Как не дать заболеть гриппом и простудой детям? У детей вероятность заболеть простудой либо гриппом особенно высока, ведь постоянное нахождение в местах скопления людей, например, в школе, очень способствует моментальному распространению вирусной инфекции.
Важную роль играет и нестабильность детского иммунитета, формирующегося до 9, а иногда и д ...
Непрямая гипербилирубинемия у недоношенных и доношенных новорожденных Зачем нужна обменная трансфузия в первые дни жизни новорожденного
В первые дни жизни новорожденного после фототерапии возможно увеличение уровня непрямого билирубина до критических величин.
Для того чтобы нормализовать состояние ребенка, проводится обменная трансфузия.
В семидневном возрасте у не ...
Воспаление среднего уха Многие родители проводят беспокойные ночи около заболевшего отитом ребенка. Малыш кричит в боли, у него поднимается температура, и он не может спать.
Понятно, что некоторые родители боятся чего-то более серьезного. Но беспокоиться, как правило, нет необходимости.
Отит в основном проходит сам п ...
Народные средства избавления от паразитов Избавиться от паразитов можно при помощи народной медицины и традиционных препаратов.
При грамотном использовании оба типа лекарственных средств дают положительный и быстрый результат.
Но при выборе нетрадиционной медицины стоит учитывать существующие ограничения и возможные побочные эффекты.
Осо ...
Первая помощь при отравлении бытовой химией и лекарствами
Бытовая химия, лекарства, просроченные продукты – все это должно находиться как можно дальше от детей. Но порой случается, что ребенок все-таки достал что-то неположенное.
Что нужно делать, чтобы свести к минимуму возможность отравления малыша?
Прежде всего, нельзя лекарства называть конфеткой.
Лекарственные и химические препараты не должны храниться в коробках из-под пищевых продуктов, а особенно – сладостей.
После применения химикатов комната должна хорошо проветриться.
А все просроченные продукты должны вовремя выбрасываться.
Признаки отравления у ребенка
Если же отравления не удалось избежать, важно знать, как оно проявляется, чтобы вовремя оказать нужную помощь.
Отравление ребенка ингаляцией
Если отравление ребенка произошло ингаляцией, его признаками будут головокружение, тошнота, перевозбуждение, повышение потоотделения, нарушение зрения.
Отравление репеллентом
Большая доза репеллента может привести к тяжелым осложнениям. Малыш может потерять сознание, его дыхание может быть нарушено или остановлено. Кроме того, возможно поражение зрительного нерва, что может привести к слепоте.
Отравление кислотами
Отравление кислотами, например, уксусной, лишает организм гемоглобина, главного переносчика кислорода. Это происходить из-за разрушения красных кровяных тельцов, эритроцитов.
Отравления ребенка лекарственными препаратами
Чаще всего встречаются отравления различными лекарственными препаратами. Отравление успокоительным или снотворным проявляется заторможенностью, вялостью, сонливостью, нарушением координации. Эти симптомы исчезают в течение нескольких часов при легкой передозировке.
Отравление лекарствами для сердечно-сосудистой системы
Отравление лекарствами для сердечно-сосудистой системы очень опасно – при нем возникают нарушения сердечного ритма, вплоть до остановки сердца. В этом случае необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. Характерный признак такого отравления – сужение или расширение зрачка.
Передозировка жаропонижающими
Передозировка жаропонижающими, противовоспалительными препаратами может вызвать отравление с поражением печени и почек.
Что делать при отравлении ребенка?
Отравление лекарственными препаратами и бытовой химией очень опасно, поэтому необходимо сразу же вызвать скорую и оказать ребенку первую помощь.
Прежде всего, надо уложить малыша в постель.
Детей грудного и ясельного возраста в случае угнетения или возбуждения нервной системы нужно запеленать.
Если малыша рвет, его голову нужно повернуть набок и удерживать в таком положении, чтобы не допустить удушения при рвоте.
Если у крохи судороги или западает язык, голову нужно аккуратно запрокинуть, а нижнюю челюсть выдвинуть чуть вперед и вверх, чтобы он мог дышать носом.
Ребенка нельзя оставлять одного, его состояние постоянно должно оставаться под контролем.
При отравлении кислотой или щелочью
При отравлении кислотой или щелочью можно дать ребенку растительное масло. Детям до 3 лет достаточно одной чайной ложки, от 3 до 7 – одной десертной, старше 7 лет – одной столовой. Промывать желудок нельзя ни в коем случае – это только усилит рвоту и может вызвать отек гортани. При попытке нейтрализации кислоты щелочью и наоборот в организме образуется углекислый газ, вследствие чего желудок растягивает и увеличивается кровотечение, а боль усиливается.
Если химикаты попали в глаза или на губы
Если химикаты попали в глаза или на губы, нужно промыть слизистую примерно двумя литрами воды.
Добавлено: 17-12-2019 02:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) Пятна от солнечных ожогов
После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться?
• Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...
3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) 1. Нужны ли сильные лекарства?
Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке?
• Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Стоит подождать
Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда?
• Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Нагрузка на сердце
Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет?
• Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Делаем правильный выбор
Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения?
• Данный диагноз ставят на основании проведенн ...
Какое лечение используется при раке яичников? Лечение рака яичников представляет собой сложный процесс, требующий двухкомпонентного участия и раскрытия широкой темы для обсуждения.
Лечение направлено как на первичный очаг рака, так и на возможные места его распространения - органы и анатомические области по соседству, а также на распростра ...
Использование кислот в уходе за кожей Существует много разных типов кислот, но они обычно делятся на две категории:
AHA
BHA
Первые, альфа-гидроксикислот ы, растворимы в воде и делают кожу более гладкой, в то время как последние, бета-гидроксикислоты , растворимы в масле и попадают в поры, чтобы очистить их.
Популя ...
Пластика подбородка - особенности процедуры Ментопластика – это пластика подбородка, которая позволяет привести нижнюю часть лица пациента в гармоничное соответствие с прочими частями лица и улучить его профиль.
Это сравнительно редкая операция, которая может:
выделить,
сократить
или придать форму подбородку.
В з ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.