Симптом: покраснение глаз. Коньюктивит
Ясность, лучистость глаз, белоснежность или легкая голубизна склер считаются одним из показателей хорошего состояния здоровья человека. Поэтому даже небольшое покраснение глаз требует повышенного внимания. Это объясняется тем, что такой симптом может быть причиной не только локальных пат ...
Стоит ли делать прививку от гриппа? Стоит иммунитету немного «расслабиться& raquo;, как тут же появляются насморк, непрекращающийся кашель и (или) температура – эти неприятные симптомы знакомы каждому. Согласитесь, провести целую неделю в постели с градусником под мышкой – это не самое приятное занятие.
Конечно, ...
Детские инфекционные заболевания: Скарлатина Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, вызывается гемолитическим стрептококком, характеризуется местными воспалительными изменениями и общими реакциями (повышением температуры, плохим самочувствием).
Впервые скарлатина описана в 1554 году, в 1675 году она была названа пурпурной лихора ...
Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных детей! Многие желудочно-кишечные заболевания в неонатальном периоде могут привести к язвенно-некротическо му энтероколиту (ЯНЭК).
ЯНЭК группа риска
Это заболевание чаще встречается у детей с очень низкой массой тела при рождении: 90% случаев ЯНЭК приходится на недоношенных детей. Также ЯНЭК может раз ...
Сахарный диабет - профилактика с помощью лекарственных трав
Сахарный диабет представляет собой дисфункцию поджелудочной железы, которая вырабатывает недостаточно гормона инсулина, что ведет к ряду обменных нарушений.
Чем опасен сахарный диабет?
В числе прочих типичных осложнений диабета следует назвать поражение сосудов в форме микро- и макроангиопатий. Изменения на глазном дне у диабетиков представляют большую опасность для зрительного анализатора.
Эти изменения развиваются в 3 этапа. Первоначально они существуют как сосудистая патология - ангиопатия, но затем переходят в патологию сетчатки.
На заключительном этапе начинается фиброз глазного яблока, то есть зарастание глазного дна соединительной (фиброзной) тканью. Она не пропускает свет на сетчатку и таким образом становится причиной слепоты. Кроме того, фиброз приводит к сморщиванию и отслойке сетчатки, то есть слепота пораженного глаза становится необратимой. Заболевание может носить двусторонний характер.
Лечение сахарный диабета
Лечение проводится обязательно под наблюдением врача и заключается в инсулинотерапии и мерах по улучшению кровообращения и укреплению сосудистой стенки. Иногда требуется стимулирующая терапия для улучшения состояния сетчатки и ее сосудов. Нередко возникает необходимость в лазерной терапии.
Лечение патологии сетчатки при сахарном диабете средствами народной медицины
При патологии сетчатки, обусловленной сахарным диабетом, показаны также и средства народной медицины.
Они представляют собой фитопрепараты на основе целебных трав, которые оказывают сахаропонижающее действие:
бузины черной,
земляники лесной,
лавра благородного,
льна,
лиственничной губки,
овса посевного,
ореха грецкого,
сушеницы болотной,
фасоли обыкновенной
и черники.
Из этих растений особого внимания заслуживают виды, описанные ниже.
Черника
Черника уже упоминалась ранее как растение, активные вещества которого приводят к значительному улучшению зрения.
Препараты из ее листьев обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, оказывают общеукрепляющее действие.
При патологии сетчатки, вызванной сахарным диабетом, рекомендованы настой и отвары листьев, при этом советуют брать сырье, собранное в мае - июне.
Желательно включать чернику в состав сборов, в которые входят другие сахаропонижающие растения, усиливающие терапевтический эффект приготовляемого средства.
Препараты из листьев черники можно хранить до 3 дней.
Земляника
Земляника - травянистое растение, растущее в диком виде. Эта ягода окультурена человеком: известно 3000 сортов земляники садовой, имеющей диетическое значение.
Лекарственным сырьем земляники лесной являются ягоды и листья. Обычно травные чаи на основе земляники готовятся с использованием всей надземной части растения.
Плоды богаты каротином, что делает их особо ценными в плане питания клеток сетчатки. Свежий ягодный сок и настой ягод растения пригодны для обработки мелких ранок на веках и коже в области глазниц.
При сахарном диабете показано принимать внутрь ежедневно по 6 столовых ложек свежего сока, а также настой ягод и листьев земляники. Лечебное действие земляники можно усилить, если включить ее в состав определенных сборов.
Готовые средства хранятся не более 3 дней.
Настой травы, ягод земляники и черники:
Взять 2 ст. л. листьев и плодов земляники (черники), залить 1 ст. кипятка, настоять 20 мин. Процедить, пить по 1 стакану настоя мелкими глотками в течение дня.
Добавлено: 30-12-2019 12:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Пищеварение в норме
Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...
Эрозия шейки матки Многие женщины, которым поставили заключение «эрозия шейки матки», не лечатся или еще хуже, начинают заниматься самолечением. Оба эти варианта потенциально опасны для здоровья, а иногда и для жизни женщины.
На языке медицинского словаря, данный термин у ...
Нарушение функции кишечника в период беременности Некоторые женщины в период беременности достаточно часто жалуются на нарушение функции кишечника, проще говоря, запоры. У многих данная проблема остается и на протяжении первого месяца после родов. Сами по себе эпизодические запоры не несут серьезной проблемы при условии, что женщина предпринима ...
Щитовидная железа, причины появления узлов Образования щитовидной железы под названием узлы, представляют собой патологическое явление. Располагаются они в большинстве случаев так, что их можно легко нащупать.
Причины образования узлов щитовидной железы
Причиной образования узлов щитовидной железы может выступать ряд разнообразных забо ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.