Домашний Доктор :: Беременность и роды :: Пролактинома - возможная причина бесплодия у мужчин и женщин
|
Пролактинома - возможная причина бесплодия у мужчин и женщин
Пролактин - это гормон, выробатываемый лактотрофными клетками аденогипофиза (передней доли гипофиза). Его основная функция связана с ростом и подготовкой молочных желез во время беременности к нормальному течению лактации. Пролактиновые рецепторы также обнаружены в мужских и женских половых железах (яичках и яичниках), лимфатических узлах и печени. Известно, что гормон также оказывает иммуномодулирующее действие, а также влияет на некоторые метаболические процессы в организме. Это гормон, связанный с половым удовлетворением у женщин и мужчин. Физиологически его уровни увеличиваются после оргазма и остаются высокими в течение до 1 часа после этого, что отмечает так называемый, половой рефрактерный период . Секреция пролактина из гипофиза носит эпизодический характер и увеличивается физиологически:
Гиперпролактинемия - это состояние, при котором измеряются повышенные уровни пролактина в крови. Среди наиболее распространенных причин этого являются аденомы гипофиза (пролактиномы). Проявление высокого уровня пролактина у женщинВысокий уровень пролактина у женщин приводит к галакторее, которая является результатом физиологического действия гормона на стимуляцию эпителиальных клеток молочных желез. Женщины также часто сообщают:
Гиперпролактинемия приводит к гипогонадизму, затрагивающему гонадную ось на трех ее уровнях: На уровне гипоталамусаНа уровне гипоталамуса пролактин ингибирует секрецию гонадотропин - рилизинг - гормона (ГнРГ) . Это гормон, выделяемый гипоталамусом, ответственный за активацию синтеза гормонов по всей половой оси (гипоталамус-гипофиз-гонады). Подавление секреции ГнРГ снижает синтез других гормонов по оси. На уровне гипофизаНа уровне гипофиза, гиперпролактинемия является причиной отсутствия физиологического пика повышения уровня лютеинизирующего гормона, который необходим для возникновения овуляции. В результате овуляции зрелая оплодотворенная яйцеклетка высвобождается из яичника. На периферическом уровнеНа периферическом уровне развивается «резистентность яичников» - яичники имеют измененную чувствительность к гонадотропным гормонам гипофиза (литинизирующий и фолликулостимулирующий гормон). В результате рост и созревание фолликулов яичника подавляется, и происходит ановуляция (отсутствие овуляции). Проявление высокого уровня пролактина у мужчинИх средний возраст начинается от 40-60 лет. Пролактиномы обычно возникают:
Нарушения зрения и головные боли чаще встречаются - проявления компрессионного синдрома, так как в них обычно обнаруживаются макропролактиномы. Галакторея и гинекомастия очень редки. Гипогонадизм у мужчин происходит по тому же механизму, что и у женщин. Снижение секреции ГнРГ приводит к снижению уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона, который, в свою очередь, подавляет секрецию тестостерона на периферическом уровне. Поддержание оптимального уровня тестостерона очень важно для нормального течения сперматогенеза в яичках. Его низкий уровень приводит к снижению количества сперматозоидов, что связано с мужским бесплодием. К сожалению, у мужчин лечение гиперпролактинемии не приводит к полной нормализации половой функции, как у женщин. Связано ли это с биологическими различиями в аденомах двух полов или с тем, что у мужчин они обнаруживаются позже и обычно являются макропролактиномами, пока неясно. Добавлено: 03-07-2020 12:42 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |