Когда рожать второго ребенка? Большинство молодых супругов изначально бывают настроены на рождение нескольких детей. Чаще эта цифра останавливается на двоих.
И рано или поздно, после того как первенец немного подрос, перед его родителями встает вопрос – когда планировать второго малыша, и действительно ли они смогут с ...
Можно ли безалкогольное пиво будущим мамам? Будущая мама должна заботиться не только о себе, но и о своем малыше. Чтобы не навредить его развитию и здоровью, а также избежать возможных осложнений во время беременности, женщина должна правильно питаться только здоровыми, максимально натуральными продуктами.
Но все мы имеем свои слабости, ...
Стоит ли делать УЗИ при беременности С помощью инновационных аппаратов ведущие специалисты клиник отслеживают этапы беременности и своевременно диагностируют возможные патологии в развитии плода.
Благодаря результатам УЗИ, выполненного в хорошей клинике, например медцентре “Неомед” , можно быстро и недорого получить достове ...
Метод ЭКО – современная необходимость Метод ЭКО призван в помощь семейным парам, которые не могут самостоятельно завести детей.
Бесплодие может возникунть из-за:
низкого качества сперматозоидов,
их малоподвижности,
нарушения работы яичников или овуляции, у женщин старшего возраста.
Каковы шансы на успех при экстрако ...
Травма при беременности
Травма, незлонамеренная или злонамеренная (суицид, домашнее насилие), затрудняет примерно одну из двенадцати беременностей и является ведущей причиной смерти женщин репродуктивного возраста.
Травма также является ведущей причиной неакушерской материнской смертности. Наиболее частыми причинами травмы при беременности в индустриально развитых странах является мотоциклетная травма (2/3 случаев), падение и непосредственный удар в живот. Жизненно опасна травма матери (шок, нейротравма с развитием комы, ургентная лапаротомия по показаниям со стороны матери), которая приводит к гибели плода в 40-50% случаев. При легких травмах этот риск не превышает 15%. До 13 недель гестации риск повреждения плода является небольшим благодаря защите костного тазового кольца.
При тупой травме живота увеличивается риск преждевременной отслойки плаценты, прямой травмы плода, разрыва матки, шока и смерти матери. При проникающей травме живота плод может погибнуть от прямой травмы или повреждения плаценты и пупочного канатика.
Алгоритм действий врача при травме беременной включает
стабилизацию жизненных функций пациентки (восстановление дыхания, остановка кровотечения, внутривенная трансфузия, нормализация гемодинамики и сердечной деятельности);
при стабилизации состояния матери дальнейшее исследование типа травмы и оценка состояния плода (анамнез, объективное обследование, рентгенография, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, определение гестационного возраста и мониторинг ЧСС плода);
оценка родовой деятельности или показаний к родоразрешению (преждевременная отслойка плаценты, разрыв плодных оболочек);
мероприятия по профилактике и лечению острой гипоксии плода (диспозиция матки влево, ингаляция матери кислорода, инфузия для улучшения маточного плацентарного кровотока);
общие и дополнительные лабораторные исследования (группа крови, резусфактор, тест Кляйгауера - Бетке для определения наличия эритроцитов плода в материнском кровотоке (наличие фетоматеринского кровотечения). Назначение 300 мг антирезусного иммуноглобулина или большей дозы при наличии более 30 мл крови плода в материнском кровотоке. Профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина должно проводиться не позднее чем через 72 часа после травмы.
Показания к кесареву сечению при лапаротомии включают
повреждение или разрыв маточных сосудов и матки, опасные для жизни матери и плода; в случае невозможности восстановления разрыва выполняют гистерэктомию;
механическая обструкция увеличенной маткой, которая исключает возможность хирургического лечения;
увеличение риска внутриматочного пребывания плода по сравнению с риском недоношенности;
нестабильная тораколюмбальная спинальная травма при наличии зрелого плода;
прогрессирования синдрома ДВС крови;
шок, который не корректируется, и внезапная смерть матери (не позднее чем через 4-10 минут после прекращения дыхания и сердечной деятельности).
При симультанном кесаревом сечении следует ожидать увеличения кровопотери во время операции не менее чем на 500 мл (травма матки и ретроплацентарная гематома). Симультанная гистерэктомия сопровождается увеличением времени операции и увеличением кровопотери, поэтому осуществляется в исключительных случаях (невозможность восстановления хирургической травмы без гистерэктомии или невозможность зашивания разрыва матки, или если имеет место тяжелая гематома широкой связки матки, или если кровотечение не останавливается при перевязывании маточных, яичниковых и гипогастральных артерий).
Внутриутробная смерть плода не является отдельным показанием к кесареву сечению. Кесaрево сечение в этих случаях сопровождается увеличением риска коагулопатии, хирургической травмы и инфекции. Травма и перелом костей таза не является абсолютным противопоказанием к вагинальным родам, но в тяжелых случаях делает невозможным влагалищное родоразрешение.
Влагалищные роды не способствуют различию краев послеоперационной раны после лапаротомии даже в раннем послеоперационном периоде.
Добавлено: 28-12-2019 18:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Поликистоз яичников - симптомы и лечение Свое название эта болезнь получила из-за внешнего вида яичников, увеличенных и обезображенных множеством наростов – кист. Эти кисты представляют собой фолликулы, с жидким содержимым, включающем в себя несозревшие яйцеклетки. Поликистоз яичников относится к гормональным заболеваниям, на его ...
Патологии лицевой части черепа Разнообразные патологии, касающиеся лицевой части черепа очень неприятны и провоцируют у людей развитие психозов, комплексов, а зачастую и нервных срывов.
Часть патологий лица может быть приобретенной, то есть развивается в течение жизни человека под воздействием различных неблагоприятных факторов, ...
Фитиновый пилинг Иметь красивую и бархатистую кожу без изъянов хочется каждой девушке и женщине. Это желание заставляет представительниц прекрасного пола прибегать ко всевозможным косметологическим процедурам.
Самым эффективным способом поддержания молодости и красоты кожи является фитиновый пилинг.
Что же предс ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.