Домашний Доктор :: Детские болезни :: Муколитические лекарства для детей. Вред или польза?
|
Муколитические лекарства для детей. Вред или польза?
Муколитические препараты обладают незаменимым свойством разжижать мокроту и выводить её непосредственно из лёгких. Они широко применяются при ряде заболеваний органов дыхания, в частности при бронхитах острой и хронической формы, бронхиальной астме, при пневмониях, а так же при таком тяжёлом заболевании как муковисцидоз. Наиболее популярными на сегодняшний день являются следующие муколитики:
В 2010 году французская фармакология поставила под запрет применение различных отхаркивающих средств для детей, не достигших двух лет. В России до сих пор не введены подобные меры, и различные сиропы можно приобрести в любой аптеке даже без рецепта. Так вред или пользу приносят муколитики малышам?Стоит ребёнку закашлять, большинство мамочек спешит дать своему крохе такое лекарство, а иногда используют его и в качестве профилактического средства. Прежде чем прибегать к препаратам, необходимо подумать, что же представляет собой кашель? Кашель – это умная реакция нашего организма, стремящаяся защитить от всего лишнего горло и дыхательные пути. Кашель может быть просто сухим, либо сухим с характерным свистящим звуком в лёгких, что вызвано бронхоспазмами. В этом случае муколитики будут абсолютно бесполезны. При влажном кашле с откашливающейся мокротой муколитические средства так же не принесут пользы, поскольку разжижать в лёгких по сути нечего. Влажный кашель со слизью, которая стекает из носа по задней стороне глотки, чаще всего встречается среди малышей, болеющих ОРВИ. Маленькие дети не в состоянии откашляться так, чтобы должным образом очистить свои лёгкие, поскольку их диафрагма и мышцы ещё слабы. Применение муколитиков приведёт к разжижению мокроты, которую малыш не сможет откашлять, в результате большая часть слизи останется в альвеолах и бронхах. Таким образом, может развиться и бронхит, и пневмония. При возникновении кашля у ребёнка нужно обязательно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью. Лучшее, что может сделать любящий родитель, чтобы облегчить состояние ребёнка до посещения врача – это отпаивать кроху морсами, слабыми настоями трав и водой. Обильное питьё увлажнит мокроту, снимет раздражение и смоет частицы слизи. Полезными станут ингаляции специальным физраствором или просто тёплой водичкой. Нет ничего важнее здоровья малыша. Не стоит пускать на самотёк проблему, которая легко решаема при грамотном подходе специалиста. Добавлено: 24-12-2019 19:15 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |