Выбираем мороженое для самых маленьких Как правило, мы задумываемся о том, что холодное мороженое приносит нам облегчение в жаркий день и значительно реже - о тех компонентах, которые оно содержит.
Представляем вам несколько ценных советов по выбору здорового мороженого для ребенка, а также некоторую информацию о способах его самост ...
10 странных вещей, которые у младенцев являются нормальными
Он издаёт странные звуки,
постоянно чихает,
кажется косоглазым
и имеет негабаритные гениталии.
Следующие десять вещей у младенцев являются вполне нормальными.
1. Струпья в волосах
Они не выглядят фотогенично, технически называются неонатальным себорейным дерматитом, и ни ...
Современное детское питание С появлением на свет маленького человечка наступает период забот о нём, к числу которых относится организация правильного детского питания. Идеальным в кормлении является грудное молоко, но не всегда имеется такая возможность.
Поэтому перевод ребёнка на искусственное вскармливание должен быть прави ...
Особенности приема Йодомарина при грудном вскармливании В последние годы специалисты все больше говорят о необходимости употребления йода как во время беременности, так и в период кормления грудью.
Обычно прием такого препарата, как Йодомарин, проводится на протяжении всего срока вынашивания малыша.
Часто после рождения ребенка многие мамочки отказ ...
Синдром срыгивания
У детей первых месяцев жизни, особенно у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, часто наблюдаются срыгивания. Во внутриутробном периоде пищеварительная система практически бездействовала, и требовать от нее безукоризненной работы сразу после рождения было бы неразумно. Однако любую маму беспокоит и тревожит тот факт, что практически после каждого кормления ребенок срыгивает полным ртом.
Вот основные советы, которых следует придерживаться при кормлении ребенка:
отверстие в соске не должно быть большим. Смесь должна вытекать частыми каплями, а не струей;
при кормлении соблюдайте правильное положение бутылочки, при котором смесь полностью заполняет соску;
после каждого кормления держите кроху вертикально, чтобы отошел воздух.
Диетотерапия
Ведущая роль в лечении синдрома срыгивания принадлежит диетотерапии. Во-первых, очень важно соблюдать режим кормления: перерыв между кормлениями должны составлять не менее 3 часов. Во-вторых, выбранная вами смесь для кормления должна соответствовать возрасту ребенка. И, в-третьих, количество смеси на одно кормление не должно превышать возрастной дозы.
Смеси с загустителями
Если принятые меры не помогают, то на помощь придут смеси с загустителями - антирефлюксные смеси. (Рефлюкс - термин, означающий забрасывание в обратном направлении. В данном случае идет речь о забрасывании молока из желудка в пищевод). В качестве загустителей используются клейковина бобов рожкового дерева (камедь) и рисовый или кукурузный крахмал.
Смеси с добавлением крахмала ("Нутрилон комфорт", "Энфамил АР", "Лемолак") используются в основном для борьбы со срыгиванием, так как крахмал быстро расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Зато клейковина бобов рожкового дерева не только помогает при упорных срыгиваниях, но и стимулирует перистальтику кишечника, способствует отхождению газов и налаживанию регулярной дефекации, что оказывает положительное влияние при коликах и запорах. Камедь на 80% состоит из пищевых волокон, которые набухают в желудке и повышают вязкость молочной смеси, препятствуя срыгиванию.
Пищевые волокна не перевариваются пищеварительными ферментами и в неизменном виде доходят до толстого кишечника, где становятся питанием для полезных представителей микрофлоры, преимущественно бифидобактерий. Таким образом, клейковина бобов рожкового дерева участвует также в формировании микрофлоры кишечника.
Какую смесь выбрать?
Для детей первых месяцев жизни рекомендуется адаптированная антирефлюксная смесь "Фрисовом 1", которую с шестимесячного возраста можно заменить на "последующую" смесь "Фрисовом 2". К антирефлюксным смесям с камедью относятся также "Хумана АР", "Нутрилак антирефлюксный", "Нутрилон антирефлюкс".
Для приготовления смеси соблюдайте рекомендации изготовителя, например для смеси "Фрисовом" очень важно использовать воду при температуре 75 градусов, при которой происходит набухание камеди, обеспечивающее ее основное действие. А для разведения других смесей может потребоваться вода температурой 40-50 градусов. Как показывает практика, применение антирефлюксной смеси в течении 10-14 дней позволяет избавится от срыгиваний, налаживается регулярный стул, ликвидирует колики и улучшает кишечную микрофлору.
Упорные срыгивания и рвота у младенцев могут быть симптомами поражения ЦНС, инфекционных заболеваний, пилоростеноза и др., поэтому, прежде чем перейти на антирефлюксные смеси, необходимо исключить эти заболевания.
Добавлено: 27-12-2019 05:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Если сердечко открыто, или Что означает диагноз «ООО»?
Мой сын родился с диагнозом «открытое овальное окно». Уточните, пожалуйста, к какому возрасту у ребенка окошко должно закрыться, и что делать, если этого не произошло? Повлияет ли «ООО» на график профилакт ...
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Научите жевать
Больше года сын был на грудном вскармливании. Первый прикорм я ввела в 7 месяцев (детское питание). В 1 год 6 месяцев малыш начал кушать кое-что с общего стола, но лишь в измельченном виде. Как только попадается пусть даже небольшой кусочек, он его тут же выплевывает. Ребенок не е ...
Вопросы педиатру (вопрос-ответ) Последствия ветрянки
Месяц назад мои детки переболели ветряной оспой. На их личиках осталось несколько заметных рубцов. Можно ли применять какие-либо средства, чтоб убрать эти следы?
Обычно рубцы не остаются от тех пузырьков, которые не вскрывались. Именно поэтому рекомендуется смазывать ранки ...
Шпаргалка для молодой мамы (вопрос-ответ) - рекомендации педиатра Урок 1. Современная педиатрия
Моей старшей дочери семнадцать лет. Скажите, как изменилось отношение педиатров к вопросу сна в последнее время?
• Современная педиатрия не столь категорична, как раньше. Специалисты советуют чаще брать детей на руки, гладить, убаюкивать, качать, кормить ночью ...
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Как справиться с первыми детскими недугами? Спросите у нашего специалиста!
Мамочка, я хочу пить!
Мой 2-летний сынок ночью часто просит пить и до утра выпивает 2-3 чашки воды (соответственно, за ночь используем пару-тройку одноразовых подгузников). Нормально ли, что ребенок так много пьет ночью? ...
Эмболии сосудов головного мозга Кто подвержен эмболиям сосудов мозга?
К тяжелым нарушениям мозгового кровообращения относятся эмболии мозговых сосудов. Чаще всего они развиваются у больных, длительно страдающих заболеваниями сердца или сосудов: ревматическими пороками сердца, септическим эндокардитом, нарушениями ритма сердечн ...
Кровоизлияние в мозг и его оболочки Причины кровоизлияния в мозг
Кровоизлияние в мозг - исключительно серьёзное заболевание, которое чаще всего возникает у больных, страдающих гипертонической болезнью или сочетанием атеросклероза мозговых сосудов с артериальной гипертонией.
Нередко причиной кровоизлияний в мозг и его оболочки, осо ...
Знаете ли вы все о гастрите? Вряд ли встретится хоть один человек, который не испытывал боли в желудке. Почему-то о своем здоровье начинаешь задумываться только с возрастом. Самое интересное, что чем старше становишься, тем больше осведомлен о той или иной болезни. Это все потому, что начинаешь ценить свою жизнь и свое ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.