Артериальное давление у беременных Спросите у любой девушки, какое давление у нее обычно бывает, и вы столкнетесь с недоуменным замешательством. К счастью, время заботиться об этом приходит гораздо позже, а пока следить за показателями давления вроде бы и не нужно... всем, кроме будущих мам.
• Почему у будущих мам повышается ...
Послеродовая депрессия Почти половина родивших женщин, в той или иной степени, подвержены послеродовой депрессии. Основная причина кроется в гормональной перестройке организма, которое в свою очередь оказывает мощное воздействие на нервную систему, а также оказывает влияние на эмоциональное состояние и самочувствие же ...
Внематочная беременность Внематочная беременность – это развитие эмбриона вне полости матки. Эта патология встречается нечасто, однако она представляет собой угрозу для жизни женщины.
Процесс оплодотворения происходит в одной из маточных труб. Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) в норме должна переместиться в мат ...
Контрацепция в XXI веке Каждая женщина предпочитает свой наиболее излюбленный способ предохранения от беременности. К сожалению не всегда, этот способ - лучший.
В настоящее время у нас в России чуть ли не основным средством, не допускающим беременность, является аборт - именно так, как приговор звучит этот факт. Искус ...
Многоплодная беременность. Родоразрешение
Срок и метод родоразрешения избираются индивидуально. При монозиготных близнецах родоразрешение выполняют не позднее 34 недель путем кесарева сечения. При дизиготных близнецах время и метод родоразрешения зависят от многих факторов, одним из важнейших является предлежание двойняшек.
Существует 4 основных варианта предлежания близнецов:
оба в затылочном (40%),
первый плод в затылочном, второй - в тазовом (20%),
оба в тазовом (20%),
первый плод в тазовом, второй - в затылочном.
Если оба плода находятся в затылочном предлежании, возможна попытка влагалищных родов или кесарево сечение по стандартным показаниям. Влагалищное родоразрешение следует проводить в операционной, оснащенной всем необходимым оборудованием как для кесарева сечения, так и для влагалищных операций, а также неонатальной реанимации. Проводят электронный мониторинг ЧСС обоих плодов, инфузию изотонических растворов, оксигенотерапию матери.
Алгоритм ведения влагалищных родов при затылочном предлежании обоих плодов:
в течение родов проводят мониторинг ЧСС обоих плодов, избегают положение роженицы на спине, проводят инфузию изотонических растворов и оксигенотерапию; ограничивают медикаментозную анальгезию и анестезию;
выполняют эпизиотомию для уменьшения компрессии головки плода, быстро пересекают пупочный канатик для ограничения потери крови вторым плодом через сосудистые анастомозы;
после рождения плода проводят влагалищное исследование для выявления возможного выпадения пупочного канатика, а также уточнение его предлежания;
не раскрывают плодный пузырь второго плода до вставки его головки, разрывают плодный пузырь и выполняют инфузию окситоцина (5-10 ЕД). Рождение второго плода происходит через 15-30 мин после рождения первого плода;
после рождения второго плода продолжают введение окситоцина и контролируют влагалищное кровотечение.
При затылочном предлежании первого плода и тазовом второго плода также возможна попытка влагалищных родов, если близнецы являются конкордантными (одинаково развитыми), или если первый плод является большим. По классическим критериям, близнецы в сроке родов должны иметь массу между 2000 и 3500 г, но в современных условиях роды могут быть безопасными при массе плодов более 1500 г.
Для рождения второго плода может быть использован внешний акушерский поворот или роды проводят в ягодичном предлежании. Экстракция второго плода за ножку или тазовый конец может быть травматической и ассоциируется с худшими перинатальными последствиями. При непотиличном предлежании первого близнеца или обоих близнецов обычно выполняют кecaрево сечение.
Сцепление близнецов - редкая ситуация (1:817 случаев), когда первый плод находится в тазовом, а второй - в затылочном предлежании. Подбородок первого плода может сцепиться с шеей или подбородком второго плода. Если это состояние спонтанно не решается, выполняют кесарево сечение.
Родоразрешение тройняшек в большинстве случаев проводят путем кесарева сечения. Редко, если тройняшки являются конкордантными и расположены в затылочном предлежании. При количестве плодов более трех родоразрешения выполняют путем кесарева сечения.
Добавлено: 28-12-2019 03:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Основные детские болезни Считается, что некоторыми болезнями лучше переболеть в детстве, так как во взрослом возрасте они протекают в гораздо более серьёзных формах. Да и ребёнку зачастую ничего не приходится делать для своего выздоровления, кроме как страстно желать его, обо всём остальном заботятся родители. Мелочь, ...
Склероз Часто мы сетуем на плохую память, не можем сосредоточиться на решении трудной задачи и жалуемся на «склероз» ;, не вполне понимая, что подразумевается под этим диагнозом на самом деле.
Что такое склероз?
В действительности рассеянный склероз является серьезным заболеванием, механизм возн ...
Бесплодие Некоторые из пар, которые женятся и планируют создать крепкую семью, сталкиваются с проблемами фертильности, которые при врожденном пессимизме и нежелании изменив мир, изменить самого себя, могут стать серьезным диагнозом. Такой диагноз может поставить крест на семейной жизни, если не предпринять со ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.