Домашний Доктор :: Стоматология :: Периодонтит. Его проявления и лечение
|
Периодонтит. Его проявления и лечение
Периодонтит представляет собой воспаление соединительной ткани и связок, которые находятся между зубом и костью. Там проходят нервные окончания и сосуды, которые обеспечивают питание. Во время приема пищи связки перераспределяют жевательную нагрузку. ПричиныПериодонтит развивается вследствие попадания микроорганизмов в периодонтальную щель. Проникнуть они могут несколькими способами:
Реже возможно появление периодонтита по причине травмы. Но в таком случае микробы никак в нем не участвуют. Клинические проявленияСимптоматика будет зависеть от характера течения заболевания, величины воспалительного очага и причины его возникновения. Всего выделяется 3 формы периодонтита: Острый периодонтитВстречается очень редко.
Обычно сначала развивается острый фиброзный периодонтит, клиническая картина которого более мягкая. Постепенно фиброзное воспаление переходит в гнойное. Это сопровождается появлением пульсирующих болей и ухудшением общего состояния. Хронический периодонтитПри этой форме периодонтита проявлений может практических никаких не быть. Все изменения заметны только на рентгенограмме. Иногда возможен дискомфорт во время жевания. При гранулирующем хроническом периодонтите проявления более яркие. Иногда на десне в проекции воспаленной верхушки корня образуется свищ. Пальпация в этой области по переходной складке будет болезненна. Обострение хронического периодонтитаПо клинике обострение будет очень похоже на острый периодонтит. Отличие будет заметно на рентгенограмме. Если хронический периодонтит уже был, то на снимке будет виден новый очаг воспаления поверх старого. Характерно чувство выросшего зуба и боли при накусывании. Лечение периодонтитаВсё лечение периодонтита направлено на удаление микроорганизмов из корневых каналов и периапикальных очагов. Общими этапами являются следующие: Прицельная рентгенография зубаПрицельная рентгенография зуба, на которой определяются размеры очага и анатомия корневых каналов. Обезболивание зубаУдаление все тканей, которые поражены кариесом, и создание доступа к каналам зуба. Механическая и медикаментозная обработка каналовМеханически можно использовать ручные и машинные инструменты. Преимущество отдается машинным, так как они наиболее эффективно очищают от измененных тканей. Из антисептиков для промывания корневого канала чаще всего используют 3% раствор гипохлорита натрия. При наличии гноя его чередуются с 2% раствором хлоргексидина. В канал вводится кальцийсодержащий антисептик, которые остается там на 7-14 дней. Установка пломбыЧерез две недели при отсутствии воспалительных явлений корневой канал пломбируется гуттаперчей, на зуб ставится постоянная пломба. При благоприятном течении процесс стабилизируется, киста на верхушке начинает замещаться костной тканью, и периодонтит бесследно исчезает. Но такое возможно только в 5-10% случаев. Чаще всего эндодонтическое лечение является способом временного сохранения зуба, так как без нормального питания он становится более хрупким и подвержен сколам стенок. Контактные данные - Стоматологическая клиника "Лафатер"
Добавлено: 23-03-2017 23:37 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |