Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Семейная психология :: Как привить ребенку интерес и любовь к чтению

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Ауросоматерапия – метод лечения человека - MY-DOKTOR.RUАуросоматерапия – метод лечения человека
Впервые ауросоматерапию применила в 1983 году фармацевт из Англии Вики Уолл. После смерти Вики Уолл в 1991 году получение эссенций продолжил ее последователь Микки Буз. Сегодня интерес к ауросоматерапии растет, появляются новые масла. В скором времени их будет уже 100. Успех ауросоматерапи ...


Неврастения - MY-DOKTOR.RUНеврастения
Что может вызвать неврастению? Неврастения относится к группе нервно-психических заболеваний, развивается в результате длительного переутомления, перенапряжения, недостаточности регулярного отдыха, сна, а также при возникновении жизненных  неприятностей. Значимость перегрузок как причин, сп ...


Исполнение желаний с помощью дневника благодарностей - почему он вам нужен? - MY-DOKTOR.RUИсполнение желаний с помощью дневника благодарностей - почему он вам нужен?
Ежевечерние записи благодарностей за прошедший день - мощный инструмент для исполнения желаний. Не верите? Послушаем, что на этот счет говорит наука. Ученый Калифорнийского университета Дэвиса Роберт А. Эммонс и сотрудник университета Майами Майк Маккалох провели ряд исследований. Наш мозг у ...


Мучительная близость - MY-DOKTOR.RUМучительная близость
Вообще-то секс чаще лечит, чем калечит. Ведь гормоны, которые вырабатываются во время интимной близости, активизируют антиболевой центр, находящийся в мозге. И если у вас что-то болело до полового акта, например голова, это, скорее всего, пройдет после. Кто-то даже посчитал, что минута секса рав ...


Как привить ребенку интерес и любовь к чтению

Как привить ребенку интерес и любовь к чтению - MY-DOKTOR.RU

У многих современных детей напрочь отсутствует любовь к чтению. В немалой степени это обусловлено влиянием интернета, компьютерными играми и телевидением.

В школе некоторые из учителей даже используют определенные меры наказания в условиях невозможности отыскать иные методы мотивации, чтобы повысить интерес школьников к чтению. Сами родители тоже пребывают в неком замешательстве относительно того, что дети отказываются читать книги.

Но полностью безвыходных ситуаций не бывает.

Советы как преодолеть нелюбовь к чтению у современных детей

Есть ряд советов, которые помогают преодолеть нелюбовь к чтению у современных детей. Но ждать того, что успехи в этом направлении проявятся мгновенно, не стоит. Интерес к чтению может быть привит ребенку лишь в результате кропотливого родительского труда.

От самих родителей потребуется значительная доля терпения и сил. Как правило, нежелание читать книги у ребенка выражается в банальных отговорках. Он может говорить, что не любит или вовсе не умеет это делать. Но такие из причин в действительности между собой тесно переплетаются.

Пропаганда собственным примером

Рассмотрим первую причину, в связи с которой ребенок заявляет, что не любит читать. Есть одно негласное правило, согласно которому дети практически во всем стремятся походить на собственных родителей.

Из этого следует, что перед тем, как просто настоятельно объяснять ребенку на словах важность и пользу книг, нужно своим поведением подавать ему соответствующий положительный пример. И лучше, если образцом такого хорошего поведения будет выступать вся семья в целом.

Иными словами, увлекаться чтением должны все члены семьи. Чем на более ранней стадии развития ребенка вы начнете пропагандировать собственным примером такую активную занятость, тем легче вам будет справляться с такой задачей в будущем.

Начните приучать ребенка к чтению со сказок и стихов

Если ваш ребенок еще совсем мал, то для него отлично подойдут для прослушивания стихотворные тексты. Обычно всех детей очень завораживает та интонация и ритм, с которыми произносятся стихотворения.

Вам для подобной цели замечательно могут подойти сказки наших русских классиков. Ребенку также рекомендуется перечитывать сказочный фольклор.

Сопровождайте игры с ребенком чтением пословиц и поговорок

Любые занятия или игры с малышом можно сочетать с пословицами, поговорками или прибаутками. Сопровождайте такими меткими ритмичными высказываниями все действия маленького ребенка: купание, потягивания после отдыха, одевание, прием пищи и игры.

Не спешите

На первоначальных стадиях периоды чтения не должны быть чрезмерно долгими. Однако читать следует регулярно и систематически. Ведь ребенку пока еще трудно концентрироваться или сосредотачиваться на чем-то одном.

В процессе того, как ребенок будет взрослеть, время, отведенное на чтение, следует увеличивать. Например, перед сном каждым вечером читайте ребенку по полчаса. Это будет способствовать также и тому, что ребенок станет легче засыпать.

Никогда не нужно ребенка принуждать к чтению

Особенно, если он явно показывает, что книга ему очень не нравится. Старайтесь вообще книги выбирать вместе с ребенком. Иногда и возможность самостоятельного выбора ребенком книги может дать существенные плоды. Разрешайте ребенку рассматривать книги, играть вместе с ними и даже рисовать в них.

Конечно, к книгам следует относиться бережно. Однако ребенку станет это понятно лишь в сознательном периоде развития, когда к чтению у него будут сформированы необходимые навыки.

Хитрые приемы чтобы заинтересовать ребенка чтением

Чтобы заинтересовать книгами ребенка, можно воспользоваться хитрыми уловками.

К примеру, когда будете читать интересное произведение, сделайте продолжительную паузу в одном из ключевых мест, сославшись якобы на очень важное дело.

Если ребенку действительно будет интересен данный рассказ, то он сам будет стремиться дочитать его до конца, чтобы выяснить в итоге, чем же завершилось дело. Можно практиковать также и поочередное чтение произведений.

Это будет способствовать увеличению скорости чтения ребенка и в целом зародит правило, что читать лучше самостоятельно. Такие меры могут способствовать появлению интереса и любви к чтению в ребенке, если их практиковать еще до школы.

Ведь в школе чтение обычно рассматривается как обязательное занятие. Поэтому многими детьми оно и воспринимается в качестве тяжелой рутинной работы.

Что делать, если ребенок не вникает в прочитанное

Вторая распространенная причина того, что ребенок не имеет привычки к чтению, обусловлена простым неумением в отношении этого занятия.

Но речь при этом идет не о самом навыке чтения, при котором ребенок просто распознает буквы и складывает их в слова. Здесь имеется в виду отсутствие умения вникать, осмысливать и понимать прочитанное.

Чтобы помочь ребенку справиться успешно с такой задачей, рекомендуется комментировать то, что он прочитает в слух. По ходу процесса чтения ребенком родителям следует пояснять ему сложные из слов или предложений, а также объяснять суть поступков героев.

Если у ребенка в связи с этим возникают вопросы, это очень хорошо. Одобряйте их и вместе старайтесь разбирать прочитанное. Чтобы юный читатель лучше осознал смысл рассказа, можно просить его пересказать вкратце смысл или суть. Либо просто уточняйте отдельные поступки героев.

Ребенку можно предложить сделать остановку в чтении перед заключением рассказа. Пусть ребенок придумает сам концовку и расскажет вам о своем варианте. В результате этого приема у ребенка будет лучше развиваться воображение, а интерес к чтению усилится.

Родителям также будет более понятно, насколько ребенок смог понять прочитанное. Чем раньше ребенок осознает, что книги способны пополнять его словарный запас, учить, развлекать и способствовать формированию грамотности, тем скорее он отплатит вам благодарностью и успехами в школе за проявленные вами старания.

Добавлено: 30-12-2019 00:43

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спроси психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси психолога (вопрос-ответ)
Брачные узы • Мы с моим молодым человеком вместе уже три года. И я бы уже была рада узаконить наши отношения, но когда завожу разговоры о семье, детях и совместном будущем, то он говорит, что хочет наслаждаться каждым мгновением, а не жить будущим. Может быть, он просто несерьезно ко мне о ...


Вопрос семейному психологу
Дочка не хочет ходить в детский сад. Что делать? У нас возникла проблема с которой, наверное, сталкиваются многие родители. Нашей Машеньке — 2 года и 2 месяца. Перед тем, как первый раз повести ее в садик, я рассказывала, как там хорошо, весело, много малышей, игрушек. А так как Маша оче ...


Вопросы психоаналитику (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы психоаналитику (вопрос-ответ)
Интимный вопрос • Меня очень волнует вопрос: при первых интимных отношениях обязательно должна быть кровь? Мой парень не верит, что это был первый раз, потому что не было крови. Но ведь он был у меня первым... Твой парень будет разочарован, но те признаки девичьей невинности, о которых он ...


Вопросы психоаналитику (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы психоаналитику (вопрос-ответ)
Телефонная любовь • Я познакомилась с Артемом в новогоднюю ночь, мы сидели, болтали, он со мной явно заигрывал. Мне 15, ему —18. Потом я уехала домой, потому что мы живем в разных городах. На праздники он присылает SMS-ки, и сообщения с каждым разом е горячее и горячее. Скажите, бываю ...


На приеме у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у психолога (вопрос-ответ)
«Если бы можно было все вернуть назад, я бы сто раз родила» «Мне 36 лет, у меня трое великолепных дочурок: 16 лет, 8 лет и 9 месяцев. В январе я опять забеременела. Это было совершенно неожиданно, незапланированно, мы с мужем предохранялись. Когда я рассказала об этом супругу, ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Консультирует педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует педиатр (вопрос-ответ)
У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку. Что могут означать мешки под глазами у ребенка? У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...


Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВажные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Пищеварение в норме Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...


Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у педиатра (вопрос-ответ)
Лечим аденоиды У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием? • Недуг лечат консервативным или хирургическим ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика