Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Причины дальнозоркости

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Болит в ухе, что делать - MY-DOKTOR.RUБолит в ухе, что делать
Ухо – это сложнейший орган, который соединен со слуховой трубой и носоглоткой. Причины боли в ухе Боли внутри уха могут возникнуть по различным причинам, однако в 80% случаев – это воспалительный процесс, который связан с развитием какой-то инфекции в организме человека. Если возн ...


Как остановить ночной кашель - MY-DOKTOR.RUКак остановить ночной кашель
В те дни, когда болезнь только начинает развиваться, и мокрота еще не отходит, появляется сухой навязчивый ночной кашель, который приносит с собой много неприятных моментов. Он мешает спать, а следствием этого утром является головная боль, а вместе с ней усталость, сонливость и нежелание что-то ...


Что дать ребенку от запора - MY-DOKTOR.RUЧто дать ребенку от запора
Запор – это нарушение работы кишечника, достаточно серьезное изменение каловых масс по плотности и затрудненность их выхода наружу. Очень часто запоры наблюдают родители новорожденных детей. Эти неприятные симптомы доставляют неудобство и дискомфорт не только самому малышу, но и, конечно ...


Оценка, которую мы получаем в первые минуты жизни. Шкала Апгар - MY-DOKTOR.RUОценка, которую мы получаем в первые минуты жизни. Шкала Апгар
Каждый родившийся человек получает оценку доктора по так называемой шкале Апгар. Врачи оценивают состояние здоровья малыша по этой шкале непосредственно после рождения. Что же могут рассказать маме эти баллы по шкале Апгар? Здоровье малыша доктора оценивают по пяти параметрам: сердцебиен ...


Причины дальнозоркости

Причины дальнозоркости - MY-DOKTOR.RU

Дальнозоркость, или гиперметропия, представляет собой такое функциональное расстройство зрения, при котором затруднительно рассматривать предметы на близком расстоянии. Изображение в дальнозорком глазе получается нечетким потому, что улавливаемые им световые лучи фокусируются позади сетчатки.

Анатомическим дефектом, обусловливающим дальнозоркость, часто выступает слабая преломляющая способность оптических сред глаза - роговицы и хрусталика. Сюда относятся такие формы патологии глаза, как отсутствие хрусталика (афакия) или уплощение роговицы. Эта разновидность гиперметропии называется рефракционной дальнозоркостью. В других случаях таким дефектом является короткая продольная ось глазного яблока. Указанные случаи объединяются под названием осевой дальнозоркости.

Чаще всего аномалия встречается в виде комбинационной дальнозоркости, при которой отмечается как относительная недостаточность рефракции глаза, так и относительное укорочение продольной оси глазного яблока. Значение рефракции при этом остается в пределах нормы. Ось глаза также не превышает нормального значения. Однако соотношение этих двух величин таково, что не может обеспечить нормального зрения и приводит к гиперметропии. Поскольку патологических изменений в глазу не происходит, комбинационная дальнозоркость не сопровождается снижением остроты зрения.

Примечательно, что острота зрения не повышается в прямой зависимости от степени гиперметропии, хотя может показаться обратное. На самом деле нормальной и иногда даже повышенной остротой зрения (в пределах 1,0 - 1,5) обладают лишь молодые люди с физиологической дальнозоркостью слабой степени. При истинной дальнозоркости высокой степени острота зрения понижена. Более того, повысить остроту зрения не удается даже при идеальной оптической коррекции.

Дальнозоркость у новорожденных детей

Как уже было сказано ранее, в норме все люди рождаются гиперметропами. Эта дальнозоркость неопасна, поскольку имеет малую степень и не мешает аккомодации вблизь и вдаль. Она с возрастом проходит, к моменту поступления в школу человек начинает видеть нормально. Если у ребенка не происходит вытягивание глаза в переднезаднем направлении (задержка роста глазного яблока), то дальнозоркость сохраняется.

Подсчитано, что гиперметропия исчезает у 50 % людей, которые приобретают нормальное зрение или становятся близорукими. К счастью, дальнозоркость слабых степеней не мешает (или почти не мешает) видеть вблизь и не сказывается негативно на остроте зрения, отчего не замечается и не нуждается в оптической коррекции. Такая гиперметропия является физиологической и в отличие от патологической (истинной) компенсируется напряжением аккомодации.

Что такое истинная (патологическая) дальнозоркость?

Истинная (патологическая) дальнозоркость называется по-другому явной, поскольку развивается из скрытой, то есть не причинявшей неудобств.

Симптомы истинной дальнозоркости

Симптомами явной гиперметропии являются затруднения при работе с близкими объектами и чтении, большее ослабление аккомодации в близь в вечерние часы, повышенная утомляемость глаз, ощущение тяжести в веках, несильные, но неприятные боли в висках. Со временем чрезмерное, но при этом абсолютно безрезультатное напряжение аккомодации приводит к изменению болевого симптома. Боли теперь охватывают виски, лоб и оттуда распространяются на область темени, как при близорукости. При наличии постоянных головных болей у детей и молодых людей нужно непременно провести обследование зрения, потому что остальные признаки дальнозоркости могут почти никак себя не проявлять.

Когда дальнозоркость долгое время остается не корригированной или неправильно (недостаточно) корригированной, у гиперметропа появляются такие симптомы, как чувство засоренности, зуд в веках и покраснение конъюнктивы, что свидетельствует о развитии хронического блефарита.

Врожденная дальнозоркость

Врожденная дальнозоркость, то есть с раннего возраста проявляющаяся как дефект, может сопровождаться так называемой частичной остротой зрения, то есть снижением остроты зрения одного глаза («ленивый глаз»), в котором не отмечается никаких патологических изменений. Полностью исправить этот дефект с помощью очков не удается.

Врожденную дальнозоркость необходимо выявить еще в раннем возрасте, для чего следует пройти специальное обследование. Диагностика дефекта осуществляется благодаря «теневой пробе» на расширенных зрачках.

Особым случаем приобретенной истинной гиперметропии является дальнозоркость высокой степени, возникающая при афакии, то есть отсутствии хрусталика, который был либо утерян в результате травмы, либо удален хирургическим путем в ходе лечения какого-либо заболевания глаза.

Осложнения при гиперметропии

Осложнениями гиперметропии являются аккомодативная астенопия, содружественное сходящееся косоглазие, глаукома. Аккомодативная астенопия возникает по причине переутомления цилиарной мышцы. Фактором, способствующим развитию косоглазия при дальнозоркости, выступает нарушение соотношений между конвергенцией и аккомодацией.

Глаукома у гиперметропов чаще всего возникает в закрытоугольной форме, что объясняется значительным развитием цилиарной мышцы и некоторыми другими особенностями анатомии дальнозоркого глаза. Это заболевание известно и при других аномалиях рефракции, однако преобладает именно у лиц, страдающих дальнозоркостью.

Отмечено также, что гиперметропия чаще приводит к старческой пресбиопии - ослаблению аккомодации вблизь и вдаль. Лица, страдающие пресбиопией, близко расположенные предметы видят особенно плохо.

Добавлено: 28-12-2019 17:43

Проголосовать за статью

Артем пишет:
03-08-2017 15:12

лечение дальнозоркости

У моей мамы была дальнозоркость, помогли вылечить в клинике доктора Яковлева. Информацию о клинике нашли в интернете

pomsveta.ru пишет:
17-05-2017 13:24

Дальнозоркость

Восстановить зрение и вылечить дальнозоркость можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить глаз от дальнозоркости без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни.

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить! Повышенное потоотделение у ребенка Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...


Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВажные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Пищеварение в норме Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...


Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадай вопрос педиатру (вопрос-ответ)
Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие. Что такое микроб Протеус Редгара? Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...


Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у педиатра (вопрос-ответ)
Лечим аденоиды У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием? • Недуг лечат консервативным или хирургическим ...


Консультирует педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует педиатр (вопрос-ответ)
У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку. Что могут означать мешки под глазами у ребенка? У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Варикоз половых губ - MY-DOKTOR.RUВарикоз половых губ
Варикоз чаще всего берет власть над нижними конечностями человека. Медицина нередко сталкивается и с варикозным заболеванием других органов тела. Варикоз половых губ – одна из разновидностей подобного заболеваний. Данный недуг достаточно болезнен для женщины, да и внешне заболевание сложно ...


Варикоз половых органов - MY-DOKTOR.RUВарикоз половых органов
Беременность – один из самых удивительных и одновременно сложных процессов в жизни каждой женщины. Женщина весь период старается делать все, что будет лучше для малыша, но с ее здоровьем можно возникнуть огромное количество трудностей. При вынашивании ребенка у женщины иногда появляется бо ...


Болезни почек - MY-DOKTOR.RUБолезни почек
Болезни почек. Признаки. Лечение почек Болезни почек обладают большим количеством признаков и с точностью, разобраться в них может лишь врач специалист. Почки принято лечить лишь на ранних стадиях. В случаи, когда болезнь запущена перед специалистами встает вопрос уже не о полном выздоровлении п ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика