Причины дальнозоркости Дальнозоркость, или гиперметропия, представляет собой такое функциональное расстройство зрения, при котором затруднительно рассматривать предметы на близком расстоянии. Изображение в дальнозорком глазе получается нечетким потому, что улавливаемые им световые лучи фокусируются позади сетчатки.
А ...
Столбняк Столбняк - самое тяжелое заболевание, которым может заболеть каждый человек, получивший травму с нарушением целостности кожи, слизистых оболочек и загрязнением раны.
Как происходит заражение столбняком?
Возбудитель столбняка - столбнячная палочка живет и размножается в кишечнике животных и из ...
Содружественное косоглазие Одна из разновидностей косоглазия - содружественное. Оно характеризуется расстройством бинокулярного зрения, нарушением механизма бинокулярной фиксации и фузии (слияния двух плоских изображений в одно объемное).
Содружественное косоглазие подразделяется на врожденное и приобретенное.
Врожденное ...
Паралитическое косоглазие Причины паралитического косоглазия
Причиной паралитического косоглазия является поражение какого-либо одного или всех трех нервов, осуществляющих иннервацию каких-нибудь из экстраокулярных (прямых и косых глазодвигательных) и интраокулярных мышц. К этим нервам относятся глазодвигательный, боково ...
Пробиотики и пребиотики: в чем польза?
Нарушения микрофлоры кишечника встречается в наше время довольно часто. Причиной тому неправильное питание, стрессы, вредные привычки.
В кишечнике человека обитает около 400 видов различных микроорганизмов. Они бывают полезными, патогенными или условно-патогенными. От состояния микрофлоры кишечника зависит наше здоровье.
Сильный иммунитет, чистая кожа, хорошее пищеварение являются следствием нормальной микрофлоры кишечника. А новейшие исследования доказывают еще и взаимосвязь с нервной системой.
Для того, чтобы заселить желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, используют пробиотики и пребиотики. А чем они отличаются?
Пробиотики – это апатогенные для человека бактерии, которые подавляют жизнедеятельность патогенных и гнилостных бактерий и восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике. В переводе с греческого языка “пробиотики” означают “создающие жизнь”.
Пробиотики бывают сухие и жидкие.
Сухие пробиотики – это лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы. Они находятся в таблетках, капсулах, порошках. Бактерии в такой форме находятся в анабиозе (спящем состоянии). После приема внутрь нужно некоторое время, чтобы они активизировались и начали действовать.
Жидкие пробиотики находятся в специальной питательной среде, которая служит для них источником питания. В жидкой форме можно применять пробиотики наружно: наносить на кожу, закапывать в нос и уши, полоскать рот, использовать перорально, вагинально, ректально. Преимущество жидких пробиотиков в том, что бактерии находятся в активном состоянии и начинают действовать на организм почти сразу после приема.
В чем польза пробиотиков?
Всем известно, что прием антибиотиков губительно сказывается не только на вредных, но и на полезных для человека бактериях. После курса антибиотиков обязательно нужно нормализовать микрофлору кишечника. Но начинать принимать пробиотики лучше через несколько дней после окончания курса антибактериальных препаратов. И ни в коем случае не вместе! Антибиотики погубят все полезные микроорганизмы.
Пробиотики помогут нормализовать уровень холестерина в крови. Ведь они разрушают желчь и выводят остатки вредных липидов.
В лечении язвы также могут помочь пробиотики. По последним исследованиям причиной язвы и гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори. Наши “полезные друзья” успешно справятся и с этой вредной бактерией.
При беременности пробиотики нужно употреблять для того, чтобы нормализовать микрофлору кишечника перед прохождением ребенка по родовым путям.
При грибковых заболеваниях интимной сферы (кандидоз и другие) показано местное применение пробиотиков. Грибки “проживают” в человеческом организме постоянно. Но слабый иммунитет, обилие сладкого, чрезмерное увлечение средствами интимной гигиены служат причиной активного размножения грибковых микроорганизмов. Пробиотики выделяют в процессе своей жизнедеятельности перекись водорода, которая убивает грибки.
Конечно же, нормальная микрофлора кишечника – это отличное пищеварение без метеоризма, запоров, поносов и других неприятных последствий гнилостного брожения пищи.
Лактобактерии помогают поддерживать нормальный иммунитет, что означает здоровый организм в целом!
Некоторые считают, что применение пробиотиков малоэффективно из-за того, что полезные бактерии погибают в кислой среде желудка. Это верно отчасти. Производство препаратов с пробиотиками постоянно совершенствуется. Выводятся новые штаммы микроорганизмов, устойчивые к кислоте. Существует также новая технология микрокапсулирования, когда бактерии заключаются в очень маленькие капсулы. Это позволяет им благополучно добираться до кишечника. Еще один вариант – использование не самих полезных микроорганизмов, а продуктов их жизнедеятельности. Некоторые специалисты рекомендуют принимать препараты с пробиотиками через полчаса после еды, когда желудочная кислота не так агрессивна.
Найти полезные микроорганизмы можно не только в продуктах с приставками “био”. Квашеная капуста, обычная простокваша натуральнее и полезнее специальных препаратов.
Ну а что же тогда такое пребиотики?
Пребиотики – это пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, а являются питательной средой для полезных бактерий. Они стимулируют рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры. Свойствами пребиотиков в большей мере обладают лактулоза, олигосахариды, инулин. Их поставщиками являются топинамбур, яблоки, репчатый лук, овсяная крупа, чеснок, фасоль и многие другие продукты.
Самым лучшим вариантом является одновременный прием пробиотиков и пребиотиков. Существуют современные препараты, которые содержат и те, и другие компоненты. Если Вы приверженец натурального образа жизни, принимайте в пищу кисломолочные продукты и обязательно продукты, содержащие пищевые волокна.
Спасибо огромное за статью, наконец хоть кто-то описал более обширное действие пробиотиков, а то в основном все пишут, что они только при приеме антибиотиков нужны. Я уже давно для себя открыла и пробиотик для нормализации уровня холестерина, и при кандиозе эффективный состав. Тут важно выбрать правильный пробиотик в зависимости от проблемы, которую хотите решить. Я всегда пробиотики заказываю на сайте Пробиотикс, там выборо большой, цены от производителей и главное, грамотные консультанты, которые помогают с выбором нужного в данном случае препарата.
Согласна, пробиотики способны защитить нас от множества проблем. Чем больше узнаю об уникальных свойствах этого продукта, тем остается все меньше сомнений о том нужны ли они нам. Кроме того, очень важен и состав пробиотика. Так я поняла, что чем больше видов полезных бактерий он содержит, тем лучше. Основываясь на данном критерии нашла для себя идеальный вариант - Протект от Бакздрав. И думаю, что остановлюсь на нем надолго.
Я тоже знакома с фирмой БакЗдрав.Но для себя я выбрала пробиотик Здоровье,так как кисломолочные продукты не очень люблю,то он мне подходит больше всего!Его можно добавлять в напитки или еду(только не гарячую!)и тогда его полезные бактерии начинают работать.Лично мне помогает держать мой организм и работу ЖКТ в порядке.
В аптеках продается БАД "Наринэ", содержащая бифидо- и лактобактерии. Все ли могут принимать эту добавку?
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Спросите у диетолога (вопрос-ответ) Можно ли давать младенцам сало?
Как избавиться от ночных трапез?
Чем кормить кроху при болезни почек?
На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог.
Нехватка йода в организме ребенка
Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)?
• Йодна ...
Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу.
Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка?
Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос!
Можно ли ребенку давать гематоген?
Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания?
• К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...
Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания.
Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”.
Я сама произношу ее не чисто.
Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту?
Опасаться ...
Спросите у педиатра (вопрос-ответ) Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.
Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной.
Что такое аденовирусная инфекция?
Мой четырехлетни ...
Как наладить менструальный цикл Каждая женщина знает, что регулярность менструального цикла и его точная продолжительность – залог ее здоровья.
Кроме каких-то гинекологических заболеваний у девушки (женщины) причинами нарушения цикла могут стать и другие факторы, например, сильный стресс, резкая смена климата и экология ...
Как вылечить склероз Можно ли вылечить склероз и как это сделать – вот тот вопрос, который сегодня задают себе многие люди, и заметим, далеко не в престарелом возрасте.
Склероз – это соединительное уплотнение определенного органа или ткани в организме человека. Основными признаками склероза являются:
...
Что такое дисплазия тазобедренных суставов и как она лечится Дисплазия тазобедренных суставов – это заболевание опорно-двигательного аппарата. Ставиться этот диагноз детям до года. У многих родителей этот диагноз вызывает недоумение, так как малыш абсолютно здоров и активен. Но если не следовать советам врача и не выполнять назначенное лечение, то в ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.