5 продуктов, оказывающих негативное воздействие на сперматозоиды Опытные диетологи, да и просто специалисты по рациональному питанию или приверженцы различных необычных систем, таких как вегетарианство, фрукторианство, веганство или пескетарианство, рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты, предполагающей насыщение повседневного рациона самыми разно ...
Значение плаценты, возможные отклонения в ее функционировании В переводе с латыни плацента означает «лепешка» ; (впрочем, на нее она и похожа). Плацента – уникальный орган. Она существует только во время беременности и служит двум организмам сразу – материнскому организму и организму ребенка. Именно будущему малышу плацента жизненно не ...
Отслойка плаценты: симптомы и чем грозит? Преждевременной отслойкой считается состояние, при котором плацента отходит от стенки матки слишком рано, до рождения ребенка.
Стоит отметить, осложнение достаточно тяжелое, может возникнуть при беременности или во время родовой деятельности. Здесь не обойтись без специализированной помощи.
Ро ...
Дискомфорт во время беременности: боли в спине, пояснице, ногах, груди Во время беременности на организм женщины ложиться несколько больше обязанностей: теперь необходимо работать в более напряженном режиме, т.к. теперь нужно обеспечивать всем необходимым не только саму женщину, но и маленького человечка в её утробе. Находясь в напряжении, женский организм может да ...
Многоплодная беременность
Если оплодотворенная яйцеклетка разделяется на две делимые клетки, то образуются монозиготные, или однояйцевые, идентичные близнецы. Если во время овуляции освобождаются две яйцеклетки и обе оплодотворяются, образуются дизиготные, родственные близнецы.
Суперфекундация - оплодотворение двух яйцеклеток в одном менструальном цикле двумя сперматозоидами (в течение двух раздельных половых актов).
Суперфетация - две яйцеклетки оплодотворяются в течение различных менструальных циклов, то есть вторая овуляция приходит по наступлению первой беременности. Такие факты являются крайне редкими.
Без вспомогательных репродуктивных технологий частота многоплодной беременности в популяции составляет около 1:80-1:100 беременностей, причем 30% из них монозиготные. Естественная частота троен значительно меньше (1:7000-1:8000 беременностей). Начиная с 1990 г., прогресс новейших репродуктивных технологий (стимуляция овуляции и суперовуляции, фертилизация in vitro) способствует росту частоты многоплодной беременности. Так, применение кломифена увеличивает риск многоплодной беременности до 7-13%, индукция суперовуляции - до 25-30%, и применение хорионического гонадотропина - до 16-40%.
Осложнения многоплодной беременности
Многоплодная беременность сопровождается значительным количеством различных акушерских осложнений, включая преждевременные роды, предлежание плаценты, выпадение пупочного канатика, послеродовые кровотечения, неполноценность шейки матки, гестационный диабет и преэклампсию. Плод подлежит значительному риску недоношенности, врожденных аномалий развития, низкой массы тела при рождении.
Рождение двойняшек обычно происходит в сроке 36-37 недель, тройняшек - 33-34 недели. С каждым последующим плодом продолжительность беременности уменьшается на 3 недели. Некоторые случаи многоплодной беременности диагностируется в I триместре, и обычно они заканчиваются рождением одного плода. Один из близнецов может погибнуть в первом триместре или в начале второго триместра (резорбция, или «исчезновения» близнеца), или один из близнецов мумифицируется и образуется так называемый «бумажный плод» (fetus papyraceus).
Патогенез многоплодной беременности
Монозиготные близнецы образуются в результате разделения оплодотворенной яйцеклетки или клеток эмбрионального диска. Если разделение происходит в дифференциации трофобласта, образуются два хориона и два амниона. После дифференциации трофобласта, но до образования амниона (3-8-й день эмбрионального развития) разделение ведет к развитию одной плаценты и двух амнионов. Разделение после образования амниона (8-13-й день эмбрионального развития) ведет к развитию одной плаценты, одного хориона и одного амниона. Разделение после 13-го до 15-го дня является редким и уже будет неполным, что может привести к образованию сращенных или «сиамских» близнецов (1:60 000 родов). При разделении после 15-16-го дня образуется один плод.
Фактором риска образования монозиготных близнецов признан только старший возраст матери. Женщины, родившие двузиготних близнецов, имеют двукратный риск повторения многоплодной беременности.
Вспомогательные репродуктивные технологии способствуют увеличению частоты как дизиготных, так и монозиготных близнецов до 25-30%, троен - до 5%, беременности с большим количеством плодов - до 0,5-1%.
Дизиготные близнецы образуются в результате фертилизации двух яйцеклеток двумя сперматозоидами. Факторами риска дизиготных близнецов является наличие близнецов в семейном анамнезе, африканская раса. Так, частота дизиготных близнецов колеблется от 1:1000 в Японии до 1:20 - в Нигерии.
Добавлено: 30-12-2019 05:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Основные правила выбора тонального крема Делая макияж, любая женщина стремится к тому, чтобы выглядеть моложе и красивее, а также чтобы лицо выглядело наиболее естественно. Огромную роль в создании такого макияжа играет правильный выбор тонального крема. Именно тональный крем способен придать необходимый образ женщине или, в с ...
Колики у детей и взрослых Если у вас когда-либо сильно болел живот, вы знаете, что такое колики. Это резкая боль в животе, по ощущениям напоминающая мышечные спазмы. Чаще всего от колик страдают младенцы, которые плачут даже после того, как они поели, отрыгнули, и им сменили подгузник. Боли в животе, как у взрослых, так ...
Глаза – зеркало души Именно на острый, пронзительный женский взгляд мужчины обращают внимание в первую очередь. Еще с древних времен представительницы прекрасного пола пускались на различные ухищрения: красили глаза всеми возможными косметическими средствами, закапывали атропин для увеличения зрачков, а после – по ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.