Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Агранулоцитозы

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Ангина
У ребенка заболело горло? Знакомая ситуация. От боли в горле он ничего не ест и без конца хнычет. Ангина представляет собой инфекционное заболевание, которое проявляется в виде с местных острых воспалений, чаще всего такие воспаления появляются на нёбных миндалинах. Ангина может иметь несколько пр ...


Отит аллергический
Проявления и осложнения отита Эта болезнь характеризуется развитием аллергического воспаления в наружном или среднем ухе. Причиной этой болезни может быть  пищевая, лекарственная сенсибилизация. Не исключается, однако и то, что болезнь может возникнуть в результате  бытовой и бактериально ...


Дисбактериоз
На самом деле, не каждая мама представляет себе, какую ответственность несет за собой материнство, какой опыт она должна приобрести в самое кротчайшее время для того, чтобы не подвести своего малыша. Только от нее зависит здоровье и вся последующая жизнь того маленького существа, которому она дала ж ...


Проблемы с появлением зубов
Симптомы появления нового зуба У ребенка ни с того, ни с сего пропал аппетит, он стал раздражительным, плачет по ночам, не может заснуть, он беспокойный и ему ничего не нравится. Почти со всей вероятностью можно сказать, что у вашего малыша режутся зубки. Высокая температура, понос и многое другие ...


Агранулоцитозы

Агранулоцитозы - MY-DOKTOR.RU

Агранулоцитоз — состояние, проявляющееся выраженным понижением количества гранулоцитов (преимущественно нейтрофилов) или их полным отсутствием в периферической крови. Есть мнение, что при общем количестве лейкоцитов менее 1*10^9/л и при уровне гранулоцитов ниже 0,75*10^9/л состояние можно характеризовать как агранулоцитоз. Данная патология встречается с частотой 1:1200 населения. Чаще болеют женщины после 40 лет. Случаи врожденных агранулоцитозов достаточно редки.

Этиология агранулоцитоза

Обычно причиной агранулоцитоза являются различные экзогенные факторы или же аутоиммунные процессы. Он может развиваться из-за приема некоторых медикаментов: антибиотики из группы аминогликозидов, пенициллин, левомицетин; нестероидные противовоспалительные средства (анальгин, амидопирин); противосудорожные средства; противотуберкулезный препарат парааминосалициловая кислота; цитостатические препараты. Также причиной могут служить иные химические вещества (бензин, ароматические углеводороды и др.), ионизирующее излучение, некоторые инфекционные агенты (малярийный плазмодий, возбудитель брюшного тифа, вирусы). Выделяют еще идиопатический агранулоцитоз, при котором этиологический фактор определить не удалось.

Патогенез агранулоцитоза

При миелотоксическом агранулоцитозе из-за воздействия этиологического фактора происходит нарушение метаболизма и цитолиз, вследствие чего прекращается пролиферация нейтрофилов. Иммунный агранулоцитоз может иметь аутоиммунный характер. При этом организм вырабатывает антитела к собственным структурам разрушая их. Или вызван продукцией антител к антигенам из внешней среды – гаптенам.

Классификация агранулоцитоза

Агранулоцитозы делятся на приобретенные и рожденные. Приобретенные могут быль как самостоятельным заболеванием, так и одним из синдромов другой нозологической формы. По продолжительности и клиническому течению процесса выделяют острые и хронические агранулоцитозы, по патогенезу – миелотоксические и иммунные. Так же можно выделить формы, возникшие в результате воздействия определенного этиологического фактора и идиопатические формы с неуточненной этиологией.

Клиническая картина агранулоцитоза

Ведущими симптомами острых агранулоцитозов являются ангина, протекающая с выраженной интоксикацией, афтозный стоматит, язвенно-некротические поражения слизистых полости рта и глотки. Иногда могут поражаться органы желудочно-кишечного тракта, легкие, печень, слизистая половых органов. Часто отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов. Зачастую изъязвления достигают такой глубины, что происходит повреждение стенки кровеносных сосудов, в результате чего может открыться обильное кровотечение. Из-за некротических энтеропатий могут развиваться перфорация кишечника и перитонит.

Пневмонии при агранулоцитозах отличаются стертостью клинических проявлений, слабо выраженными физическими и рентгенологическими признаками. Так же может наблюдаться нарушение функции печени и почек. Со стороны системы крови наблюдается нарушение гранулоцитопоэза, как правило в форме абсолютной нейтропении и абсолютной лейкопении. В гемограмме могут появляться единичные бластные и плазматические клетки, увеличение числа эозинофилов. В костном мозге преобладают промиелоциты и миелоциты, нейтрофилы могут отсутствовать полностью или их количество резко снижено, появляется относительный лимфоцитоз и повышается количество плазматических клеток. Достаточно часто наблюдаются изменения процессов образования эритроцитов и тромбоцитов.

Хронические агранулоцитозы являются отдельной нозологической формой или же синдромом при других заболевания. При отсутствии достоверных данных о воздействии конкретного этиологического фактора среди них выделяют идиопатическую форму. В данном случае лечение необходимо только при присоединении какой-либо инфекции.

Выделяют также врожденные нейтропении (агранулоцитозы), представляющие собой гетерогенную группу заболеваний по основным клиническим признакам и патогенезу. Рассмотрим некоторые из них далее.

Болезнь Костмана (инфантильный генетический агранулоцитоз)

Является наследственным заболеванием. Тип наследования: аутосомно-рецессивный. Протекают с тяжелыми инфекциями, приводящими к гибели больных через 5—10 месяцев после рождения, абсолютная необратимая нейтропения, миелограмма: преобладают промиелоциты, более зрелые формы гранулоцитов практически отсутствуют. Механизм развития гранулоцитопении обусловлен дефектом гемопоэтических стволовых клеток. Гранулоцитопения развивается вследствие дефекта ГСК (гемопоэтических стволовых клеток).

Наследственная нейтропения

Тип наследования: аутосомно-доминантный. Основной особенностью является доброкачественное течение. С первых месяцев жизни у больных появляется склонность к инфекциям, однако с возрастом она снижается. Механизмы развития нейтропении различаются в зависимости от вариантов заболевания (расстройства иммунитета и регуляции, снижение скорости поступления нейтрофилов в периферическую кровь, нарушение процессов созревания в костном мозге и др.).

Циклическая нейтропения

Тип наследования также аутосомно-доминантный. Первые проявления появляются обычно в раннем детстве или юности. Обычно в течение 3-5 дней появляется лихорадка, нейтропения, присоединяются инфекции, затем следует практически полное выздоровление (приблизительно к 21 дню с момента появления первых симптомов). Отличается относительно благоприятным прогнозом, уменьшением клинической симптоматики с возрастом.

Патогенез циклической нейтропении: происходит подавление размножения стволовых клеток зрелыми нейтрофильными лейкоцитами костного мозга; также есть данные о дефекте гемопоэтических стволовых клеток.

Диагностика агранулоцитоза

Характерная картина крови: угнетение гранулоцитопоэза (на основании гемограммы, миелограммы и биопсии костного мозга). Клинические проявления: множественные язвенно-некротические повреждения слизистых, нарушение функции почек и печени.

Лечение агранулоцитоза

Основным принципом лечения агранулоцитозов является устранение воздействия этиологического фактора. Для лечения аутоиммунных форм применяю препараты с иммуносупрессивным действием: глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон и др.).

Необходимо исключить контакт с инфекционными агентами путем помещения пациента в асептические условия. При необходимости назначают антибиотики: до уточнения чувствительности микрофлоры допустима эмпирическая антибактериальная терапия препаратами широкого спектра действия.

В лечении иммунного агранулоцитоза также используют кортикостероидные гормоны, иные иммунодепрессанты, плазмаферез (для удаления из циркулирующей крови антител и иммунных комплексов). Иногда может быть применена спленэктомия. Лечение хронических форм сводится к воздействию на основное заболевание и проведению плазмафереза.

Добавлено: 19-12-2019 12:43

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спросите у диетолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у диетолога (вопрос-ответ)
Можно ли давать младенцам сало? Как избавиться от ночных трапез? Чем кормить кроху при болезни почек? На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог. Нехватка йода в организме ребенка Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)? • Йодна ...


На приеме у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра (вопрос-ответ)
Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос! Можно ли ребенку давать гематоген? Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания? • К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...


Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ)
Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания. Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”. Я сама произношу ее не чисто. Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту? Опасаться ...


Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ)
Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу. Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка? Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...


Спросите у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у педиатра (вопрос-ответ)
Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной. Что такое аденовирусная инфекция? Мой четырехлетни ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Цистит
Цистит является воспалением мочевого пузыря, которое вызвано различными причинными факторами. Циститы принято разделять на инфекционные и неинфекционные. Причины неинфекционного цистита Неинфекционные циститы являются в большинстве случаев следствием раздражения слизистой мочевого пузыря непоср ...


Сифилис
Сифилис - венерическое заболевание, причиной возникновения которого является бледная трепонема. Причины заражения сифилисом Заражение данным заболеванием происходит в результате различных половых контактов. Также возможна передача заболевания от больной матери ребенку во время беременности и в ре ...


Простатит
Простатит - это воспаление предстательной железы, которое является довольно распространенным недугом у мужчин. Симптомы простатита Симптомы данного заболевания различны: болевые ощущения в надлобковой области, пояснице, а также яичках и в промежности. Также к симптомам простатита относится боль п ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика