Постель на троих, или - кто лишний? Рано или поздно, становясь родителями симпатичного малыша, все сталкиваются с проблемой, когда ребенок оказывается ночью в родительской кровати.
Попадая в мир, полный неожиданных опасностей и страхов, маленький ребенок в первые годы своей жизни очень нуждается в помощи, защите и эмоциональной подд ...
От чего плачет малыш? С момента появления на свет, одним из главных внешних проявлений настроения и желаний ребенка является плач. Для маленьких детей это, пожалуй, единственный способ коммуникативной связи, которым они сообщают взрослым о том, что их что-либо беспокоит. Часто, по характеру плача или всхлипываний ребенка ...
Повышение температуры у младенца, что делать? Причины повышения температуры у ребенка
Совсем маленькие дети еще плохо контролируют температуру своего тела, поэтому повышение температуры может быть вызвано слишком теплой одеждой и элементарным перегревом. Также причиной этого могут стать недавно сделанные прививки или инфекции, в последнем случ ...
Что понадобиться вашему малышу, когда он родится? Часто, длительный период вынашивания ребенка, роды, переживания и усталость приводят к тому, что родители оказываются совершенно не готовы к тому, что в их доме появится новорожденный малыш. А ведь ребенок, не смотря на свои скромные размеры и полную зависимость от родителей, нуждается в многочислен ...
Острая боль в животе у ребенка
Одной наиболее частой жалобой детей, является острая (сильная) боль в животе. При возникновении таких ситуаций нужно незамедлительно звонить в службу скорой медицинской помощи. Диспетчер «скорой помощи» обязан принять вызов и немедленно направить по указанному Вами адресу, бригаду специалистов.
После того как вызов врачей был сделан, постарайтесь выяснить у ребенка возможные причины возникновения болезненного состояния. А так же все что касается самой боли. Боль в животе может быть одним из первых признаков многих заболеваний, различной степени тяжести. Поэтому Ваш рассказ врачам, о том, что Вам удалось выяснить у ребенка, до их прибытия, поможет максимально быстро определить диагноз и провести необходимое лечения.
Далее я расскажу о том, что нужно выяснить у ребенка при болях в животе
Для уточнения причины возникновения боли очень важно выяснить, когда эта боль возникла и её характер (продолжительная, кратковременная, острая, тупая, коликообразная), конечно задав вопрос о характере боли, Вы не получите рациональный ответ. Поэтому задавайте вопрос, доступными словами.
Локализация (где именно болит, в каком месте болит больше). Попросите ребенка показать место на животе где ему больнее всего. Как правило, дети не могут указать локализацию боли, поэтому чаще всего указывают на область пупка. Не в коем случаи не нажимайте на живот ребенка, пытаясь выяснить болезненную область живота. Пальпацию (осмотр при помощи пальцев рук) может проводить только специалист (врач). Например, при аппендиците, нажатие на живот может привести к разрыву аппендикса и поставить жизнь ребенка под угрозу.
Связь возникновения боли в животе с приемом пищи (что ел, когда, сколько, где). С мочеиспусканием (испытывает ли ребенок боль, когда мочится), с избыточной физической нагрузкой (например: кувыркался через перекладину, опираясь на живот), возможно возникновение боли после бега. А так же боль может быть связана с переживаниями ребенка (например: разбил чашку и испугался наказания за случайный поступок). Помните, дети всегда воспринимают все ситуации более остро.
Проследите (выясните) как часто ребенок ходит в туалет «по большему» (частота дефекации). Коков был «стул» (жидкий или нет, цвет).
Если была рвота, то Вам нужно запомнить, цвет рвотных масс (наличие примеси крови в массах).
Измерьте температуру тела ребенка (это важно!), при аппендиците и ряде других кишечных заболеваний, температура поднимается до 38* - 39*C.
Если есть возможность, измерьте артериальное давление (АД), при помощи тонометра (аппарат для измерения давления). При некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, АД понижается. Запишите или запомните и затем назовете эти цифры врачам. Если Ваш ребенок младше трех лет или просто отказывается (не дает) измерить АД, то этого делать не обязательно
До приезда «скорой помощи» Вы можете гладить своей рукой (тёплой) живот ребенка, совершая вращательные движения почасовой стрелки. Это его немного успокоит.
Если врачи «скорой помощи» предложат госпитализацию – не отказывайтесь! Даже если ребенок успокоился, это не является гарантией того что боль в его животе, была временным, разовым явлением. В случаях, когда госпитализация не требуется, и Вы с ребенком остались дома, следует строго выполнять все рекомендации оставленные врачом. В будущем нужно проследить за рационом питания ребенка не только дома, но и вне Вашего поля зрения. Всегда внимательно изучайте меню детского сада, в который водите ребенка. Если ребенок школьного возраста, старайтесь быть в курсе того чем питается Ваш ребенок в момент его нахождения в школе. Помните не нужно заниматься самолечением, давать ребенку обезболивающие лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом. Не затягивайте с обращением в «скорую помощь», поликлинику.
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Советы диетолога (вопрос-ответ) Правильно составить меню, своевременно ввести в рацион новые продукты - это лишь часть проблем, решить которые поможет опытный диетолог.
Дисбактериоз у ребенка - искусственника
Бытует мнение, что у ребенка - искусственника, каковым является мой малыш, может возникнуть дисбактериоз. Так ли это? ...
Консультирует диетолог(вопрос-ответ) Хорошим родителям очень важно знать как можно больше о питании ребенка. Тогда многие проблемы обойдут малютку стороной. Ведущие специалисты в области диетологии с радостью проконсультируют вас.
Лечение анорексии у маленького ребенка
Сыночку в пять лет поставили диагноз «анорексия&raq uo;. Д ...
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Едим и густое, и жидкое
Нашей дочурке исполнился годик. У нее уже есть четыре крепких зубика, но она отказывается воспринимать густую пищу. Если даю что-либо плотное или кусочками, то сразу срабатывает рвотный рефлекс. В чем причина такой реакции и стоит ли по этому поводу беспокоиться?
• ...
Консультируемся у детского диетолога (вопрос-ответ) Разнообразь рацион
Сыну 2 года, но я до сих пор кормлю его грудью. Очень волнует то, что в другой пище он не нуждается. Все, чем я пытаюсь его накормить, отвергает. Выглядит ребенок неплохо: при росте 94 см весит 14,5 кг. Что посоветуете предпринять?
• В данном случае лучше всего предложи ...
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Правильное меню
Сейчас сынишке один годик. С трех месяцев наш Андрюша находится на искусственном вскармливании, так как я принимала антибактериальные препараты. Вес и рост его в норме. Но хочется предложить маленькому что-то еще помимо смеси. Каким должен быть рацион годовалого ребенка?
• ...
Коварный квартет - метаболический синдром Врачи грустно шутят: сегодня нет здоровых людей, есть не обследованные. Надо признать, что в каждой шутке есть доля истины, и в этой тоже.
Метаболический синдром — серьезный, грозный симптомокомплекс — врачи часто определяют его у людей цветущего возраста, которые себя нездоровыми ...
Головокружения и опухоль головного мозга Важно не пропустить опухоль.
Опухоль головного мозга
Опухоль головного мозга – довольно редкая причина головокружений, тем не менее реально существующая. Доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга могут возникать в любом возрасте – этим они особенно опасны. Недооцен ...
Диагностика рака печени При опухолях печени клинические симптомы заболевания могут быть очень сходными с таковыми при раке желудка. Как и при раке желудка, на первый план выступает боль в надчревной области, имеющая различную интенсивность. Чаще боль тупая и не связана с приемом пищи. Как правило, боль вначале не иррад ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.