Непрямая гипербилирубинемия у недоношенных и доношенных новорожденных Зачем нужна обменная трансфузия в первые дни жизни новорожденного
В первые дни жизни новорожденного после фототерапии возможно увеличение уровня непрямого билирубина до критических величин.
Для того чтобы нормализовать состояние ребенка, проводится обменная трансфузия.
В семидневном возрасте у не ...
Как не дать заболеть гриппом и простудой детям? У детей вероятность заболеть простудой либо гриппом особенно высока, ведь постоянное нахождение в местах скопления людей, например, в школе, очень способствует моментальному распространению вирусной инфекции.
Важную роль играет и нестабильность детского иммунитета, формирующегося до 9, а иногда и д ...
Воспаление среднего уха Многие родители проводят беспокойные ночи около заболевшего отитом ребенка. Малыш кричит в боли, у него поднимается температура, и он не может спать.
Понятно, что некоторые родители боятся чего-то более серьезного. Но беспокоиться, как правило, нет необходимости.
Отит в основном проходит сам п ...
Народные средства избавления от паразитов Избавиться от паразитов можно при помощи народной медицины и традиционных препаратов.
При грамотном использовании оба типа лекарственных средств дают положительный и быстрый результат.
Но при выборе нетрадиционной медицины стоит учитывать существующие ограничения и возможные побочные эффекты.
Осо ...
Железодефицитная анемия у детей
В состав крови входят красные кровяные тельца, эритроциты. Они доставляют к тканям и органам кислород, а углекислый газ отправляют в легкие, где он очищается. Эритроциты включают в себя гемоглобин, содержащий ион железа. При недостатке железа в организме образуется недостаточное количество гемоглобина, что приводит к нарушению снабжения тканей кислородом.
Поступает железо в организм с пищей, затем усваивается в кишечнике и переносится в кровеносные сосуды. В сосудах оно захватывается трансферрином. Трансферрин – это белок, который выполняет, по сути, ту же транспортную функцию, что и гемоглобин, только переносит железо, а не кислород.
Однако почему же поглощение железосодержащих продуктов не всегда спасает детей от железодефицитной анемии?
Не все железо, поступившее в организм, будет усвоено. Большая часть его может организм покинуть, не принеся никакой пользы. Гемовое железо, содержащееся в печени, почках, мясе, «оприходуется» практически полностью. Негемовое железо насыщает растительную пищу. Чтобы в организме этот вид железа усвоился, нужен витамин С.
Неправильный рацион питания препятствует усвоению железа. Так, находящийся в некоторых мучных изделиях фитин, «связывает железо» и выводит из организма. Поэтому профилактике железодефицитной анемии потребление теста не способствует.
Железу, чтобы выполнить свою функцию, необходимо соединиться с гемоглобином. Однако для этой реакции организму нужна масса ферментов и витаминов. В поддержании образования эритроцитов важную роль играют также витамины В6, В12 и фолиевая кислота. Таким образом, исключительно потребление железа не всегда спасает от анемии.
Откуда берется анемия у детей?
У новорожденных нормальный уровень гемоглобина высокий. Связано это с тем, что активно доставляет железо плоду плацента. В первые сутки жизни уровень гемоглобина растет, а затем, в последующие сутки, падает. Все дело в том, что внутриутробно ребенок находится в состоянии кислородного голодания (гипоксии), что приводит к стимуляции выработки эритроцитов. После рождения малыш переходит на легочный тип дыхания, организм насыщается кислородом, уровень вещества, способствующего выработке красных кровяных телец (эритропоэтина) снижается. В результате чего железо высвобождается и расходуется до тех пор, пока уровень гемоглобина не снизится максимально. Ткани в таких условиях начинают испытывать гипоксию снова. Организм, опомнившись, вновь приступает к выработке эритропоэтина. Если же после этого железа будет поступать в организм недостаточно, то у крохи разовьется железодефицитная анемия, что совершенно нежелательно. У недоношенных деток падение уровня гемоглобина происходит раньше.
Повышенные потери железа при нарушении кишечного всасывания, болезнях желудочно-кишечного тракта, дерматитах тоже могут привести к анемии.
Лечение анемии у детей
Восполнить значительный недостаток железа можно только его препаратами. Такая терапия проводится под контролем врача. Препараты железа нужно давать деткам регулярно. Однако при наличии каких-либо воспалительных процессов данные препараты применять не рекомендуется.
Нужно позаботиться о сбалансированном питании малыша. Прием мясных блюд должен сочетаться с овощными и фруктовыми гарнирами. Если несбалансированное питание служит основной причиной железодефицитной анемии, то наряду с препаратами железа назначаются поливитамины.
Добавлено: 28-12-2019 09:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Прикорм не по правилам
Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Боли в животе у ребенка Если у ребенка повторяющиеся боли в животе, не надо успокаиваться мыслью, что это колики или газики. Иногда это является прямым сигналом каких-либо заболеваний органов брюшной полости.
Боль у детишек может возникнуть по самым разнообразным причинам, в любое время дня и ночи и в любом возрасте. Роди ...
Гипервитаминоз D Часто родители, сами того не понимая, могут навредить своему ребенку. Молодые мама и папа должны быть настоящей ходячей энциклопедией для того, чтобы в нужно время использовать свои знания не во вред, а на пользу ребенку.
Норма витамина D для ребенка
Термин гипервитаминоз D часто встре ...
Срыгивание или рвота? Эти два, как может показаться, похожих явления очень многим отличаются друг от друга, и если в первом случае беспокоиться не стоит, то второй случай должен насторожить родителей.
Почему ребенок срыгивает?
Всем малышам, особенно новорожденным, свойственно срыгивать после каждого приема пищи. Таким ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.