Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Детские инфекционные заболевания: Скарлатина

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Лечим у малыша запоры - MY-DOKTOR.RUЛечим у малыша запоры
Запоры – довольно частая проблема с кишечником, которая может беспокоить как взрослых, так малышей, особенно тех, кто находится на искусственном питании. Поэтому многие мамы знакомы с подобной ситуацией. Порой запоры длятся по нескольку дней, и они могут способствовать некоторым неприятно ...


Корь: симптомы и лечение - MY-DOKTOR.RUКорь: симптомы и лечение
Корь относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии. Заболевание заразно, иногда протекает в тяжелой форме. Вызывается вирусом кори. Для нее характерны кашель, насморк, повышенная температура и сыпь. Заболевание наиболее опасно для младенцев и маленьких детей с легочными осложнениями, ...


Запор у малыша: что делать и как помочь - MY-DOKTOR.RUЗапор у малыша: что делать и как помочь
Проблема нарушения стула у ребенка с каждым годом становится актуальнее, если раньше случаи задержки стула были эпизодическими, и говорить о запоре как заболевании не приходилось, то сейчас подобной патологией страдают 25% малышей. Что можно считать запором, ведь частота дефекации не является ...


Анемия Фанкони: симптомы, причины, диагностика и лечение - MY-DOKTOR.RUАнемия Фанкони: симптомы, причины, диагностика и лечение
Анемия Фанкони является генетическим заболеванием, которое влияет на костный мозг особым образом. Ее последствия заключаются в сокращении выработки клеток крови. Нужно делать различие между этим заболеванием и синдромом Фанкони, которое представляет собой редкое заболевание почек. Причины анемии ...


Детские инфекционные заболевания: Скарлатина

Детские инфекционные заболевания: Скарлатина - MY-DOKTOR.RU

Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, вызывается гемолитическим стрептококком, характеризуется местными воспалительными изменениями и общими реакциями (повышением температуры, плохим самочувствием).

Впервые скарлатина описана в 1554 году, в 1675 году она была названа пурпурной лихорадкой (scarlet fever), откуда возникло русское название — скарлатина. Российские ученые внесли большой вклад в изучение этого заболевания.

Источником заболевания является больной скарлатиной, ангиной или здоровый носитель гемолитического стрептококка. Больной заразен с начала заболевания. Длительность заразного периода зависит от того, насколько быстро организм освободится от возбудителя. Путь передачи — воздушно-капельный, но заразиться можно только на близком расстоянии, при тесном контакте с больным, через игрушки.

Дети раннего возраста болеют редко. Чаще заболевание поражает детей от 2 до 8—9 лет. В холодном сыром климате скарлатиной болеют чаще.

Иммунитет, как правило, стойкий, пожизненный. Но бывают случаи, когда ребенок болеет 2—3 раза, обычно это наблюдается при очень легких формах скарлатины.

Раньше скарлатина протекала очень тяжело, часто были тяжелые осложнения и даже смертельные исходы, в настоящее время благодаря антибиотикам осложнений практически не встречается.

Инкубационный период (скрытый) обычно длится 4—7 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры, ухудшения самочувствия, могут быть тошнота, рвота, дети жалуются на головную боль, боли в горле при глотании. Обычно миндалины увеличены, набухшие, ярко-красные, могут быть налеты, как при ангине. На языке беловато-серый налет. На 2—3-й день (иногда — в первые сутки) появляется точечная сыпь на фоне покрасневшей кожи. Сыпь обычно возникает сначала на шее, груди и распространяется на области сгибов и складок (локтевых, паховых). На лице сыпи нет, но кожа щек обычно ярко-красная, а носогубный треугольник — бледный.

На 3—4-й день болезни налеты на языке постепенно уменьшаются, язык очищается и становится «малиновым» (ярко-малиновый, сосочки выступают). Сыпь при скарлатине остается яркой 1—3 дня, затем постепенно угасает и исчезает к 8—10-му дню. К этому времени изменения со стороны миндалин также исчезают. Увеличение лимфатических узлов сохраняется более длительное время. Примерно через 2 недели после исчезновения сыпи появляется шелушение кожи, особенно на пальцах (пластинками). Чем более яркой и обильной была сыпь, тем ярче выражено шелушение.

Период выздоровления длится 2—4 недели и опасен поздними осложнениями. На более ранних сроках заболевания могут быть воспалительные изменения со стороны лимфатических узлов, ушей (отиты), зева (ангины). Наиболее опасны осложнения со стороны сердца и почек. Раньше, чтобы предотвратить такие тяжелые осложнения, всех детей со скарлатиной лечили в больницах. С появлением антибиотиков заболевание протекает легче, осложнения бывают редко, поэтому дети лечатся дома. Тем больше ответственность родителей за правильный уход.

Лечение скарлатины

При подозрении на скарлатину необходимо сразу вызвать врача, так как только он может оценить тяжесть состояния вашего малыша и решить, необходима ли госпитализация (если у него тяжелая форма скарлатины), или возможно лечение в домашних условиях. Как правило, при скарлатине ребенку назначают антибиотики определенной группы. Однако в ряде случаев, например, если ваш малыш страдает лекарственной аллергией, бронхиальной астмой и другими заболеваниями, исключающими применение антибиотиков, их не назначают, и тогда лишь ваша забота и тщательный уход за ребенком помогут избежать осложнений. Постельный режим в любом случае, даже при легкой форме заболевания, следует соблюдать не менее 7 дней, а при необходимости — и дольше.

Обязательно нужно вести дневник болезни (измерение температуры тела три раза в день, отмечать появление новых признаков заболевания или необычных реакций). Обязательно следите за количеством и цветом мочи: если ее стало мало, или изменился цвет, необходимо показать ее врачу.

Необходимо обеспечить малышу достаточное количество жидкости в виде компотов, морсов. Пища должна быть калорийной, в первые дни болезни лучше давать жидкие и протертые супы, каши, пюре в небольшом количестве, но часто.

Ребенку 2 раза в день нужно полоскать горло (если он это уже умеет) раствором фурациллина, питьевой соды или травами, которые вам посоветует врач. В комнате больного необходимо 2 раза в день проводить влажную уборку. Посуда, которой пользуется ребенок, должна находиться отдельно, ее лучше замачивать перед мытьем в содовом растворе (1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды).

На время болезни малыша необходимо выделить ему игрушки, которые можно мыть, и ежедневно, а лучше 2 раза в день, промывать их мылом.

Предметы ухода за ребенком также должны быть индивидуальными (губка, полотенце, тазик для умывания, горшок и т. п.) и храниться отдельно.

Выписывают ребенка обычно на 21-й день от начала заболевания.

Для профилактики осложнений за ребенком, перенесшим скарлатину, устанавливается наблюдение. Через 2—4 недели после выздоровления малыша (при условии хорошего самочувствия, нормальной температуры тела, отсутствия осложнений, нормальных анализов крови и мочи) участковый врач или врач детского сада дает вам направление на анализ крови и мочи. Некоторые родители считают, что малыш уже поправился, а эти анализы нужны медикам для «галочки». Не поленитесь, сделайте анализы вашему малышу, ведь именно в эти периоды можно выявить первые признаки ранних или поздних осложнений, а ведь всем известно, что чем раньше обнаружишь, тем легче и быстрее вылечишь.

После того как малыш перенес скарлатину, он должен в течение месяца находиться на щадящем режиме: противопоказаны острые, соленые блюда, приправы, необходимо уменьшить физические нагрузки, отложить профилактические прививки. Не забудьте в этот период отвести ребенка на прием к лор-врачу, так как воспаление среднего уха у детей может протекать безболезненно или малосимптомно, например, малыш может сказать, что ему плохо слышно или ухо «заложило», а через 20—30 минут уже все прошло... Обращайте, пожалуйста, внимание на такие жалобы, не думайте, что ребенок «сочиняет», он просто отметил свое необычное состояние и поделился с вами.

Карантин в детском дошкольном учреждении и в школе до 3-го класса накладывают на 7 дней после последнего посещения заболевшего ребенка. Если в семье два ребенка, а заболел только один, то второй ребенок должен будет оставаться дома в течение всего периода заболевания брата или сестры.

Добавлено: 28-12-2019 07:02

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ)
Пятна от солнечных ожогов После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться? • Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...


Спросите у диетолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у диетолога (вопрос-ответ)
Можно ли давать младенцам сало? Как избавиться от ночных трапез? Чем кормить кроху при болезни почек? На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог. Нехватка йода в организме ребенка Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)? • Йодна ...


На приеме у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра (вопрос-ответ)
Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос! Можно ли ребенку давать гематоген? Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания? • К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...


Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ)
Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания. Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”. Я сама произношу ее не чисто. Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту? Опасаться ...


Спросите у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у педиатра (вопрос-ответ)
Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной. Что такое аденовирусная инфекция? Мой четырехлетни ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Лечение гепатита С - MY-DOKTOR.RUЛечение гепатита С
Существует много заболеваний, которые, являясь довольно серьезными, при грамотном подходе позволяют заболевшему вести привычный образ жизни и не снижать ее качество. Одна из таких болезней — гепатит С. При слове «гепатит» ; большинство отреагирует одинаково — вспомнит про нарк ...


Спроси – тебе помогут. Ответы врачей: косметолога, гинеколога, педиатра и ветеринара (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси – тебе помогут. Ответы врачей: косметолога, гинеколога, педиатра и ветеринара (вопрос-ответ)
Средства для укрепления волос • У меня тонкие, секущиеся волосы, а в последнее время стали выпадать. Какие средства необходимо применять для укрепления волос? Вам нужно подумать не только об уходе за волосами, но и за кожей головы. Воспользуйтесь лечебными косметическими средствами, которые ...


Вопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ)
Углеводы на упаковках На йогурте с джемом и йогурте без добавок указано одинаковое количество углеводов. Возможно ли это? Производители все чаще указывают на упаковках количество в 100 г продукта не только калорий, но и углеводов. Информация о них особенно важна для больных сахарным диабетом. ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика