Нервный ребенок Повышенная нервозность у ребенка – это актуальная и непростая проблема для родителей. Но нервозность – это широкое понятие.
Симптомы
Сюда могут входить:
и нарушения сна,
и раздражительность,
и повышенная возбудимость,
и впечатлительность наряду с неврозами и не ...
Дневной сон – нужен ли он детям? Многие родители задаются вопросом – нужен ли дневной сон для их ребенка. С малышами до года все ясно, они легко засыпают с перерывами на кормления и игры, а что делать с ребятками постарше? В этом возрасте ребенок уже может протестовать против укладывания днем, демонстрируя свое «хоч ...
Вскармливание недоношенного ребенка Врачи относят недоношенных детей к особой категории пациентов, с характерными для нее группами заболеваний. Эта особенность закрепляется за детьми, рожденными раньше срока, не только на этапе новорожденности, но и в раннем детстве.
Особенности недоношенных детей
В настоящее время многие специал ...
Нужна ли ребенку стерильность? В последние годы аллергия стала самым распространенным детским заболеванием. И мнение, что виной тому является явное перебарщивание с чистотой в уходе за ребенком, - вполне обоснованно. Если вы начинаете свой день с кипячения пустышек, игрушек и пеленок, дезинфекции кроватки, стен и пола в кварт ...
Синдром срыгивания
У детей первых месяцев жизни, особенно у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, часто наблюдаются срыгивания. Во внутриутробном периоде пищеварительная система практически бездействовала, и требовать от нее безукоризненной работы сразу после рождения было бы неразумно. Однако любую маму беспокоит и тревожит тот факт, что практически после каждого кормления ребенок срыгивает полным ртом.
Вот основные советы, которых следует придерживаться при кормлении ребенка:
отверстие в соске не должно быть большим. Смесь должна вытекать частыми каплями, а не струей;
при кормлении соблюдайте правильное положение бутылочки, при котором смесь полностью заполняет соску;
после каждого кормления держите кроху вертикально, чтобы отошел воздух.
Диетотерапия
Ведущая роль в лечении синдрома срыгивания принадлежит диетотерапии. Во-первых, очень важно соблюдать режим кормления: перерыв между кормлениями должны составлять не менее 3 часов. Во-вторых, выбранная вами смесь для кормления должна соответствовать возрасту ребенка. И, в-третьих, количество смеси на одно кормление не должно превышать возрастной дозы.
Смеси с загустителями
Если принятые меры не помогают, то на помощь придут смеси с загустителями - антирефлюксные смеси. (Рефлюкс - термин, означающий забрасывание в обратном направлении. В данном случае идет речь о забрасывании молока из желудка в пищевод). В качестве загустителей используются клейковина бобов рожкового дерева (камедь) и рисовый или кукурузный крахмал.
Смеси с добавлением крахмала ("Нутрилон комфорт", "Энфамил АР", "Лемолак") используются в основном для борьбы со срыгиванием, так как крахмал быстро расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Зато клейковина бобов рожкового дерева не только помогает при упорных срыгиваниях, но и стимулирует перистальтику кишечника, способствует отхождению газов и налаживанию регулярной дефекации, что оказывает положительное влияние при коликах и запорах. Камедь на 80% состоит из пищевых волокон, которые набухают в желудке и повышают вязкость молочной смеси, препятствуя срыгиванию.
Пищевые волокна не перевариваются пищеварительными ферментами и в неизменном виде доходят до толстого кишечника, где становятся питанием для полезных представителей микрофлоры, преимущественно бифидобактерий. Таким образом, клейковина бобов рожкового дерева участвует также в формировании микрофлоры кишечника.
Какую смесь выбрать?
Для детей первых месяцев жизни рекомендуется адаптированная антирефлюксная смесь "Фрисовом 1", которую с шестимесячного возраста можно заменить на "последующую" смесь "Фрисовом 2". К антирефлюксным смесям с камедью относятся также "Хумана АР", "Нутрилак антирефлюксный", "Нутрилон антирефлюкс".
Для приготовления смеси соблюдайте рекомендации изготовителя, например для смеси "Фрисовом" очень важно использовать воду при температуре 75 градусов, при которой происходит набухание камеди, обеспечивающее ее основное действие. А для разведения других смесей может потребоваться вода температурой 40-50 градусов. Как показывает практика, применение антирефлюксной смеси в течении 10-14 дней позволяет избавится от срыгиваний, налаживается регулярный стул, ликвидирует колики и улучшает кишечную микрофлору.
Упорные срыгивания и рвота у младенцев могут быть симптомами поражения ЦНС, инфекционных заболеваний, пилоростеноза и др., поэтому, прежде чем перейти на антирефлюксные смеси, необходимо исключить эти заболевания.
Добавлено: 27-12-2019 05:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Как вводить прикорм? .. 2 вопроса диетологу (вопрос-ответ) Имеет ли ценность творог из магазинного кефира?
• Моему сыну 9,5 месяцев, кормлю его грудью. Творог ввела уже давно, но возможности делать его из домашнего коровьего молока нет. Также, как и ходить за ним на молочную кухню. Делаю из обычного некислого кефира из магазина (2,5% жирности). Име ...
Спросим у педиатра (вопрос-ответ) Мы часто слышим:
если стул у ребенка бывает относительно редко, значит у него запоры;
не берите, ребенка на руки, когда он плачет, а то разбалуете его;
у умного ребенка рано режутся зубки;
соска портит прикус
Отвечают ли эти расхожие мнения действительности, спросим у специа ...
На вопросы по грудному вскармливанию ответит наш специалист по лактации (вопрос-ответ) Как вернуть молочко?
• Я кормила дочь грудью до 5 месяцев, а потом прекратила, потому что мне нужно было принимать сильные медикаменты. Сейчас дочери 9 месяцев и мне бы очень хотелось восстановить грудное вскармливание. Скажите, возможно, ли это и имеет ли смысл?
На ваш вопрос, не зная ...
Детский диетолог рекомендует Как вводить прикорм? Как накормить «нехочуху&raqu o;? Полезен ли крохе чайный гриб?
• Нашему сынульке сейчас год и 2 месяца. Скажите, с какого возраста можно давать ребенку напиток из чайного гриба? Говорят, он очень полезен, правда ли это?
Напиток из чайного гриба — действите ...
Диетолог рекомендует: Как улучшить аппетит ребенка? (вопрос-ответ) Вопрос: Как улучшить аппетит ребенка?
• Моя полуторагодовалая дочь очень плохо ест. Практически единственное ее питание — грудное молоко, иногда может поесть немного:
супа,
макарон,
мяса
или рыбы.
Но ведь для нее этого не достаточно! Скажите, каким должно ...
Диета для кормящей мамы Как сделать так, чтобы вместе с молоком Ваш малыш получал все необходимые витамины, жиры, углеводы и так далее? Наши мамы и бабушки рекомендуют пить побольше жидкости и желательно чай с молоком. Кроме того, часто рекомендуется добавлять в рацион бутерброды с маслом и сладости, якобы от этого молоко ...
Надо ли пеленать ребенка? Ребенок и пеленки – казалось бы, эти два понятия неразрывно связаны между собой, и при мысли о младенце, каждый представляет собой такой компактный сверток, туго завернутый в пеленки. Однако сейчас существует большое количество одежды для малышей, в которую их начинают одевать с детства, а на ...
Пеленание и рахит Исправит ли пеленание кривизну ног?
На протяжении долгого времени считалось, что тугое пеленание – это чуть ли не единственное средство профилактики рахита, достаточно распространенного заболевания, вызывающего кривизну ног у младенцев. Однако сейчас точно установлено, что основными причинами ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.