Отзывы и комментарии

Метаболический синдром

Метаболический синдром. Именно таким диагнозом меня "обрадовали". Но я не из тех, кто...

Весеннее воспаление зубов

Здравствуйте! Почему у меня весной болит зуб, если мне удалили нервы закрыли и почистили все...

Не определена причина импотенции

А может быть такое, что причина импотенции не выявлена? Мне так и ответили. Правда, у меня...

Заменил на Силденафил-СЗ

Я и раньше пил Силденафил-СЗ, который отлично помогает. Потом доверился рекламе и стал пить...

Изжога лечится

Если изжога вызывается патологией или физиологическими отклонениями, то согласна, с более высоким...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Паралитическое косоглазие

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Проблема ожирения у детей. Часть 2 - MY-DOKTOR.RUПроблема ожирения у детей. Часть 2
Страдает ваш ребенок избыточным весом, или у него нет этой проблемы? Как узнать точно? В этом может помочь индекс массы тела. Расчет его очень прост: вес в килограммах делится на рост в сантиметрах, возведенный в квадрат (кг/м2). Оценить соответствие индекса массы тела возрасту помогут специа ...


Грипп, симптомы и профилактика - MY-DOKTOR.RUГрипп, симптомы и профилактика
Гриппом называют острое вирусное заболевание, характерной особенностью которого является быстрое развитие, выраженная интоксикация организма и нарушение в работе дыхательных путей. Кроме вируса, вызывающего грипп, медицине известно порядка 200 различных возбудителей, вызывающих подобные заболева ...


Проблема ожирения у детей. Часть 1 - MY-DOKTOR.RUПроблема ожирения у детей. Часть 1
Эпидемия ожирения поразила население развитых и развивающихся стран планеты. Страдают ожирением и самые маленькие жители, что вызывает печальные предчувствия. Тучность вредна для здоровья и таит множество опасностей. Дополнительные усилия приходится прилагать организму для того, чтобы сна ...


Респираторно-синцитиальная инфекция - MY-DOKTOR.RUРеспираторно-синцитиальная инфекция
Респираторно-синцити альная инфекция (РС-инфекция) — одна из наиболее значимых причин поражения нижних дыхательных путей у детей (бронхиолит, пневмония). PC-инфекция встречается круглогодично с подъемом в зимне-весенний период. Наиболее угрожаемым контингентом являются дети от 4—5 мес ...


Паралитическое косоглазие

Паралитическое косоглазие - MY-DOKTOR.RU

Причины паралитического косоглазия

Причиной паралитического косоглазия является поражение какого-либо одного или всех трех нервов, осуществляющих иннервацию каких-нибудь из экстраокулярных (прямых и косых глазодвигательных) и интраокулярных мышц. К этим нервам относятся глазодвигательный, боковой и отводящий. Их поражение иногда носит врожденный характер, поэтому предупреждение паралитического косоглазия в данном случае заключается в гигиене беременной женщины, о чем будет рассказано ниже. Приобретенное косоглазие развивается вследствие различных заболеваний, затрагивающих лицевые и мозговые нервы.

Один из глаз остается здоровым. Второй, больной, часто называется парализованным, хотя это не означает, что он абсолютно неподвижен. Такое глазное яблоко зачастую может перемещаться, хотя, действительно, оно несколько ограничено в движениях.

Симптомы косоглазия

Симптоматика косоглазия зависит от того, какой именно нерв и насколько поражен.

Если имеет место нарушение иннервации какой-то одной из наружных мышц, то клиническая картина не отличается разнообразием. Больной глаз отклоняется в сторону, противоположную той, с которой находится пораженная мышца. По мере перемещения взгляда в сторону действия пораженной мышцы отмечается увеличение угла отклонения. Движение глазного яблока в сторону пораженной мышцы затруднено или вовсе невозможно.

Хорошо выражено двоение изображения, особенно если с момента поражения мышцы прошло совсем немного времени. Нередко отмечается головокружение, которое проходит при закрывании больного глаза. Способность паралитического глаза правильно оценивать расположение наблюдаемого объекта в пространстве нарушена. Это состояние называется ложной монокулярной проекцией (или ложной монокулярной локализацией). Иногда человек с паралитическим косоглазием, рассматривая что-либо, непроизвольно, незаметно для самого себя поворачивает или склоняет голову в ту или иную сторону.

Значительно усложняется клиническая картина при одновременном нарушении иннервации нескольких мышц. Если поражены все или почти все наружные мышцы (но не внутренние), то сохранена аккомодация глаза, зато само глазное яблоко ограничено в движениях. И наоборот: если поражены внутренние мышцы, то аккомодация невозможна, несмотря на подвижность глазного яблока.

Когда имеет место дисфункция и наружных, и внутренних мышц по причине поражения глазодвигательного нерва то отмечается опущение нижнего века и отклонение парализованного глаза кнаружи и немного книзу, причем движения глазного яблока возможны только в этих направлениях. Наблюдается паралич аккомодации, то есть полная неспособность сфокусироваться на каком-либо объекте. Зрачок расширен и не реагирует на свет.

Как диагностировать паралитическое косоглазие?

Распознать паралитическое косоглазие в домашних условиях можно при помощи специального теста. Здоровый глаз закрывают ладонью, а косящим пытаются зафиксировать какой-либо поставленный перед ним предмет, удобнее всего палец. Глазное яблоко, естественно, изменит свое положение. Затем нужно повторить ту же процедуру со здоровым глазом. Он отклонится на несколько большую величину, чем косящий. Паралитическому глазу мешает передвигаться пораженная мышца. Если бы не это, то оба глазных яблока совершали бы равные по размеру движения.

Лечение паралитического косоглазия

Самостоятельно, однако, приступать к лечению этого расстройства нельзя. Прежде всего, нужно определить форму косоглазия, а затем выявить локализацию очага поражения. С первой задачей способен справиться лишь офтальмолог, а со второй - невропатолог. Лечение всегда направлено на основное заболевание.

Чтобы избавиться от двоения, применяют очки со специальными призмами, у которых фокусировка смещена соответственно углу косоглазия. Также широко применяется метод окклюзии («запирания») больного глаза. Для этого носят очки, одно из стекол которых полностью или частично затемнено, благодаря чему перекрывается доступ света в паралитический глаз.

При отсутствии положительных результатов по прошествии примерно 1 года с начала курса активного консервативного лечения назначается операция. Обязательным условием для хирургического вмешательства является стабилизация основного процесса - приостановление поражения других нервов. Если дефект зрения носит врожденный характер, то радикальное лечение разрешается проводить при возрасте пациента от 6 лет и старше. В целях предотвращения врожденного паралитического косоглазия у своего ребенка беременная женщина и роженица должны уделять большое внимание профилактике и своевременному полноценному лечению внутриутробных инфекций, интоксикаций плода, токсикозов, родовых травм. Будущей маме нужно обращать внимание на все состояния, отличающиеся от нормы и особенно сопровождающиеся снижением аппетита, приступами тошноты после приема пищи, шумом в ушах («колокольный звон»), учащенным сердцебиением.

Профилактика приобретенного паралитического косоглазия

Профилактика приобретенного паралитического косоглазия сводится главным образом к лечению и профилактике воспалительных заболеваний периферической нервной системы, особенно нервов головы и лица.

Добавлено: 28-12-2019 17:43

Проголосовать за статью

Оставить комментарий или отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ)
Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу. Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка? Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...


На приеме у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра (вопрос-ответ)
Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос! Можно ли ребенку давать гематоген? Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания? • К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить! Повышенное потоотделение у ребенка Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...


Спросите у диетолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у диетолога (вопрос-ответ)
Можно ли давать младенцам сало? Как избавиться от ночных трапез? Чем кормить кроху при болезни почек? На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог. Нехватка йода в организме ребенка Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)? • Йодна ...


Спросите у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у педиатра (вопрос-ответ)
Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной. Что такое аденовирусная инфекция? Мой четырехлетни ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

5 фактов о домашних родах - MY-DOKTOR.RU5 фактов о домашних родах
В последнее время очень возросла тенденция родов на дому. То ли у будущих рожениц пропадает доверие к «нашей» медицине, то ли просто хотят соответствовать моде западных стран, в которых уже давно и вовсю распространено явление домашних родов. 1. Больничные роды – более безопасн ...


Месячные во время беременности: выясняем причины - MY-DOKTOR.RUМесячные во время беременности: выясняем причины
Беременность – это процесс, который может протекать с различными осложнениями, последствиями которых могут быть кровянистые выделения из матки. Почему появляются месячные при беременности Стоит ли переживать, если во время беременности у женщины идут месячные. На самом деле при беременнос ...


Изменение женского организма во время беременности - MY-DOKTOR.RUИзменение женского организма во время беременности
В период беременности женское тело сильно изменяется. Кого-то это пугает, других – радует, третьим доставляет массу неудобств. В течении беременности происходят основные физические изменения, с быстро растущим животом и отекшими ногами. В течение вынашивания ребенка с организмом женщины ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика