Домашний Доктор :: Детские болезни :: Сахарный диабет - профилактика с помощью лекарственных трав
|
Сахарный диабет - профилактика с помощью лекарственных трав
Сахарный диабет представляет собой дисфункцию поджелудочной железы, которая вырабатывает недостаточно гормона инсулина, что ведет к ряду обменных нарушений. Чем опасен сахарный диабет?В числе прочих типичных осложнений диабета следует назвать поражение сосудов в форме микро- и макроангиопатий. Изменения на глазном дне у диабетиков представляют большую опасность для зрительного анализатора. Эти изменения развиваются в 3 этапа. Первоначально они существуют как сосудистая патология - ангиопатия, но затем переходят в патологию сетчатки. На заключительном этапе начинается фиброз глазного яблока, то есть зарастание глазного дна соединительной (фиброзной) тканью. Она не пропускает свет на сетчатку и таким образом становится причиной слепоты. Кроме того, фиброз приводит к сморщиванию и отслойке сетчатки, то есть слепота пораженного глаза становится необратимой. Заболевание может носить двусторонний характер. Лечение сахарный диабетаЛечение проводится обязательно под наблюдением врача и заключается в инсулинотерапии и мерах по улучшению кровообращения и укреплению сосудистой стенки. Иногда требуется стимулирующая терапия для улучшения состояния сетчатки и ее сосудов. Нередко возникает необходимость в лазерной терапии. Лечение патологии сетчатки при сахарном диабете средствами народной медициныПри патологии сетчатки, обусловленной сахарным диабетом, показаны также и средства народной медицины. Они представляют собой фитопрепараты на основе целебных трав, которые оказывают сахаропонижающее действие:
Из этих растений особого внимания заслуживают виды, описанные ниже. ЧерникаЧерника уже упоминалась ранее как растение, активные вещества которого приводят к значительному улучшению зрения. Препараты из ее листьев обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, оказывают общеукрепляющее действие. При патологии сетчатки, вызванной сахарным диабетом, рекомендованы настой и отвары листьев, при этом советуют брать сырье, собранное в мае - июне. Желательно включать чернику в состав сборов, в которые входят другие сахаропонижающие растения, усиливающие терапевтический эффект приготовляемого средства. Препараты из листьев черники можно хранить до 3 дней. ЗемляникаЗемляника - травянистое растение, растущее в диком виде. Эта ягода окультурена человеком: известно 3000 сортов земляники садовой, имеющей диетическое значение. Лекарственным сырьем земляники лесной являются ягоды и листья. Обычно травные чаи на основе земляники готовятся с использованием всей надземной части растения. Плоды богаты каротином, что делает их особо ценными в плане питания клеток сетчатки. Свежий ягодный сок и настой ягод растения пригодны для обработки мелких ранок на веках и коже в области глазниц. При сахарном диабете показано принимать внутрь ежедневно по 6 столовых ложек свежего сока, а также настой ягод и листьев земляники. Лечебное действие земляники можно усилить, если включить ее в состав определенных сборов. Готовые средства хранятся не более 3 дней. Настой травы, ягод земляники и черники: Взять 2 ст. л. листьев и плодов земляники (черники), залить 1 ст. кипятка, настоять 20 мин. Процедить, пить по 1 стакану настоя мелкими глотками в течение дня. Добавлено: 30-12-2019 12:43 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |