Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Уход за новорожденными :: Развитие малышей

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Правильное кормление - MY-DOKTOR.RUПравильное кормление
Материнское лечебное молоко Сейчас рекламируется множество сухих смесей, которые якобы могут полностью заменить материнское молоко, естественное питание для малышей. Педиатры всего мира уже устали объяснять, что в смеси, какой бы дорогой и качественной она ни была, просто не может быть всего необхо ...


Пять органов чувств ребенка в первый месяц жизни
До недавнего времени считалось, что чувства новорожденных детей сильно ограничены. И все, что они могут ощущать, сводится к простым понятиям «жарко-холодно », «мокро-сухо&ra quo; и так далее. Однако позже выяснилось, что это не так. Зрение В первые дни своей жизни младенцы могут ви ...


Как правильно кормить и пеленать ребенка - MY-DOKTOR.RUКак правильно кормить и пеленать ребенка
Широкое пеленание Раньше считалось, что пеленать ребенка нужно туго, старательно вытягивая ножки по стойке «смирно» , однако сейчас педиатры рекомендуют так называемое «широкое» ; пеленание. Дело в том, что у туго спеленатого ребенка появляется дисплазия, то есть нарушение про ...


Купаем малыша - MY-DOKTOR.RUКупаем малыша
Все дети рождаются абсолютно стерильными и могут контактировать без особых потерь только с микрофлорой матери, так как она для него вполне органична. Но ребенка каждый день атакуют миллионы бактерий, поэтому огромное значение имеет купание ребенка в теплой воде. Многие мамы опасаются купать хрупког ...


Развитие малышей

Развитие малышей - MY-DOKTOR.RU

Ваш малыш уже самостоятельно стоит и делает первые шаги, к году у него прорезались 8 зубов. Обычно в это время ребенка перестают кормить грудью. Казалось бы, его можно перевести на общий стол. Но органы пищеварения у малыша еще не такие как у взрослых, и кормить его надо по-особому, тем более что организм продолжает бурно расти.

Сколько нужно есть ребенку? Какие продукты ему давать? Как их готовить?

Эти вопросы непременно должны интересовать молодых родителей.

От 1 года до 3-х лет ребенок продолжает интенсивно расти, У него бурно начинает увеличиваться мышечная масса, а относительное количество жировой ткани уменьшается. В первые 18 месяцев его движения неловки. При ходьбе ноги не сгибаются в коленных суставах, ходит он как бы на ходулях, широко расставляя ноги, не знает «края» (не может предвидеть опасность). Когда вы с ребенком выходите на улицу, у него появляется интерес к сверстникам. На окружающее он активно реагирует. Обращает внимание его настойчивость. Требуются определенные усилия, чтобы отвлечь малыша от навязчивости задуманного. С каждым месяцем движения становятся более координированными. Если в течение первых 18 месяцев его речь состоит из немногочисленных отрывочных слов, которые произносятся в виде отдельных слогов или сочетания звуков, то после полутора лет он начинает говорить короткими фразами. Обычно от 3-го лица («Миша пошел», «Таня хочет» и т. д.). В 2 года речь становится более разнообразной. Ребенок понимает не только интонацию обращенной к нему речи, но уже постигает смысл сказанного. Но вот приближается начало третьего года и ваш малыш начинает говорить «Я» («Я хочу пойти», «Я делаю»). Наступает так называемый первый период «упрямства», отражающий личное утверждение маленького человечка в жизни.

Ребенок к этому времени уже овладевает сложными координированными движениями, которые буквально на глазах становятся все более ловкими. Только пальцы рук еще двигаются медленно и неточно. После года скорость роста малыша замедляется, но быстро усложняется строение органов и различных систем организма.

В этот период быстро развивается мозг, масса которого за 3 года увеличивается в 3 раза. Полагают, что половина общего развития умственных способностей человека происходит в течение первых 4-х лет жизни.

В то же время здоровье малыша еще очень неустойчиво, он может часто болеть. Особенно легко возникают различные инфекционные заболевания. Не так уж совершенно у ребенка и пищеварение, нередко оно расстраивается, что объясняется не только относительно низкой активностью пищеварительных соков, но и тем, что окончательно не сформировался местный иммунитет. Особо уязвимы органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Бактериальная флора кишечника в этот период остается неустойчивой, и те взаимоотношения кишечной микрофлоры и организма, которые свойственны взрослому человеку, еще не сложились. Поэтому даже небольшие огрехи в соблюдении правил приготовления и хранения пищи могут вызывать кишечные заболевания, нередко с тяжелым течением. В то же время бактериальная флора кишечника все больше оказывает влияние на усвоение пищи и дальнейшее развитие всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет должно соответствовать и степени зрелости пищеварительного тракта и потребностям его развития и роста.

Все вы, наверное, слышали, что питание должно быть сбалансировано, то есть поступление пищевых веществ должно соответствовать ферментным возможностям организма, а следовательно, и обмену веществ.

Но для детей это еще не все. Детство — «прогрессивная» фаза развития человека — на каждом этапе требует и соответствующего питания. Всякий ребенок еще имеет индивидуальные сроки развития и формирования отдельных органов и систем, их взаимосвязи. Таким образом, «биологические часы» развития, заложенные в наследственности, по-разному «ходят» у каждого человека, с этим нужно считаться.

К сожалению, многообразие индивидуальности не поддается строгому определению, поэтому научные разработки по питанию как бы являются усредненными.

Те «среднеарифметические» рекомендации, которые мы дадим, ближе подходят к условиям детских яслей и детских садов. Для детей же, которые воспитываются дома родителями, бабушками и дедушками, потребности в среднем следует уменьшить на 10%, иначе ребенка можно перекормить. А это так же плохо, как и недостаток питания. Правда, недокормленных детей в нашей стране за долгую работу детским врачом мне видеть не приходилось.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что питание — мощный фактор внешней среды, существенно влияющий на состояние здоровья и в последующие годы. Например, количественный и качественный дефицит (недостаток) белка в рационе ребенка отрицательно сказывается на развитии мозга и эндокринных желез, причем бывает, что подобные неблагоприятные последствия не удается устранить в дальнейшем.

Чрезмерное потребление жиров и белков проявится во взрослом состоянии тучностью, ранним атеросклерозом и гипертонической болезнью со всеми вытекающими отсюда последствиями. К сожалению, когда ребенок растет, родители часто не задумываются о такой перспективе.

Итак, как правильно кормить малышей в этом возрасте?

Пища должна удовлетворять потребность ребенка в основных пищевых ингредиентах (белках, жирах, углеводах), минеральных веществах, витаминах, должна быть вкусной, определенной консистенции, готовить ее нужно по определенным правилам. Внешний вид пищи, ее аромат, сервировка стола, когда вы начинаете кормить своего малыша, должен вызывать аппетит — самый сильный раздражитель желудочной секреции. Для приготовления различных блюд используют только свежие качественные продукты.

От 1 года до 3 лет формируется важнейший акт — жевание, от которого во многом зависит прикус, а, следовательно, сохранность зубов, а хорошие зубы — залог предупреждения хронических заболеваний желудка и кишечника. Поэтому пища с каждым полугодием становится все более густой и плотной. Если в первые месяцы она по консистенции похожа на сметану, то с полутора лет — типа пюре, а с 2-х лет ребенку даются уже кусочки разваренных продуктов, а к концу второго года допускается поджаренная пища, правда, в небольшом количестве.

Теперь остановимся конкретно на необходимых составляющих пищи для малышей

Когда ребенок перестает получать легкоусвояемое женское молоко, то свои потребности в белке он удовлетворяет за счет других продуктов, которые усваиваются хуже. Поэтому, несмотря на меньшую скорость роста, в этот период ему требуется столько же белка, сколько и во втором полугодии жизни — 3,5-4,0 г на кг массы в сутки.

Важно, чтобы на 70% это были по-прежнему белки животного происхождения (молоко, мясо, творог, сыр, рыба и др.). Содержание белка в продуктах примерно такое: в коровьем молоке — 3%, в твороге — 10%, в мясе, рыбе — 20%, в твердых сырах — 25-30%. В рационе питания малышей после года должна увеличиваться доля балластных веществ, особенно пектинов — неперевариваемых углеводов, которых много в растительных продуктах. Но нужно, чтобы злаковые (хлеб, крупы) и бобовые (горох, фасоль) сочетались, тогда они обладают большей питательной ценностью, чем по отдельности. Это объясняется тем, что в злаковых (кроме гречневой крупы) относительно мало очень важной для роста аминокислоты (лизина), а в бобовых, наоборот, ее много.

Потребность малыша в жирах обычно соответствует его потребности в белке. По сравнению с детьми первого года жизни жиров нужно меньше, обязательны в рационе так называемые эссенциальные жирные кислоты, которые содержатся в растительных жирах. Поэтому приблизительно 10% от общей потребности в жирах воспитается растительными маслами. Сливочное масло, сметана, сливки — продукты, богатые животными жирами, занимают значительное место в питании. Но важно помнить, что после года у детей исчезает переносимость к чрезмерному количеству жиров. У них чаще наблюдается недостаточное окисление промежуточных веществ при обмене мира, что вызывает рвоту у ребенка. Поэтому попытки родителей, особенно бабушек, ввести в рацион питания побольше сливок, сметаны, сливочного масла, яиц («чтобы малыш был полным») нередко кончаются плачевно.

С ростом энергетических затрат малыша увеличивается потребность в углеводах. За их счет покрывается 60% необходимой энергии. В этом возрасте ребенку нужно 15-16 г на кг массы углеводов в сутки. До года, когда ребенок питается в основном молоком, он получает простые, легкоусвояемые углеводы (дисахариды в виде молочного сахара — лактозы). После года ему нужны сложные углеводы — полисахариды (какие конкретно продукты следует включать в рацион, мы скажем ниже). Это объясняется тем, что полисахариды в отличие от моно- и дисахаридов (к ним относится и сахар) меньше нагружают эндокринный аппарат поджелудочной железы, что очень важно для профилактики сахарного диабета. Кроме того, на 2-м году жизни заканчивается прорезывание всех молочных зубов, а сахар — одна из причин кариеса

От одного года до трех лет у ребенка начинает происходить быстрая перестройка трубчатых костей (их волокнистое строение заменяется пластинчато-трабекулярным). Нагрузка при прямохождении, большая подвижность детей стимулируют этот процесс, Поэтому необходимо удовлетворять потребности малыша в минеральных веществах, в особенности в кальции и фосфоре, их нужно в сутки около 1 г. Ребенок может получить это количество за счет продуктов растительного происхождения. Обычно за счет мяса, овощей и фруктов удовлетворяется его потребность в железе и других микроэлементах (меди, цинке, йоде, марганце, фторе, магнии, молибдене). Только в так называемых бедных биогеохимических провинциях (озерные края) дети этого возраста нуждаются в дополнительных дозах микроэлементов.

Как нужно солить ребенку пищу?

В последние годы стало очевидным, что умеренность в потреблении поваренной соли важна для предупреждения в дальнейшем гипертонической болезни. Малыш, не достигший массы тела 25 кг, в среднем нуждается в сутки в 0,2 г поваренной соли на кг массы.

От года до трех малыш очень чувствителен к недостатку витаминов. Их нужно восполнять ежедневно, особенно водорастворимые витамины (С, витамины группы В и другие). При правильно составленном меню, а также при соответствующей кулинарной обработке продуктов это условие обычно выполняется. Потребность в витаминах возрастает при заболевании, и тогда их следует дополнительно вводить в виде медицинских препаратов. Особенно это касается часто болеющих детей.

Добавлено: 30-12-2019 17:36

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Консультируемся у детского диетолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируемся у детского диетолога (вопрос-ответ)
Разнообразь рацион Сыну 2 года, но я до сих пор кормлю его грудью. Очень волнует то, что в другой пище он не нуждается. Все, чем я пытаюсь его накормить, отвергает. Выглядит ребенок неплохо: при росте 94 см весит 14,5 кг. Что посоветуете предпринять? • В данном случае лучше всего предложи ...


Советы диетолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы диетолога (вопрос-ответ)
Правильно составить меню, своевременно ввести в рацион новые продукты - это лишь часть проблем, решить которые поможет опытный диетолог. Дисбактериоз у ребенка - искусственника Бытует мнение, что у ребенка - искусственника, каковым является мой малыш, может возникнуть дисбактериоз. Так ли это? ...


Консультирует диетолог(вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует диетолог(вопрос-ответ)
Хорошим родителям очень важно знать как можно больше о питании ребенка. Тогда многие проблемы обойдут малютку стороной. Ведущие специалисты в области диетологии с радостью проконсультируют вас. Лечение анорексии у маленького ребенка Сыночку в пять лет поставили диагноз «анорексия&raq uo;. Д ...


Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому диетологу (вопрос-ответ)
Едим и густое, и жидкое Нашей дочурке исполнился годик. У нее уже есть четыре крепких зубика, но она отказывается воспринимать густую пищу. Если даю что-либо плотное или кусочками, то сразу срабатывает рвотный рефлекс. В чем причина такой реакции и стоит ли по этому поводу беспокоиться? • ...


Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому диетологу (вопрос-ответ)
Правильное меню Сейчас сынишке один годик. С трех месяцев наш Андрюша находится на искусственном вскармливании, так как я принимала антибактериальные препараты. Вес и рост его в норме. Но хочется предложить маленькому что-то еще помимо смеси. Каким должен быть рацион годовалого ребенка? • ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Что такое кариес? Классификация и структурные изменения при кариесе - MY-DOKTOR.RUЧто такое кариес? Классификация и структурные изменения при кариесе
Кариес - местный патологический процесс, который проявляется деминерализацией и прогрессирующим разрушением эмали, дентина и цемента с последующим образованием кариозной полости. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), кариесом страдает около 90% населения планеты, наблюдается в ...


Лечение бронхита и кашля методами народной медицины - MY-DOKTOR.RUЛечение бронхита и кашля методами народной медицины
Средства народной медицины с большим успехом используют для лечения множества различного рода болезней. Народная медицина предлагает очень много эффективных и действенных методов лечения кашля, бронхита, астмы, ангины и многих других заболеваний. В этой статье мы приведем наиболее эффективные н ...


Косточки на ногах - MY-DOKTOR.RUКосточки на ногах
Как вырастают "косточки" ? Острые носы туфель, высокие каблуки в придачу с неправильным питанием ведут к образованию так называемых «косточек&raqu o;, избавиться от которых очень трудно. Как много неприятностей доставляет мужчинам и особенно женщинам маленький сустав на ноге окол ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика