Домашний Доктор :: Беременность и роды :: Нефропатия у беременных: симптомы и лечение
|
Нефропатия у беременных: симптомы и лечение
Даже у практически здоровой женщины беременность может протекать с различными осложнениями. Выделяют ранний гестоз (по-старому токсикоз), который развивается в первой половине беременности, и поздний гестоз. Среди клинических вариантов последнего наиболее часто встречается нефропатия беременных. Почему возникает нефропатия у беременных?Причины возникновения этого патологического состояния беременной женщины до конца не известны. Определенное влияние принадлежит гормональному дисбалансу на фоне ухудшения фето-плацентарного кровотока. У женщин, страдавших до беременности различными заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной и эндокринной систем, риск развития нефропатии значительно выше, чем у здоровых. В основе возникновения нефропатии у беременных – нарушение микроциркуляции в почечной ткани, что приводит к:
Клиника и диагностикаНефропатия беременных подразделяется на несколько стадий в зависимости от степени тяжести состояния женщины. Учитывается общее состояние женщины, отеки, изменение показателей мочи, изменения артериального давления. Шкала ВиттлингераВ клинической практике состояние женщины далеко не всегда соответствует определенной стадии нефропатии. Поэтому принято использовать шкалу Виттлингера для оценки состояния беременной. Каждый из клинических симптомов оценивается в баллах в зависимости от степени выраженности. Конечная сумма баллов позволяет определить степень тяжести нефропатии беременных и спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Шкала Виттлингера включает следующие симптомы:
Ранние симптомы нефропатии беременнойСреди ранних симптомов нефропатии беременной выделяют отеки и избыточное увеличение массы тела. Это те признаки, которые беременная может заметить самостоятельно, даже не владея специальными навыками. Отечность может отмечаться не только на ногах, но и на руках. В таком случае женщине будет сложно одеть и снять кольца и другие ювелирные украшения (так называемый «симптом кольца»). Еженедельное взвешивание – это хорошая привычка женщины, которая следит за своим здоровьем. Поэтому внезапное увеличение собственного веса должно насторожить. Лабораторные признаки нефропатии беременныхПри появлении этих симптомов женщине необходима консультация врача. Акушер-гинеколог после проведения осмотра (контрольное взвешивание, измерение давления) назначит необходимые лабораторные исследования, а также дополнительную консультацию у врача-окулиста. Подтверждающими нефропатию беременных являются следующие лабораторные признаки:
Окулист производит специальный осмотр глазного дна. Уже на начальных стадиях нефропатии отмечаются застойные явления мелких сосудов глазного дна. Общие принципы лечения нефропатии у беременныхНачальные стадии нефропатии беременных могут лечиться в амбулаторных условиях, если возможна регулярная консультация врача. Назначаются мочегонные и гипотензивные средства. При отсутствии улучшения состояния беременной, необходима госпитализация в стационар. Необходимо как можно раньше установить диагноз нефропатии и назначить эффективное лечение, чтобы не допустить ухудшения состояния беременной и прогрессирования гестоза в преэклампсию и эклампсию. Добавлено: 27-12-2019 09:02 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |