Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Кокцидиоидомикоз
|
Кокцидиоидомикоз
Клинические проявленияПервичная легочная инфекция обычно бессимптомна и невидима. Симптоматика заболевания может напоминать:
У детей хронические легочные поражения редки. Часто встречается диффузная эритематозная, макулопапулезная сыпь, так же как многоморфная узловатая эритема и артралгия. Первичные экстрапульмональные проявления включают кожные поражения, которые обычно следуют за травмой или могут сопровождать диссеминацию. Диссемипи-рованное заболевание, подобно туберкулезу, может проявляться:
У детей чаще, чем у взрослых, встречается менингит. Он может быть смертельным, если его не лечить. Частое осложнение со стороны центральной нервной системы — гидроцефалия. Ограниченная диссеминация в одном или нескольких местах чаще встречается у детей. ЭтиологияПричиной болезни является диморфный гриб — Coccidioides immitis. ЭпидемиологияCoccidioides immitis широко распространен:
Климатические условия (жаркое лето, недолгие зимние морозы) в комбинации с особенностями почвы (щелочная, сухая) и местными условиями (норы грызунов) создают идеальные условия для сохранения артроспор и их распространения аэрозолями. Отдельные лица и группы инфицируются артроспорами пылевым путем или при контакте с инфицированной почвой, что бывает при ее вскапывании в эндемичных регионах. Сферулы не инфекционны, и передача от человека к человеку не встречается. Описана одна вспышка множественных заболеваний от гипсовой повязки, которая была загрязнена артроспорами. Инкубационный период длится от 10 до 16 дней (диапазон в пределах от одной недели до, приблизительно, одного месяца), зависит от количества ингалированных артроспор. Диагностические тесты для выявления КокцидиоидомикозаКлинические пробыСферулы размером до 60 мкм в диаметре могут быть видимы в соответствующих клинических пробах, таких, как:
Выделение возбудителя возможно, но оно потенциально опасно для лабораторного персонала из-за возможного превращения сферул в артроспоры. Подозрительные культуры должны быть вначале опечатаны, и обращение с ними требует соблюдения предосторожностей. Кожные тестыВ диагностике могут быть полезны кожные тесты. Конверсия кожного теста с кокцидиоидином (миеликальная фаза) или сферулином (фаза сферулы) от негативного к позитивному при клинически сходном синдроме свидетельствует в пользу кокцидиоидомикоза, но положительный кожный тест имеет диагностическое значение только при условии, что до этого он был отрицательным. Чрезмерное доверие к результатам кожных тестов может привести к неправильным диагностическим заключениям. В частности, диссеминация может встречаться у больных, чьи кожные тесты отрицательны. Более того, диссеминация развивается чаще у инфицированных больных с отрицательными кожными тестами. Серологические тестыСерологические тесты обычно не применяются при легких формах заболевания, но они очень полезны в среднетяжелых и тяжелых случаях. Методом иммунодиффузии могут быть определены преципитины класса IgG и IgM. Преципитины класса IgM выявляются в сроки от 1 до 3 недель после появления симптомов и сохраняются в течение трех-четырех месяцев у большинства больных. Антитела в сыворотке крови, определяемые в РСК, обычно низкого титра и преходящи, если заболевание бессимптомно или в легкой форме; более высокие и постоянные титры РСК наблюдаются при тяжелом заболевании и почти всегда - при диссеминированных формах. При кокцидиоидомикозе центральной нервной системы антитела определяются в спинномозговой жидкости с помощью РСК. Концентрация и постоянство титров антител по данным РСК в сыворотке (при диссеминированной тяжелой форме) и спинномозговой жидкости (при менингите) имеют прогностическое значение в процессе, лечения. Контактные данные - Клинико-диагностический центр МЕДСИ
Добавлено: 10-06-2017 17:52 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |