возникновения простудных заболевний у детей
Не всякий ребенок заболевает той или иной болезнью, вызываемой микробами, если даже в его организме попадают возбудители в значительном количестве. Это зависит от сопротивляемости организма. Один организм сопротивляется хорошо, другой хуже. Обычно ниже сопротивляемость у ослабленных детей и детей первых лет жизни. Но у них ее можно значительно поднять при организации рационально питания, ухода, режима дня, закаливания организма.
Необходимо приучить ребенка спать днем на свежем воздухе, а ночью по возможности при открытой форточке, постоянно хорошо проветривать помещение, не нужно бояться прогулок с маленькими детьми зимой при температуре до – 10 градусов.
Непосредственной профилактикой гриппа, ангины и катара верхних дыхательных путей является изоляция больного человека. С этими болезнями обычно больных не помещают в больницу, но в семье их необходимо по возможности изолировать. Такой больной помещается в отдельной комнате или хотя бы отгораживается ширмой. Он должен пользоваться отдельной посудой, полотенцем.
Заболевшая мать при кормлении грудью ребенка должна на нос и рот надеть марлевую маску, часто мыть руки. Все вещи, зараженные слизью больного – платки, полотенце, посуда, должны обязательно кипятиться и мыться отдельно. Помещение необходимо хорошо проветривать.
В наше время во всем мире для профилактики вирусного гриппа среди взрослых и детей применяются прививки. Заболевание гриппом у людей поставивших прививку уменьшается в 3-4 раза.
Добавлено: 26-12-2019 05:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Стоит подождать
Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда?
• Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...
Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) Пятна от солнечных ожогов
После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться?
• Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Нагрузка на сердце
Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет?
• Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Делаем правильный выбор
Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения?
• Данный диагноз ставят на основании проведенн ...
3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) 1. Нужны ли сильные лекарства?
Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке?
• Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...
Преимущества и недостатки медикаментозного аборта В жизни женщины бывают различные сложные обстоятельства, по причине которых беременность не является желанной.
Решаясь на искусственное прерывание беременности, женщина тщательно взвешивает все нюансы ситуации, стараясь выбрать наиболее безопасный вариант с минимальным риском развития осложнений.
...
3 вопроса подростковому психологу (вопрос-ответ) Не можешь разобраться и найти выход из трудной ситуации? Психолог знает ответы на самые сложные вопросы и всегда готов помочь.
Косые взгляды
• Я в школе самая стильная девушка, и все уже давно считают меня «первой леди», но есть одна мелкая коза, которая за глаза прикалывается на ...
Найти верное решение. Советы психолога (вопрос-ответ) Почему муж против моего выхода на работу
• Мой муж продвигается по карьерной лестнице, и я его поддерживаю в этом. Сейчас сама хочу выйти на работу. Но супруг против. Как правильно донести ему мысль о том, что мне это необходимо?
Прежде всего, вам нужно понять, почему муж вас не поддерживае ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.