Кризис первого года жизни В жизни человека периодически случаются вполне понятные возрастные кризисы, когда организм и психика серьезно перестраиваются. Особенно тяжело подобные кризисы преодолевают дети и подростки. Ключевые рубежи в раннем возрасте – это один год, три года, семь лет и 12-14 лет, всем известный перехо ...
Во что играть с малышом? В три-четыре месяца малыш начинает исследовать окружающий мир и проявляет повышенный интерес к различным ярким предметам. Постарайтесь использовать это стремление ребенка, чтобы развивать его мелкую моторику и стремление к познанию. Кстати, стимуляция движений рук и кисти способствует быстрому овлад ...
Устами младенца По-настоящему ребенок начинает разговаривать только на втором году жизни, в первые месяцы странно ждать от него осмысленных речей. Однако уже в полгода малыш издает ответные звуки, похожие на осмысленную реакцию. По сути дела эти звуки и являются реакцией на обстановку и обращенные к ребенку слова. ...
Девять месяцев: начинаем есть мясо К девяти месяцам рацион ребенка становится разнообразнее: к меню добавляются рыбные блюда. Рыба необходима малышу, так как там содержатся незаменимые кислоты, не встречающиеся более нигде, кроме рыбных продуктов. Не стоит полностью заменять мясо рыбой, давайте ее малышу пару раз в неделю.
Кроме тог ...
Острая боль в животе у ребенка
Одной наиболее частой жалобой детей, является острая (сильная) боль в животе. При возникновении таких ситуаций нужно незамедлительно звонить в службу скорой медицинской помощи. Диспетчер «скорой помощи» обязан принять вызов и немедленно направить по указанному Вами адресу, бригаду специалистов.
После того как вызов врачей был сделан, постарайтесь выяснить у ребенка возможные причины возникновения болезненного состояния. А так же все что касается самой боли. Боль в животе может быть одним из первых признаков многих заболеваний, различной степени тяжести. Поэтому Ваш рассказ врачам, о том, что Вам удалось выяснить у ребенка, до их прибытия, поможет максимально быстро определить диагноз и провести необходимое лечения.
Далее я расскажу о том, что нужно выяснить у ребенка при болях в животе
Для уточнения причины возникновения боли очень важно выяснить, когда эта боль возникла и её характер (продолжительная, кратковременная, острая, тупая, коликообразная), конечно задав вопрос о характере боли, Вы не получите рациональный ответ. Поэтому задавайте вопрос, доступными словами.
Локализация (где именно болит, в каком месте болит больше). Попросите ребенка показать место на животе где ему больнее всего. Как правило, дети не могут указать локализацию боли, поэтому чаще всего указывают на область пупка. Не в коем случаи не нажимайте на живот ребенка, пытаясь выяснить болезненную область живота. Пальпацию (осмотр при помощи пальцев рук) может проводить только специалист (врач). Например, при аппендиците, нажатие на живот может привести к разрыву аппендикса и поставить жизнь ребенка под угрозу.
Связь возникновения боли в животе с приемом пищи (что ел, когда, сколько, где). С мочеиспусканием (испытывает ли ребенок боль, когда мочится), с избыточной физической нагрузкой (например: кувыркался через перекладину, опираясь на живот), возможно возникновение боли после бега. А так же боль может быть связана с переживаниями ребенка (например: разбил чашку и испугался наказания за случайный поступок). Помните, дети всегда воспринимают все ситуации более остро.
Проследите (выясните) как часто ребенок ходит в туалет «по большему» (частота дефекации). Коков был «стул» (жидкий или нет, цвет).
Если была рвота, то Вам нужно запомнить, цвет рвотных масс (наличие примеси крови в массах).
Измерьте температуру тела ребенка (это важно!), при аппендиците и ряде других кишечных заболеваний, температура поднимается до 38* - 39*C.
Если есть возможность, измерьте артериальное давление (АД), при помощи тонометра (аппарат для измерения давления). При некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, АД понижается. Запишите или запомните и затем назовете эти цифры врачам. Если Ваш ребенок младше трех лет или просто отказывается (не дает) измерить АД, то этого делать не обязательно
До приезда «скорой помощи» Вы можете гладить своей рукой (тёплой) живот ребенка, совершая вращательные движения почасовой стрелки. Это его немного успокоит.
Если врачи «скорой помощи» предложат госпитализацию – не отказывайтесь! Даже если ребенок успокоился, это не является гарантией того что боль в его животе, была временным, разовым явлением. В случаях, когда госпитализация не требуется, и Вы с ребенком остались дома, следует строго выполнять все рекомендации оставленные врачом. В будущем нужно проследить за рационом питания ребенка не только дома, но и вне Вашего поля зрения. Всегда внимательно изучайте меню детского сада, в который водите ребенка. Если ребенок школьного возраста, старайтесь быть в курсе того чем питается Ваш ребенок в момент его нахождения в школе. Помните не нужно заниматься самолечением, давать ребенку обезболивающие лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом. Не затягивайте с обращением в «скорую помощь», поликлинику.
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Консультируемся у детского диетолога (вопрос-ответ) Разнообразь рацион
Сыну 2 года, но я до сих пор кормлю его грудью. Очень волнует то, что в другой пище он не нуждается. Все, чем я пытаюсь его накормить, отвергает. Выглядит ребенок неплохо: при росте 94 см весит 14,5 кг. Что посоветуете предпринять?
• В данном случае лучше всего предложи ...
Как вводить прикорм? .. 2 вопроса диетологу (вопрос-ответ) Имеет ли ценность творог из магазинного кефира?
• Моему сыну 9,5 месяцев, кормлю его грудью. Творог ввела уже давно, но возможности делать его из домашнего коровьего молока нет. Также, как и ходить за ним на молочную кухню. Делаю из обычного некислого кефира из магазина (2,5% жирности). Име ...
На вопросы по грудному вскармливанию ответит наш специалист по лактации (вопрос-ответ) Как вернуть молочко?
• Я кормила дочь грудью до 5 месяцев, а потом прекратила, потому что мне нужно было принимать сильные медикаменты. Сейчас дочери 9 месяцев и мне бы очень хотелось восстановить грудное вскармливание. Скажите, возможно, ли это и имеет ли смысл?
На ваш вопрос, не зная ...
Спросим у педиатра (вопрос-ответ) Мы часто слышим:
если стул у ребенка бывает относительно редко, значит у него запоры;
не берите, ребенка на руки, когда он плачет, а то разбалуете его;
у умного ребенка рано режутся зубки;
соска портит прикус
Отвечают ли эти расхожие мнения действительности, спросим у специа ...
Детский диетолог рекомендует Как вводить прикорм? Как накормить «нехочуху&raqu o;? Полезен ли крохе чайный гриб?
• Нашему сынульке сейчас год и 2 месяца. Скажите, с какого возраста можно давать ребенку напиток из чайного гриба? Говорят, он очень полезен, правда ли это?
Напиток из чайного гриба — действите ...
Правда и мифы об аллергии Аллергия на пыльцу растений или другие раздражители является сегодня самым распространенным заболеванием, которое является лидером по числу заблуждений.
Какие заблуждения наиболее широко распространены сегодня?
В этой статье мы развеем самые популярные среди народа мифы, касающиеся аллергии - наст ...
Что нужно учесть при подготовке к лечению щитовидной железы радиоактивным йодом При лечении дифференцированной онкологической патологии щитовидной железы в настоящее время активно применяется использование радиоактивного йода.
Для эффективного лечения необходимо пройти специальную подготовку - https://www.radioiod terapia.ru/pered_rad iojodterapiej.html, установленную строго инд ...
Доброкачественные опухоли В соответствии с медицинской классификацией опухоли, образовывающиеся в организме, могут быть:
доброкачественными
или злокачественными, то есть раковыми.
В этой статье мы рассмотрим причины образования доброкачественных опухолей и методы их лечения.
Диагностика
Следует отметить, что ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.