Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Недомогания критического возраста
|
Недомогания критического возраста
После 40 лет у женщин в яичниках снижается количество яйцеклеток, способных к созреванию, и постепенно они прекращают вырабатывать гормоны. Прежде всего это выражается в сокращении менструального цикла, а затем в его нерегулярности. Иногда отмечаются продолжительные выделения. И наконец, поток гормонов становится таким слабым, что уже не может созреть ни одно яйцо и менструации прекращаются. Время последней менструации называется менопаузой. Симптомы менопаузыНедостаток гормонов может выражаться в более или менее сильном, частичном и очень серьезном расстройстве здоровья. Обычные симптомы – приливы жара, нарушение сна. Особенно неприятным может быть внезапное выступление пота. Некоторые женщины потеют так сильно, что вынуждены даже переодеваться. Возможны депрессия и иные нарушения физического и морального состояния, например, сильное сердцебиение, головные боли, приступы мигрени, тревога и снижение сексуального влечения. При этом у каждой женщины климакс носит четко индивидуальный характер. У одних не наблюдается никаких недомоганий, тогда как другие очень сильно страдают от них. Поскольку женские гормоны влияют на соединительную ткань и слизистые оболочки, особенно мочевых путей, то в критическом возрасте иногда может наблюдаться слабость дна таза и недержание мочи, то есть неспособность удерживать мочу во время смеха, кашля или при чихании. Часто женщины жалуются на сухость в области влагалища и, как следствие, – постоянные воспаления. В критическом возрасте женщина может страдать очень сильными головными болями или приступами мигрени. При очень сильных недомоганиях и всех необычных изменениях организма в этот период следует посоветоваться с врачом, чтобы он смог установить их истинную причину. В переходном возрасте прежде всего надо обратить внимание на следующее:
Климакс - переход на новую ступень жизниКлимактерический период – чрезвычайно сложный отрезок жизненного пути, когда женщина утрачивает способность к деторождению. Однако не только недостаток гормонов осложняет жизнь многих женщин, но и симптомы наступающего старения. Кожа становится дряблой, человек начинает набирать вес. Кроме того, к этому времени уже подрастают дети и покидают родительский кров, так что женщина лишается своих обязанностей, которые были содержанием их жизни. В этот период особенно важно искать новые цели. Чем больше женщина сопротивляется текущим изменениям, тем больше она страдает от этого. Поэтому климактерический период следует рассматривать как кризис или обычные перемены, от которых не застрахована ни одна женщина, надо попытаться наслаждаться выигранным временем, которое женщина может использовать в своих интересах. После произошедших перемен большинство женщин снова чувствуют себя хорошо и способны выдерживать нагрузки. Во время климакса надо особенно внимательно следить за своим здоровьем, поскольку в этот период женщина в большей степени, чем раньше, подвержена различным заболеваниям. Большую помощь окажут прогулки, свежий воздух и занятия спортом. Здоровая, не жирная, но богатая кальцием и витаминами пища может помочь организму лучше преодолеть гормональные изменения. Следует меньше курить и лучше всего избегать чрезмерного употребления кофе, что ухудшает кровообращение и тем самым сокращает поступление кальция в суставы. Это содействует в свою очередь возникновению ломкости костей – одного из последствий недостатка гормонов в климактерический период. Добавлено: 24-12-2019 01:02 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |