Мнения, отзывы и комментарии

Цинк для укрепления иммунитета

Мне после коронавируса врач назначил разные витамины, Д, омегу, цинк тоже, чтобы укрепить...

Комплексно лечусь ЭД

Мне назначили комбинированное лечение ЭД, назначили диету, статины, лечебную дозу (5 мг)...

Продукты хороши на перспективу для снижения артериального давления

Зеленый чай, зелень, овощи, некоторые пряности и специи при ежедневном и последовательном...

От приливов

Больше всего беспокоили приливы, что бы они были не такими интенсивными и выматывающими, сразу...

Язва побеждена

Как указано в статье, врач назначил комбинированное лечение препаратами Рабепразол-СЗ, Фромилид,...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Сердечные гликозиды

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Антибиотики и "предраковые" изменения кишечника - MY-DOKTOR.RUАнтибиотики и "предраковые" изменения кишечника
Что такое полипы кишечника Полипы кишечника - это небольшие ростки, развивающиеся в толстой или прямой кишке. Большинство этих ростков являются доброкачественными (не раковыми), хотя считается, что без лечения, небольшое количество становится раковым. Как влияют антибиотики на "предраковы ...


Причины гормональных сбоев у женщин и мужчин - MY-DOKTOR.RUПричины гормональных сбоев у женщин и мужчин
Гормональный фон непосредственно влияет на все жизненные циклы, происходящие в организме. Поэтому для здоровья человека очень важно, чтобы синтез гормонов происходил правильным образом. Это касается людей любого возраста и пола. Но по очень многим причинам могут возникать нарушения правильног ...


Коронарная ангиограмма: проблемы, вопросы, процедура, осложнения, перспективы - MY-DOKTOR.RUКоронарная ангиограмма: проблемы, вопросы, процедура, осложнения, перспективы
Коронарная ангиограмма - это специальный рентген сердца. Целью является поиск аномалий сердечной мышцы или клапанов сердца, а также возможности сужения или блокировки коронарных артерий. Другим термином для коронарной ангиограммы является катетеризация сердца. Тест проводится в специальной лабо ...


Шигеллез как острое антропонозное заболевание - MY-DOKTOR.RUШигеллез как острое антропонозное заболевание
Шигеллез относится к антропонозным инфекционным заболеваниям. Возбудителем бактериальной инфекции данного типа является бактерия в виде палочки с закруглёнными концами, не имеющая жгутиков и поэтому не подвижна. Антигенная структура включает в себя соматический термостабильный и оболочечный ант ...


Сердечные гликозиды

Сердечные гликозиды - MY-DOKTOR.RU

Сердечные гликозиды - это препараты, получаемые на основе биологически активных веществ (гликозидов).

Медикаменты этой группы используются при лечении сердечной недостаточности, поскольку они нормализуют кровообращение и улучшают состояние сердца. К сердечным гликозидам относятся адонизид, ацетилдигитоксин, дигитоксин, коргликон, кордигит, лантозид, строфантин.

Неврологические симптомы при отравлении сердечными гликозидами

При отравлении сердечными гликозидами наблюдаются главным образом различные неврологические симптомы.

  • Пострадавшего мучают головные боли и головокружения.
  • Он не может заснуть, пребывает в состоянии депрессии.
  • Нередки случаи, когда пострадавший начинает бредить.
  • Из других проявлений интоксикации организма преобладают нарушения сердечного ритма.
  • На фоне полной потери аппетита у пострадавшего отмечаются тошнота и рвота, иногда понос.
  • Позывы к мочеиспусканию сокращаются и даже полностью исчезают на достаточно длительное время.
  • Пострадавший может жаловаться на определенные нарушения зрения.
  • Все окружающие предметы кажутся ему желтыми (либо они могут казаться ему больше или меньше, чем на самом деле).
  • Иногда в глазах пострадавшего прыгают «мушки».
  • По мере ухудшения состояния у пострадавшего меняется пульс (становится учащенным), развивается общая слабость, возникают судороги и временные остановки сердца.

Что делать при отравлении сердечными гликозидами

В отсутствие первой помощи больной может впасть в кому или погибнуть.

При отравлении сердечными гликозидами уложите пострадавшего на кровать, дайте ему одну таблетку нитроглицерина (под язык), а также крепкий черный кофе (желательно добавить в него коньяк). Постарайтесь успокоить больного, чтобы он лежал тихо, не совершая резких движений.

Если признаки отравления не ослабевают, промойте пострадавшему желудок (рефлекторно вызовите рвоту), используя теплую воду с толченым активированным углем. Желательно ввести пострадавшему внутримышечно 5 мл 5% раствора унитиола. В случае сильной рвоты сделайте внутримышечную инъекцию 10 мг реглана или церукала.

Профилактика отравления сердечными гликозидами

Причиной отравления сердечными гликозидами чаще всего становится не передозировка препаратов, а снижение устойчивости организма к сильнодействующим началам этих средств. Тем не менее, это не означает, что превышение дозы такого лекарства безопасно - в этом отношении необходимо строго придерживаться предписаний лечащего врача. Правила приема подбираются кардиологом строго индивидуально, поэтому недопустимо самостоятельно устанавливать дозировку, следуя рекомендациям из каких-либо медицинских справочников.

Особую осторожность нужно соблюдать в том случае, когда назначенная дозировка препарата очень высока (близка к токсической дозе). В этих условиях чрезмерная беспечность повышает риск передозировки либо снижения устойчивости организма.

Проявлять осторожность необходимо и тогда, когда одновременно с гликозидами больной принимает глюкокортикостероиды и мочегонные средства. Эти препараты приводят к усиленному выведению калия с мочой и таким образом снижают его содержание в организме. Чем меньше в организме калия, тем большей опасности подвергается сердце при использовании гликозидов. Для профилактики отравления гликозидами в этом случае рекомендуется применять на протяжении всего курса лечения панангин или соли калия.

Кроме того, в целях профилактики необходимо обратить пристальное внимание на воспалительные и застойные заболевания легких и сосудов. Тромбозы (тромбофлебиты, тромбоэмболии) и хроническая легочная инфекция должны тщательно лечиться. При наличии поражения сосудов с образованием тромбов необходимо регулярно применять антикоагулянты (средства, препятствующие повышенной свертываемости крови) и тромболитические (рассасывающие тромбы) препараты.

Следует своевременно пролечивать воспалительные заболевания сердца (миокардит, эндокардит), а также легких антибиотиками. Ослабленную в процессе медикаментозной терапии сердечную мышцу необходимо поддерживать, применяя средства, улучшающие обменные процессы в миокарде. К таким средствам относятся анаболики (калия оротат, неробол, ретабол) и витамины (рибоксин).

На время всего срока лечения гликозидами нужно исключить прием препаратов, которые снижают устойчивость организма к гликозидам. К ним относятся кальция хлорид, катехоламины и различные симпатомиметики (в особенности изадрин).

Риск отравления сердечными гликозидами возрастает у людей пожилого возраста, у больных, страдающих гиперкальциемией, гипомагниемией, а также печеночной и почечной недостаточностью. Важно помнить, что у лиц, перенесших отравление гликозидами, устойчивость к этим препаратам несколько снижена.

Добавлено: 29-12-2019 06:51

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ)
Жизнь под кондиционером • Мой рабочий стол расположен как раз под кондиционером. Я постоянно простужена. Как быть? Если нет возможности передвинуть рабочий стол в другое место, попробуйте так направлять створки кондиционера, чтобы поток холодного воздуха был направлен вверх, а не на вас. В ...


Советы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ)
Реакция на кефир • Обожаю кисломолочные продукты, но в последнее время после них ощущаю дискомфорт в области кишечника. Неужели мне придется от них отказаться? Если после приема кисломолочных продуктов возникают расстройство стула и дискомфорт в области кишечника, можно говорить об их непер ...


Нас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ)
Откуда лишний вес? • Мне 23 года. Несколько месяцев назад я заметила, что начинаю поправляться. В чем может быть причина, если рацион и двигательная активность почти не изменились? Вам стоит ближайшее время посетить врача-эндокринолога: возможно, увеличение массы тела вызвано изменением ур ...


2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
К какому врачу обращаться при болях в шейной области позвоночника? На ваши вопросы отвечает врач. Шейный отдел • Недавно я повредила себе шею: после резкого движения раздался щелчок, и с того момента шея начала болеть. Не могу ни повернуть голову, ни наклониться. Пыталась себе делать массаж ...


Советы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ)
Что такое «пузырный занос»? • Расскажите, пожалуйста, о болезни «пузырный занос». Мне назначили курс химиотерапии. Смогу ли я еще забеременеть? Пузырный занос - это изменение хориона или плаценты, в которых образуются пузырькообразные разрастания. Следующей стадией я ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Миома. Признаки и диагностика
Причины появления миомы Миома представляет собой доброкачественную опухоль матки, которая развивается из мышечной ткани вследствие различных нарушений в организме. Причиной развития миомы может стать плохая экология, тяжелые роды, наличие предрасположенности и так далее. Особенно специалисты отмеча ...


Миома матки
Причины и симптомы миомы Миома – это доброкачественная опухоль, которая возникает в матке вследствие различных причин. В последнее время специалисты отмечают, что практически все пациенты с миомой матки так или иначе страдают заболеваниями щитовидной железы, поэтому нельзя исключать взаимосвя ...


Кольпит, причины и симптоматика
Что такое кольпит и в чем причины его появления? Кольпит или вагинит представляет собой раздражение слизистой оболочки внутренних половых органов и часто затрагивает всю слизистую влагалища. Чаще всего он возникает вследствие несоблюдения правил личной гигиены, на фоне инфекционных заболеваний и пр ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика