Домашний Доктор :: Уход за новорожденными :: Проблемы при грудном вскармливании и их решение
|
Проблемы при грудном вскармливании и их решение
Самые распространенные проблемы при вскармливанииМногие женщины, особенно те, которые не обучались организации грудного вскармливания, сталкиваются с определенными проблемами. Среди них можно выделить наиболее распространенные: трескаются соски, появляются трещины из-за:
Сначала появляются покраснения, потом ссадины. Если ссадину не лечить, то могут появиться трещины. Кроме этого в ссадину попадает воздух, и образуются пузырьки, которые не разрешается прокалывать, можно занести инфекции. Для профилактика каждого перечисленного недомогания требуется изучить технику правильного прикладывания ребёнка к груди. А также нужно просушивать соски на воздухе, смазывать воспаления мазью и не смывать её перед кормлением. Если у Вас появилась трещина — смазывайте ее солкосерилом (регенерируются ткани, после того, как трещины заживут, смазывание гелем не требуется, пользуются только мазью), а после высыхания наносите бепантен. Необходимо отметить, что если вас беспокоит хотя бы одна из подобных проблем, то вам может помочь опытный специалист по грудному вскармливанию. Появление лактостаза, маститаЛактостаз является закупоркой молочных протоков. Чаще всего, лактостаз появляется, из-за:
Исправить ситуацию можно частым прикладыванием к груди (при застое в определенной доле выбирается подходящая поза для этой процедуры), иногда добавляют дополнительное сцеживание грудного молока. Также рекомендуется воспользоваться теплым душем, с его помощью усиливаются эффекты окситоцина. Во время принятия душа делаются массажи (легкие), а после дается грудь малышу (или сцеживается молоко, потом грудь предлагается ребенку, чтобы рассасывался застой). Если после того, как сделали кормление, застои прощупываются — сцедите грудь. После каждой процедуры прикладывайте холодные компрессы (лед заворачивайте в ткань). Иногда можно встретить наиболее сложную форму лактостаза (мастита), наблюдается повышение температуры и краснеет определенная часть груди. Действие должно быть таким же, как и во время обычного лактостаза. На отечные места прикладывают лед. Если спустя несколько дней улучшения не наступили, может случиться инфицированный мастит при кормлении. В этой ситуации правильное лечение может назначить только врач — антибиотики, совместимые с данной процедурой. Дополнительно назначается сцеживание (только с помощью молокоотсоса). Исключается всякий тепловой компресс (особенно спиртовой), чтобы не возник абсцесс. Также требуется исключение грубого массажа груди. Когда застаивается молоко, можно воспользоваться капустным листом (вкладывайте в бюстгальтер, сделайте отверстия для сосков, часто меняйте), творогом с медом. ГипогалактияСуществует также такое важное понятие, как гипогалактия. Это когда снижается функционал молочной железы. Для избежания недостатка молока или налаживания его выработки, главное - соблюдение основных правил грудного вскармливания и своевременное обращение за помощью специалиста. Для правильного определения проблемы и своевременного ее устранения не стесняйтесь обращаться к консультантам! Ведь только специалист по грудному вскармливанию предоставит квалифицированную помощь. Добавлено: 29-12-2019 10:51 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |