Мононуклеоз у детей Первые признаки этого недуга очень схожи с симптомами гриппа, ангины, простуды. Даже опытный врач может их перепутать. В этом случае наиболее информативны анализы.
Вирус Эпштейн-Барра (относится к группе герпесных) проникает в организм через слизистую горла и размножается в лимфатической системе: ...
Острицы Что за твари эти острицы?
Острицы – белые, круглые, мелкие червячки величиной до 1 см. У человека они могут в больших количествах скапливаться в толстых кишках и нижнем отделе тонких кишок. Самка остриц не выбрасывает яйца внутрь кишечника, а выползает из прямой кишки наружу и отклады ...
Причины и остановка носовых кровотечений. Лечение. Передняя тампонада. Причины носовых кровотечений могут разные. Это не обязательно травмы носа, они могут быть и самопроизвольными, вследствие общих или местных патологических процессов.
Местные причины спонтанного кровотечения из носа
К местным причинам спонтанного кровотечения из носа относятся повреждения неболь ...
Как помочь ребенку справиться с энурезом? Не смотря на очевидные симптомы, в большинстве случаев энурез не связан с патологией мочевыводящей системы. Исследования показали,что среди детей с различными урологическими заболеваниями энурезом страдают всего 3%. Проблемы с мочеиспусканием чаще возникают из-за нарушений в центральной нервной ...
Лучший доктор для вашего ребенка
Хороший врач — это не только грамотный специалист, но и человек, с которым у вас и у ребенка должны сложиться теплые, доверительные отношения.
Где и как найти лучшего врача для Вашего ребенка?
Прежде чем начинать поиск, необходимо определиться, врач какой специализации нужен вашему ребенку. Самостоятельно вряд ли можно это понять, если только папа или мама сами не медики. Нет? Значит, ваш первый шаг на дороге к «персональному» Айболиту — это обращение в детскую поликлинику и знакомство с участковым педиатром.
Кстати, к нему вы попадете автоматически — все без исключения малыши сразу после рождения ставятся на учет в детской поликлинике по месту жительства, где к ним прикрепляют «личного» доктора. Этот специалист и даст вам направление к другим узким профессионалам, если возникнет такая необходимость. Вы можете рассчитывать на прием у таких врачей:
невролог скорректирует последствия тяжелых родов, избавит от частых головных болей, нарушений сна, поможет при отставании в физическом и психическом развитии детки, ДЦП и некоторых других проблемах;
гастроэнтеролог «укрощает» запоры, поносы, метеоризм, проблемы с кишечником, желудком, печенью;
эндокринолог специализируется на проблемах недостаточного или избыточного веса карапуза, повышенной потливости, а также болезни щитовидной железы и сахарном диабете;
нефролог необходим, если у крохи есть какие-либо проблемы с почками;
иммунолога посещают, если ребенок часто болеет и долго выздоравливает;
Знакомство с участковым врачом оказалось не совсем удачным?
Не спешите отчаиваться. У вас есть право поменять доктора, для этого необходимо прийти на прием к главврачу и написать соответствующее заявление. Если и этот вариант не удовлетворит, обращайтесь в другие медицинские заведения, либо к частным врачам.
Куда пойти лечить ребенка?
Медицинскую помощь можно получить в следующих учреждениях.
Крупные научные медицинские центры и институты. Они обладают большой научной базой, на их основе формируются современные центры по диагностике и лечению сложных, трудно диагностируемых заболеваний. При необходимости есть возможность госпитализации.
Научно-исследовательские институты по отдельным направлениям медицины (кардиология, отоларингология, эндокринология и т. п.). Они есть в столице и крупных областных городах.
Страховые и частные клиники, в том числе клиники семейной медицины.
Частнопрактикующие врачи. Они работают по лицензии, и их услуги платные.
Направление в научные центры и институты вы можете получить у своего участкового педиатра. Выбор же частного врача или клиники — дело сугубо добровольное. И тут не обойтись без полезных советов опытных мам.
Лечится платно, значит качественно?
Как сориентироваться на рынке платных медицинских услуг?
Узнайте как можно больше адресов и телефонов, где предоставляются платные медицинские услуги (их вы найдете в городском телефонном справочнике).
Определите статус заведения (частное, государственное). Диагностический ли это центр? Частная клиника? Научно-исследовательский институт?
Обзвоните несколько центров и клиник. В достойном учреждении по телефону должны сообщить все о предоставляемых услугах и их стоимости, льготах, скидках. Тест на высокое качество обслуживания проходит медучреждение, где досконально ответят на все ваши вопросы и расскажут, к врачу какой специализации нужно обратиться, а также в какие дни он принимает.
Постарайтесь собрать различные отзывы о конкретных заведениях.
Прежде всего, обратите внимание на государственные институты и медицинские центры государственного уровня, где консультация специалистов (при наличии направления из районной поликлиники) бесплатная. Если же необходимо оплачивать диагностику, то цены там будут на порядок, ниже, чем в частных медицинских центрах.
Узнаем в лицо своего персонального доктора
Наиболее оптимальный вариант — искать врача через родственников и друзей, имеющих знакомства в медицинской среде или способных порекомендовать доктора, проверенного на личном опыте. Но такими знакомствами могут похвастаться далеко не многие. И, возможно, вам придется отправляться на поиски Айболита самостоятельно. Воспользуйтесь нашей таблицей, а к ней — следующими рекомендациями:
помните, не врач лечит человека, а больной под руководством врача самостоятельно борется с болезнью. Поэтому если врач не способен создать доверительно-деловой альянс с родителями заболевшего малыша и с самим маленьким пациентом, то и его лечение, как правило, неэффективно;
не стесняйтесь задавать вопросы! Профессиональному врачу вполне по силам разъяснить родителям характер болезни малыша, смысл назначаемых обследований и лекарств. Кстати, знать о побочных эффектах прописанного крохе препарата мама с папой должны еще до того, как ушли из кабинета и отправились в аптеку с рецептом;
не стоит доверять врачу, который считает себя докой во всех направлениях медицины. Не имея узкоспециализированной квалификации, врач-педиатр не может делать диагностические заключения в данной области. Полезный совет. Отправляясь на прием к врачу, постарайтесь вдумчиво составить список конкретных вопросов, которые вас беспокоят.
Ошибки родителей при выборе врача для ребенка
Их допускает большинство мам и пап.
Если ваше мнение не совпадает с мнением врача — это показатель его некомпетентности. Врач не обязан говорить только то, что вам понравится. Возникают сомнения? Лучше обратиться к другому доктору, поскольку доверие — это половина успеха излечения.
Врач должен дать стопроцентную гарантию излечения. Гарантий в медицине не может быть в принципе. Многое в процессе излечения зависит от маленького пациента и его родителей: пьет ли малыш лекарство или нет, соблюдает ли схему лечения, учитывает рекомендации по профилактике недуга и т. д.
За деньги любой врач вылечит вашего ребенка. Какую бы денежную сумму вы ни заплатили доктору, уровень его знаний от этого никогда не увеличится. Кроме того, человек, готовый на любые денежные траты ради быстрого выздоровления своего чада, часто выходит не на самых опытных врачей, следовательно, и путь к исцелению малыша может оказаться не только затратным, но и долгим.
Сравнительная характеристика врачей
Показатель. Место работы, занимаемая должность и регалии врача
Достоинства. Сами по себе не всегда гарантируют, что вы нашли профессионала. Кроме того, многие практикующие опытные врачи попросту не находят времени для защиты кандидатских диссертаций и не стремятся занять руководящие посты.
Показатель. Первая встреча с врачём
Достоинства. Обязательно смотрит медицинскую карту маленького пациента, анализирует ситуацию, просит рассказать обо всех недугах малыша, о принимаемых ранее лекарствах и, что очень важно, расспрашивает, как у мамы протекала беременность.
Что должно насторожить? Вы выходите из кабинета с ощущением, что вас вместе с ребенком попросту «отфутболили».
Показатель. Настроение врача
Достоинства. Все свои семейные проблемы, личные невзгоды профессионал оставляет за порогом рабочего кабинета. Поэтому его настроение для вас всегда предсказуемо
Что должно насторожить? Собираясь на прием к врачу, вы задумываетесь: «Интересно, в каком нынче наш доктор состоянии духа?»
Показатель. Диагностика при лечении ребенка
Достоинства. Любой диагноз ставит, опираясь на результаты анализов и обследований, а не только на внешние симптомы.
Что должно насторожить? Диагноз ставится «с лету». Кроме того, из каких-либо источников вы узнаете, что вашему малышу необходимо было провести то или иное обследование, но врач об этом не сказал.
Показатель. Подход к лечению ребенка
Достоинства. Чаще всего комплексный. Всегда предупреждает о том, что многие лекарства обладают побочным действием, и дает рекомендации по снижению их негативного влияния.
Что должно насторожить? Не предупреждает о побочных действиях лекарств. Перед назначением антибиотиков не интересуется, есть ли у ребенка аллергия, не делает специальную пробу.
Показатель. Рекомендации по профилактике детких заболеваний
Достоинства. Дает исчерпывающие рекомендации по профилактике того или иного заболевания.
Что должно насторожить? Забывает или не считает нужным давать рекомендации по профилактике.
Добавлено: 29-12-2019 12:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу.
Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка?
Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...
Консультирует педиатр (вопрос-ответ) У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку.
Что могут означать мешки под глазами у ребенка?
У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос!
Можно ли ребенку давать гематоген?
Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания?
• К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить!
Повышенное потоотделение у ребенка
Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...
Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие.
Что такое микроб Протеус Редгара?
Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...
Признаки, причины и последствия внематочной беременности Появление новой жизни на свет иначе как чудом не назовешь. Женщина, 9 месяцев носящая своего ребенка под сердцем – самая счастливая. Но все же даже в таком отлаженном процессе как беременность, возникают сбои. Например, оплодотворенная яйцеклетка не доходит до точки назначения – матк ...
Аппаратное промывание миндалин Воспаление миндалин, и связанные с ним болезни – тонзиллит, ангина в настоящее время встречаются довольно часто и являются одними из самых распространенных.
Показания к промыванию миндалин
Существенным подспорьем в лечении подобных болезней, в острой и хронической формах, оказывает промы ...
Воспаление седалищного нерва Воспаление седалищного нерва – достаточно распространенное заболевание. Причинами его развития могут быть самые разные факторы, например, болезни позвоночника, защемление опухолью нервных корешков, поражение нерва вирусами или токсинами и др.
Диагностика воспаления седалищного нерва
Информат ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.