Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Причины дальнозоркости

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Уход за больными с заболеваниями желудка и кишечника - MY-DOKTOR.RUУход за больными с заболеваниями желудка и кишечника
Желудочно-кишечные заболевания чаще всего возникают в результате нерегулярного и беспорядочного питания: недоедания или, наоборот, перегрузки желудка большим количеством пищи, поспешной еды, питания всухомятку, плохого прожевывания пищи из-за больных зубов, привычек к ...


Первая помощь при отравлении бытовой химией и лекарствами - MY-DOKTOR.RUПервая помощь при отравлении бытовой химией и лекарствами
Бытовая химия, лекарства, просроченные продукты – все это должно находиться как можно дальше от детей. Но порой случается, что ребенок все-таки достал что-то неположенное. Что нужно делать, чтобы свести к минимуму возможность отравления малыша? Прежде всего, нельзя лекарства называть ...


Не страшна мне ангина (ваша аптечка) - MY-DOKTOR.RUНе страшна мне ангина (ваша аптечка)
Справиться с ангиной можно без особого труда, если лечение начать при первых ее признаках. А помогут вам в этом современные лечебные препараты. Стрепсилс В его состав входят два противомикробных ингредиента, убивающих практически все болезнетворные бактерии. Он выпускается в нескольких вариант ...


Кашель и Лазолван - MY-DOKTOR.RUКашель и Лазолван
С наступлением осени "простуда" становится частым гостем в наших домах. За время взросления ребенок болеет острыми респираторными заболеваниями до 60 раз. Причины кашля Практически всегда при ОРЗ возникает кашель. Недаром у врачей есть крылатое выражение — кашель сторожевой пес ...


Причины дальнозоркости

Причины дальнозоркости - MY-DOKTOR.RU

Дальнозоркость, или гиперметропия, представляет собой такое функциональное расстройство зрения, при котором затруднительно рассматривать предметы на близком расстоянии. Изображение в дальнозорком глазе получается нечетким потому, что улавливаемые им световые лучи фокусируются позади сетчатки.

Анатомическим дефектом, обусловливающим дальнозоркость, часто выступает слабая преломляющая способность оптических сред глаза - роговицы и хрусталика. Сюда относятся такие формы патологии глаза, как отсутствие хрусталика (афакия) или уплощение роговицы. Эта разновидность гиперметропии называется рефракционной дальнозоркостью. В других случаях таким дефектом является короткая продольная ось глазного яблока. Указанные случаи объединяются под названием осевой дальнозоркости.

Чаще всего аномалия встречается в виде комбинационной дальнозоркости, при которой отмечается как относительная недостаточность рефракции глаза, так и относительное укорочение продольной оси глазного яблока. Значение рефракции при этом остается в пределах нормы. Ось глаза также не превышает нормального значения. Однако соотношение этих двух величин таково, что не может обеспечить нормального зрения и приводит к гиперметропии. Поскольку патологических изменений в глазу не происходит, комбинационная дальнозоркость не сопровождается снижением остроты зрения.

Примечательно, что острота зрения не повышается в прямой зависимости от степени гиперметропии, хотя может показаться обратное. На самом деле нормальной и иногда даже повышенной остротой зрения (в пределах 1,0 - 1,5) обладают лишь молодые люди с физиологической дальнозоркостью слабой степени. При истинной дальнозоркости высокой степени острота зрения понижена. Более того, повысить остроту зрения не удается даже при идеальной оптической коррекции.

Дальнозоркость у новорожденных детей

Как уже было сказано ранее, в норме все люди рождаются гиперметропами. Эта дальнозоркость неопасна, поскольку имеет малую степень и не мешает аккомодации вблизь и вдаль. Она с возрастом проходит, к моменту поступления в школу человек начинает видеть нормально. Если у ребенка не происходит вытягивание глаза в переднезаднем направлении (задержка роста глазного яблока), то дальнозоркость сохраняется.

Подсчитано, что гиперметропия исчезает у 50 % людей, которые приобретают нормальное зрение или становятся близорукими. К счастью, дальнозоркость слабых степеней не мешает (или почти не мешает) видеть вблизь и не сказывается негативно на остроте зрения, отчего не замечается и не нуждается в оптической коррекции. Такая гиперметропия является физиологической и в отличие от патологической (истинной) компенсируется напряжением аккомодации.

Что такое истинная (патологическая) дальнозоркость?

Истинная (патологическая) дальнозоркость называется по-другому явной, поскольку развивается из скрытой, то есть не причинявшей неудобств.

Симптомы истинной дальнозоркости

Симптомами явной гиперметропии являются затруднения при работе с близкими объектами и чтении, большее ослабление аккомодации в близь в вечерние часы, повышенная утомляемость глаз, ощущение тяжести в веках, несильные, но неприятные боли в висках. Со временем чрезмерное, но при этом абсолютно безрезультатное напряжение аккомодации приводит к изменению болевого симптома. Боли теперь охватывают виски, лоб и оттуда распространяются на область темени, как при близорукости. При наличии постоянных головных болей у детей и молодых людей нужно непременно провести обследование зрения, потому что остальные признаки дальнозоркости могут почти никак себя не проявлять.

Когда дальнозоркость долгое время остается не корригированной или неправильно (недостаточно) корригированной, у гиперметропа появляются такие симптомы, как чувство засоренности, зуд в веках и покраснение конъюнктивы, что свидетельствует о развитии хронического блефарита.

Врожденная дальнозоркость

Врожденная дальнозоркость, то есть с раннего возраста проявляющаяся как дефект, может сопровождаться так называемой частичной остротой зрения, то есть снижением остроты зрения одного глаза («ленивый глаз»), в котором не отмечается никаких патологических изменений. Полностью исправить этот дефект с помощью очков не удается.

Врожденную дальнозоркость необходимо выявить еще в раннем возрасте, для чего следует пройти специальное обследование. Диагностика дефекта осуществляется благодаря «теневой пробе» на расширенных зрачках.

Особым случаем приобретенной истинной гиперметропии является дальнозоркость высокой степени, возникающая при афакии, то есть отсутствии хрусталика, который был либо утерян в результате травмы, либо удален хирургическим путем в ходе лечения какого-либо заболевания глаза.

Осложнения при гиперметропии

Осложнениями гиперметропии являются аккомодативная астенопия, содружественное сходящееся косоглазие, глаукома. Аккомодативная астенопия возникает по причине переутомления цилиарной мышцы. Фактором, способствующим развитию косоглазия при дальнозоркости, выступает нарушение соотношений между конвергенцией и аккомодацией.

Глаукома у гиперметропов чаще всего возникает в закрытоугольной форме, что объясняется значительным развитием цилиарной мышцы и некоторыми другими особенностями анатомии дальнозоркого глаза. Это заболевание известно и при других аномалиях рефракции, однако преобладает именно у лиц, страдающих дальнозоркостью.

Отмечено также, что гиперметропия чаще приводит к старческой пресбиопии - ослаблению аккомодации вблизь и вдаль. Лица, страдающие пресбиопией, близко расположенные предметы видят особенно плохо.

Добавлено: 28-12-2019 17:43

Проголосовать за статью

Артем пишет:
03-08-2017 15:12

лечение дальнозоркости

У моей мамы была дальнозоркость, помогли вылечить в клинике доктора Яковлева. Информацию о клинике нашли в интернете

pomsveta.ru пишет:
17-05-2017 13:24

Дальнозоркость

Восстановить зрение и вылечить дальнозоркость можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить глаз от дальнозоркости без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни.

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спросите педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите педиатра (вопрос-ответ)
Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается? • Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...


Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
Живем с аденоидами • У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...


Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируемся у педиатра (вопрос-ответ)
Вместе с мамой С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему? • Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...


5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов педиатру (вопрос-ответ)
1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь? Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...


Выбираем ингалятор - MY-DOKTOR.RUВыбираем ингалятор
1. Ингалятор или небулайзер? Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести? Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Отвечает диетолог-эндокринолог, терапевт и отоларинголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает диетолог-эндокринолог, терапевт и отоларинголог (вопрос-ответ)
Как бороться с перееданием? • Я постоянно ограничиваю себя, избегаю мучного, сладкого, картофеля и т. Но любая неприятность заставляет меня искать утешения в еде. Я срываюсь и ем все подряд. Как с этим бороться? Пища - самое доступное «лекарство&raq uo; от неприятностей. Но еда не в с ...


Стеноз устья аорты - MY-DOKTOR.RUСтеноз устья аорты
Сужение аорты в области трехстворчатого полулунного клапана называется стенозом устья аорты. Он может быть приобретенным в результате воздействия воспалительных и дистрофических факторов, часто сочетается с другими сердечными пороками. Врожденная патология характеризуется изолированным поражением ...


Нас консультируют лучшие специалисты (психотерапевт, офтальмолог дерматовенеролог и терапевт) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты (психотерапевт, офтальмолог дерматовенеролог и терапевт)
Пигментация на лице • У меня проблемы с печенью, от этого появилась пигментация на лице и шее. Как от нее избавиться? Для начала вам необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтероло га. Он поможет решить проблемы, связанные с заболеванием печени. Также желательны консультации гинеколо ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика