Домашний Доктор :: Уход за новорожденными :: 10 вещей, о которых не должны беспокоиться родители новорожденных
|
10 вещей, о которых не должны беспокоиться родители новорожденных
Так называемые переходные состояния у новорожденных часто беспокоят молодых родителей.
— все это может вызвать страх и опасение, что ребенок нездоров. Часто беспокойство бывает лишним. Каковы различия между переходными состояниями, которые свидетельствуют о нормальной физиологии, и теми нарушениями, которые являются результатом патологии? Неонатальный период длится до 28-го дня жизни. Это время, когда происходят важные изменения в организме малыша. Ребенок приобретает много ценных навыков, характерных для первого месяца жизни. Молодые родители часто задаются вопросом, не является или конкретная ситуация, касающаяся их ребенка, проявлением патологии. Иногда они также не уверены, стоит ли им обращаться за медицинской помощью. При уходе за новорожденным важно следить за ходом адаптационных состояний, которые в этот период относятся к физиологическим переходным проявлениям. Физиологическая потеря весаВ период первых 3-5 суток жизни новорожденного обычно наблюдается потеря массы тела, что является физиологическим признаком. Это явление происходит у всех здоровых детей. В нормальных условиях потеря веса не превышает 5-10% от веса при рождении. Величина снижения веса зависит от первоначальной массы тела новорожденного, у детей с большей массой тела он больше. Физиологическое снижение массы тела связано с потерей воды. Это происходит из-за:
Недостаточное количество молока в первые дни жизни также влияет на величину потери веса. В первые дни устанавливается ритм лактации и грудного вскармливания, что должно соответствовать потребностям ребенка. Не следует кормить новорожденного искусственным смесями. Важно почаще прикладывать малыша к груди. У правильно кормящихся новорожденных, после первоначальной потери веса с 6-го по 7-й день жизни, наступает его рост, а к 14 суткам вес тела должен превысить вес при рождении и стабилизироваться. Физиологическая неонатальная желтухаЭто переходная гипербилирубинемия — повышенный билирубин в крови — не более 12,9% в первые 72 часа жизни. Физиологическая желтуха — как адаптивный процесс — встречается у 50-70% новорожденных. На 2-3 день она достигает пика в 3-4 раза. Полезно знатьПочему желтуха появляется у новорожденных? Печень ребенка еще незрелая — это вызывает чрезмерное разрушение эритроцитов, препятствие оттока желчи и появление желтого цвета кожи у ребенка. Общее состояние ребенка не меняется. Новорожденный может быть:
Физиологическая желтуха требует наблюдения для оценки роста уровня билирубина — желтого пигмента в крови ребенка. Для визуальной оценки кожи применяется схема Крамера — оценивается:
Если билирубин в крови превышает указанные уровни, по решению врача ребенок проходит фототерапию, которая заключается в освещении новорожденного под специальной лампой. У грудных детей физиологическая желтуха может сохраняться до трех месяцев. Очень важно информировать родителей об оценке пожелтения кожи. Физиологическое повышение температуры телаВысокая температура тела встречается на 3-4 день жизни ребенка и может достигать до 40 градусов по Цельсию. Причины не известны, но на ее ход может воздействовать:
Ребенок в это время активен и постоянно ищет пищу. Рекомендуется чаще прикладывать его к груди, использовать охлаждающую ванну при 36,5 градусах по Цельсию, не допускать перегрева и обеспечить температуру помещения около 22 градусов при влажности воздуха 60%. Реакции на беременностьПереход материнских гормонов через плаценту может вызывать временные изменения в грудных железах и половых органах новорожденного. При этом можно заметить увеличение грудных желез с накоплением небольшого количества секреции, а у девочек — увеличение клитора и беловатую, иногда кровянистую секрецию. Рекомендуется держать кожу чистой, и сообщать об этом врачу необязательно. Эти патологии исчезают спонтанно, когда гормоны матери уходят из организма ребенка. Переходной стулНоворожденный делает свой первый стул (меконий) в течение первых 24 часов жизни. Ему характерна: вязкая, плотная, темно-зеленая, без запаха, тянущая масса, напоминающая смолу. Затем, на 4-5 день жизни, появляется переходной стул — жидкий, коричнево-зеленый. Количество и консистенция стула зависит от частоты кормления, количества молока и его типа (естественное или искусственное вскармливание). В конце первой недели жизни стул становится желтым, мягким, с примесью кусков переваренного молока (белые шарики). Однако при контакте с воздухом они могут быть светло-зеленого цвета. Токсическая эритемаЭто происходит у большинства новорожденных в первые 48 часов жизни. Патология характеризуется поражениями кожи — красными папулами. Изменения происходят главным образом на торсе и груди, но могут появляться и на другой части тела. Рекомендуется принимать лечебные ванны в растворе перманганата калия или крахмала и держать кожу чистой. Плохое свертывания кровиПоявляется на 3-5 день жизни ребенка и является симптомом дефицита витамина К. В настоящее время новорожденным рекомендуется вводить витамин К внутримышечно, сразу после родов и в разовой дозе. Плоские гемангиомыОни появляются на шее, лбу, веках и вызваны расширенными капиллярами, особенно заметны во время активности и плача. Гемангиомы постепенно исчезают с возрастом ребенка. В заключениеПереходные состояния у новорожденных краткосрочны и физиологичны и, как правило, не требуют медицинского вмешательства. Хорошо проинформированные родители знают, что беспокоит их малыша; когда и как отличать физиологические состояния от патологических нарушений. Добавлено: 04-05-2018 10:32 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |