Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Причины дальнозоркости

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Поднятие иммунитета у детей - MY-DOKTOR.RUПоднятие иммунитета у детей
Всем родителям хочется, чтобы их дети были умными, красивыми, веселыми и, главное, здоровыми. Последнее невозможно без крепкого иммунитета. По статистике, если ребенок болеет 5-6 раз в год простудными заболеваниями, такими как ОРЗ, ОРВИ, грипп, то это считается нормой. Ослабленным детям, которые бол ...


Интересно о педикулезе - MY-DOKTOR.RUИнтересно о педикулезе
Долгое время считалась, что эта напасть возникает только из-за нарушения гигиены. Однако эта болезнь существует и в социально-благополуч ных странах. Заражение вшами мы воспринимаем как нечто курьезное и несерьезное, и даже не достойное называться болезнью. Однако история педикулеза очень повлия ...


Железодефицитная анемия у детей - MY-DOKTOR.RUЖелезодефицитная анемия у детей
В состав крови входят красные кровяные тельца, эритроциты. Они доставляют к тканям и органам кислород, а углекислый газ отправляют в легкие, где он очищается. Эритроциты включают в себя гемоглобин, содержащий ион железа. При недостатке железа в организме образуется недостаточное количество гемог ...


Методы борьбы с диареей - MY-DOKTOR.RUМетоды борьбы с диареей
Что наиболее часто является главной причиной смерти младенцев и детей? В это трудно поверить, но это - дегидратация или обезвоживание, вызванное обычной диареей. Каждый год около пяти миллионов детей в возрасте до пяти лет умирают от этого - приблизительно один ребенок в каждые шесть секунд. Мно ...


Причины дальнозоркости

Причины дальнозоркости - MY-DOKTOR.RU

Дальнозоркость, или гиперметропия, представляет собой такое функциональное расстройство зрения, при котором затруднительно рассматривать предметы на близком расстоянии. Изображение в дальнозорком глазе получается нечетким потому, что улавливаемые им световые лучи фокусируются позади сетчатки.

Анатомическим дефектом, обусловливающим дальнозоркость, часто выступает слабая преломляющая способность оптических сред глаза - роговицы и хрусталика. Сюда относятся такие формы патологии глаза, как отсутствие хрусталика (афакия) или уплощение роговицы. Эта разновидность гиперметропии называется рефракционной дальнозоркостью. В других случаях таким дефектом является короткая продольная ось глазного яблока. Указанные случаи объединяются под названием осевой дальнозоркости.

Чаще всего аномалия встречается в виде комбинационной дальнозоркости, при которой отмечается как относительная недостаточность рефракции глаза, так и относительное укорочение продольной оси глазного яблока. Значение рефракции при этом остается в пределах нормы. Ось глаза также не превышает нормального значения. Однако соотношение этих двух величин таково, что не может обеспечить нормального зрения и приводит к гиперметропии. Поскольку патологических изменений в глазу не происходит, комбинационная дальнозоркость не сопровождается снижением остроты зрения.

Примечательно, что острота зрения не повышается в прямой зависимости от степени гиперметропии, хотя может показаться обратное. На самом деле нормальной и иногда даже повышенной остротой зрения (в пределах 1,0 - 1,5) обладают лишь молодые люди с физиологической дальнозоркостью слабой степени. При истинной дальнозоркости высокой степени острота зрения понижена. Более того, повысить остроту зрения не удается даже при идеальной оптической коррекции.

Дальнозоркость у новорожденных детей

Как уже было сказано ранее, в норме все люди рождаются гиперметропами. Эта дальнозоркость неопасна, поскольку имеет малую степень и не мешает аккомодации вблизь и вдаль. Она с возрастом проходит, к моменту поступления в школу человек начинает видеть нормально. Если у ребенка не происходит вытягивание глаза в переднезаднем направлении (задержка роста глазного яблока), то дальнозоркость сохраняется.

Подсчитано, что гиперметропия исчезает у 50 % людей, которые приобретают нормальное зрение или становятся близорукими. К счастью, дальнозоркость слабых степеней не мешает (или почти не мешает) видеть вблизь и не сказывается негативно на остроте зрения, отчего не замечается и не нуждается в оптической коррекции. Такая гиперметропия является физиологической и в отличие от патологической (истинной) компенсируется напряжением аккомодации.

Что такое истинная (патологическая) дальнозоркость?

Истинная (патологическая) дальнозоркость называется по-другому явной, поскольку развивается из скрытой, то есть не причинявшей неудобств.

Симптомы истинной дальнозоркости

Симптомами явной гиперметропии являются затруднения при работе с близкими объектами и чтении, большее ослабление аккомодации в близь в вечерние часы, повышенная утомляемость глаз, ощущение тяжести в веках, несильные, но неприятные боли в висках. Со временем чрезмерное, но при этом абсолютно безрезультатное напряжение аккомодации приводит к изменению болевого симптома. Боли теперь охватывают виски, лоб и оттуда распространяются на область темени, как при близорукости. При наличии постоянных головных болей у детей и молодых людей нужно непременно провести обследование зрения, потому что остальные признаки дальнозоркости могут почти никак себя не проявлять.

Когда дальнозоркость долгое время остается не корригированной или неправильно (недостаточно) корригированной, у гиперметропа появляются такие симптомы, как чувство засоренности, зуд в веках и покраснение конъюнктивы, что свидетельствует о развитии хронического блефарита.

Врожденная дальнозоркость

Врожденная дальнозоркость, то есть с раннего возраста проявляющаяся как дефект, может сопровождаться так называемой частичной остротой зрения, то есть снижением остроты зрения одного глаза («ленивый глаз»), в котором не отмечается никаких патологических изменений. Полностью исправить этот дефект с помощью очков не удается.

Врожденную дальнозоркость необходимо выявить еще в раннем возрасте, для чего следует пройти специальное обследование. Диагностика дефекта осуществляется благодаря «теневой пробе» на расширенных зрачках.

Особым случаем приобретенной истинной гиперметропии является дальнозоркость высокой степени, возникающая при афакии, то есть отсутствии хрусталика, который был либо утерян в результате травмы, либо удален хирургическим путем в ходе лечения какого-либо заболевания глаза.

Осложнения при гиперметропии

Осложнениями гиперметропии являются аккомодативная астенопия, содружественное сходящееся косоглазие, глаукома. Аккомодативная астенопия возникает по причине переутомления цилиарной мышцы. Фактором, способствующим развитию косоглазия при дальнозоркости, выступает нарушение соотношений между конвергенцией и аккомодацией.

Глаукома у гиперметропов чаще всего возникает в закрытоугольной форме, что объясняется значительным развитием цилиарной мышцы и некоторыми другими особенностями анатомии дальнозоркого глаза. Это заболевание известно и при других аномалиях рефракции, однако преобладает именно у лиц, страдающих дальнозоркостью.

Отмечено также, что гиперметропия чаще приводит к старческой пресбиопии - ослаблению аккомодации вблизь и вдаль. Лица, страдающие пресбиопией, близко расположенные предметы видят особенно плохо.

Добавлено: 28-12-2019 17:43

Проголосовать за статью

Артем пишет:
03-08-2017 15:12

лечение дальнозоркости

У моей мамы была дальнозоркость, помогли вылечить в клинике доктора Яковлева. Информацию о клинике нашли в интернете

pomsveta.ru пишет:
17-05-2017 13:24

Дальнозоркость

Восстановить зрение и вылечить дальнозоркость можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить глаз от дальнозоркости без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни.

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Пара вопросов педиатру - MY-DOKTOR.RUПара вопросов педиатру
Если Вашего ребенка поцарапал кот... Совсем недавно нам подарили кошечку. Когда наша доченька с ней играла, та ее слегка поцарапала. Прошло уже больше недели, но ранки на руках так и не зажили, хотя на следующий день я обработала их перекисью водорода. Скажите, как правильно лечить кошачьи царап ...


На приеме у педиатра. Мамин класс (вопрос – ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра. Мамин класс (вопрос – ответ)
Живот болит После курса антибиотиков у дочки (ей 4 года) никак не наладится работа желудочно-кишечного тракта: то понос, то запор. Что нам делать? Баланс кишечной флоры — залог здоровья и благополучия в животике малыша. После лечения антибиотиками, действительно, часто он бывает нарушен, и ...


Спроси у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у педиатра (вопрос-ответ)
Не знаешь, как лечить своего малыша? Задай вопрос нашему педиатру... Закроется ли овальное окошко с возрастом? • В шесть месяцев педиатр услышала шум в сердце нашего малыша. Сделали УЗИ и ЭКГ сердца. Диагноз — открытое овальное окно. В 2 года нам делали ЭКГ, результат хороший, шум нез ...


На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает детский гастроэнтеролог
Исправляем проблему с прикормом ребенка Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Стоит подождать Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда? • Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Онкология. Лечение тяжелых заболеваний - MY-DOKTOR.RUОнкология. Лечение тяжелых заболеваний
В понятие «онкология&raq uo; входит широкий спектр заболеваний. Объединяет их наличие злокачественных образований на органах и тканях. Прогнозы относительно ле чения зависят во многом от исходного состояния поступившего больного, его возраста и прочих особенностей анамнеза. Очень важн ...


Инструкция, прилагающаяся к счастью - MY-DOKTOR.RUИнструкция, прилагающаяся к счастью
Счастье – это не подарок судьбы, это ваша неотъемлемая часть, прилагающаяся к вам по праву рождения. Вы появились на свет, значит, вы уже готовы испытывать это чувство. Вот только надолго ли хватит запасов счастья, если мы будем неумело транжирить их? Если мы со дня на день продолжаем без ...


12 симптомов, которые нельзя игнорировать во время беременности - MY-DOKTOR.RU12 симптомов, которые нельзя игнорировать во время беременности
Как определить, нормальна ли эта внезапная боль, или стоит позвонить вашему врачу или акушерке, несмотря на то, что сейчас 2 часа ночи? Ниже представлен краткий перечень симптомов, каждый из которых должен заставить вас бить тревогу. Но даже если Вы не найдете здесь своего симптома, лучше пере ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика