Красота и беременность Сейчас много женщин, да и мужчин, прилагают все усилия для борьбы с лишним весом. В первую очередь их внимание привлекают различного рода диеты, ограничение употребления тех или иных продуктов. Но не все перед таким важным шагом советуются с врачами или следуют их рекомендациям. Как результат - н ...
Секс во время беременности Вот и свершилось такое обыкновенное, но такое долгожданное чудо - в вашей семье скоро появится малыш. Впереди у молодых родителей удивительные 9 месяцев - время для приятных хлопот и кардинальных изменений в жизни. Но за этот период у пар часто возникают различные вопросы. Одной из самых популяр ...
Суррогатное материнство и его развитие Самой действенной помощью для пары, которая не имеет возможности родить ребенка, является суррогатное материнство.
Этапы оплодотворения
При проведении данной процедуры, врачом назначаются препараты, способствующие синхронизации циклов у женщин: той, которая будет генетической матерью, и ...
Выпадение волос после беременности: причины возникновения проблемы и методы ее разрешения Волосы после родов теряют свой блеск и начинают выпадать.
Какие могут быть причины выпадения волос после беременности
Недостаток витаминов и минералов. После родов организм женщины должен выровнять баланс витаминов и минералов, который восстанавливается очень долго. Так что их недостаток т ...
Травма при беременности
Травма, незлонамеренная или злонамеренная (суицид, домашнее насилие), затрудняет примерно одну из двенадцати беременностей и является ведущей причиной смерти женщин репродуктивного возраста.
Травма также является ведущей причиной неакушерской материнской смертности. Наиболее частыми причинами травмы при беременности в индустриально развитых странах является мотоциклетная травма (2/3 случаев), падение и непосредственный удар в живот. Жизненно опасна травма матери (шок, нейротравма с развитием комы, ургентная лапаротомия по показаниям со стороны матери), которая приводит к гибели плода в 40-50% случаев. При легких травмах этот риск не превышает 15%. До 13 недель гестации риск повреждения плода является небольшим благодаря защите костного тазового кольца.
При тупой травме живота увеличивается риск преждевременной отслойки плаценты, прямой травмы плода, разрыва матки, шока и смерти матери. При проникающей травме живота плод может погибнуть от прямой травмы или повреждения плаценты и пупочного канатика.
Алгоритм действий врача при травме беременной включает
стабилизацию жизненных функций пациентки (восстановление дыхания, остановка кровотечения, внутривенная трансфузия, нормализация гемодинамики и сердечной деятельности);
при стабилизации состояния матери дальнейшее исследование типа травмы и оценка состояния плода (анамнез, объективное обследование, рентгенография, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, определение гестационного возраста и мониторинг ЧСС плода);
оценка родовой деятельности или показаний к родоразрешению (преждевременная отслойка плаценты, разрыв плодных оболочек);
мероприятия по профилактике и лечению острой гипоксии плода (диспозиция матки влево, ингаляция матери кислорода, инфузия для улучшения маточного плацентарного кровотока);
общие и дополнительные лабораторные исследования (группа крови, резусфактор, тест Кляйгауера - Бетке для определения наличия эритроцитов плода в материнском кровотоке (наличие фетоматеринского кровотечения). Назначение 300 мг антирезусного иммуноглобулина или большей дозы при наличии более 30 мл крови плода в материнском кровотоке. Профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина должно проводиться не позднее чем через 72 часа после травмы.
Показания к кесареву сечению при лапаротомии включают
повреждение или разрыв маточных сосудов и матки, опасные для жизни матери и плода; в случае невозможности восстановления разрыва выполняют гистерэктомию;
механическая обструкция увеличенной маткой, которая исключает возможность хирургического лечения;
увеличение риска внутриматочного пребывания плода по сравнению с риском недоношенности;
нестабильная тораколюмбальная спинальная травма при наличии зрелого плода;
прогрессирования синдрома ДВС крови;
шок, который не корректируется, и внезапная смерть матери (не позднее чем через 4-10 минут после прекращения дыхания и сердечной деятельности).
При симультанном кесаревом сечении следует ожидать увеличения кровопотери во время операции не менее чем на 500 мл (травма матки и ретроплацентарная гематома). Симультанная гистерэктомия сопровождается увеличением времени операции и увеличением кровопотери, поэтому осуществляется в исключительных случаях (невозможность восстановления хирургической травмы без гистерэктомии или невозможность зашивания разрыва матки, или если имеет место тяжелая гематома широкой связки матки, или если кровотечение не останавливается при перевязывании маточных, яичниковых и гипогастральных артерий).
Внутриутробная смерть плода не является отдельным показанием к кесареву сечению. Кесaрево сечение в этих случаях сопровождается увеличением риска коагулопатии, хирургической травмы и инфекции. Травма и перелом костей таза не является абсолютным противопоказанием к вагинальным родам, но в тяжелых случаях делает невозможным влагалищное родоразрешение.
Влагалищные роды не способствуют различию краев послеоперационной раны после лапаротомии даже в раннем послеоперационном периоде.
Добавлено: 28-12-2019 18:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Три типа женского бесплодия Женское бесплодие встречается практически так же часто, как и мужское бесплодие, однако оно значительно сложнее для выявления и лечения. В одной из предыдущих статей мы рассказали о трех основных типах женского бесплодия, однако их значительно больше.
Трубное бесплодие и его лечение
Например, труб ...
Суть эндокринного бесплодия Сейчас бесплодие встречается в пятнадцати случаях из ста, что довольно много. Примерно половина этих случаев приходится на женское бесплодие, которое может иметь различные корни.
Около сорока процентов случаев женского бесплодия – это гормональные нарушения или, так называемое, эндокринное бе ...
Внематочная беременность Причиной внематочной беременности становится неправильное положение яйцеклетки в момент оплодотворения и прикрепления к субстрату. Такое случается вследствие нарушения проходимости труб, которое, в свою очередь, происходит из-за перенесенных заболеваний органов малого таза или гормональных сбоев. В ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.