Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Паралитическое косоглазие

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Остеохондроз – враг позвоночнику - MY-DOKTOR.RUОстеохондроз – враг позвоночнику
Дистрофические нарушения суставных хрящей называют остеохондрозом. При этом заболевании происходит поражение межпозвоночных дисков. В медицине различают несколько видов остеохондроза – это поясничный остеохондроз, грудной и шейный. Каждому название было дано в зависимости от места поражени ...


Дефекты психического развития ребенка - MY-DOKTOR.RUДефекты психического развития ребенка
До недавних пор для всех нарушений психического развития существовал один общий термин олигофрения, который можно перевести как «малый ум». Сегодня всё чаще акцент делается на индивидуальность и неповторимость людей с умственными отклонениями. Считается, что процент таких людей в общ ...


Нужен ли стерильный «колпак» малышу? - MY-DOKTOR.RUНужен ли стерильный «колпак» малышу?
Папа новорожденной Анечки на момент ее рождения был сильно увлечен проблемами дезинфекции. Он работал в отделе, который занимался разработкой дезсредств. Поэтому совсем неудивительно, что в семье любые микробы и бактерии уничтожались на корню. Больше всего, конечно, стерильность нужна маленькому ...


Болезнь Рейно – описание, ход болезни, лечение - MY-DOKTOR.RUБолезнь Рейно – описание, ход болезни, лечение
Зачастую у человека возникают расстройства кровоснабжения в артериях кистей и стоп, которые проявляются в форме приступов. Они появляются тогда, когда на тело оказывает влияние холод или же сильное волнение. Эти проявления и само расстройство в медицине именуют синдромом Рейно. Зачастую этот синд ...


Паралитическое косоглазие

Паралитическое косоглазие - MY-DOKTOR.RU

Причины паралитического косоглазия

Причиной паралитического косоглазия является поражение какого-либо одного или всех трех нервов, осуществляющих иннервацию каких-нибудь из экстраокулярных (прямых и косых глазодвигательных) и интраокулярных мышц. К этим нервам относятся глазодвигательный, боковой и отводящий. Их поражение иногда носит врожденный характер, поэтому предупреждение паралитического косоглазия в данном случае заключается в гигиене беременной женщины, о чем будет рассказано ниже. Приобретенное косоглазие развивается вследствие различных заболеваний, затрагивающих лицевые и мозговые нервы.

Один из глаз остается здоровым. Второй, больной, часто называется парализованным, хотя это не означает, что он абсолютно неподвижен. Такое глазное яблоко зачастую может перемещаться, хотя, действительно, оно несколько ограничено в движениях.

Симптомы косоглазия

Симптоматика косоглазия зависит от того, какой именно нерв и насколько поражен.

Если имеет место нарушение иннервации какой-то одной из наружных мышц, то клиническая картина не отличается разнообразием. Больной глаз отклоняется в сторону, противоположную той, с которой находится пораженная мышца. По мере перемещения взгляда в сторону действия пораженной мышцы отмечается увеличение угла отклонения. Движение глазного яблока в сторону пораженной мышцы затруднено или вовсе невозможно.

Хорошо выражено двоение изображения, особенно если с момента поражения мышцы прошло совсем немного времени. Нередко отмечается головокружение, которое проходит при закрывании больного глаза. Способность паралитического глаза правильно оценивать расположение наблюдаемого объекта в пространстве нарушена. Это состояние называется ложной монокулярной проекцией (или ложной монокулярной локализацией). Иногда человек с паралитическим косоглазием, рассматривая что-либо, непроизвольно, незаметно для самого себя поворачивает или склоняет голову в ту или иную сторону.

Значительно усложняется клиническая картина при одновременном нарушении иннервации нескольких мышц. Если поражены все или почти все наружные мышцы (но не внутренние), то сохранена аккомодация глаза, зато само глазное яблоко ограничено в движениях. И наоборот: если поражены внутренние мышцы, то аккомодация невозможна, несмотря на подвижность глазного яблока.

Когда имеет место дисфункция и наружных, и внутренних мышц по причине поражения глазодвигательного нерва то отмечается опущение нижнего века и отклонение парализованного глаза кнаружи и немного книзу, причем движения глазного яблока возможны только в этих направлениях. Наблюдается паралич аккомодации, то есть полная неспособность сфокусироваться на каком-либо объекте. Зрачок расширен и не реагирует на свет.

Как диагностировать паралитическое косоглазие?

Распознать паралитическое косоглазие в домашних условиях можно при помощи специального теста. Здоровый глаз закрывают ладонью, а косящим пытаются зафиксировать какой-либо поставленный перед ним предмет, удобнее всего палец. Глазное яблоко, естественно, изменит свое положение. Затем нужно повторить ту же процедуру со здоровым глазом. Он отклонится на несколько большую величину, чем косящий. Паралитическому глазу мешает передвигаться пораженная мышца. Если бы не это, то оба глазных яблока совершали бы равные по размеру движения.

Лечение паралитического косоглазия

Самостоятельно, однако, приступать к лечению этого расстройства нельзя. Прежде всего, нужно определить форму косоглазия, а затем выявить локализацию очага поражения. С первой задачей способен справиться лишь офтальмолог, а со второй - невропатолог. Лечение всегда направлено на основное заболевание.

Чтобы избавиться от двоения, применяют очки со специальными призмами, у которых фокусировка смещена соответственно углу косоглазия. Также широко применяется метод окклюзии («запирания») больного глаза. Для этого носят очки, одно из стекол которых полностью или частично затемнено, благодаря чему перекрывается доступ света в паралитический глаз.

При отсутствии положительных результатов по прошествии примерно 1 года с начала курса активного консервативного лечения назначается операция. Обязательным условием для хирургического вмешательства является стабилизация основного процесса - приостановление поражения других нервов. Если дефект зрения носит врожденный характер, то радикальное лечение разрешается проводить при возрасте пациента от 6 лет и старше. В целях предотвращения врожденного паралитического косоглазия у своего ребенка беременная женщина и роженица должны уделять большое внимание профилактике и своевременному полноценному лечению внутриутробных инфекций, интоксикаций плода, токсикозов, родовых травм. Будущей маме нужно обращать внимание на все состояния, отличающиеся от нормы и особенно сопровождающиеся снижением аппетита, приступами тошноты после приема пищи, шумом в ушах («колокольный звон»), учащенным сердцебиением.

Профилактика приобретенного паралитического косоглазия

Профилактика приобретенного паралитического косоглазия сводится главным образом к лечению и профилактике воспалительных заболеваний периферической нервной системы, особенно нервов головы и лица.

Добавлено: 28-12-2019 17:43

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНесколько советов педиатра (вопрос-ответ)
Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте! Почему плачет маленький ребенок Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...


Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у педиатра (вопрос-ответ)
Лечим аденоиды У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием? • Недуг лечат консервативным или хирургическим ...


Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ)
Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом! Щелчки в суставах ребенка Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист. Формирование иммунитета ребенка Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...


Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВажные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Пищеварение в норме Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вопросы сексопатологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы сексопатологу (вопрос-ответ)
1. Меняется ли женская чувственность после родов? Сексопатологи выделяют три этапа чувственного развития женщины: платонический, эротический и сексуальный. Последнее влечение, как правило, заканчивает формироваться после рождения первого или даже второго ребенка. Во время кормления грудью в женс ...


Вопросы косметологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу (вопрос-ответ)
• В состав многих кремов входят липосомы. Каков механизм их действия? Липосомы — это своеобразные носители активных компонентов. Они обеспечивают проникновение действующих веществ в глубокие слои кожи. Липосомы состоят из обертывающей мембраны, наполненной активным, растворимым в воде ...


Вопросы о здоровье врачу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы о здоровье врачу (вопрос-ответ)
• Мне 21 год. С марта этого года начала заниматься бегом. Чувствовала себя великолепно, но в последнее время начала ощущать усталость и слабость в ногах. У меня есть предрасположенность к варикозу, и я беспокоюсь: неужели придется прекратить пробежки? Варикоз, или варикозное расширение вен, ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика